2GIRL女子拉拉學園

查看: 2027|回復: 6

[散文詩集其他] 定義寂寞──之三 12/9

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
本帖最後由 assassinsilvers 於 2014-12-9 00:57 編輯 7 @6 I5 [+ n& q: D1 x
% [6 k) Y7 U! t! r
一顆葡萄有多甜美?" q' b! c- E; y
用盡了所有的語言和圖騰描寫
! V# @' X; @; ~5 o$ O( M7 ?想一個人有多想念?$ f! B; j1 g3 |( N9 f, _
那又是文字失效瞬間3 i1 U; ]' J7 J" W$ W3 S9 M; ~- o+ H

8 Y8 C* Y, R! N$ Z! F3 F+ w' ~" |" w文字失效瞬間,豈止於描寫想念一個人?* I, o) W0 b7 ^) Y4 x+ ]
好的文字工作者用三言兩語精鍊出一個符號,我們定義此為詞彙。
4 ]* }! C8 s) I4 M/ T! O: `0 e, r但是,不可置否的,這個符號,仍然沒有精準的捕捉到,它本身所定義的「感覺」。
- k# t) P6 h) l7 ~7 o$ F" L( P/ x# [: {" J  n0 v
如今故事發展成就一個我/ w; I7 [& r* \4 K! x& A! {4 j' u
學會了生活能享受寂寞
( k3 t$ b. V, t+ |2 I8 u劇烈的語言變成溫柔: f- O" K+ k1 J* S5 `; d  ]
又帶來了什麼
& K# j, l# d# @; c. s若是不曾走過,怎麼懂?
% P7 `% F' y2 ^" ^
4 y, O0 ?/ v1 p這句話一定每個人都聽過:「付出了不一定有回報,但不付出就一定不會有回報。」1 O: ~9 n: n0 Y$ U4 }
我每次面臨聯考都會聽到這句話。
) r4 i: K: A- }' \: ]7 _% ?
% m6 [1 g) ~$ S( b4 E所以到底什麼是寂寞?7 p* G1 U* c, o
到底什麼是生活?" y- b4 w$ d0 d6 c% b; ?2 l
忙碌的意義為何?
9 n+ }# Y5 j6 L8 a$ q
; q1 i4 ~' ^* X6 z眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。
: f( q- k# w% _古人的智慧可不是假的。
: r, t2 s8 s% t4 L, L- A0 r  X/ m; ~. p
是的,我承認我理工的腦袋就是過分的執著了「精準」。
3 ~+ F- ]3 O. Z% M# s0 G  @「準確」這兩個字對我來說有著莫名的重大意義。我想這是一種精神上的潔癖,又或者是我心中苟延殘喘的「正義」。5 _& T4 }; x& ~
我相信「正義」並不存在,公平的對待自己與他人就足夠。而所謂公平,也僅僅是行為上的投桃報李。
" O# m% [$ `+ M6 R% m4 j# a外熱內冷的性格,讓我戒不掉這種過於冷漠的人生觀,同時也無法捨棄對於人性裡還無法完全根除的熱情。
3 T! C  R2 @8 H1 x/ x# U' D! _因此,我沒有辦法很精準地說出在我心中那些一閃即逝、又若隱若現的撩人之感,我只能盡我所能地逼近那些無法達到的根源。漸進它們,然後,可遠觀而不可褻玩焉的請勿拍打餵食。
) f: n) V$ R% M% B" O$ y' r& a5 I" D# K) h* B6 `
這就是「我執」嗎?
! c$ w3 {5 `* Z5 P8 t
1 ]6 f# h" w+ [: {) T2 d; q" J驀然回首,陪我度過無數個夜晚的小說,我不知道是它的封面把我的心情鍍上一層憂鬱,還是我鬱悶的心情將之渲染成深藍色,又或者是兩者之間的共鳴,讓我久久無法放下它換個口味。當我這幾天因為工作之事,心情上倍感沉重而重新翻出它來的時候,找到了當時窮極無聊而記錄下來的文摘。
1 }" L6 O+ e5 r" \現在讓我煩心的工作,剛好亦和文摘有關。9 Y! a$ c; c& \( o
文末的心得,是我當時對於自己的人生理想。6 W" U! e4 \  G

# ~7 a2 y5 h) ^6 m$ n. S2 y0 f* S- v我想我是成功了,至少我自認現在的我,性格很符合上頭的要求。3 E' n- V: O& G7 |4 k' m
不過我想這就是我的寂寞了。+ K+ b$ P1 @  \" Y# X
我把我自己建立在我理想中的成功,也把我自己關在了沒人進得來的冷宮。
- }5 ]+ E: h5 U6 V
' s. K; t* w, t- ^  ]『想當一個夠資格幫助別人的人,想寫出淡漠卻深刻的文字;想需要幫助時周圍的人能對我伸出援手,想自己能堅守不變,不隨波逐流,不受他人左右。能平等、溫柔、謹慎,冷靜、理智、客觀的對待所有人。』
5 v/ Q: Y8 Z4 n1 }$ K  g
+ _- h# |. F* I& ~7 t人一生下來就註定要走向死亡。人世間有那麼多的苦痛、疾病、困擾,但人還是得犯賤地為了生存、為了走到盡頭而吃下三餐,呼吸每一口混濁的空氣。
; Y& Y& w" g3 F寂寞到底是什麼?6 U$ _2 M9 D% ~: l
我想,這對於大多數不了解自己的人,都有著共通的意義;但對於了解自己的人,可能每一種定義都不一樣。, u8 V% E! C& K6 I" f! Q
而寂寞又該用什麼去填滿?) T( |" G* E' `. a- v
我想,這個問題的答案,剛好跟上一題相反。
: I) Q5 @* f) x  A! q9 V9 |$ j

最近評價的會員

之一《根源》

本帖最後由 assassinsilvers 於 2012-11-6 00:58 編輯 ' V0 W: ~" V, E% M2 Y6 b. C
  H: q5 M% y* S# G* }6 X
先聲明...
  S, J) [, i7 z1 q% P9 R我沒有要尬台的意思...+ N% [& I7 O1 K5 X3 N
純粹只是因為手癢想寫一點東西! n+ m/ F% c1 {- _4 D# K1 k1 p& S
當成最近心情鬱悶的抒發(or疏伐?)* e# p6 s) W/ t. n: @4 {
順便當成轉學考的作文練習...$ V) [# @+ H; d# Q3 w
3 r. l1 ^6 `, }- U
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────+ r9 T8 \2 N& x; u, q' c
- ~1 c+ ~$ X% R+ W  S" K/ X7 \

2 ~; h, Q% T2 N* U: w我想我是個很懂得享受寂寞的人,或說,生下來就註定是個寂寞的人。不太懂得該如何表達這種微妙的意境,興許你會說,人生下來本就是孤寂的,但實際上,這對我來說還是有些差距的。
+ ^# a+ y6 N5 ^: w或許這就是《空之境界》裡,屬於我的所謂根源吧。
7 W4 a9 D8 F5 w( S: i  q5 D
) u- G  m: {) b, K2 @# U5 `  J! A比起一群人的生活,我更習慣一個人;比起規定,我更崇尚自由。6 W) x+ q, q% n
然而,如果有必要,我可以比身邊的任何人更快融入環境,更嚴謹的遵守規定。
$ h! a. H' ~+ s( ~0 ]! f6 g對我來說,壓力是可有可無的東西,虛無縹緲的存在,要說這個,又得牽扯到我極端至極的個性。
/ T/ w7 N8 a$ s- K' N) o2 q- t2 G* p! f* [- t
小時候,連時間觀念都還沒建立完全,純白的牆壁、冷而乾燥的空氣、消毒水的氣味還有永無止盡的等待,就是我最初的記憶。
0 i& D7 e" t! u6 V* y說的優雅點,我的記憶是純白的。
; e2 B' V+ J; V* a我常常可以聽到穿著白袍的大人對我說:「那根長長的針走到那裡的時候,就告訴我,好嗎?」或是「乖乖的,在這裡等媽媽一下下。」不然就是「好厲害啊,我像妳這麼大的時候還不會吞藥丸呢。」
; Z1 _9 P3 l; M8 Z5 a' l: N/ f, F久病成良醫,我會走上我現在的路,絕對和小時後的體弱多病有關。
0 L7 L' w0 e: F( T* G# I/ n/ g我沒有辦法想像,如果那個時候我就能聽懂這些話,我會對這些人說什麼。  Z& w( j7 p% f/ p% S% j
! i0 x3 g$ _$ F' |
就像一般的孩子不在學齡前學會社交是不行的,我不學會品嘗寂寞亦是不行的。+ w. S( y# E9 V( ]$ Q) B
我若不懂得喜歡寂寞,我要如何睡過一個又一個獨自一人的漫漫長夜;我若不懂得欣賞寂寞,我要如何消磨一段又一段的看診時光;我若不懂得享受寂寞,我要如何撐過一次又一次,在別人眼裡看來羨慕的目光。
# s; f( j. H; O& m/ w' A我沒有辦法想像,如果那個時候我就能懂時間的意義,我會對自己說什麼。
; S( s# z& z9 n4 {7 E* ?9 V. r. n5 J( E/ b( r! T) W: B4 c7 t1 w% A2 J* C
然而,事實上我亦並非完全不懂。5 @! d$ f' Y+ N( Y  i% ^) w
在無垠的學海之中,醫學這塊本就屬於新興科學;說白了,它就是淺。為了要讓不懂的家屬聽得懂,那些看似銅牆鐵壁、固若金湯的專有名詞就被更加更加的稀釋了。就算一開始聽不懂,聽多了,也就懂了。  `0 b* O3 P; c6 L2 [* n3 p
不只是醫學如此,我敢保證,其實任何事物都一樣。
3 K( _' R. S# \$ `  h聽多了、看多了,也就會了。$ [  V2 n: F" a5 J) t, R5 `# P
也就默了。
0 D2 ~2 \% I1 ^  I  M  z我學會不問。
/ e+ \1 J+ E( J+ ^" ?4 ~* f大人總以為小孩不懂,寧願選擇當隻鴕鳥,什麼都不解釋。. t8 J7 X* h6 ^% ]5 s
殊不知這是個盲點,就像大人也有過「小時後」。6 _  k9 e3 L1 D& J' t* x$ ?

\2 g  k" L4 c$ p2 v; s3 S( T什麼是寂寞?6 L4 H5 b- V8 V1 u& D' v
對我來說,寂寞,從來就不是一個人的事。
: g: X' A" e0 ]- M0 x, ]

門環上的銅綠、夜裡的狂歡人群,誰寂寞,誰不寂寞?  發表於 2012-10-23 21:26
古來聖賢皆寂寞,唯有寫者留其名。  發表於 2012-10-23 20:10
回復

之二《just embrace what you have》

% j" q+ m. ?% z/ @( u! P4 T' U
3 N1 H* s. [7 p$ M' Y「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」這句話根本是屁。
5 {2 B9 U/ v; f  ^4 A, R9 J對於剛失去,或是從未擁有過的人來說。
6 U1 r4 G5 s, E% c一個剛失戀的人來說,他只想找一個錯不在他的理由;而要求一個從未擁有過的人去想像,再怎麼樣都是幻想。
5 v+ l* w5 p: H- q. _8 W: W) _2 h抄抄一句我曾打在FB裡的假文藝──『待過暗的地方就能知道,即使是昏黃也可以叫做希望。』
& U( t4 v5 q; c9 [這句話還有下半句,不過這次就留給本文一個未完待續吧。
- m4 d5 G1 g+ M6 M; v4 J  D
  o  q4 ~- n+ C  N
3 R2 G; I1 }- v0 _8 w& y( i. I
「真好。」說著這話的人,他的眼神裡散發著和我十分相似的氣味。
& v/ j' a7 g/ q) R...」連聲回應都沒有,我頭也不回的離開,果斷的多麼帥氣。4 s) F- }6 \2 W% Z- N
我不知道怎麼說,不過他散發出來的氣味,讓我感到不齒。! q2 ]; m$ I2 E. i

% _2 K& ]0 B1 f" V
; @  X" e7 T- |- q0 j3 B7 ~. @
從他的眼裡,我看到了比我更強烈的渴望。, K) C- g( j6 |/ ?* [* \7 y, i
這樣的相似讓我不知所措。
0 s+ k0 `3 a/ u8 M
" F- N9 }( U+ @1 |3 L
/ J; k) V$ t' w" d  q+ V7 C3 G
不只是他的眼睛,他的一舉一動、他稍嫌凌亂的髮梢,都隱隱透著那種憂鬱。
7 @( \' D) f* }  Z但是請相信我,我寧願拿我所擁有的一切,跟他交換他身上乾淨整齊的制服) f8 v3 o6 i( o1 C' J. L7 C: g
兩種氣味的差異,在現實世界中,只相差了幾公克。# @) R4 ?& |( Z8 I
那微妙的重量,差別不在於我臉上的面罩,而是我手中的病假假單。
9 C% K) }: ]: G6 {3 q) s但是這樣的重量卻造成了令人恐慌的誤差。
& T8 O# y: E* k- ?5 o
( _4 ^/ @6 [# i0 b1 ?' W
% v1 P* Y$ Q- ~6 z
想請假離開學校的人數不勝數,我亦聽過千百種理由。, U+ a0 T! n8 A6 P* c, [
然而我始終不能理解,為什麼好好的人要羨慕我這病魔纏身的軀殼。# e# ]- Z, j& P
只為了「自由」這兩個字嗎?: j8 J( F; w8 E* z3 R* |, B/ L4 G
但是,難道他就看不透,這樣的自由其實是表面而短暫的嗎?+ f8 A: ~& T1 G: ~6 M$ G2 `
我真的願意,用生命交換也好,跟他交換這禁錮式的自由。: C5 [" H" j1 N5 Y: Q: k' \: g- X

: X) W+ f/ p9 C# ^' W/ J' P

2 S4 X& M5 @0 Z- W8 _6 H3 ?7 f( L之後,我又過了一小段時間這樣的生活。
' t! I% f% _* m8 v5 o& X在我媽的細心調養之下,我終於跟體弱多病這四個字說了再見。
1 g7 w( t# X* N5 Y& C$ X不得不說,一樣的陽光,一樣的景色,會因為一片玻璃隔著的空氣裡,懸浮的因素不同而給人不一樣的感覺。
1 b4 C9 P- W! [6 d3 m/ Q
* \7 A2 G% L- w9 k
4 W) R6 R, H# H1 X
回到群居生活。$ v& t0 E$ d! V6 q* u( d
我只能說我完全無法適應。
! D8 a2 {1 Q" _0 Q- D" Y8 E8 f我已經習慣花很大量的時間,觀察點滴流動的瞬間,漠視來來往往的人群,等待特定的人事物。
, G- \+ S6 G/ R回到學校這件事情就像是命令一樣,而我是個不得不服從的士兵。# F- D7 C! _3 Q1 ?
沒有心理建設、沒有逐步式引導,我靠自己撐過醫院的療程,也要靠自己走回群居的環境。
" [7 ^" [1 i- b( Z2 a) t; a現在回想起來還讓人心有餘悸。
, R7 m. p0 E9 J3 D2 n8 G那個時候還真的是,沒有人對已經習慣逆來順受的自己講些什麼鼓勵或安慰的話。
% _/ B( m, f6 k0 U9 h- h7 s: F* _% r( G, X6 Y  R( n
如果我那個時候就能懂,其實我不需要一個人面對這些,我不知道我會對自己說什麼。) B  c! b+ r2 }( y  m) n) j  [
或說,應該對自己說些什麼。* O2 A8 w( ~, G7 _+ t9 v- |# ~+ o0 p9 s
, R3 P" q0 @; T- x  s: R# M
I have no choise, all I can do is enjoy the lonly life.
( }2 ~) C( ^9 `1 _4 j1 x: J9 Y
回復

組織活動: 3

"寂寞到底是什麼?"$ E9 D+ W) I; A( S5 v; D' V0 g

+ n1 Z9 r5 P0 H. Y0 M+ ?3 b我經歷 人生重大變故 後 鮮少在問那問題 了   ; U  f7 i( X) B' m
抓緊每分每秒 踏實 過活吧  
# ~; F/ E; U! `9 _5 U

寂寞的狀況很多種,欲求不滿又何嘗不是一種人性  發表於 2012-10-30 19:19
我孤單 但不寂寞 ! 說寂寞也是自己在那慾求不滿吧  發表於 2012-10-29 23:49
是呢,但是淺嘗寂寞就有如品茗──入喉苦,爾後回甘。妳細細思量過妳的寂寞嗎?  發表於 2012-10-29 21:21
回復

當思考著寂寞為何物時......0 J% ~1 q7 f3 k6 x7 \: h& D" S: w
就會感到寂寞了(掩面% [4 d% d$ X- O) m/ a

:)  發表於 2012-10-30 19:20
回復

但是習慣寂寞的時候( t! I; u, t" X, y1 G$ T
那種純然的安靜
; r6 \* ]% E6 _2 e+ D% a3 S2 G1 B* o在某種層面上來講也是不錯的8 N) O" n0 G7 k9 ^  W) k- T
; Y8 ?# |: l0 y% w+ V  x) O3 s
有時候很喜歡寂寞的感覺" H. z. }4 p- h7 G1 j4 g/ S8 {' z
不過事實證明不能過量
. V% c! K& O3 z: Z9 X7 P7 Y9 _! l- p5 _; g' }2 q
謝和絃有首歌,寂寞瘋了& G: V5 f4 M4 K# N- o
6 f, c: ~; q$ }5 h! e
但是人本生來寂寞,不是嗎?$ ~" M8 B: ~/ \$ N8 f
; [, t+ K9 ^: r
曾經有個老師告誡我們不要去思考生死的意義7 _1 M9 L9 K0 V! S: ?7 K
因為他有個學生大學修了這門課
1 x+ N; x& T9 }( [到最後頹喪的回來說著
! v, t" l5 R4 N5 R9 V  o+ i# K1 E「活著沒有意義。」
" N  P0 r& r7 C" l
0 v2 M2 q. z9 ^: ^not everyone's dare enough to hold their breath till the last moment.. f. ^' I! K! J7 l

當自我意識太強烈的時候...就會覺得寂寞的存在讓人困擾  發表於 2012-11-3 14:05
你沒辦法與寂寞共存嗎?  發表於 2012-11-1 00:39
這是更深層的意義了──享受寂寞,與寂寞共存。並非單純的習慣。  發表於 2012-10-31 21:35
回復

之三

& M0 G( d2 ^* D0 g( V9 _
, G  o! s) l. Z9 o有時候,將心裡話對一個陌生人說出來會比較容易。問題是,當你對某個人掏心掏肺的同時,對方也失去了『陌生人』的立場。) }' ^" o) ]4 b' I
7 t+ t. w  _3 @4 N& X
這句話是朋友從小說《凡妮莎的妻子》 截上FB的,我覺得很有道理。/ Z9 B! U$ e; ^+ o/ w# [0 u

& J1 P$ [0 C; j; ]9 u# J2 S" d3 _
9 m" g3 V1 b/ M/ ~8 K+ m0 I* T$ `( _, i: Q) b4 i: I. A6 f& s

& P. L. _8 y) s6 T
* {3 ^7 a! n2 ?' T% ~如果一直處在需要找一個陌生人傾吐心事的狀態,& e' L' W4 W! n& e( v
我們能說「這就是寂寞」,嗎?
: L+ I% t; s. _9 O) J6 A+ p! @3 ^+ @# k( @1 z+ |6 E% @0 R
熟人漸漸、漸漸的變多了,變的要不斷不斷的開拓新的垃圾桶,那,1 j( y3 T; y% {( ]) p0 ~3 |

6 }, P3 o4 s0 \6 }) R6 o8 R那些已經變成「非陌生人」的那些人,究竟從陌生人,變成了什麼?, D& h5 m( i( m$ [) _9 k
+ i% v" W* V" P% h! z% V

% P  _" {6 x# Z& x8 z' O& s(電梯通往樓下---> https://www.2girl.net/thread-164445-1-1.html )
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-10 12:27 , Processed in 0.163755 second(s), 32 queries .