2GIRL女子拉拉學園

查看: 3637|回復: 5

[機車] 對於野狼傳奇R,小的我有一番見解

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
嗯..對於,我自己有股沒來由的衝勁與熱愛,一路走來也兩年多了,碰的車也不多,但我自己要求走精緻路線
小的我有些淺薄的知識和經驗想提供參考,不對的地方,也歡迎指教
從最基本的想買狼R的理想和觀念開始說起吧(不只野狼,只要是檔車應該都大同小異囉)
為什麼想要買它?是因為他的外觀帥氣騎起來拉風或者是潮流?甚至是一種青春熱血?
我想若不是有很大的熱忱與包容,很難駕馭當他的主人,它不像速克達有方便的置物箱,及可以放飲料、抹布、煙的前置物箱(請各位想想 例如您出去買瓶飲料或者是菸的時候,你要放在你的煙管褲的口袋嗎?..)
若以上各位都想好仍然想要擁有一台檔車,請接序看下來
訓車
訓車是一台新車最重要的儀式,它是好是壞,佔了某部份不可或缺的地位
300公里的磨合期,是讓你車零件磨合的時候,不要猛拉、猛放油門,這是嚴重的忌諱,而速度於初中速較好(約50~60)
我個人的小小建議是300KM即換機油,因為裡面有一些鐵屑,騎到1000KM再換一次(通常我還是不會騎太快60~80)
然而換機油的時間大約是在800~1000KM時換我認為對車比較好
甚至您可以到3000KM才真正大催大放,這件事情對於車是很好,但是對於人的耐心是一門大考驗啊!
上路
牽到一台檔車,想必各位一定是欣喜若狂的當下,心驚膽跳的結束
怕離合器的時間拉不對,或者放太慢、太快?
我想訓車的第一個好處是在你可以知道車子的習性在哪,人常說一句話:熟能生巧
那我想有幾個東西各位可以參考參考
若您是牽新車
您可以等機油"落底"(台語)(到底)的時候改用95無鉛因為汽油裡面有個成分叫做鋅浣質,那若加92的車子比較容易引起暴震,那是因為燃燒不完全導致的,95的對野狼來說已經是很好囉
從零開始
發車
野狼的發車和速克達是不一樣的哦,不用按著煞車也可以發動,不過要看天氣、季節啦
我通常都是用Q鈕來發車,那什麼是Q鈕發車呢?
先拉著Q鈕(阻風門)在按發車鍵,慢慢的將Q鈕壓下去,然後回油,通常發好我會等30秒~1分鐘的時間等熱車
離合器放的時間不對熄火?
離合器有分全離合和半離合。那就要看是在什麼地方囉
例如
今天我們是從N檔(即空檔)入一檔
那首要我們該學的就是 "半離合"
一開始我們哪個是生下來就會拿筷子吃飯的?!我們來慢慢的感覺它,觸摸它,在這之中瞭解它
"感覺進檔會有事沒事熄火好煩哦!"
第一有可能是轉速過低,第二就是沒有抓好半離合的點
有沒有人會像熱血男孩一樣努力嘗試尋找半離合呢?
我給半離合定義就是:有種要走不走的感覺
找到那個點,就不會有事沒事熄火囉!
加油!
那準備要停紅路燈怎麼辦?好擔心會熄火.
那我們可以用一種東西叫檔煞,也許對於新手的你可能會比較安心
我們都知道循環檔是N-1-2-3-4-5-N-1-2-3-4-5(無限循環)
看到前面即將要變成紅燈了.著急你的是否再想該入空檔或者是??
這種東西多練習幾次就得心應手囉
也許現在在4檔,記得搭配離合器和後煞使用哦
"慢慢降檔"以低速檔停紅綠燈催油就能走囉

今天就先到這裡告的段落
從4點多打到現在  想睡覺囉=)
謝謝大家耐心看完不成氣候的文

參加活動: 1

原帖由 樂天派貝彼 於 2008-8-21 06:24 發表
嗯..對於,我自己有股沒來由的衝勁與熱愛,一路走來也兩年多了,碰的車也不多,但我自己要求走精緻路線
小的我有些淺薄的知識和經驗想提供參考,不對的地方,也歡迎指教
從最基本的想買狼R的理想和觀念開始說起吧(不只野狼 ...

你說的很對,給你按個好,不過...什麼叫"機油"落底,加92、95= =
其實剛牽新車的時候我也很掙扎,雖然很愛他,但真的是不方便啦,不過後來也就慢慢習慣了,會越來越愛他,也會越來越操他 嘿嘿
我想狼R跟R2的設計構造都差不多的吧?你有試過在1檔的時候還能發電動嗎?電發唷
一般來說,訓車1000KM差不多了,300KM的時候那次的機油可以先不用換很好的,等1000以後再來換更好的,不會有人有那個耐性騎到3000KM才拉轉的吧!?有的話真的很神奇
順便補充一點,離合器盡量不要有事沒事就去拉他,對他是種傷害:@@:
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
我期那麼久都還沒有試過
我停車都習慣直接打到空檔所以沒有試過耶
明天出門的時候再試試看:)
OH 我打錯了 是油箱到底的時候換成95才對
感謝糾正:)
回復

原帖由 樂天派貝彼 於 2008-8-21 06:24 發表

騎個歐多壞
需要這麼毛嗎
不要梨田(摔車)才是重點吧
狼R的原廠胎最可怕了哩
回復

呃....原廠一代愛將騎了六年,爆改二代愛將騎了三年,
說實話我反而不太會騎塑膠車了,
常會無意識的回油後才發現,啊,借來的車不用換檔 @@

基本上你寫的應該沒有什麼大問題,
不過不要太常半離合,很傷離合器片,
磨光了都是錢,除非你會自己拆變速箱換離合器片....(材料行叫很便宜,但...工程很大,叫機車行換工錢很貴)

騎檔車有一點和塑膠車不太一樣就是要提前反應,
至於其他沒有置物空間這種事,
我都可以在油箱上面放關東煮再騎去公司了,
實在早就習慣了.

題外話,我家狗會跨坐在油箱上喔,
載出去一整個是大家注視的焦點  XD
回復

參加活動: 1

原帖由 homewolf 於 2008-9-13 17:26 發表

呃....原廠一代愛將騎了六年,爆改二代愛將騎了三年,
說實話我反而不太會騎塑膠車了,
常會無意識的回油後才發現,啊,借來的車不用換檔 @@

基本上你寫的應該沒有什麼大問題,
不過不要太常半離合,很傷離合器片,
磨光了 ...

我個人覺得,半離合在某些時候是必要的!
對整個車子的引擎運轉下,可能會來的順暢點;畢竟離合器片是消耗品,通常都是要騎好一陣子才會換到

對我而言,換離合器片的確很簡單的...但前提就是要有工具
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-30 03:32 , Processed in 0.146800 second(s), 26 queries .