2GIRL女子拉拉學園

樓主: appreciate

[大台北] 找社工、輔導、心理領域的學伴(來成立FB社團吧)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
slowdownfish 發表於 2013-6-24 02:15
对呀,我发现修读心理学系的女孩子还蛮少的,我同学大部分都是男生,
哦,嗯~~就精神心理学,专攻精神病 ...

是喔!
我的經驗裡,心理系算是理學院裡男女比例比較平均的系,差不多1:1
不知道是你們學校比較特別,還是我們年代相隔久遠,連男女比例都有了急遽的改變

我知道變態心理學,但第一次聽到精神心理學
是你們學校就有「精神心理學」這個組別嗎?
精神病的病人比較多還是在醫院裡,你說在外接案的可能比較偏向精神官能症的族群
其實心理師能成功在外開業賺得多的是少數
要有足夠的人脈名氣,別人才會願意自費來看你
否則一次會談就1200元起跳,不是一般收入能夠也願意負擔的
所以還蠻好奇你們學校畢業生能夠賺很多是怎麼做到的?

回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
寂寞過路人 發表於 2013-6-25 10:15
本人不是心理學系的
但是.....
喜愛心理學系

呵,歡迎妳!
兒童和青少年的領域都是我最弱的部份,你專攻這兩個領域又有實際經驗,我想一定有許多深刻的體會
有機會很想好好跟妳討教一番
你說你不是心理系,所以是輔系或雙修心理學嗎?
對於家扶的接觸比較少,願意說說妳對於助人工作者怎麼樣去接觸和陪伴家扶寄養的孩子有些什麼建議嗎?
(期待聽到妳的分享,但若覺得牽涉隱私想要私訊給我或不便回答的話也別勉強  ^^ )

回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
撿草莓 發表於 2013-6-25 23:37
因為我念生死所的諮商組,主要是因為生命經驗的關係,
所以希望自己可以在這塊多學習,(所以對蘇絢慧老師 ...

原來如此~
有過相關的生命經驗,會有更多的體悟吧!
我對安寧有興趣是因為死亡對我有種吸引力
這並不是說我想要自殺
而是對我而言,從接觸死亡的途徑中好像比較能夠去感受生命和發掘活著的意義
另外在臨終時刻往往可以碰觸到人性最真實的部份,不管是悲傷或是感動,都相當踏實與真切存在著
所以會想要走安寧這一塊

哈,那妳還是好好照著實習規劃走吧
我想實習期間也不太有力氣去參加其他課程,想要多進修的話永遠也不遲
相信如果你將這份認真學習的心意傳達給妳的實習督導後,他一定會不負妳所望的 XD
附上兩週前鄧惠文醫師和妳的偶像訪談的錄音檔,請享用~
http://www.youtube.com/watch?v=ZDYCtW8GS6Y

回復

appreciate 發表於 2013-6-27 22:01
原來如此~
有過相關的生命經驗,會有更多的體悟吧!
我對安寧有興趣是因為死亡對我有種吸引力

真的...其實在某些人身上感受到的生命力好強好感動自己,
有時候,會很好奇為什麼人要出生、要活著?
所以,也是希望可以在這樣的場合裡找到一些答案吧~

妳的那些文字電到我了
很少有人可以這樣跟我說關於安寧
有種很感動很感動的感覺迴盪在心裡

那妳之後會轉換工作場所到安寧相關的部分嗎?

是的~今天去交接,單位已經排好一場正念的工作坊了
很巧的是自己學校的老師,還滿開心的
謝謝妳喔,這兩位我都好喜歡
可以跟圈內又同領域的人對話,很開心呢!!!
希望未來有機會,可以再多多向你學習囉

回復

頭像被屏蔽

回復

appreciate 發表於 2013-6-27 21:41
是喔!
我的經驗裡,心理系算是理學院裡男女比例比較平均的系,差不多1:1
不知道是你們學校比較特別,還 ...

呀,我忘了介绍我自己,我是马来西亚人,可能我们这里比较平面科,
我们这里的学校大多数都有心理学系,成绩不好也能读,但学校名气可能不怎么好,
我们这里的毕业生会找自己的senior合伙一起开,大多数这里主动去看医生的都是和全国中学
辅导处有少许联系,他们都会举办讲座会,留下卡片,如果辅导处的老师认为学生需要,
就会介绍给他们,但看不看就要看他自己本身了,我在医院接触的病人是我本身去做义工吸收,
顺道可以和医生吸取经验和做少许研究,见到很多不一样的病者,
对了,你是在台湾读吗?
有想过出国读研究系吗?
回復

撿草莓 發表於 2013-6-27 23:43
真的...其實在某些人身上感受到的生命力好強好感動自己,
有時候,會很好奇為什麼人要出生、要活著?
所 ...

我也很開心有圈內又同領域的人可以認識交流討論
所以,很感謝妳的回帖~

謝謝你告訴我你對於我所想的有所共鳴,看到時也很開心~
我想在你往後的實習場域,一定也會常常有這樣的分享
曾經去上過安寧相關的訓練課程,遇到一個在安寧工作的護理師
我問他在安寧病房工作的感覺時,他的回答出乎我意料之外
他說:「我覺得很美。」
這句話讓我印象深刻至今

之後有可能會轉換工作場所到安寧,但除此之外我還有些其他的人生規劃
也許短時間內不會有太大的改變,但那是我未來的方向
到時候也許有機會和你當同事,哈

你們工作的單位真棒!有這麼好的課程安排
我有上過幾次正念工作坊,但大部份課程內容是在知識的層面
不知道你這次上的是不是體驗課程,感覺應該會很不同
如果實習不會太累的話,很期待你的上課心得分享

回復

寂寞過路人 發表於 2013-6-28 02:34
我覺的對於家扶的小孩
心理師要能夠取得當事人的信任
家扶的小孩來自於原生家庭的傷害很大((重))

嗯嗯,我完全同意你所說的
對家扶的孩子而言,曾被信任而重要的人傷害過,為了保護好自己,要再去相信別人不會傷害自己真的很不容易
而怎麼去讓當事人相信我們是善意、真心關心陪伴他,是能不能共同合作下去的重要關卡
在全心的陪伴和界線的維持之間,有時很難適度的拿捏
對於怎麼讓自己的善意能夠傳達到當事人的心中、被信任與接納,你有些什麼想法嗎?

回復

哈,原來你是馬來西亞人,歡迎你!
我大學時也有馬來西亞的華僑同學,是個很認真優秀的同學,不過畢業後就失聯了
台灣這邊的心理系比較少,比較多的是師範體系下的輔導或諮商相關學系
聽起來你們那邊似乎大學畢業就可以從事心理相關工作
我們這邊如果要從事心理師的工作,學歷部份需要碩士以上
所以我已經在台灣唸完碩士,而對於博士學位則目前沒有這個想法
除了不愛做研究之外,若要到國外唸書語言對我來說是個很大的障礙,哈

台灣這邊大部分的心理師仍是在機構中(醫院、大專院校諮商中心、社區機構等),比較少是在外開個人工作室或診所
覺得你們那邊的學校與醫療院所合作似乎比較通暢,但最後會不會求診仍然以學生自己是否有動機為主
那如果是適應狀況很不好的學生,甚至是有自殺危機的個案,你們會怎麼處理呢?
在馬來西亞看精神科或接受心理治療和我們一樣有全民健保給付嗎?

呵,你很有心耶!除了自己唸書還主動到醫院去接觸病人與學習,真佩服你
在你們那邊醫師和心理師的合作多嗎?

回復

頭像被屏蔽

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-20 04:19 , Processed in 0.134847 second(s), 21 queries .