2GIRL女子拉拉學園

返回列表 發新帖回復
樓主: ajenn

[公告] 莫拉克肆虐, 救災行動一起來 (需協助也可回覆讓大家看到)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
8# 喵喵叫 請問要去哪裡報名  有沒有網址還是電話
我可以幫大家PO在我的網頁那邊   聚集大家一起去
543 發表於 2009-8-15 02:25

0.0好熱烈
真的感謝你們嘿
我工作關係很少在放假 都是看公司狀況放假
我上到月底才有得放哩

你們辛苦了 謝謝

屏東地區林邊跟佳冬是緊鄰鄉
可是因為佳冬淹水的地方是塭子那一帶,那一帶早期以養殖業維生的村莊((現在還是有少部分人在養
所以那裡有點臭,要忍耐點...
回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
後天(禮拜一)要來去市政府當志工!!!
因為假日的名額都爆了
大家都好有愛心~
希望我也能盡自己的一份力...
幫助災民們做一些事
本來想自身前進災區去幫忙整理家園
卻在昨晚突然被小紅拜訪
只好打消念頭...ˊˋ
回復

組織活動: 4

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

之前這個置頂的帖子,我一直沒辦法回覆,現在開把救災相關的文章轉貼在這裡

災區的味道~8/15.16佳冬塭豐

災情有多嚴重,用聞的就知道。光是座在遊覽車理,就可以聞道陣陣的臭味。前進屏東林邊,爛泥、斷橋、車輛拋錨阻礙前進救援的車輛。一行人5台遊覽車兩台工具車,原本計畫到屏東縣竹林國小清理校園,災區很亂被迫臨時改道。車隊在鄉公所稍作休息,享用一貫道提供的素食便當後,隨即前往佳冬塭豐。到了漁塭區,換了小貨車繼續挺進,大家像難民或站或蹲,沙丁魚似的塞滿小貨車。烈日下,前進的車輛揚起滾滾黃沙,夾雜死魚臭味難以呼吸,不是一個「臭」字足以形容。那情景只能在災難片看到,那氣味是一股死城的味道。

產業道路可以看到的風景皆是毫無生氣的漁塭,全村的魚幾乎死個精光,大隻的種魚無一倖免,賴以維生的所有希望毀於一旦。第一次看到,用跳的就可以摘到果實的椰子樹跟檳榔樹。滿滿的污泥漸漸乾掉凝固,就像刻意舖平的水泥,平整的將產業道路兩旁低漥種植地區填滿與道路同高。樹幹埋了一大截,處處可見比大男生手臂粗壯的死魚,混雜在被污泥灌爆的果園。雞寮、豬寮早就不見牲畜的蹤影。

人員到達滿地又厚又髒的爛泥民宅災區,有專門的單位噴灑藥劑消毒,瀰漫的氣味難以形容。卡車、山貓、怪手、載運汽車的大型拖車進進出出。「車子來了,靠邊、讓路」是行進間經常聽見的叫喊聲。閃躲這些大型機具車行注視禮,各自小心從大卡車潑濺下來的泥巴水,目送一輛輛上下堆疊的臭車被拖出去。一腳踩進爛泥巴,雨鞋吃麥芽糖般粘住,一步一步都不是那麼輕鬆。我們來到海堤邊的民宅,有些地方還在淹水,根本走不過去。七八個人一小組負責清理一戶,義工團體很多,除了我們還有慈濟、聯華電跟其他不知名的團體。義工進入民宅幫忙清理,人手接力把沾滿泥巴的廢棄物往路邊堆。巷弄則是陸戰隊用大型機具挖走爛泥垃圾,一台又一台的載走。有些屋子沒有人住,無力清理的居民早就棄守家園。在地居民清了四、五天還在清理,爛泥永遠都清不完的感覺。

海堤邊家家戶戶都把地基墊高兩三公尺,颱風潰堤,還淹到一樓。聽清理其他地區的義工朋友說,他們坐竹筏到之前水淹到二樓的地方,還挖到死豬整個傻眼,怎麼會這麼慘。屏東縣佳冬塭豐看不到有什麼便利商店。聽說在當地,600cc礦泉水黑市叫價300。

晚上,我們前往離災區40公里外的美和技術學院,住在剛蓋好都還沒點交的新大樓。有水有電有冷氣,洗澡的地方還有脫水機可以讓我們使用。跟災區形成強烈對比,舒適高級到不行。感謝在地的「台灣世界愛滋快樂聯盟」張理事長及其志公幫忙接洽,對我們招待有佳,讓我們有幸住到這麼舒適的地方。

假日清了兩天,兩百多人累個半死全身髒西西,似乎看不到什麼成績。還是那麼臭,還是淹水一堆泥巴。回程大家蹲在貨車上笑說,已經習慣這個味,沒那麼想吐,回台北沒這麼臭會懷念這裡。突然蹲在我旁邊的女生對我說他頭痛身體不舒服。怕沒地方上廁所,這兩天都沒喝太多水,中暑了。大家擠成沙丁魚動彈不得,沒辦法幫他按摩舒緩,正希望車子停下來,好讓他坐在駕駛旁有冷氣的地方,女生的韌性很強,她還想忍到離開災區。剛好有人帽子飛了,開貨車的義工停下來看掉了什麼東西。好說歹說她才肯坐上貨車車廂。其實上廁所可以跟當地居民借,屏東人很友善,借水借廁所,每每換來的都是他們對義工們的感謝。此行女性朋友很多,但大多都不習慣跟陌生人借廁所。我想,就算想上廁所也會忍著吧,每個人都很珍惜到災區的機會,拼命的工作。聽說,有義工雨鞋破了,還偷偷繼續向前挺進,一不小心踩到玻璃掛彩。這裡的衛生堪慮,冒險挺進真的很危險。

短短兩天的故事太多太多,來不及詳細記載。除了文字以外還有很深的體會,諸多感想,是沒有待過災區的人無法感受體會的。

很多年輕小朋友甚至全家總動員一起來災區幫忙。認識的不認識的不分彼此,大家只是想付出這麼一點心力。忙了兩天才清出大理石地板。終清出地板的那一刻小小的感動足以撫慰辛勞。有朋友自行搭高鐵下來跟我們會合,災區混亂,沒跟到我們的團,隨即通報他加入其他團體到另一個校園幫忙。他自己從台北帶了強力衝水機扛過來,到當地不知道哪裡找來騎車自己找路,又步行很久才能深入災區。這樣的精神真的很讓人感動。回程我跟幾個義工與他們一起搭免費的高鐵賑災車廂回來。大家分享這兩天的救災經歷。告別災區,這麼慘的災情,不知道什麼時候這裡才能恢復正常。

在災區的這兩天,陸續接到朋友詢問災情的電話,很多朋友的朋友也想投入救災的工作,但苦無管道加入。軍官控管車輛進入災區,除非是來救災的義工團體才會放行。災區仍需要很多人力,有心加入救災的朋友歡迎加入我們的行列。種魚死光,讓我們一起成為那一線可以看到希望的曙光吧!天佑台灣,大家加油!

http://www.formosa-charity.org.tw/0new_header.htm
8/22.23欲前往災區幫忙的朋友,敬請留意出團訊息,救災照片請點上面連結。
回復

已經從美國匯錢回台,希望大家有錢出錢有力出力:)
回復

我覺得..與其捐錢..

還不如實際下來救災比較實際~

but災區也不是說每個人都近的去的..

這點就由我幫大家代勞吧~

so!!大家就努力的多捐錢吧!
回復

我在旗山念書
那裡災情好像很嚴重ˊˋ
本來想要去當義工但是義工人數好像爆了!!!
所以跟我朋友一起捐了一點小小的心意
實在不太想捐給政府
就捐給世界展望會了::D:
回復

在電視新聞上、網路上流傳照片,我看到了我兒時熟悉的街道、建築物、路標...超難過...我有工作在身卻不能回鄉下幫忙,除了捐錢還能怎麼辦!?我也想回家阿~~~左眼前幾天還受了傷(還免強去上班吶),今天是情人節,也是我吃素悼念已過世的博美狗,我跟我家老婆大人說今年別過情人節了!為災民、為我最愛的小狗哀悼吧!
回復

組織活動: 4

莫拉克颱風新聞紀錄MV

很喜歡《heal the world》
不愧被喻為“世界上最動聽的歌曲”

每一次看這段影片
都讓人感動非凡
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-20 21:37 , Processed in 0.131952 second(s), 25 queries .