2GIRL女子拉拉學園

查看: 3446|回復: 12

[提問] 學吉他

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
各位大大...
學吉他會很難嗎:@@:
我有一把吉他
也很想學
但是不想花錢所以
都是找電腦
但是似乎沒在教基本功夫
教教我吧:lol:
電腦上有朋友說她是看電腦學的
她也給我一個網站
小新吉他館
她那邊會教你怎麼彈
但是會彈了  不會看譜
也是沒用:(

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
你說的譜是所謂的五線譜
像是鋼琴那樣是嗎??

要用文字說明真的很難懂
妳可以先到((豆芽菜譜))這個網站學習
它裡面從調音到一些樂理部分寫的很清楚
且有些有影片可以觀看
其中(((((((((((((((((((找到『和弦的根音』))))))))))這個教學
是妳想要了解五線譜該怎麼彈的第一要件
知道Do、Re、Mi................的彈法(單隻手指在板上彈奏)
就可以看著較為簡易的五線豆芽菜譜對照自己手握的吉他指板上彈奏了

如果五線譜上面是數字表示的
那表示你要壓在第幾格的意思
0就是不壓
1就是壓在第一格
2就是壓在第二格
依此類推

不管是吉他或是任何的樂器
都是不好學的
吉他會有長繭的可能性
其實應該說....(一定會) 除非你練的不勤
對於怕痛的人會無法這樣長久忍耐
最重要的還是毅力

不想花錢會瓶頸
除非是天才<===這種人非常之少
若是要彈到很專精的....大多都是家族有傳承的音樂世家
要不就是從小學到大沒有斷過的各個好師資

但是自學可以到的
自彈自唱
很民歌那種都可以

要會五線譜
天天左手的爬音是必要的
至於爬音怎麼解釋....實在很難用文字解釋
哀...我解釋看看好了
(((((((((((((((((((找到『和弦的根音』))))))))))這個教學裡面有個圖片
我先畫出來在這.....................................

Mi         La    Re     Sol    Si       Mi
==========================
F|a         |        |         |      D|o     F|a          第一層(格)都用食指按
-----------------------------------------------
|           S|i    M|i      L|a      |          |            第二層(格)都用中指按
-----------------------------------------------
S|ol    D|o   F|a        |     R|e      S|ol        第三層(格)都用無名指按
你面對吉它的指板最上層(第一格)到第三層(格)長這個樣子
左側的Mi、Fa、|、Sol這一排是同一根弦(也是最粗的弦)
以此類推往右邊算....弦有粗到細的六根

======(等號)以上的表示琴頸接處,放空弦撥弦所發出的3、6、2、5、7、3音
所以爬音的方式從Mi(放空弦)、Fa(食指按)、Sol(無名指)、La(放空弦)、Si(中指按)..........依序類推
就可以開始慢慢爬出音階出來了
希望這種解釋你看的懂

回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
原帖由 element168 於 2007-8-16 19:17 發表
你說的譜是所謂的五線譜
像是鋼琴那樣是嗎??

要用文字說明真的很難懂
妳可以先到((豆芽菜譜))這個網站學習
它裡面從調音到一些樂理部分寫的很清楚
且有些有影片可以觀看
其中(((((((((((((((((((找到『 ...

非常感謝..

我會努地的用力的

看的董

多去網站找資料:lol:
回復

哈囉我玩吉他快五年多
剛開始學吉他因為絕得很酷
也覺得玩籃球玩的很膩
想學點不一樣的
回復

給妳一點建議
網路上說的並不是這麼清楚
建議如果真的想練的不錯
可以去找老師學一陣子
再買一本書
只是要有持之以恆的心
不然很難學好的喔
回復

原帖由 軌跡 於 2007-8-24 23:14 發表
給妳一點建議
網路上說的並不是這麼清楚
建議如果真的想練的不錯
可以去找老師學一陣子
再買一本書
只是要有持之以恆的心
不然很難學好的喔

我附議....的確是如此
真的找老師學一陣子
可以知曉很多彈奏原理和實際操作
其實五線譜不難...只要有人交,且交的能讓你吸收到
很快的就可以融會貫通自己拿起五線豆芽譜苦練了

網路上的知識是很多
要學會真的要下一番功夫
紙上談兵有時候真的很難跟實際操作畫上等號
網路上的知識是輔助妳彈的更好的工具
若有老師實際在旁邊一對一把妳在樂理以及實際彈奏方面教導的很清晰
妳自己種下的基本功扎實的話
之後的試煉都難不暸的呢!!

最重的是要堅持唷!!如果真愛...刻苦都得學呢!!
扎實基底.............突破瓶頸....後面會很順利((但是前面的路還很長))你要加油:P
回復

通常女生面對學吉他第一個難題就是,
手會痛,會長繭。
這也是大部分女生學吉他之後中途放棄的主因之一。
(手小不是問題,只要多練!)

祝你順利,
當你了解吉他之後,
它會是一輩子的情人:)
回復

我曾學過半年吉他,

但因為沒空練習,

每次上課都很心虛.....

再加上我的手太小,

撥弦按把位手指都弄得很痛

最後還是認了--我不適合學吉他

雖然半途而廢,

但至少自己有嘗試過, 那就夠了.

我覺得技藝性的東西還是要有師父帶才容易進入狀況,

如果考量經費,

可以多找一些朋友團體開班分擔學費,

會比一對一便宜

如果你是學生,

加入吉他社更好!

興趣是需要時間和金錢去培養的
回復

彈吉他四年多...

推薦教材"新琴點播"與"彈指之間"

年年改版更新,還有附dvd&cd

"彈指之間"錯誤較多,但是對初學者而言較容易了解

"新琴點播"編得較花俏,不過內容較豐富

建議所有要學吉他,不管有沒有請老師&#25934;
都要有一本這樣的教材

這是很必要的
網路的資源較零散,也不會比書編的深入易懂

網路可以利用的是"影片",
去找會彈的人的影片,模仿他們的姿勢與力道還有彈法

基礎樂理很重要,書裡都有
從第一頁慢慢看起打好關於吉他每一個細節與基礎
進步才會快

提供一些參考囉
希望有幫助

回復

原帖由 hasused 於 2007-8-13 13:48 發表
各位大大...
學吉他會很難嗎:@@:
我有一把吉他
也很想學
但是不想花錢所以
都是找電腦
但是似乎沒在教基本功夫
教教我吧:lol:
電腦上有朋友說她是看電腦學的
她也給我一個網站
小新吉他館
她那邊會 ...

我以前也為了一個女生學過吉他
但荒廢四年後
現在連基本的都不會了@@
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-12 17:22 , Processed in 0.157219 second(s), 31 queries .