2GIRL女子拉拉學園

查看: 2750|回復: 11

[提問] 想請問有玩樂團的你們

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
最近我們剛組成一個樂團

然後他們選我當團長   我就負責排時間  定團室等等的

可是我第一次組團  其實真的不知道要怎樣經營

選歌也都是隨便挑   知道這樣不好可是我實在不曉得該怎麼做=  =

每次問他們選什麼歌都沒有意見

可是等到練團時間到了才跟我抱怨說找不到譜不能練

後來說要去買團譜什麼的  但是最後也都沒有

我有試過利用"團遊"來增加彼此的情誼

可是似乎沒什麼效果

所以想請問各位有組團經驗的可以給我一點意見嗎

1.關於譜

2.還有增進彼此情誼

3.大概多久練一次團覺得剛剛好不多又不少

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
基本上 很建議可以玩一些簡單又容易朗朗上口的英文歌

比如 艾薇兒 披頭四

或者是一些國語歌曲 聽起來和弦不多的歌

個人挺推薦 張懸 張震嶽 以及楊乃文 還有五月天

因為這些歌 常聽 所以一定有一定的音感存在 挺好練的

盡量不要因為有些歌熱門 就去練習

要挑選自己真的有辦法去合的

當然 主唱的音調也要選一下

畢竟 合起來 如果BAND的音 就主唱唱自己調 其他樂手卻是原調 那就好笑了

至於練團 增進情誼

我想阿 只要有衝突就會增進情誼

哈哈哈 也不是這樣說

應該說 像我過去練完團

我們會找時間坐下來 抽根菸 喝杯茶 甚至來個酒品(好孩子別學)

然後討論今天RUN的時候有沒有任何問題

像初心者團阿 是建議不要太常坐下來談= =

久了會膩

而且到最後討論不到啥

練團時間 像我過去是一個禮拜一次

算是最基本次數

如果是表演團

一個禮拜兩次三次都有

只不過

跑這些音樂到最後會很膩= = 而且 單練跟團練差很多

單練很順 進了練團室就會出現很多很多問題

(雖然貝斯通常很少被聽出問題,主唱常被挑問題 ,吉他常會被挑節奏 ,鼓常被挑鼓點)

我只能說 這一切是慢慢來!!

但 還是先把自己份內事情做好為主

每個樂手 都要在家把自己的那一部份練熟

在RUN的時候 就會比較順

也比較不會浪費時間去挑問題

有個無名我很建議去看看

請查詢 想玩音樂大頭目

他裡面有很詳細的解說喔!!

他是大前輩!!

希望這樣解答有幫助到你囉!

評分

查看全部評分

回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
可能要看你們的樂器組成吧?
好比說,如果你們只有一把吉他
總不能挑一些吉他兩把以上的歌來做吧
這樣做起來會很空....

建議不要老是看譜喔
這樣子不會進步只會依賴譜(況且譜也不一定是對的)
既然要玩團就要好好的練習阿....
把自己的部份練好在出來練團
要不然永遠都在原地踏步跟浪費時間跟金錢而已喔!!
回復

雖然沒組過團
不過如果真的是新手(就是新到那種樂器才剛碰沒多久,拿到譜還要搞很久的)
或是課業上等問題的
我到覺得一開始不要每星期呢~
二個星期一次差不多
每個星期很容易會有人沒練好
沒練好又要去團練,花了錢只是在裡面反覆

雖然沒練過團
但都會跟朋友一起練琴
就發生過類似的事...=A="
自己在社團有時也會看到類似的事
不過以上的問題還真的事要看人啦~

多團遊或線上多聊天真的是很不錯的方法
最好能一起去看LIVE!!!
這樣可以一起激勵整團的心!!!
這個我覺得挺有用的XDDD

歌的話真的就像上面所說
要慎選壓~~~~
選錯歌挫折感會很大
還可能因為這樣關係..................

看到好多人都有玩音樂就好高興唷~
有人有要辦LIVE或是表演時通知ㄧ聲呀~XD

評分

查看全部評分

回復

基本上 很建議可以玩一些簡單又容易朗朗上口的英文歌

比如 艾薇兒 披頭四

或者是一些國語歌曲 聽起來和弦不多的歌

個人挺推薦 張懸 張震嶽 以及楊乃文 還有五月天

因為這些歌 常聽 所以一定有一定的音感存在 挺 ...
jc23525 發表於 2009-3-24 00:01

謝謝你  不過
關於團譜   她們都說找不到   那我該怎麼辦呢?
回復

3# jishin

所謂的不要看譜!?是指教他們自己抓音感麻=  =
不會拔   感覺好難

那我想請問你一下唷      你們樂團剛開始是如何經營!?
團員都沒意見時     又該怎麼辦    真的我這樣一直自己決定下去好嗎?
回復

4# ウサギ

摁摁= )
了解你的意思

關於LIVE或是表演
我知道一間夜店在4/25有去外租場地辦歌唱比賽拉
觀眾是評審
然後參賽者取五名  當天取前三
比完好像就是大家一起唱歌一起HIGH

詳情在問我拔= )
回復

6# 米特勒斯

是阿,最好是可以練習自己抓歌
一開始很困難沒有錯
可是這是必經過程......
也許可以先自己抓,然後在對照譜
這就像是你在練習英聽
總不能每次都看著文章然後練英聽吧
(哪會進步呢....)

你也可以每次練團前先把你挑過的歌單帶著
在練團最後的時候,
放出來給大家聽給大家選這樣

每次都要有練習的目標
喔對了,最好每次都帶著可以側錄的東西錄起來
然後傳給每個人聽一下
才會發現到底哪裡有問題可以修改

增加感情的話...
其實如果團有組起來的話
團員們的感情會非常好的
因為做什麼幾乎都會混在一起...

評分

查看全部評分

回復

關於樂譜,
果你想要比較新的譜
建議可以買"卓著"的簡譜
這算打廣告嗎...?
我是都用這本的
蠻實用,它都有提示樂團的安排

至於舊一點的譜
就要上網或去書店找了
爺如果需要的話
再問我看看有沒有
我能幫你找找
回復

3# jishin

所謂的不要看譜!?是指教他們自己抓音感麻=  =
不會拔   感覺好難

那我想請問你一下唷      你們樂團剛開始是如何經營!?
團員都沒意見時     又該怎麼辦    真的我這樣一直自己決定下去好嗎? ...
米特勒斯 發表於 2009-3-25 22:08

樂團最重要的就是熱情
每個人都要對音樂有很深的熱情
缺乏熱情很難經營下去

抓音的話...
有時候要轉調
先聽過再找音會比較容易
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-12 06:53 , Processed in 0.163758 second(s), 33 queries .