2GIRL女子拉拉學園

樓主: jcsydney

[討論] 有沒有喜愛玩單眼的拉拉

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
入門是老師帶

現在就自己摸

有時候職業攝影師為了賺錢

很多照片拍出來都一成不變

所以自己摸還是有趣多
回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
玩單眼相機---錢景深
這是我的心得~~:-.-:
為了買鏡頭可以縮衣節食...只為了湊齊5個小孩的鈔票...
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
我的第一台是重到像鉛球的FM2
我的鏡頭也是小眾商品ANGENEIUX-法國製

現在用的是陽春機NIKON d50
三顆定焦鏡陪我
不過越來越懶惰, 懶的換鏡頭, 都拿50mm的一鏡到底
50mm用在D50約是75MM
拍人像滿剛好的

雖然我也不是很喜歡數位相機
但是為了方便, 我也只好先妥協
一直在想要不要買D300
全片幅聽起來就很吸引人~~~~~
回復

原帖由 ohooho 於 2007-10-4 20:30 發表
我的第一台是重到像鉛球的FM2
我的鏡頭也是小眾商品ANGENEIUX-法國製

現在用的是陽春機NIKON d50
三顆定焦鏡陪我
不過越來越懶惰, 懶的換鏡頭, 都拿50mm的一鏡到底
50mm用在D50約是75MM
拍人像滿剛好的 ...

定焦鏡頭照出來真的有差

50mm用在全身照不知道人物是否會太小,我都拿那顆照半身或是頭
回復

原帖由 jcsydney 於 2007-10-5 07:22 發表

定焦鏡頭照出來真的有差

50mm用在全身照不知道人物是否會太小,我都拿那顆照半身或是頭

因為放在單眼數位相機上D50 的焦段要成1.5
所以50mm的會變成75mm
拍人像剛好

我另一顆就比較誇張 200mm就會變成300mm
簡直可以拿來拍鳥了...

不過相對廣角鏡頭就虧大了 28mm活生生變成42mm....
一點都不廣了哩
就算16mm也會變成24mm
回復

原帖由 七妞妞* 於 2007-10-1 20:25 發表
入門是老師帶

現在就自己摸

有時候職業攝影師為了賺錢

很多照片拍出來都一成不變

所以自己摸還是有趣多

對阿
職業的常常都是一樣的背景換個腦袋而已

唉  不過這也是沒有辦法的事情
拍的太有創意人客會不喜歡
回復

貢獻微薄所學

本想一直當著潛水艇,在2G享受的單純的文字欣賞
但看至這篇討論後,反覆的思索是否要浮出頭貢獻一下微薄所學
經過心中短暫拉鋸,想想也沒機會為自己的族群貢獻什麼,不如就趁此機會吧

先說說數位相機與傳統相機在拍攝上最大的差異性

1.色偏問題
傳統相機沒有色偏問題,只有曝光不足或過度問題,因為影像光直接透過鏡頭
反射進底片內。數位相機就有色偏問題,因為影像光是透過鏡頭經CCD(類似
三菱鏡折射出三原色設光原理)再經相機內附屬軟體運算轉換成影像,所以經過
很多道手續。所以喜歡拍照的人會發現有時照片會偏藍或黃就是這個原因。在數
位相機設定中的白平衡就是要修正這個問題的,在室內拍照會燈光下拍照時(室
外拍比較不會),就必須調整白平衡,試拍一下顏色呈現是否正常或是想要的效果。

2.重複曝光
這是傳統相機的強項,一張底片上重複拍攝影現重疊,數位相機就沒有此項功能,
或許是因為修圖合成的軟體發達,這項功能從沒出現在數位相機上過,在科技不
發達的傳統相機的時代,很多假靈異相片就是這樣拍出來的(當然有些是運用暗房
技巧)。學生作品時代就拍過一張照片裡有五六個自己,還挺有趣的。

3.B快門(長時間曝光)
這也是傳統相機的強項,專門將黑夜拍成白天的技巧,或是拍星軌專用的。數位相機
在長時間曝光有時間限制,目前知道的好像不超過60秒;但傳統相機要拍B快門可是
數學要好,因為要自己計算曝光時間,有時曝光一兩個小時的都有。

4.ISO值(感光的敏銳度)
數位相機這方面就比較便利,傳統相機在裝上底片的那一刻就決定了,底片以前大多
是ISO100,後來流行 ISO200、 ISO400可在較暗的室內拍也清楚,相對影像粒子也
會比較粗。數位相機 ISO 隨時可調整,室外就用 ISO100,舞會就用 ISO1600都還不
用開閃光燈,一樣有影像粒子問題

5.可拍相片數
傳統相機底片一捲僅有36張,底片加沖洗照片的費用可不少錢,所以拍照前總要三思,
如果遇到愛亂拍的人,經費就要足夠,想起幫同學拍訂婚照時,被我狂拍了7∼8捲,
光沖洗費就要好幾千,難怪他結婚時不敢將相機給我,換了一台V8給我拍。數位相機
就沒有這個困擾了,拍個數百張是常有的事,要不要洗都可以阿,我還沒洗過數位相
片呢,因為太多了。

數位相機當道如何選相機呢
數位相機剛盛行時,只要挑以前是作傳統相機的廠牌準沒錯,向canon、niko、美樂達
(mil…什麼的,但以停產了),因為這些廠為去注意相片表現的品質,所謂品質不是相片
色彩豔麗,而是相片中間色調表現豐富,整張照片看起來就很柔和,跟傳統相幾一樣。

說了這麼多都是相機理論
其實拍照的重點是構圖,即鏡頭遠近的運用,還有景深深淺(白話:清楚與模糊之間的
前後距離),建議先拍近物,比較容易發現景深的影響,再來就是構圖了,這就有關個
人觀點與喜好了。

說了這麼長一篇,覺得自己都像在上課了,希望看的人沒睡著了,如果想再了解更多單
眼相機的人,歡迎來信詢問,我一定傾曩相授。

潛水艇不常開,所以寫信問會比較快
Email:air197527@yahoo.com.tw
回復

以前玩過父親的相機,MINOLTA XG-E,是底片的,拍攝出來的照片真的很美...

但被我玩壞了,一直擺放到現在,很想找可以維修的店家?

但很困難...覺得心頭有件事無法去完成!?算是遺憾吧.......

前幾天趁新光三越週年慶,到信義新天地A9的B2法雅客購買NIKON D80

我期待D80已經整整一年了,好不容易有機會買,

幸好我有做功課,因為在別的地方買不到比法雅客+新光三越週年慶來的便宜了...

因為只有這段時間在促銷,而且又是公司貨,買的會比較安心!

但對單眼還是有許多不懂的地方,一些名詞及拍攝方法~~~~

也請多多指教唷!
回復

原帖由 air197527 於 2007-10-28 15:27 發表
本想一直當著潛水艇,在2G享受的單純的文字欣賞
但看至這篇討論後,反覆的思索是否要浮出頭貢獻一下微薄所學
經過心中短暫拉鋸,想想也沒機會為自己的族群貢獻什麼,不如就趁此機會吧

先說說數位相機與傳統 ...

minolta不能說是停產喔, 他是跟sony合作
minolta雖然鏡頭做的普普, 但是早期他的電子系統可是做的嚇嚇叫
我也曾經想買D5
另外pentax"以前"也是不錯的, 他的定焦鏡很有水準, 但是變焦鏡就算了吧...不提也罷

依照我的經驗, 傳統像機也會有色偏, 不同的底片拍同一個景色, 底片對不同顏色的敏感度不同, 色偏的狀況也是會有

為了用數位單眼的眾多缺點, 我也只好學photoshop...
回復

哇))很高興能在這邊找到同好耶~:P
我是單眼菜鳥...400D剛入手快5個月...鏡頭是50mm/F1.8和Sigma17-70/F2.8
最近一有空就會帶相機出去拍照...還在摸索中
不知道大家平常會約人一起外拍嗎??

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-3 07:34 , Processed in 0.132597 second(s), 28 queries .