2GIRL女子拉拉學園

查看: 1733|回復: 7

[討論] 關於交朋友的心態

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
請問怎樣才算「端正的」交友心態?

"態度品行正派".不為了從對方身上得到自身利益而損他人的去接近對方 @@ 應該吧...  發表於 2018-6-18 00:16

最近評價的會員

恩~我自己的感覺是...
這個人給你“平等+尊重”的感覺,分享痛苦跟快樂都是平等的
可以溝通,不一定要幫互相承擔煩惱或責任,也不一定要當情緒垃圾桶,可以給你直破盲腸的建議
不用每次見面都要靠大量的金錢維持
這樣的人就是很好的朋友了,而且可以信任

我自己的交友經驗不是很豐富,以自己過去的閱歷來看,
如果這個朋友你要“很用力”的維持和保住,那就不如不要,實在太累
有些朋友如果不聊“無法解決,對方也沒打算真的把它解決”的煩惱(例如說對方另一個朋友圈,或是家裡,有些人慣性逃避他們真正應該要面對的事),
或是不每次出去都要吃好料和逛街,這個友情就無法維持,其實也算另類的酒肉朋友,這算是我這2年來才明白的事

一開始會覺得身為朋友,這是自然的
但10幾年下來,心態開始轉變後,
除非自己一點變都沒有,不然才發現對方“依然是那個樣子”,通常就會慢慢淡掉,或是保持距離

世上雖然有很多真的很難解決,或是沒辦法解決的事
但跟對方聊天時,可以察覺出“對方是只跟你發洩?還是真的需要建議想辦法解決?”這是感受得出來的
有些人可能只是想發洩,只是希望有人聆聽,但我自己的經驗,通常這類型的人,差不多的事情會一而再再而三的發生,
聽到的煩惱,情緒和煩躁以及事情進展都差不多
而且只會在有事情或是想找人聊(其實不是聊,只想要對方聽)的時候才出現
一次又一次下來,一開始不會察覺不對勁,但以年來算下來後,就會覺得很奇怪了

可能我自己也有朋友,稱為戰友,學生時代同一組,出社會一起工作過,她也曾給我一些推薦和建議,
我們也曾經晚上至快半夜,只是隨便買個飲料,一邊聊一邊經過一個個捷運站,
而且對方即使之後去國外工作,回台灣也必定抽空見個面

我覺得...正因為我有這樣的朋友,所以就會明白其它的友情是什麼狀況

不過也跟自己的個性有關,
通常我遇上問題不會先對外說明,除非是非常煩惱無計可施,或是已經結束了過了好幾年,我才會提此事
因為我跟這個朋友一樣,我們都是遇到問題先設法自己去解決和面對,也很享受日常的生活或是快樂,回憶也是共通的
即使我跟對方坦承性向,她雖然有些驚訝,但不會讓妳感受到“歧視”的感覺,也不會有像是“上對下”的態度,這真的就是好朋友了
值得珍惜

認同+1  發表於 2018-6-22 02:03
很認同妳說的!!  發表於 2018-6-18 18:23
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!

莊子.山木︰「君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以親,小人甘以絕。 」
縱使過幾千年 套用現在一樣很合用
回復

福符 發表於 2018-6-18 12:26
恩~我自己的感覺是...
這個人給你“平等+尊重”的感覺,分享痛苦跟快樂都是平等的
可以溝通,不一定要幫互 ...

感謝您的分享,內文很多點都很認同。

不過覺得逃避有時候不但不可恥而且有用(當然只是暫時的處置策略),每個人都有自己無法理性面對事情的一面,能同理才是朋友,不能的最多是酒肉朋友。事情可大可小,有輕重緩急,按照緩急程度去處理是正常的,也許對對方而言他的情緒才是優先需要同理的事項,合不來最多不是朋友。畢竟會遇到恐怖情人的女生,也是因為對方抓住她不太理性需要人支援的弱點,就是需要人聽他說,情緒先被同理了才可能離開不健康的關係

這類人他們只是需要人聽他們說話,提供情緒支援讓他們度過下一次挫折,他們不是不希望改善處境,只是想法和感受卡住了,沒有想到還有其他解決問題的做法,要很有耐心慢慢用他聽得懂的方式表達會比較聽得進去。覺得關係不平衡就請他去找心理諮商師或打熱線吧

不是每個人家裡都有教處理問題的方法,大部分人都是後天自己摸索,沒有特別找資料學過很容易卡住

半百年紀的我,經過人生很多歷練後,如今就照內心的感覺走。 年輕時訂立的交友原則與條件,似乎從不能保證些什麼, 合或不合,試了就知,只要懂得適時割捨就不用怕內傷。 別人的不合也許是妳生命中的麻吉也說不定。   發表於 2019-1-21 20:41
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-20 20:44 , Processed in 0.148566 second(s), 29 queries .