2GIRL女子拉拉學園

查看: 24394|回復: 130

[心情] T的喃喃自語

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
今天游完泳,準備去騎車的路上,天空突然滴滴答答下起小雨來,女友說先找個地方躲躲雨,剛好經過一間教會,我指著教會門口的屋簷,自顧自的編起故事......

我們到教會門口躲雨,順便搞曖昧,這時,一個神父走出來,嚴肅的指著我們說:「你們有罪。」他哀憐的看著我們兩個說道:「兩位年輕人,神愛世人,回頭是岸,其實年輕女孩也是很美好的,你們應該多去認識認識。」
我們兩個用認真的眼神回望神父的眼睛,異口同聲的跟神父說:「真的,年輕女生真的很棒!」神父滿意的點點頭,覺得我們倆個還有救,摸摸我們的頭,說聲「耶穌愛你」就進去了。

隨口說著我臨時胡謅的故事,我們倆人大笑。

因為曾被人誤認過我們倆個是國中生,而我們老又覺得,在別人眼裡,我們大概像是兩個小男生,所以當我們手牽手或是有啥比較親密的動作的時候,總會開玩笑的說我們活像一對gay。
而且又會開始編起故事...哪天可能在路上,有人看我們不爽,跑來罵我們,然後想海扁我們一頓,結果開扁的時候發現竟然不是男生,是兩個女生!
扁的更慘∼
我們之間常常會有這樣的對話出現。
雖說是當成笑話來說,但其實會有一些小緊張,不知道會不會有一天真的就發生了。

不管怎麼看都是同性戀。
如果是一般TP戀,還可以偽裝一下異性戀,我們想偽裝還偽裝不來,幸好還可以偽裝成小孩。
而且好險現在的台北蠻開放的,不像以前連警察都可能找我們麻煩。
希望麻煩永遠都不會出現。
我會盡量低調的...但是我們應該也享有在路上手牽手的權利吧...

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

跨越性別疆界的T

從生物學的角度來看,T並沒有造成生物分類的多大困擾,但就社會價值來看,T似乎成了一種無法分類的不完美存在。

在性別二分法的社會裡,T成了一種很尷尬的存在。
「你是男生還是女生?」這問題應該很多T都不陌生。
就算原本很確定自己是女生的T,相信在無數次的質疑後,應該多少都會產生這樣的疑問:「我到底算不算女生?」

蠻可笑的。
就生理解剖學來看,T的確是個女生,但是在社會學的角度看來,T竟成了男女人(he-she),好聽一點叫做像男生的女生,難聽一點叫男人婆,再更糟一點叫它(it)∼什麼都不是。

蠻悲哀的。
在男女強行二分選邊站的狀況下,T成了「它」,什麼都不是。
最悲哀的莫過於看到,最初的女權主義者也把T排除在外,因為他們認為T是「像男人的女人」,所以是叛徒,和男人一同遭受唾棄,卻沒人去深究為何T要「扮男人」,人看到的,總是事情的最表層,卻沒有人想去探究事情的根本。

T到底為什麼要扮男人?
因為很多事情都只有「男生可以」。
其實很多T並不排斥自己是個女生,也不討厭自己的身體,但是因為是個女生,所以只能上烹飪課,不能上工藝課;只能玩芭比娃娃,不能玩機器人坦克,在社會規範下,很多事情都是只有「男生可以」。
所以在性別的二分法的脅迫下,T只能選擇扮男人,爭取只有「男生可以」的這些權利。

其實人本來就有很多不同的個性,但奇怪的是,社會硬要把男人和女人畫出清楚的界線,似乎沒有界線就會世界末日,人類滅亡。
所以從小,只要是生理構造屬男性者,就被教導塑造成強壯、有擔當的形象;生理構造屬女性者,就一定要柔弱、溫柔婉約之類的,有著種種不成文的約定俗成教條。

很妙。
過去美國還曾有過男女性別表現的規則,男生和女生各有其「應該要穿的服裝」,還規定身上一定要有三件以上,才被承認是男或女,從此以後,男生就一定要有「男生的樣子」,女生更不能少了「女生的樣子」,因此T和扮裝皇后就應運而生了。

在看了藍調石牆T後,我才恍然大悟,為何會有所謂的「石頭T」,也就是「鐵T」的出現,就連T這樣的生物,都算是父權社會產生的結果。
一直聽別人說不給人碰身體的T叫鐵T,對於鐵T這符號代表的意義,我一直覺得是因為T不能接受自己身為女性的身體,所以不願意被伴侶碰觸。
後來看了這本書才知,在那同性戀者受壓迫的時代,石頭T之所以變成石頭,是因為籠罩在被男人暴力性侵的陰影下,剎那間,石頭這個符號變得沈重起來,我才知道石頭之於T,是道何等巨大的陰影,是如同鬼魅般的深沈哀痛。

不過說感同身受或許太誇張,畢竟我無法感受當時那種鬼影幢幢、隨時擔心受怕的心理壓力,但即使少了直接的暴力壓迫,只要性別二分法仍然存在,T所存在的心理壓力似乎就不會少。
T依舊要面對「是男人還是女人」的煩人問題,把人生大半的時間花在猶豫要進男廁還是女廁上,並得隨時接受旁人質疑的視線掃射,或是尖酸言語的調侃。
在性別二分下,T仍然是不可分的異類。

其實T並不是想扮男人,只是他們的喜好剛好「很男人」,不知情的闖進社會價值中屬於「男人可以」的範圍裡。
T只是想找回自己,卻反而迷失了自己。
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

T的覺醒

如果我們承認,人有許多不同的面貌,那麼我們也應該相信,T會有各種模樣。

這是藍調石牆T的封面摘句,看完以後,我深感同意。
花了很長的時間才看完這本書,因為很仔細的咀嚼書裡的字句和內涵,尤其是女主角的內心及情緒,有很多是值得去深思及思索的。

其實自己對T這個名詞,也是這兩年才比較瞭解代表的是什麼樣的族群。
記得五年前,曾經在跟演出的時候,突然被一位女生問:「你是T嗎?」
當下一個楞,完全不知道他在說什麼,他看我發楞,連忙說他認錯了,這是我第一次聽到T這個名詞。
後來跟他mail來往了幾次,約略知道T是女同志的意思,面對他的詢問,我猶豫很久,最後還是決定說不是。

後來換了工作,身邊一堆gay,對於同志大家見怪不怪,再加上認識了一個P,我開始對女同志產生好奇與期待,到另一個公司後,更認識一個毫不隱藏的T,他大方的告訴所有人他是T的事實,讓我感受到他對自己身份的尊重與認同,這時,我開始思考關於T這件事,但仍在突如其來的「你是T嗎?」這樣的問題下遲疑不定。

為了想瞭解T這個符號所代表的意義,我在一年內瘋狂的瀏覽研讀任何有關女同志的書籍和網站,想對T有更深的認識。
在不斷的深入和自我發問對話下,我終於認同T這符號之於我的意義。

不知道是誰在哪本書裡說過:「T的心事只有T最懂」,我覺得超有道理的,極度贊同。
那是一種會打從心底激動附和:「對!就是這樣!」的心情。
尤其從小到大,從來沒機會接觸這方面的資訊,總覺得「只有我會這樣想吧!」「我怎麼會有這種古怪的想法」......所以當我第一次發現,原來不是只有我這樣想的時候,就像困在地底窄道的我,突然看到前方透出一道光亮,而且越往前越寬廣。

尤其藍調石牆T這本書,很強烈的震撼著我。
一直聽到別人提到這本書,但都沒有找來看,不過蠻高興是在這個階段才接觸到這本書,因為如果沒經過一些思想的轉變洗鍊,我可能對書中很多的描述,不會有這麼深刻的感受和思索。

從一開始對自身性向的認同和公開,就是一個不小的衝擊;後來,認識了我的T女友,在TT戀的觀念衝擊下,又是一個新的突破。
尤其會時常遇到朋友的好奇發問,也讓我去進一步思索T這個符號下所代表的意義。

看完這本書,其實蠻訝異於很多我自己摸索設想出來的想法,竟意外和書中的觀念不謀而合,這讓我蠻興奮的,也對T有了更深一層的想法和感觸。
我覺得每一個T都應該看看這本書,雖然每個人的心理歷程不一定和書中的T相同,但我覺得作者寫的蠻全面的,有很多東西值得我們這一代去思考和借鏡。
對於想瞭解T的人,看這本書應該也是條捷徑。
回復

T and T

漸漸發現,和T談戀愛是一件蠻開心的事。
T可以很T,也可以很女人。

那天意外知道我們最愛的手機都是T28,聊手機聊了一晚,蠻開心的,有一種被瞭解的感覺。
走在街上,看的衣服、用品,幾乎兩人的目光都落在同一區域,我們喜歡的東西還蠻類似的,都是T嘛∼雖然不見得喜歡的東西完全一樣,但風格很相近。
第一次覺得買衣服是很開心的事,不會有人嫌我穿的不夠女生,或是開玩笑的說穿成這樣像是男生或弟弟,理所當然的像是就應該買這些衣服來穿,用這種風格的東西。
偶爾兩人還會有誰口角,爭論到底誰比較帥,不少朋友覺得我們很無聊,連這也能拿來吵,但是一般異性戀或是TP戀,還沒有這種機會呢,這可是TT專屬的。

最常被朋友問到的,就是兩人誰是男生誰是女生的問題,第一次被問到時,還很認真的思考許久,後來發現,實在沒什麼好分的,我們之間,不存在男生或是女生的問題,沒有誰是誰的男朋友,彼此都是彼此的女朋友。
儘管兩人之間不時存在誰當女人的爭論,但總在不經意間,意外發現對方很女人,但下一秒裡,可能又反了過來,T體內的女性因子,是隨著情境而不定時隱現的。

不論是T或女人,都存在我們之間,唯一不存在的,只有男人這個性別。
T就是T,不會是男人,但可以很女人。
回復

思念蔓延

思念是一道關不住的洩洪水
一旦開始就阻攔不住

之前不以為意的淡然
在時間逼近的瞬間潰堤
變成了毫不隱藏遮掩的思念

四百個小時竟變得如此漫長
第一次覺得離別是這麼的困難
很奇妙
一個人的想法竟能因此改變如此之多

以往從不想能不能回來
也無暇去思索
只期望抓住現下的每一秒
而今
除了掌握當下的每一刻
竟也希望時間能延續久遠

活著
成了體內熊熊燃起的渴望
腦中被輸入唯一的指令
一定要回來

從來不曾在飛機上感受過距離和時間
第一次發現距離之長遠
是手機電波和網路線路不可及的遙遠
彷彿處在兩個不同的時空
扭曲的時空縫隙
不足以連接兩人的心靈

倒數四百小時開始
第一次覺得
滴答答的時間以緩慢的腳步拖磨著
絲毫不以我們的焦急為意
回復

相視間的微笑

住在台北這麼多年,總是不習慣一件事,和公寓裡偶爾擦肩而過的鄰居點頭招呼,換來的往往是冷漠相對,好一點的,會楞一秒才僵硬的給個回應。
一開始還會習慣說聲你好,到後來,覺得自己成了個尷尬的丑角,但又不習慣無視而過,漸漸只剩下點頭微笑帶過,這樣即使得到的是冷漠回應,也不至自覺尷尬。

以前左右鄰居見到,總會寒暄幾句,甚至幾條巷弄內,或是散步遇見的任何人,都會親切的問聲好或至少給予一個大大的微笑。
直到現在偶爾回去,附近的阿婆見到我,也會問個兩句「放假回來啦?還在唸書嗎?」儘管我已經跟他說過不下十次我已經在工作了,他仍然以為我還在台北念大學。
不過,阿婆記不記得細節不重要,重要的是那種感覺。

搬來新家一個月了,總在巷弄門口,見到三三兩兩的阿婆大嬸坐在那聊天乘涼,仍然習慣性的點頭致意,在這,我總能得到回應。
有時走過的大嬸,也會親切的問一句:「要去上班啊?」或是「下班啦?」讓人有種回到家鄉的親切感。

我家對面,住著一位年紀很大的阿婆,那天走到巷口牽車,正好看見阿婆蹣跚的準備走回家,我習慣性的向阿婆點了點頭。
阿婆突然停了下來,扶著旁邊的摩托車,一動不動的直盯著我看,我不知道阿婆想做什麼,只好繼續開大鎖、戴安全帽、發動車子,偶爾回頭跟阿婆點頭示意,其實我內心有些不知所措,因為我不知道阿婆在那等著什麼。
正當我騎上車準備離開的時候,阿婆突然微笑著向我大力的擺著手,我才知道,原來阿婆等著跟我說再見!忍不住也回給阿婆一個大大的微笑,無法用文字言語來形容那時的感動。

後來每次見到阿婆,他總是會跟我揮揮手,給我個大大的微笑,儘管我還不習慣開口問安,但至少我一定也會給個大大的微笑和回應。
喜歡這種感覺,住在這裡真好。
回復

里程歸零

今天車子里程滿十萬!看著里程表全部歸零的剎那,超開心的∼
從小就對數字有莫名的偏執,對於車子的里程,自然也是很偏執的對待。

想當初買新車的時候,看到里程數是三而不是想像中的零,有點小失望,為什麼不是從零開始?雖然對於不能「從頭開始」這件事有些在意,不過,這種小事是不會削減我對小Duck的熱情。(因為是迪爵,所以我都叫它「小Duck」,是我可愛的小鴨子啦∼呵∼)

剛拿到車的時候,就必須爬長長的仰德大道到學校,聽人家說破千之前,平地不能騎超過六十,爬坡不能超過三十,所以每次和同學一起上山,等我到了,他們早已喝過一輪茶,吃了個飽,等我等到快睡著。
為了不要當太久的烏龜,假日或沒事的時候,就會騎著小Duck到台北市「轉里程數」,隨性的從這條大馬路切進旁邊的小巷,再從另一條大馬路竄出,只希望里程表的數字趕快跳到四位數,卻也因此對台北市的路熟稔不少,還發現一些好地方。
有時晃的時間久了,就會到麥當勞買薯條和雞塊,兜在口袋裡邊騎邊吃,也是另種風情。

在日夜努力訓車之下,車子總算破千了,之後破每個千的日子,我總是會詳實的在日記本上記錄下來,並為此感到雀躍不已,因為生性愛四處奔波,幾乎都是以一年一萬的里程在跑。

想當初剛買車的時候,因為怕車被偷,每天早早八點不到就到學校,停在停車場的角落裡,等上課時間一到,所有同學的機車就會把我的車包圍起來,想像小偷會覺得要搬出來是件很麻煩的事而作罷;晚上則勤勞的把車拉進房東三合院夾縫間的小巷子藏,以免在我睡著的時候被偷偷搬走。
直到破三千,車子變髒感覺有點舊以後,才沒這麼緊張兮兮。

沒想到不知不覺今年已經是第十年了,小Duck也陪我這麼久了啊!在即將滿十週年的今天,我終於看到全數歸零的里程表!而且為了讓歸零的里程表多待一會時間,很無聊的在家附近巷子多轉了好幾圈,讓里程剛好在全數歸零的時候把車停好,真是開心∼這樣明天出門時還能再欣賞一次!哈哈∼(我知道我很無聊,但對這種事總是樂此不疲。)
雖然有點可惜不能在十一月十五日歸零,剛好滿十年的那天,但是就不要再計較下去了,每天要用車是沒辦法控制里程的,做人要懂得適可而止。

這些年來,小Duck陪我北台灣走透透,從苗栗到基隆都有過我們倆的足跡,雖然已經有十年了,但是相信它還是會陪我走個五六年,也許,能夠再來個十年也說不定!
繼續一起浪跡天涯吧!
生日快樂!我的小Duck∼
回復

原帖由 ~楊楊~ 於 2006-11-15 22:52 發表
@@∼
妳還真用心得去研究去T
T跟T或許心境會比較相似
但T跟P其實也是可以的
TT戀,
週遭也有遇過,
自己過的好就好囉:)

謝謝你的祝福∼
我不反對TP的確也是可以心靈相通的,只是對T來說,會遇到的問題比較類似,所以會更容易在當下會心一笑吧∼

很用功的研究T是因為...我之前並不確定自己到底是不是同性戀,如果是,那我是個別人眼中以為的T嗎?
所以想知道一般定義的T是個什麼模樣?會有什麼樣的想法?
純粹只是為了替自己找出路罷了∼:)
回復

原帖由 ~楊楊~ 於 2006-11-18 22:58 發表
呵呵
其實
何必那些在乎別人的眼光

你說的沒錯,我也瞭解...
我女朋友也總是這麼跟我說...
不過...這大概算是我的一個壞習慣...很容易太在意別人的眼光。
回復

"其實T並不是想扮男人,只是他們的喜好剛好「很男人」,不知情的闖進社會價值中屬於「男人可以」的範圍裡。
T只是想找回自己,卻反而迷失了自己。"

很抱歉打擾了你的喃喃自語
只是想跟你說, 很欣賞你對T的解析 (雖然我不是T)
為T的存在做了很合理的解釋
感覺上, 對圈子裡各式各樣的拉子種類有了一些了解
而且以後遇到歧視同志的人, 我就知道該怎麼反駁了 :P

祝你TT戀愉快!! ^__^
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-28 18:30 , Processed in 0.150829 second(s), 21 queries .