2GIRL女子拉拉學園

樓主: 麥當勞

[推薦] 希望我們今年都能成為更好的人 -- 陳綺貞

參加活動: 0

組織活動: 0

到台南要吃米糕  看一下安平古堡
到巴黎要吃可頌 在鐵塔邊拍張照片是一定要的
那柏林呢?
我的答案是:吃早餐

很意外的  一直在找可以讓作息不正常的人也能一起床就享受到早餐的城市
竟然就在柏林
咖啡店都會提供早餐 大部分都供應到下午四點  更狠的會到七點
下午兩點多幾乎所有的店都客滿   尤其在假日的時候
如果不看錶     你也分不出這是一天的哪個時刻
整日的天空都灰濛濛的    人人手裡拿著水煮蛋和麵包往嘴裡送
我不斷的要求店員幫我的熱開水續杯    一邊解釋因為我咳嗽甚麼的
店員總是笑嘻嘻慢條斯理的接受我無理的要求

這個城市人跟人的距離  大概就是在吃早餐的時候最靠近吧我猜
不然就是在殺價的時候
這懷舊的城市
吃完早餐順便去逛逛跳蚤市場或是二手衣店是一般市民都會做的
我鼓起勇氣問:[這個皮包拉鍊有點怪怪的....嗯.....]
即使是看上去殺氣騰騰的龐克店員
竟會因為他賣出的物品被挑剔而充滿歉意直接打對折給我
驚訝之餘   不想買都不好意思了
在這個環保意識強烈以及仍存在的理想主義氣息的土地上
細心對待任何仍然可以使用的資源    還有一種商業上的誠實應對
至少在我待的短暫幾天裡面  讓我留下很好的印象

在好不容易沒有下雪也沒有惱人細雨的一個冬日午後
好不容易買到一件遮蓋全身的大衣

我像吉普賽人一樣的誇張打扮
闖進跳蚤市場
在一陣好奇瞎逛以後  買了一個吐司架和一台很奇怪從沒見過的小相機
朋友買了水晶燈和鬧鐘
還有一個舊皮箱
我提著它留下了在柏林唯一的一張全身照片

有的攤位像是把某個人的家直接搬出來拍賣似的
東西齊全的程度令人害怕
記得逛二手衣店的時候
朋友曾問我;你會怕嗎?
這句話本身就夠嚇人了

朋友不知是認真還是開玩笑的告訴我
聽說有些獨居的人剛過世 商人收到醫院的消息會馬上到這人家中清出所有家當來賣
所以我挑東西都很小心….
說完又埋進市場裡繼續檢視著無奇不有的東西

然而這話彷彿變成一個劇本  而我身上已經擁有的幾樣舊貨舊衣開始在我心中播放起電影
尤其每天回家都會行經一座安靜的不可思議的墓園
當然  後來我就停止了我的二手購物行程

這趟旅行   
晚上從火車車窗看見蓋在河上的超前衛玻璃游泳池
白天經過幾棟警察站崗的猶太建築
夜裡烤著瓦斯味很重的暖爐
當收音機裡播放從David Bowie, Prince一路播放到傑生唐納文的音樂時
興奮卻苦於無人分享
一邊喝著薑湯一邊看著德國版的星光大道歌唱比賽

這裡沒有巴黎的閒適優美  當然沒有台北的便利
晚上到對街買一盒奶油彷彿要出門戰鬥一樣痛苦
本來想著要去徹夜播放techno的舞廳跟著跳我最拿手的白癡自創舞步
卻總是在下午五點天就黑透了以後
變成好想回家躲起來的遜咖

除了後悔沒有接受朋友的普拿疼以外  
在輾轉難眠的幾個夜晚不斷反省自己這些過於衝動的來去 意義何在  
是想要窮盡這未知世界的心太狂妄  還是害怕在靜止的狀態會強烈感受到存在本身的吞噬?
躺在候機室的長椅上
疑惑更深

在從柏林到巴黎的飛機上  像被鐵鍊綑住身體的
我從未這麼想家        心中反覆想著
這世界再美我也不要了    我只要回家就好了

一下飛機顧不得國人的形象
靠在垃圾桶將在胃裡翻騰多時的酸楚吐了又吐
分不清鼻涕還是眼淚
看了看手錶
已經是巴黎時間午夜11點

撇去故意忘在衣櫥裡的舊貨和二手衣
從柏林帶回來的
竟然是如此不斷發酵至今的反省
回復

回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
酷~~~
我愛陳綺貞
:QQ: 他的聲音真的是超好聽的
聽幾次都不會膩:lol:
回復

共同祈禱的力量

留言板上有很多來自四川的朋友
謝謝你們不斷的捎來平安的消息
我們都知道真實的情況遠比電視和報紙的消息還要令人心碎

我只能用微薄但集中意念的每個片刻
願你們的家人和朋友都平安

面對世界各地不斷的天災
我們需要慈悲的力量
希望所有上來官網的朋友們
用你們的文字
我們一起為正在受苦的人們祈禱
祈求所有的援助能更快到達需要的人手中
祈求天地停止災難
讓流離失所的人們早日重建家園
讓孤苦傷痛的人們得到溫暖和保護
得到生存的勇氣

祈求上天保佑

cheer                                  2008 5/14

------------------------------------------------------------------------
我知道我慢了很久很久.
祈禱隨時有用.
在你吃三餐前.在你睡覺前.在你進入發呆狀態前.
所以 ..... 同學們 祈禱吧!  (( 我沒有宗教信仰,但我相信念力 ))
回復

Cheer Track005

Cheer Track005

"08"年春天我對這首歌有了新的想法,我用我第一把Gibson吉他和塵封一段時間的手風琴,
重新編了一個版本,希望用音樂展開一幅遼闊的圖畫,
期待這段時間遇到的,
自覺不被擁抱的人  失去歸所的人,
腳踏實地卻也渴望飛的人,
都在這幅畫裡被接受了"

7/13 →獨立發行

回復

Once

無意間逛到某位教鋼琴的老師的blog .
她寫的電影心得,真的很吸引人. 讓人想要去看這部電影.
結果下場就是連原聲帶也買了. 這陣子每晚都聽這首歌入睡.((目前為止還沒聽膩.......

3個w.wretch.cc/blog/lioness/20393910    獅子老師的山居筆記 ..... 的 Once 電影心得.
也有 Falling Slowing (主題曲) 的試聽.
還有這位老師的妹妹翻譯的中文歌詞.很貼切.很......... 整個觸碰到我的心啊~~~~~ :@@|||:  

就請聽歌
看心得吧!!
回復

已經立刻入手了

好好聽好好聽

希望陳老師一直唱一直唱:)
回復

訪談陳綺貞──關於《天空 之上》網路攝影展 2008.9/1

時間:2008/06/26 21:30 by 添翼創越工作室
沉默的擁抱
我們所面對的世界 異常遼闊
在這個漂浮的城市裡
我們卑微著 依然渴望飛翔
給我一個擁抱 讓我知道 我不孤單

Q:這張單曲的開端
有次我跟一個認識十幾年的朋友走在一塊兒,那時剛好他的人生到了一個很特別的階段,他說著他的理想和即將丟掉的往日的包袱,我們走在台北南區的小巷,我在旁邊聽,安靜的聽。我不知道該說什麼,或著應該說我知道我什麼都不應該說,但我好想給他一個擁抱,也許,在某些時刻擁抱不一定能傳遞溫度,沒有距離不代表真的接近,所以我靜靜的聽,沉默而安靜。在那段肩並肩的路上,我想我給的是一個沉默的擁抱,扎扎實實的。雖然我也不確定她能否接收到(笑)。
回來以後,寫下了這段路上的想法,中間還發生一些事情,後來我記得是在哈爾濱的飯店完成整首歌。

妳知道嗎
聽妳說話 我只需要聽妳說話

Q:妳如何定義,何謂失敗者
我不會去定義。雖然我會試試看,但最後一定會偏離主題,或乾脆寫一首歌......定義一件事情是我做得最不好的事。
朋友寄給我網路上一則關於比爾蓋茲的統計,問題是“你想成為比爾蓋茲嗎?”,想的人佔 47%,不想的人佔53%,我以為想當比爾蓋茲的人會很多很多,有趣的發現其實並非大家都想,甚至過半數以上的人一點都不想當他。
如果我們發下考題,一題叫“我想要的成功”, 一題叫“我猜想甚麼是別人想要的成功”,不知道結果會怎樣....
我們心裡想要過的生活,我們想要成為的那種人,能不能不被別人的期待扭曲?
符合別人的期望也不見的就會是完滿的人生,大家都只在別人的身上看到自己沒有的那個,被放大,悲劇化的某個部份....這首歌不是要區別誰是成功誰是失敗者,而是每個人都會有覺得自己是失敗的時刻,也都會有意識到別人覺得自己是失敗的,我們能不能由遠到近去看這樣的一個城市中的群體生活,讓自己有更多自由和快樂的空間,也給別人這樣的生存空間。

Q:為何想辦攝影展?何時開始接觸攝影?
其實這幾年一直有朋友希望我辦攝影展,陸陸續續的都不斷地被提起,然後剛好這張單曲想給人的感覺就是遼闊的畫面,因此構想單曲設計時,充分的整理了這幾年用底片拍攝的素材,也不知不覺有了這些很多照片的畫面。
我記得,小時候我爸給過我一台相機,那是那種舊式可以調焦距的半格相機,底片被切成72張的那種。遠足的時候,在陽明山上的大花鍾,自己脫隊開始拍一些花啊草啊,一些印象中厲害的相機要拍的對象;當年沒人教我,我一直為了要確認是不是真的都拍進去了,還不斷打開底片蓋檢查底片,當然最後那捲底片就報銷,什麼都沒有(笑)

Q:為何選擇網路的形式
最剛開始選擇使用網路的方式,是單純的覺得自己的東西好像還沒好到足以放大到那麼大,然後掛在牆上讓供人膜拜(笑),一方面也想到的方便性;我隨時可以任意更動照片的內容。比較隨性也比較自在。

Q:關於攝影的想法
現在,我知道我自己在拍甚麼,這段時間我比較不“捕捉”了,我開始愛上我拍的事物或人物,我想讓他們感覺得出來是被愛而不是被鏡頭介入或打擾,這個轉變是學習,攝影不是一種打包的行為,除了把看到的放進相機帶回家,還有很多可以學習的地方。
最近常常騎腳踏車在家附近閒逛,上班尖峰時間一過,就會看到很多外籍勞工推著輪椅出來讓老人曬太陽,衰老與無助是最大的失敗嗎?遠渡重洋照顧別人的父母呢?
一條街上同時發生許多短篇小說的故事,我常常為此停下腳步感到人生的苦澀與不知如何才能叫作"珍惜"的矛盾,那時候的思緒也取代了手中的相機,我完全沒有了按快門的念頭。
但有一天吃早餐的時候,一位老婆婆推著嬰兒車走向我兜售青菜,我看她一雙已經被白內障遮蔽的雙眼,我想到我祖母的眼睛也是這樣的,她很開心的把一袋一袋的青菜拿出來,笑容滿面的,而且一直說著祝福的話,我於是邀請她為她拍了幾張照片,這是我這個階段的人生最容易感動的一些事情。

Q:歌詞當中有一句”肩並肩的擁抱”,關於擁抱,妳有什麼想法?
我常常覺得不一定真的要抱在一起才叫擁抱,也許只是一個眼神,為他播放一首歌,也許只是願意沉默下來聽。
有些時候,其實給予溫度或著縮短距離並無法把關心傳遞,有些更巨大的距離,或是更廣泛的關心,要用其他的方式雖然我偶爾也會想,當我用我的方式擁抱別人時,對方是不是真的感覺到了,是不是有接住我想緊握她的手,說真的,這不得而知(笑)
但我盡量努力也試著有同理心。

Q:妳的照片中有很多天空的照片,為什麼?
其實這首歌的歌名,本來叫作失敗者的天空,當我們懷抱著自己認定失敗的一部分,抬頭尋找清爽的天空,卻總是看見成功的人在飛翔,而我們只能就這樣望著;失敗者的天空,是成功者的飛翔。
但是誰不想飛呢? 尤其是盲目又急速的飛行,意氣風發或一意孤行...
每天每個人都和這樣的視線交錯著,在別人的眼光裡,失敗難以隱匿,也許因此我想給大家一個遼闊的畫面。
08'年春天對這首歌有了新的想法,我用我第一把Gibson吉他和塵封一段時間的手風琴,重新編了一個版本,希望用音樂展開一幅遼闊的圖畫,希望這段時間遇到的,自覺不被擁抱的人失去歸所的人,腳踏實地卻也渴望飛的人,都在這幅畫裡被接受了。

Q:最近的計畫?
開始準備新專輯了………(笑)

訪後
綺貞煮了一鍋鮮蝦水餃(註:綺貞偶爾吃海鮮會過敏,這是特別準備給客人的 )和向老婆婆買來的青菜給我們吃,大家開始漫不經心的聊起天來,初次意識到何謂寂寞,第一次學會忌妒,何時懂得孤單,一邊吃著一邊聊著,在一張大木頭桌邊,筆者在想,這個城市也許每個人都是失敗者,每個人都渴望飛翔,但身邊一定也有那麼一個人,像是Track5封底 回望伸出手的人,像是希望用一幅遼闊的畫將大家接受的 陳綺貞,沉默的擁抱著你/妳。

By the way 當天燙青菜十分好吃(^__^)

回復

陳綺貞 2009 台北小巨蛋演唱會 太陽

2009年1月10號 陳綺貞首場小巨蛋演唱會

世界越來越快
我開始相信
我們從中尋找的 或許是永恆

那是一種巨大的愛
是你的靈魂,於眾人遺忘處
仍然奮力燃燒....

時常你覺得自己脆弱、渺小而不堪一擊
但你不知道,你或許已經是別人心中的 太陽

陳綺貞的第十一年
如同太陽黑子的重生週期
寧靜爆發

四張專輯冬春夏秋,
陳綺貞極致藝術追求,回歸純我
花的姿態三部曲之二
重生的力量  太陽

第五張專輯緊密籌備中

原本是一個在墾丁音樂祭的海邊販賣自製demo的女生,
一段屬於台灣的搖滾傳奇就此展開...
陳綺貞,台北蘆洲人。出生於士林。
生長於單親家庭,由母親獨力扶養長大,小學念音樂班,上學喜歡邊走路邊唱歌。
中學時,迷上搖滾樂,接觸吉他,開始嘗試創作。
大學時,她和同學在未動工的小巨蛋工地前地下道賣唱。並且開始組樂團,於各種演出場地和音樂祭演出。
打工賺取的少許薪水全用於買唱片和樂譜。曾自製音樂demo於墾丁音樂祭海邊叫賣。

而那個曾經在,墾丁海邊親手一張一張賣出她的唱片的女孩,並沒有變,
她仍然用她獨特的生命姿態 ,繼續譜寫一場音樂的夢

如今,她將成為第一位登上小巨蛋的台灣全創作女歌手。 2009/1/10請你一起來參予她的生命。

這個幾乎不上電視節目 不炒新聞
平均2~3年推出一張專輯的陳綺貞
低調而堅持的選擇以創作和Live演出作為與觀眾溝通的唯一方式
在她時而溫柔時而爆發的歌聲中
你聽到了自己
也幾乎愛上 那一個傾心融於綺貞音樂中的自己
2005年陳綺貞花的姿態演唱會 門票在三天之內銷售一空
2007年 陳綺貞A piece of summer演唱會 台北門票在四小時內銷售一空
創下台灣有史以來演唱會門票銷售速度最快的紀錄
我們已不需要再探究陳綺貞演唱會的魔力究竟是什麼
在即將來臨的冬季,讓最暖的一顆太陽,陪伴你。給你重生的力量
不要再有遺憾

2009陳綺貞 小巨蛋演唱會 太陽
震撼你的靈魂 溫暖你的心房

太陽也許不知道自己多麼重要
或許 他只是個膽小鬼,如同你我一樣

文字出處  年代售票系統
回復

好喜歡

那是一種巨大的愛
是你的靈魂,於眾人遺忘處
仍然奮力燃燒....

時常你覺得自己脆弱、渺小而不堪一擊
但你不知道,你或許已經是別人心中的 太陽

很希望有一天我也能是別人心裡的 太陽。或,能找到我心中的 太陽。
((( 馬的,這文案是誰寫的。)))

p.s.
我好像從來沒有說過這些話,以下,是我早就想說,但是一直沒說的。

真的真的真的由衷感謝各位曾經來看,留言,來幫忙補充訊息的各位。
真的感謝。

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-16 01:24 , Processed in 0.138382 second(s), 25 queries .