2GIRL女子拉拉學園

查看: 6765|回復: 24

[提問] 拉拉有多少本錢,對抗不婚?

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
抱歉!又是一個嚴肅的問題:

到底一個拉拉有多少本錢,可以違背父母、社會的期望,勇敢的朝向自己想要的生活邁進?不婚不是不好的,更不是叛逆,有時候我覺得那只是東方人太習慣於,完成大部分人都會完成的事情,把結婚生子當作是一個必經過程,然後認為理所當然。結婚真的是不能選擇的一定嗎?當一個男人,終生不婚,或許人們會說,他志在事業,他志在四方,成就自己。如果一個女人,就會提前的被賦予一種,她恐怕無法自己面對人生,或是被看待成,需要協助與照顧才能生存的人。問題是:現在的女性,工作生活條件能力,遠上於男性,為何還是有這種整體的誤會呢?

如果女生總是被認為,需要被安排,進入社會,這變成一個家族根深蒂固的信念。那麼當我們大聲疾呼拉子自主,活出自己的同時,我們應該要先想好自己,該怎麼樣,有多少現實的本錢可以將自己的未來規劃好,跟自己心裡的信念,要如何才能堅定的達成不婚。

這對我而言,越顯困難,20歲可以大聲說,這是我的人生,愛怎樣就怎樣。但是為何近30歲的時候,拉子又是一臉無奈,聽命從父母,必須下嫁?這幾年的轉變,到底是怎麼回事?為何女性的想法會如此搖擺?

這個本錢,是不是一種經濟可以換算出來的?擁有多少的拉子,才有自信面對以後的生活?是不是存夠了,擁有了些什麼,拉子們就可以有勇氣面對自己的人生?如果是,你們怎麼想呢?

我總覺得這問題跟拉子沒有太大關係,做為一個人,一個獨立的個體本來就要有獨立的思想跟獨立的能力,其他人的意見包括社會價值觀都只是個參考。獨立的能力很現實的一大部分是經濟,年輕的時候要靠父母,長大的時候靠先生,這種人沒有別人會死,就沒權力談自由獨立。
大部分的人真的都是為了做而做,不知所以然,但稍有一點意志的人,就比較難讓人左右,婚姻,可以是男女的,女女的,男男的,如果這樣想,可能你的想法又得往不同地方去。有些人的婚姻是為了逃離原生家庭,有些人的婚姻是因為時間到了,有些人就只是做大多數人做的事。我的母親也偶而念念我關於結婚這件事情,但看看她的婚姻,常常我輕而易舉的就能反駁。我想哪一天女女婚姻承認了,我大概也會結婚。婚姻對我來說不那麼重要,能跟相愛的人長長久久比較重要。
『擁有多少的拉子,才有自信面對以後的生活?是不是存夠了,擁有了些什麼,拉子們就可以有勇氣面對自己的人生?如果是,你們怎麼想呢?』again, as a person, 只有有能力獨立自主才會有自己跟生活。講得再仔細一點,你靠自己的力量自己生活嗎?你自己養活自己嗎?如果是,那至少就是第一步了吧
回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
我總覺得這問題跟拉子沒有太大關係,做為一個人,一個獨立的個體本來就要有獨立的思想跟獨立的能力,其他人的意見包括社會價值觀都只是個參考。獨立的能力很現實的一大部分是經濟,年輕的時候要靠父母,長大的時候靠 ...
wonder 發表於 2009-7-4 23:47

我想經濟獨立是一大關鍵巴.至少家人沒法接受時.被趕出家門時.還能養活自己.
回復

組織活動: 4

這真是一個好問題,所有拉拉們無法逃脫的習題。

老實說,對於這個本錢問題,個人保持悲觀的態度。
這世道,本錢最少的就是拉拉。同樣是同性戀,Gay比起拉子,本錢雄厚許多。

婚姻、生養後代相較於男性而言,女性另外還需要被銬上另一重枷鎖,
父權沙豬主義下,女性生來就是別人家的人,通通必須步入婚姻、相夫教子。
一但被這樣的思想箝制,對於不婚的女性,我們社會的遊戲規則是;
死後無任祭祀,無法進家族宗廟,需找人男性冥婚,或找另找廟宇收容。
再怎樣對抗不婚,這樣的思想恐怕這是最源頭的禍根,
無關乎你到底有本事掙到多少錢。

再者,在傳統的華人社會,不管法律如何規定,繼承家產的贏家終究還是男人。
光靠自己,白手起家,能夠出人頭地的,在男性中也已經是鳳毛菱角。
現今社會女人在職場上就算工作能力優於男性,但男性被社會賦予養家的責任,
於是同工不同籌的狀況比比皆是。
身為女性的拉子,這樣的「本錢」終究敵不過男性。

看清楚了吧,不婚的女性需要何其勇敢,
身為拉子對抗不婚,勇敢之外又何其壯麗!
對於終身不婚,能夠堅持到最後的拉子,不管此生愛情是否能圓滿。
就我看來,都是一個屌,我以身為這樣的你、我為榮。

這個「本錢」就我看來,不是一種經濟可以換算出來的。
而不婚這個問題也不是拉子專屬的問題。

台灣每結婚3.5對就有1對離婚、「敗犬一族」人口越來越高、
越來越多買婚的男性,衍生出外籍新娘、還有人口老化的種種問題.....
整個社會勢必面臨高齡化、獨居老人變多。
請注意!不是只有獨居拉子變多,這是整個社會的問題。

社會問題,社會會解決,屆時自有一套解決的機制出現,
在我們有生之年也應該看得到同志婚姻被合法化才是。
這是我樂觀的以為。
於是從這樣的角度去看待同志不婚的問題,壓力也就沒那麼沉重了。

所以同志儘管不婚吧!
繼續對抗下去吧!
戲棚下站久了自然就是你的,別氣餒了,加油!

回復

家裡老大總是告訴我「不想結婚就一定有辦法不結」
也許是她一向獨立慣了,所以家人根本不會也不敢逼婚
甚至連問句「有沒有男朋友呀?」都講不出口
加上公司的老板也不喜歡員工因為結婚生子而離職或請假
所以老大更有了理所當然的不婚理由
我想,要對抗不婚的本錢
就如上面幾位所說的,經濟要獨立
如果連基本的生活都無法自已照料的時候
又哪來不婚的本錢呢?
不論是拉拉或是異性戀者皆然吧
回復

5# 小宇宙

小宇宙您說的對,真的點到了我所想的,我無法寫的太過具體,但是妳提出的,就是我所思考與看見的。
大家都應該好好思考這個問題...不是經濟獨立,就可以一勞永逸的取代全部了...當然經濟還是第一步吧!
回復

如果說是"對抗",那表示對感情性別取向的態度是堅定的
剩下的如果要說有什麼關鍵因素,我想也就是其他大大所提的,經濟獨立
有錢,就算鬧翻了,也能自己搬出去自己生活
傳統上認為女性一直處於經濟弱勢
我認為女性如果能在工作領域上有所發展,也能獲得較多的肯定
可惜,現在還是有很多的女同志處於經濟弱勢,容易落人舌柄...
大家加油!
回復

我今年33歲,就跟敗犬女王一樣的年紀
我身邊一堆不是拉拉且還未結婚的女性
她們也不是不想結婚,
只是找不到值得嫁的男人
自己經濟獨立,一個人無憂無慮的生活其實比較好

而且每天聽這些結婚的人抱怨
抱怨老公婆婆公公小孩,他們的話題永遠都是這些
她們問我為什麼還不結婚
我只要回問她們"告訴我結婚哪裡好,如果結婚好你為什麼還要抱怨"
她們都會啞口無言,閉嘴不再問

可能是我本來就不愛結婚這件事,
別人問我不婚的理由,我總是說到他們啞口無言
而且結過婚的人通常都後悔結婚(連我父母也是)
所以根本不是"對抗不婚"
我就是討厭婚姻制度,討厭生小孩
回復

在附加一點
曾經我被問過
"如果不結婚沒小孩,以後死了,不能入家裡祖先牌位,沒人拜,會變成孤魂野鬼,會很可憐"

我找到答案,
如果你信佛道教,可以皈依到一家寺(皈依跟當尼姑不一樣)
以後你死後他們會收留你就不會當孤魂野鬼
還好我12歲時我媽早帶我去皈依,還有法號跟證書喔
所以我這點就不用擔心了

若是信基督教或天主教
應該是去受洗...這個我就不清楚了
回復

在附加一點
曾經我被問過
"如果不結婚沒小孩,以後死了,不能入家裡祖先牌位,沒人拜,會變成孤魂野鬼,會很可憐"

我找到答案,
如果你信佛道教,可以皈依到一家寺(皈依跟當尼姑不一樣)
以後你死後他們會收留你就不 ...
ADL 發表於 2009-7-20 23:03

啊!
我就是因為這個理由跟朋友約好
等我七老八十時要把我娶進他家門
免得我牌位沒人照顧

看來不用麻煩別人也不用委屈自己囉!
真是謝謝妳~
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-30 08:30 , Processed in 0.158826 second(s), 37 queries .