2GIRL女子拉拉學園

查看: 5294|回復: 16

[討論] 家庭壓力

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
我30歲了,且是家裡唯一的小孩,

在我父母得知我不結婚時,非常的生氣與難過,且極力想要改變我,

他們認為我思想偏差,想盡各種辦法要導正我,求神問卜想知道哪裡出了錯,

也不管我的意願,到處請別人介紹男生,甚至私自安排飯局。

他們觀察出我和伴的關係,一直要我想清楚這樣對嗎?

一直跟我說,伴總有一天會結婚的,到時剩我一如何過生活?

朋友人家各自有家庭,有誰要陪妳過生活?

老了病了有誰要照顧妳?唯有結婚人生才會圓滿。

現在他們每天都很難過,他們認為他們一生的希望都沒了,他們辛苦一輩子為了是什麼?

他們後悔沒有多生一個小孩,他們感嘆現在去領養一個小孩太晚了,要養到何時才會長大,

他們不只是因為擔心我一個人生活,更擔心沒有延續香火,

現在因為家裡有一些事,加上我的事,他們說他們好煩,整家裡籠罩一股沈重又悲傷的氣氛。

除了伴以外,我無法跟任何人說,我每天心情都好差,常常上班上到一半想哭,

假日又不敢出去玩,因為他們認為我一定和伴出去玩。

版上的各位朋友,有人和我有相同情況的嗎?

有人可以給我建議嗎?

現在我也幾乎快要跟你一樣了~~
唯一能做的~~
就是逃避去聽到~看到~~
如非不得已需打電話回家~~
也只是簡短的幾句關心就匆匆掛上電話了~~

我也沒什麼好方法~~~
跟時間拼了~~是我唯一想的到的方法了~~
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!

問題就是,妳的父母是可以溝通的嗎?
其實我想,也許妳可以找一個時間好好跟父母溝通
問問妳的父母親,想要妳結婚,是不是希望妳可以有幸福的下半輩子?
如果是,妳可以繼續告訴妳的父母
打開電視看新聞,隨時可以看見現在的異性戀婚姻離婚率居高不下,家暴機率之高,雖然有113、家暴法,但難道要等被家暴了再來防制?這樣會不會太遲?
養了孩子弒父弒母啃老不孝也多得是,現在的景氣養活自己都困難了還養父母?
"結婚才會幸福"、"養兒可以防老"的觀念,早就已經不適用在現在社會了
現在的男人一點也靠不住,經濟不景氣下男人的薪水要養活自己都成問題,怎麼還能連帶養活一個家?
現在有多少男人賺的錢足以維持一個現代家庭日常所需?有多少家庭不是雙薪家庭還養得起小孩?
女人終究還是靠自己比較實在,結了婚也是會離婚,就算不離婚也不可能靠老公養
那麼倒不如單身(這時候就別說交女友啦!)來得乾脆,巴望任何人都不如巴望自己可靠
其實現在的女人,做單身貴族遠比做家庭主婦幸福得多
單身至少自顧自就好,結了婚還是一樣要每天上班,但回家就要做家事顧小孩,女人只會更加辛苦,難道妳父母真的覺得這樣會比較幸福嗎?
父母會希望子女結婚,只是有"成家立業"的傳統觀念,加上認為女人最後就是要有一個男人照顧,有小孩做為生命最終的依歸
但只要慢慢灌輸妳的父母,現在的男人並不可靠,環境這麼差生小孩反而是害小孩
老了病了現代的醫療機構多麼發達,男人的壽命比女人短這麼多,難道要巴望男人照顧嗎?
目前我們這一帶青壯年工作的壓力就這麼大,這麼忙,時間老是不夠用,難道還能夠奢求未來小孩會比較好一點?
以後老了病了,就算有小孩,小孩也只會請看護、送療養院之類,這些東西只要自己有足夠的存款也做得到
花幾百萬栽培一個小孩,不如存幾百萬給自己老了以後請菲傭、請看護,還少受一點被小孩頂撞的氣
跳過妳是不是拉子這件事,單純就以一個女生想要當單身貴族的角度
我想也許妳的父母會比較容易接受
希望妳成功,加油吧!
回復

我現在的角色應該是你那個伴的立場  我跟對方在一起三年多快四年
可是她也從來沒有告訴過我他的壓力     我一直都知道他父母親不會允許這樣的關係繼續下去
只是兩個人都不知道怎麼面對這種壓力
直到上個月她告訴我 他受不了這樣被分屍的壓力    他割捨不下家人
外婆哭著希望看他結婚     所以我們就再也沒有聯絡了
我想告訴妳的是   請告訴你的伴你的心理壓力
如果你們願意一起面對      雖然這條路不順遂  很辛苦但是一定會有結果
去面對它  接受它  處理它      沒有誰可以代替誰過你的人生  包括你的父母
只要你們認定彼此
但如果你的抗壓力沒這麼強   或是你沒有這麼的愛對方   覺得屈服比抗爭容易
也請你好好的跟對方告別      被突然棄之不顧的感覺   墮入深淵的感覺
很痛很痛
回復

組織活動: 4

生小孩的老問題,21世紀有的是辦法。
現在科技那麼發達,看你要自己生還是保存卵子找別人生。
萬一你的父母跟你盧到一個不行,而你們也想要小孩,
若是對你們來說,小孩是生命中無比的重要,
那就想辦法生出一個小孩來養吧!

若不是,恨抱歉這麼說;你被生出來的目的,恐怕也是為了滿足他們傳宗接代的使命吧!
不問你的意願把你生下來,要你去延續他們認為的使命,這是多麼不公平的事。

地球不斷的發燒,都快不能住人,糧食不夠餵飽人類,很多小孩沒人養,
預言家預言世界就快毀滅了。而東方人還在為傳宗接代爭吵不休,真是可笑。

我們家小孩很多,男的女的都有,但是一樣沒有一個小孩願意生,父母年紀很大了。
他們唸了大半輩子要我們生小孩,到最後他們會自己安慰自己;已經盡力了。
你要有心理準備,你現在所承受的壓力恐怕只是開始。

溝通很重要,也是必須要做的事,有句話說:「事緩則圓」。你們有的是時間,慢慢來吧。
至少要讓他們知道你在想什麼。但各自的立場壁壘分明,恐怕誰也改變不了誰。
試著把重心移到釋放壓力,而不是要改變他們,這樣日子才過得下去。

「他們不只是因為擔心我一個人生活,更擔心沒有延續香火,」....
當你以為父母最要緊的是傳宗接代,其實不然。
他們最擔心的其實是老了被遺棄,兒女都不在身邊孝順他們。
雖然不婚他們會有很多的擔心,但是孝養父母是你可以做到的。
你可以朝這個方向努力。比起傳宗接代,這等事更為重要。

有人送了一個禮物給你,打開來一看那個禮物叫做「壓力」,
禮物是你的,你可以選擇要不要收下。或者放在一邊。
當你的父母送給你這樣的「厚禮」,認為你接受了對你只有好處,
別忘了只要是禮物,所有權是你的,隨你處置。
回復

謝謝大家的建議,我會好好想想的。

大家都有提到溝通很重要,在這和大家分享我的失敗案例吧,

我媽之前都說要和我談,但談話的過程她總是不斷的重覆要我結婚,所用的理由如下:
1.結了緍人生才會圓滿 (我回答,並不是每個人的人生目標都是結婚吧!)
2.不結婚一個人過一輩子會很孤單,朋友結了婚人家也要顧家庭,顧不到妳的 (因為我跟他說我有朋友所以不孤單)
3.新聞常在播,獨居老人死在家裡沒人知 (我知道不是所有獨居老人都沒結婚沒小孩,但我媽回我,妳為什麼要認為妳會這麼倒楣)
4.人老了生病沒人照顧 (我說妳怎麼知道一定會生病,我媽說人本來老了就會有毛病)
5.她舉例,如果今天她沒有結婚,現在她自己一個人,她要怎麼辦? (我不懂這句的邏輯,只能回答為什麼不能怎麼辦?)
6.舉例我舅媽,現在走路不穩無法扶我舅舅了,只好叫小孩去扶,所以沒有小孩老了很可憐
7.一間房子,自己一個人住很孤單
8.她辛苦了一輩子,為了什麼?也是為了看到她的小孩能開枝散葉 (我回答,如果妳想看小孩開枝散葉,應該要生五個才對)
....諸如此類

我曾告訴我媽,妳今天要我結婚,結了婚妳就會要我生小孩,她一開始說不會,但現在她會說沒小孩老了怎麼辦之類的話,
我也曾告訴她,妳如果只是要我有個伴,讓我自己找好嗎?她竟然說是女的嗎?
我也曾說過,我不想結婚,因為我要自由,她說什麼叫自由?像她勞碌一輩子,十幾歲就開始工作,有錢就有自由。
我也曾問過她,妳希望我快樂嗎?她還是回答我,她勞碌一輩子,做到頭髮都白了,我不用像她這麼勞碌,有錢就有快樂。

當然她想說服我,而我堅持己見且大小聲回她,所以她說我都不跟她溝通,可是她也只是一直要說服我而已。
我們之間,溝通不良,造成今天的沈重壓力。

分享這種事,心情好低落,希望大家不會像我這樣溝通不良,
願大家每天都很快樂。

謝謝妳.  發表於 2013-3-25 22:43
加油 總是有辦法的 不然 就 熬下去  發表於 2013-3-25 22:12
回復

看完你寫的之後感想
1.跟我的生活模式幾乎是一樣
2.你媽和我媽似乎是同一個人說的話都好像喔
3.與家人的溝通是永遠有溝沒有通的
4.無力 無奈 家人無法理解我們的需要
回復

現在我也幾乎快要跟你一樣了~~
唯一能做的~~
就是逃避去聽到~看到~~
如非不得已需打電話回家~~
也只是簡短的幾句關心就匆匆掛上電話了~~

我也沒什麼好方法~~~
跟時間拼了~~是我唯一想的到的方法了~~ ...
想飛的心 發表於 2009-7-9 02:34

嗯!住外面再搭配時間是有用的,
我就是這樣,
家人其實都心知肚明,
但我就是死不鬆口,
然後拼命賺錢、考試、讀書、考証照.....等,
讓他們知道我很認真也有能力過生活,
現在已經快要35了,
我相信到這個年紀應該他們也不得不放棄吧!
回復

參加活動: 3

如果妳的父母也鬆口在於“領養”一個小孩也太晚了,
那,
為什麼不領養呢?

妳會很不喜歡小孩子或者跟小孩子相處嗎?

今天他們若著眼點是延續香火,
但也說了“領養”兩個字,
就不一定是至血至親才能延續這些東西。

是我,
會建議妳或者是妳的父母,
領養一個孩子。

很多無依的小孩了,
總是,
可以多一個互相的倚靠,
以後的希望。
回復

謝謝妳的建議,但我不怎麼喜歡小孩,所以可能目前不會領養。

我覺得,要養一個小孩不是給他吃讓他長大就好,
養小孩是個重大的責任,
但我父母現在想的,延續香火和老年有人照顧是大於養小孩的責任,
要養就要發自內心想要一個小孩,
否則小孩也很無辜。
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-29 23:00 , Processed in 0.155601 second(s), 35 queries .