2GIRL女子拉拉學園

樓主: 靚狼

[各類設計] 程式設計師 來吧

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
我想問~老大你加入寫程式工作前苦練了多久??
Smallsam 發表於 2010-4-25 22:00

苦練?..沒很久吶..大概三個月左右吧..
知道怎麼寫就開始上工啦~~..
真正的苦練是上工後..
只要在這行待著的一天..就永遠是苦練...
因為  
技術永遠都會推陳出新..
版本永遠不斷的在更新..
永遠都會有新的FrameWork..
唯一不會變的...就是...
腦殘的User永遠存在!!
:D
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
苦練?..沒很久吶..大概三個月左右吧..
知道怎麼寫就開始上工啦~~..
真正的苦練是上工後..
只要在這行待著的一天..就永遠是苦練...
因為  
技術永遠都會推陳出新..
版本永遠不斷的在更新..
永遠都會有新的FrameWor ...
靚狼 發表於 2010-4-26 00:10

形容的很貼切咧~沒想到在2G可以碰到同行~開心

我在這行快10年了~拜客戶所賜,幾乎所有語言都碰過了
(言下之意就是>>啥都不精)
目前"職稱"是PM,但其實身兼SA,SD and Programmer的雜工

很高興"看"到大家,希望可以認識各位同行囉
回復

我算是逃兵了咧
基本上來說前一份工作寫韌體稿的自己也快瘋掉
這份工作當了逃兵
選擇了跟法規有關的咧
當程式設計師真的是
要不斷不斷的充實咧
不過每個工作都有快樂跟痛苦面啦^^
回復

我算是逃兵了咧
基本上來說前一份工作寫韌體稿的自己也快瘋掉
這份工作當了逃兵
選擇了跟法規有關的咧
當程式設計師真的是
要不斷不斷的充實咧
不過每個工作都有快樂跟痛苦面啦^^ ...
八佾太子 發表於 2010-7-4 00:46

哇~可以從寫韌體到跟法規有關(到底是啥工作)的工作
你也算是360度大轉變咧
雖當程設師要不斷的充實,才不會被淘汰
但這就是它好處啊(對我來說啦)
回復

我也要當逃兵了..
我把自己高價賣了一年  賺取未來當逃兵時的臨時生活費..
明年的年中  就解脫了..
我累了..腦力耗盡..江郎才盡..精盡手亡:D ..

做這行的拼了命的想跳出去..
外行的想不開 擠破頭想擠進來..
這真是詭異的現象...

午休時間回著文  隔壁的PG邊睡邊放屁 :o
夏天到了還不洗澡  酸臭味陣陣飄來..
我還是脫離這樣的環境 可能會活的久一點 XXD
回復

回復 靚狼 的帖子

我也是寫 Java.....(默默地舉手)偶爾也玩C#,網路網站概念全是靠 php 接案經驗打來的。
現在的工作內容寫網站居多,兩層三層架構、web service
正在準備SCWCD...為了加薪然後讓 web 先告一段落,跨到 Android 程式開發上去

板主對 design pattern 有沒有什麼看法?
最近想找書來翻一翻

回復

zardy36 發表於 2011-1-25 01:56
回復 靚狼 的帖子

我也是寫 Java.....(默默地舉手)偶爾也玩C#,網路網站概念全是靠 php 接案經驗打來的。  ...

Design Pattern很多種..
這裡我只以大方面來看..

-----------------------------------實務上--------------------------------------------------
真正有落實OOAD 的公司有多少?
而畫的清楚的且可以在Coding之前畫好
讓PG毫無困難Coding的OOAD又有多少?
就算是IBM OOAD的講師 所畫出來的 OOAD
也無法做到完全流暢..PG在Coding上仍舊有困擾..
例:Action 到DB這中間串接的過程..
(但他是我看過畫的最好的了..)

什麼時候該用Extends?
什麼情況使用Interface而不用Class?
設計的人腦袋要非常有條理且不可以有個人主義在裡面..
截至目前為止  我看過的只有個位數..
就連我前公司一位擁有52張程式相關證照的人
也不敢說他設計出來的架構零缺點..

好的Design Pattern 可以讓case更有條理更快完成..
但這種東西弄不好就會變成四不像..
如果case 小且不會再衍生  你搞個Design Pattern
就像是殺雞用了牛刀..
說再多只有一句話   用不用看公司 ..
以我做過幾家銀行 或 關x 或特x的case來說..
只有特x有使用 Design Pattern 的方式..
那是因為它們的系統跨國家..專案皆有關連,案子夠大也夠多..
用Design Pattern很適宜..(每個案子我都直接copy來用,很方便 XD)
但除了Design Pattern 外 ..
整個案子該用什麼技術架構是個重點..
如何控管眾多的lib 也是個重點..
防止被駭的安全性也是個重點..
要學的 真的很多....寫到老  學到老
-----------------------------------實務上--------------------------------------------------END

如果是個人想要學..倒是很贊成可以去研讀一下..
可以讓你的功力大增..code 條理分明..
有時面試時 面試官可能會問你目前業界常見的Design Pattern 有哪幾種?
(我曾經被問過.. 但他公司任何一種都沒有用.. 問心酸的!!)

不知道有沒有回答到你的問題...
如果沒有..I'm sorry~

會寫CODE沒什麼了不起..看得懂別人的CODE才了不起..
能寫出任何人都易於MAINTAIN的code,才是一個很強的PG
回復

靚狼 發表於 2011-1-25 14:43
Design Pattern很多種..
這裡我只以大方面來看..

恩...有啦!!太感謝了!感覺閣下經驗好豐富
除了好的 SA 難找之外、OOAD難以落實
效率好像也是一大問題...
52張證照好驚人...

我是個人想學
一則是學著怎麼有條理的去整理跟快速組合手上的程式碼
follow design patterns 好像是最快的方法
二是公司雖然也有十年
但是部門算是組織更新後才剛成立
一無所有啊...自己想學當SA也替公司累積一些資源

能不能跟您請教一些業界比較常碰到的 design patterns
尤其是 web application 這部份

回復

zardy36 發表於 2011-1-26 00:50
恩...有啦!!太感謝了!感覺閣下經驗好豐富
除了好的 SA 難找之外、OOAD難以落實
效率好像也是一大問題...

業界比較常碰到的 design patterns ?
也許我覺得常用..或許有人未必這麼認為..
這很見人見智...因為 看專案需求..

大case不可能只有單一的 design pattern
通常是混在一起組合..MVC design patterns
就是這麼來的..
POJO是個 另類的design pattern
FACTORY METHOD 也是個design patterns
看公司所做的案子再決定用哪一種..
例:如果  是用swing畫出大量圖形要用到大量元件
那就要用Composite..

建議你可以看HeadFirst 出的..
比起四人幫寫的好讀多了..

想寫Android ?最好先搞清楚AWT..SWING...的運作方式!!
原理很類似~

sorry, 【.net】在用的pattern我沒有什麼涉獵.. 不分.net OR java ..不管哪個案子.. 重不重視 XXX parttern , 完全看該專案的架構師要怎麼搞..  發表於 2012-8-16 13:47
請問大大~業界會不會很重視MVVM design pattern?  發表於 2012-8-16 02:02
回復

感謝!!我應該會去找 Headfirst 系列來讀
其實現在模模糊糊的
自己對 Design Patterns 不甚瞭解
MVC有做過,但是其實也不太熟悉
看到案子根本也想不到有哪些模式可以套用
不過這就是自己現在想培養的能力
先去找書來看看囉!
不然真的是 Patterns到用時方恨少
以後有機會再來討教!
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-26 03:43 , Processed in 0.139388 second(s), 22 queries .