2GIRL女子拉拉學園

查看: 6024|回復: 7

[分享] 同志小辭典 Part 1

參加活動: 0

組織活動: 0

同志 :本為革命用語,1991年香港人林奕華首先移用為同性戀者的代稱。

Gay :同性戀者,通常用來指男同性戀。此外,「gay」這個字也被用來形容所有的同性戀團體,例如:Gay people,就是指「同性戀社群」。

Lesbian ﹙蕾絲邊﹚ :女同性戀者。這個詞源自希臘一個名為Lesbo的島嶼。西元前四百年前,希臘女詩人莎芙﹙Sappho﹚在這個島上舉行女詩人同歡會,建立她的學園,莎芙的詩多是敘述兩個女人間的愛情。

石牆事件 :1969年6月27日午夜,九名警察進入紐約市林威治村一家名為「石牆」的同性戀酒吧進行臨檢,像以往一樣逮捕了幾名未帶身分證明的男女同志,並驅離顧客。但這次同志們忍無可忍,起而反抗,持續對峙幾天,並引起多次示威抗議,因而廣為世人所知,史稱「石牆事件」。一年後,近一萬名男女同志在紐約舉行大規模遊行,紀念石牆事件,並要求同性戀的法律地位與權利。如今,石牆事件被同志們視為同性戀平權運動的發源。

同志驕傲日﹙Gay Pride﹚ :1970年6月27日在紐約舉行的石牆週年紀念同志大遊行,將6月27、28日兩天,定為「同志驕傲日」。

同志平權運動 :石牆事件的發生,凸顯了同志遭受歧視與不平等對待的事實,於是有越來越多同志或非同志,開始致力於爭取同志的基本人權,例如:工作權、結婚權等,這就是「同志平權運動」。

同志公民權 :同志也是全體公民的一員,理應享有與其他公民相同的權利,同志伴侶,也和異性戀伴侶一樣,應該受到保障。

Homosexual﹙同性戀﹚ :早期性醫學為同志戀所下的「病理性定義」,但1975年4月9日,美國精神病學會正式將「同性戀」自「精神疾病」項目中刪除。

Dyke﹙歹客﹚ :也是指女同性戀者,但通常是指「較男性化」的女同志。以往,有同性戀恐懼症的人會用這個字眼來污辱女同性戀。不過現在女同志彼此也會戲謔地以這個詞稱呼彼此。

彩虹旗 :同志平權運動常使用的象徵標誌。上頭有紅、澄、黃、綠、藍、紫六種顏色,分別代表「生命」、「復原」、「太陽」、「自然與寧靜」、「和諧」、「靈魂」,象徵著同性戀社群的多采多姿。

雙刀斧 :是希臘神話中,亞馬遜族女戰士的標誌。現在則是女同性戀者力量與驕傲的象徵。

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
Wow  ....

那請問  T & P 的由來 或字源呢 ?   ((( 小小聲的問  :///:
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
原帖由 PurpleIsa 於 2006-10-10 10:25 發表
Wow  ....

那請問  T & P 的由來 或字源呢 ?   ((( 小小聲的問  :///:

= ="
你不會不知道吧@@?

T=tomboy(在台灣T是只女同性戀中的男生角色)
P=婆的樣子,原因是因為諧音的樣子,就這樣子,醬子= ="

要補充一下 婆 泛指T的老婆, 所以才稱婆, P就是1310所解釋的那樣, 取其諧音. 我想每個世代都對於這樣的名稱總有不懂的地方.但網路世代不是應該早就..  發表於 2014-8-9 11:17
回復

回復 #3 1310 的帖子

好咩 ...
我知道我知識淺薄  ...
所以
我才小小聲的問嘛  .....  :///:
謝謝解答呀 ;)
回復

本來還有第三部
不過剩下的我以為大家都知道
所以沒再寫
看來
大家應該都知道才是
寫出來,反被笑是多此一舉。

嗯∼如果真有人不知道再提問唄。
謝謝!

有寫 有露出, 才知道每個世代還是有不會自己找答案的小拉, 那時對於這個領域仍是矇矇懂懂, 圖書館是我最常泡的地方, 網路上也常抓著人就問~  發表於 2014-8-9 11:18
回復

可以轉帖嗎?
我想把這文章貼在我的無名上。

先謝了。
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-28 22:52 , Processed in 0.141619 second(s), 26 queries .