2GIRL女子拉拉學園

樓主: 冷莫莫

[水族] 水族報到區

參加活動: 0

組織活動: 0

品種:
汽水域河魨:黃金娃娃,八字娃娃,金娃娃
淡水域河魨:紅尾娃娃,冠紋娃娃,巧克力娃娃
異型:木紋皇冠豹,綠皮皇冠豹,白金皇冠豹,鑽石皇冠豹
鼠魚:蝙蝠俠鼠,阿卡西鼠
孔雀:天空籃白子
蝦:花班米蝦

以上是我目前正在養殖的種類

本人對娃娃纇頗有研究,對於汽水娃娃更是愛不釋手,
只不過因為一般市面上常見的娃纇(如金娃娃)其實是汽水域魚種
加上因他們本身外表無鱗片,又是肉食性的,
所以對水質相當要求,若要長期飼養需加入海鹽調整比重,
再加上成魨體型皆至少達10cm~20cm,且生性好爭咬,
故養殖魚缸空間要大且數量不宜過多,
過濾系統也需求功能要夠強大才能負荷肉食性的污染,
所以一開始需要耗費較多經費建立硬體設備和精力了解娃娃習性,
但是一但上手之後就會成迷囉!

娃娃不若一般魚類,
他們的眼睛跟人一樣在前方,
可以很明顯的發現他在看我們或瞄準哪個地方
而且也很有脾氣個性,
飼養一陣子之後他們還會認主人喔!
會像小狗一樣對主人搖頭擺尾或上下刷動魚缸
討食互動的模樣相當可愛討喜
希望有更多對娃娃有興趣的朋友一起加入這個行列喔!
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
我喜歡望著魚缸發呆..養過好養的孔雀魚..還生了一堆寶寶..
很可愛...當時沒有買子母袋..害一些剛出生的寶寶被大孔雀魚吃了...~"~
野人 發表於 2009-4-20 08:28 PM

只要水草密集一點或放一些沉木石投之類的東西,
其實不需要繁殖盒也可以讓小魚存活下來的
我家的魚可能都被我餵到飽飽的,小魚都安然無恙
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

我養過孔雀魚  小紅豆  球魚  咖啡鼠  熊貓鼠  大帆白  玫瑰蝦  蜜蜂蝦  蓋斑鬥魚   三星鬥魚  等等
主要還是專供孔雀魚
玩的品種是單色藍白  黃白 紅白  紅草白子 藍草尾/藍草尾白子  藍燕尾白子  
因為我喜歡白子系列!! 又特別偏好藍色....
以後有時間還會再翻缸玩一次!!
我的魚室空好久了....真想念以前爆缸的日子
回復

我用的是系統缸,有全紅白子、黃尾禮服(一般及白子)、黃金蛇王、藍草尾、紅球、玫瑰蝦,
終於體會到爆系統缸的感覺了!感覺真好!
大約養了4年多吧!沒仔細算過養多久了,還是孔雀魚好
之前養過花蘿漢,變成太大隻就送人了
回復

品種:
汽水域河豚:黃金娃娃、八字娃娃

這是我目前養的小河豚
前幾樓有大大已經介紹過了...
真的~會越養越有興趣~
這邊我再補充一些我飼養的方法及一些經驗好了~

在文獻上河豚算是廣鹽性的魚類,
而且每個成長時期的生活環境也會有所不同,
大部分的時間都是在出海口偏海的地方生活,
成魚時期都是在海水裡,到了要繁殖的時候又會回到出海口偏淡水的地方繁殖
生活簡史:

河口 <------- 出海口 -------> 海水
      (產卵)-------(幼魚成長)--------(成魚)

大部分的河豚都是廣鹽性的魚類,意思是說他對鹽份得忍受性比較大,
所以在錯誤的環境中他是可以"忍受"的,而不是"適應",
且大部分在水族館或是夜市撈魚攤賣的小河豚都還算是幼魚,
水管的人就會以汽水的比重(約1.004~1.005)去養,
說他是汽水魚要加一些海水素或是海鹽,
有些甚至為了方便就直接說用淡水養就好了~
在淡水的環境,娃娃還是可以生存但是都活不久...
隨著魚的成長,海水的比例也是要逐漸加重的。
我本身養的黃金跟八字,長度大概2.5~3CM
回來對個水溫就丟到比重1.012的水裡養,
我知道這樣對魚好像很不好@@  但是我的魚也活得好好的XD
奈米級的可能就沒辦法一下丟到這麼濃的...先從1.004或1.005開始
有興趣養的朋友一定要注意~
另外,市面上常見"便宜"的小河豚...都可以養在濃氣水甚至海水比重
(濃氣水比重大概是1.012~1.015,海水比重是1.018~1.022)

唯一只有八字娃娃是純汽水...比重不能超過1.015...
有一次我放錯比重到1.018,結果不到半天就沖馬桶了ˊˋ

淡水域的小河豚就只能用淡水養...

以上是我飼養的經驗^^
可以多多交流喔~~
回復

我一個三尺水草缸,裡面種了紅宮廷、綠宮廷、牛頓、小噴泉、鹿角鐵皇冠、豹紋皇冠、火焰皇冠、迷你矮珍珠、鳳尾苔、螺旋皇冠、綠球藻;裡面養了銀燕子、燕子美人、櫻桃燈、霓虹燕子、紅輻射海龍、女王燈、鉛筆燈...等最近另外一1.5呎缸養的銀水針生小魚了,還蠻開心的。有興趣大家可以一起討論。
回復

品種:
無品系孔雀(目前爆缸中= =) 玫瑰蝦 大和沼蝦
普通馬尾鬥魚 冠尾鬥魚(夢想: PK or 半月)

經歷:

個人認為孔雀很好養 @@
大部分人起初養會死一堆的原因應該是「沒養水」!
養水真的很重要喔!!

蝦子我是隨他自生自滅......(愛蝦的大大別打我)

至於鬥鬥嘛~
不管事幾十塊或一百多塊的我都一視同仁喔 XD
因為他們好可愛~
(尤其是我家那隻聰明的母魚,還可以表演跳水餵食秀XD 雖然有點虐待她的傾向......不過她很喜歡......)
回復

回復 CASIO1982 的帖子

最近也愛上養娃娃
目前養了四隻
正在努力學習怎麼養好金娃娃
回復

右右右.......我來了....  看到愛養魚的女生就特別high~~ 因為愛養的都男生居多... 魚友也是男生@@
我很愛養... 從以前養到現在養過很多種類的魚(各式個樣都想養養看)...
目前固定養的品種是...
淡水:
異形、馬拉威湖慈鯛、燈科小型魚類、鼠魚、有時買回來插花的蝦、...  不過最主要的還是養短鯛^^
缸子- 8吋x8 、 1呎2x2 、1呎x1 、6吋x1 、2呎x1 、4呎x1
海水:
軟體缸 1呎半 ^^

經歷:
從中大型養到小型... 養了N年的魚... 最愛的還是最愛鯛科~
從死一堆魚中走過來........ 現在還算得心應手(養久了經驗到是累積不少,花掉的錢也累積不少 orz)
最後............... 變了懶人養法 哈...  所以養短鯛還是最適合我的啦^^
回復

品種異形類
綠皮皇冠豹
黃金斑馬
紅點大帆皇冠琵琶鼠
紅眼大鬍子
黃金帝王迷宮
金魚類
朱麟
皮球獅頭
紅獅頭
鬥魚
孔雀魚

經歷

一開始對養魚沒有太大興趣,因為是媽媽在養(鬥魚、孔雀魚)不忍心看他一直養死,所以就開始著手研究
後來自己就開始養皮球獅頭、紅獅頭,會接觸異形類起初看到綠皮皇冠豹可愛的樣子,就愛上異形類
就開始後來的琵琶鼠、鬍子、迷宮、黃金斑馬,個人覺得養魚其實不會很難,養魚基本條件達到了
其實魚就不容易死掉囉!!(以上都還活著,除了升天的鬥魚和孔雀魚)

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-3 18:19 , Processed in 0.144609 second(s), 34 queries .