2GIRL女子拉拉學園

返回列表 發新帖
樓主: 七月雪

[同志電影] 獨立 VS 依賴 = 背叛 ?? ---- < 曖昧 > 觀後感

參加活動: 0

組織活動: 0

20# joy6082

我很愛  < 面子 > , 它有一種非常陽光的節奏 , 我非常喜歡 !!! ( 不過若由 man T 來演就更好啦 !! 搞不好我也會成為粉絲呢 ~~~ )
七月雪 發表於 2009-10-30 02:09

剛剛我又想到了一部也算是正面的電影
好像是翻譯成新娘向後跑吧.....

不過是西方人演的就是了
回復

組織活動: 4

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
我想之所以以曖昧為名,是因為戀情因"曖昧"而產生變化;
一切悲劇因曖昧而起(懷疑對方有曖昧)也因曖昧而終
(懷疑對方有曖昧所以自己也去搞個曖昧,後來因為曖昧拉扯中意外被撞死)。

獨立 VS 依賴 = 背叛 ??
我想,只是因為他們的爭執點恰巧引發猜忌。
蘇菲希望艾琳能夠獨立,
不久艾琳卻發現蘇菲跟那個女藝術家似乎走得太近,
連她們約定一起出遊都忘得一乾二淨,
這時所謂的"獨立",在艾琳的解讀下似乎是要淡化彼此愛情的一種藉口,
好讓蘇非有更多自己的空間跟別人搞曖昧。

比較諷刺的是,東方女孩每天都跟媽媽通電話,應該是無話不談的親密才是,
同志的身分、父親的身分,卻始終誰也沒對誰說((東方人真的秘密很多))

關於胡婷婷那個角色,到底有沒有這個人,就有很多想像空間了,
在蘇菲的現實生活中根本查不到這個人,
搞不好所有跟蘇菲的接觸全都是胡婷婷的夢境,現實生活中的胡婷婷是個異性戀,
對於蘇菲的展覽很投入想要採訪她。對她著了迷,卻只能在夢中尋覓她的同志特質。
夢境在現實生活中上演一整個匪夷所思,或許是胡婷婷撞邪,以致於一整個陰錯陽差吧。

回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
回復 小宇宙 的帖子

天啊 ~~ 現在才看到你的這篇回覆 .... 關於電影已有些淡忘 .... 所以等我想起細節後再回覆於你 ~~ 謝謝 ~
回復

七月雪的影評中提到的文化差異分析得很中肯  
大部分人的人剛看完的反應 (包括我) 都是胡婷婷的存在問題

我覺得導演可能不干讓這段異國女女戀情就在艾玲車禍身亡Sophie沉浸在悲痛之中結束
所以利用了 鬼魂 元素,試圖營造出一種弔詭的氣氛,安排了胡婷婷的出現 --- 謎一樣的人物

我個人認為現實中胡婷婷是存在的,首先她,有個同居的 (老公/男友??) 澤天,雖然從頭到尾我們只聽得到他的聲音
胡婷婷每次在自家的片段總會穿插和澤天的對談
所以這可以說明胡婷婷是活生生存在的人

胡婷婷和Sophie素不相識,卻對Sophie過去和艾凌的感情生活有著幾近狂熱的窺探
見面第二次,便和Sophie有親密的肢體接觸
我覺得,連胡婷婷自己也不知道為什麼自己會這麼做
因為,她被艾玲的鬼魂附身了
因此看到Sophie好像變有種似曾相識的親密,對於艾玲也是,也想知道她的事情
馬路上有好幾次總ˋ會遇到一個阿桑和阿伯,好像認識她似的,對她噓寒問暖,轉眼又消失不見
他們倆個也是鬼魂,由於胡被上身,因此也看得到靈體

胡婷婷,和艾玲一樣,內心都有著尋找真相的一份執著,可以說是艾玲附身胡的另一個體現。
胡伸手穿越牆面柱子的一幕會讓很多觀眾認為她是鬼魂,不過我想胡並沒有被艾玲完全附身,畢竟片中的她,有好幾次也顯得很混亂分裂...

當Sophie問胡  "你到底是誰?"  胡惱怒,卻也不知所措的回 "Who do you think I am?"
連當下的胡婷婷也不知道自己到底是誰,從這樣的回答中,我們似乎也可感覺到好像是艾玲試圖透過胡的軀體向Sophie吶喊一樣

之後回到台灣的胡,在自己的夢境中得知了艾玲是如何死的

迷信說,人在死後一段時間內,魂魄會在陽間到處遊蕩,包括在自己親密的熟人身旁
胡婷婷的角色,就好像是艾玲死後魂魄的暫時棲居地,艾玲試圖透過胡婷婷,與她身前的愛人接觸
片尾Sophie燒紙錢的那幕出現的半艾玲半王美麗畫面,似乎就是想做最後的強調

所以我覺得胡婷婷的角色並不是可有可無的

話說回來,片裡的德國人外型真的是不加分
臉的輪廓好man 不論是主演 Inga Busch還是之後的T
不過德國人反正就不是公認的好看 (攤手)

回復

回復 溫柔的蛋捲 的帖子

其實 .... 因為很久沒上來論壇這了 .... 所以 .... 上來打個卡 !!!   希望大家別忘了我 ~~  ( 我的心與拉子們同在 !! )
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-29 19:27 , Processed in 0.127637 second(s), 21 queries .