2GIRL女子拉拉學園

查看: 1338|回復: 7

[提問] 我在找文創人

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
想請問有從事文創的經驗者,大家是從何處進入產業的呢?
進入產業的第一步是什麼?是先累積了一定的作品量,還是先搞定資金呢?

因為印製作品需要錢,靠自己手邊的錢僅能製作少量作品,
從政府那邊要資源又五花八門,眼花撩亂,大海撈針,總之結論就是靠自己吧!
台灣的政府機關都很封閉,無聊,缺乏「開放感」,很有距離。
去到什麼文創相關園區想尋求資源都不得其入,然後要你上官網預約或先填資料,
哎~很刻板的工作流程,態度。

政府能提供的只是金錢嗎?(我感覺是那樣)但要拿到錢也不容易。
有些人是三五朋友合作,但作為一個個體戶,毫無相關經驗者,
我很想找尋文創同好的交流平台,不知是否有朋友知道什麼這方面的資訊?

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
你好!從事文創工作不簡單
雖然我不是在台灣,我在香港也同樣遇上資源不足,找不到平台這些問題
現在是跟香港一些社區機構、書店和學校合作,還在「手作市集」上擺攤,這個成本會比較低
還有就是在facebook和部落格放自己的文創作品,讓更多人接觸到自己的東西
希望可以幫到你
其實你是做哪一方面的文創?
加油喔
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
i-ris 發表於 2016-6-18 22:40
你好!從事文創工作不簡單
雖然我不是在台灣,我在香港也同樣遇上資源不足,找不到平台這些問題
現在是跟香 ...

不好意思,近日都在忙找通路寄賣等一堆雜事,現在才回覆sorry
我是自己手繪明信片,因為我很愛閱讀、文字這類的東西,喜歡寫信。
那我認為明信片是一種自由度很高,很便捷使用來傳遞情感的媒介。
我一直希望把手寫的感動傳遞出去,所以這便是我設計明信片的初衷。

我目前自己開發寄賣點跟fb臉書專頁〈一起搞〉
我目前住在台南,台南這邊也越來越多香港朋友移居過來,前幾天在信義街、神農街
一些特色商店聚集的巷弄就遇上了香港朋友說

謝謝你的意見喲~
回復

sun1210 發表於 2016-6-24 01:25
不好意思,近日都在忙找通路寄賣等一堆雜事,現在才回覆sorry
我是自己手繪明信片,因為我很愛閱讀、文字 ...

沒關係,謝謝你回覆很有意思,我也很喜歡寫明信片送給身邊的人
你有開facebook專頁嗎?可不可以share給我
回復

我不是文創的相關產業,但是手邊似乎是有一些資源可以提供給你做運用
向政府拿錢補助難度很高
其實主要要看你想要做什麼樣的規劃
先做品牌/先累積作品/以現有的量先大幅推廣
看你目前最需要的是哪些部分
我知道台中有一個叫做"好伴"的平台,雖然目前沒有接觸過但你可以去他的FB連結看看

如果有需要的話,我可以給你提供一些相關的意見喔~

回復

作品 資金同步進行
家人支持
跑跑市集
丟丟計畫
我目前進住在台中文化創意產業園區
可以聊聊~
手繪只要夠特色應該都可以不錯~
回復

有認識的友人是從網路的平台出發,設計自己的插畫,例如line貼圖,
然後近而有實體作品出來。版上有提供的"好伴"也是不錯的同好基地,或者可多去文創市集,收集情報,也能增加靈感唷。
回復

你好,我不知道文創實際的意義是什麼,我自認自己不是什麼文創者,只是一個喜歡天馬行空然後透過實作,把腦袋一些鬼東西實現出來的理工人,
本身是個maker(創客),對一些天上飛的地上爬的水中漂的東西特別著迷,當然也做了一些怪東西出來,

也包括一些cos的東西啦光武啦模型之類的東西,除了訂單一直很穩定以外,還有一些教案、教具設計跟代客開發的案子,
我沒有拿任何的補助,因為一開始只是自己做自己爽而已,
只是喜歡去看展,然後拿著自己做的怪東西到處串門子跟人互動(好玩而已)所以一直都有曝光,
加上也會去配合展覽跟參賽,所以也沒花太多心力在找補助,倒是花很多心力找我要的材料XD,
不可否認資金是很重要的,因為我也是沒什麼錢的窮創客,但是人脈也很重要喔,所以很多都是靠著跟其他人合作來完成的,試著走出去看看吧!
印製的東西有數量的限制,但你可以想一下除了手繪是自己的特色,有沒有什麼可以代表自己的東西或產品經營的方向?

不知道你是否聽過"自造者(創客)運動"?,或許你可以朝這方面資訊去探聽看看(關鍵字:Maker Faire)
雖然不外乎都是結合3DP、科技、物連網以外動手實作外,但創客本身就是在強調土砲精神手作無敵,
手繪當然符合了這點,當然文創結合創客也不在少數,有一些手工藝、紙藝之類的,
找不到資源就去各地方政府、教學機關開設的開放式創客基地去尋看看挖挖寶,
看看有沒有自己要的資源跟設備,這些設備大多都是免費利用,只需要定期負擔使用費之類的,
像桃園就有青創指揮部的空間讓青年創業者可以發揮跟使用設備,台南有Fablab,台北我印象中北科好像有,
以上的經驗提供給你,雖然不同性質的,但是你可以參考看看
承樓上其他朋友的建議一樣,跑市集、網路曝光之類的,有展就要去,有比賽就要去參加,這會是你曝光跟累積作品、經驗與人脈地方,
加油^^

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-23 15:50 , Processed in 0.147036 second(s), 29 queries .