2GIRL女子拉拉學園

查看: 2891|回復: 5

[一般書籍] 天真的死亡與人性的黑暗--《蒼蠅王》

參加活動: 0

組織活動: 0

書名:蒼蠅王
作者:威廉‧高汀
出版者:高寶出版社
內容簡介:
戰爭爆發。一群孩子搭乘飛機避難,不料途中卻遭到攻擊,迫降在無人的荒島。孩子們在這裡一面等待救援,一面想辦法建立秩序和滿足生活的需要。但隨著時間推移,孩子們的秩序漸漸散漫,衝突日益加劇,更讓人不安的是,白天如同樂園的小島,每當黑夜降臨,就變了個樣貌,黑漆漆的樹林裡彷彿有什麼東西潛伏著,伺機而動。不斷加深的恐懼侵蝕著孩子的心,直到有一天,他們辛苦建立起來的文明世界徹底崩壞……

心得:

《蒼蠅王》的作者,一九八三年諾貝爾文學獎得主,英國作家威廉‧高汀曾這麼說:『罪惡的根源在人性的本質,並不在於社會或環境的缺陷。』

《蒼蠅王》裡的四個主要角色,分別代表了人性存在的四種典型:靈性、理性、善性與惡性。

代表靈性的西蒙。他天性害羞,但他並不自私,他總是會想到別人的需要。
當孩子們玩瘋了,沒人願意蓋茅屋,只有他主動幫忙拉爾夫;他也為小豬被傑克他們辱罵而叫屈,指出他們利用小豬的眼鏡生火卻又總是戲弄小豬;他願意將自己所分到的一份烤豬肉跟小豬分享,也會為小小孩摘取他們採不到的果子。
當島上的小孩開始害怕著,有『怪獸』的存在!
西蒙心裡想著:『也許怪獸其實只是我們自己的心。』
於是他自告奮勇的上山去調查真相,他找到了怪獸的所在,原來大家所恐懼的怪獸,不過是山頂上一具傘兵腐爛的屍體。
西蒙衝下山想告訴大家,不用再害怕『怪獸』了。
這裡卻非常諷刺的是,想要報告怪獸並不存在的西蒙,卻被所有的小孩當成是怪獸圍毆致死

代表理性的是小豬。戴著近視眼鏡的軍師型角色,拉爾夫曾說:小豬好像什麼都懂一點,小豬很聰明但卻不是一個適合的領導者。
但,小豬他教導拉爾夫怎樣吹響海螺去召集眾人,讓海螺成為島上法制文明的象徵;他還建議要編列名冊,將眾人組織起來
但,過於理性天真的小豬誤判了傑克他們這群已經變成野蠻人的失控情緒,小豬對著他們大聲的責罵:
哪一種好?是像你們畫上黑色的鬼臉好,還是有理智的拉爾夫好?
哪一種好?是法律和得救好呢,還是打獵和破壞好?
小豬的這一番話卻更挑釁了傑克他們的野蠻情緒,羅傑讓巨石滾下,對準小豬,瞬間小豬頭破血流,腦漿溢出,摔下山崖。代表法制的海螺,也跟著碎成片片。

代表善性的拉爾夫V.S代表惡性的傑克
拉爾夫一直不明白:為什麼傑克那麼憎恨他?
拉爾夫是個相當負責任的領袖人物,他指揮分配著大家各自的任務,取水、蓋茅屋、生火煙,他叮嚀著大家,保持火堆的重要性!
但傑克卻只想打獵,傑克認為打獵除了可以讓大家吃到美味的烤豬肉之外,更重要的是,傑克擅長打獵,靠著打獵他可以展現野蠻,進而奪取權力!

或許,《蒼蠅王》他只是一本虛構的小說!
但或許,他也提醒著我們,人類仍然是動物!
人性本善或是人性本惡?!
我其實漸漸的也沒有答案…
我想相信人性的美好,但,畢竟人性也有醜陋的一面。
只是,我不願意去承認與相信

最近評價的會員

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
嗯嗯 我也挺喜歡蒼蠅王的。當初會去看其實是因為史蒂芬金的《穿黃外套的下等人》提到這本書。覺得西蒙是裡面最討喜的角色,他或許隱喻著先知,畢竟自古以來先知都是特別早死的XD至於拉爾夫,主要代表著民主體制吧,與他對立的傑克則代表著慾望與極權。海螺是個挺有意思的隱喻,象徵民主的法制,所以當故事越後期,權力漸漸傾向極權統治之時,海螺在故事前段曾代表的威權也就沒有意義了。覺得這是一部挺有意思的小說,作家試圖在非現實的世界觀中再現政治社會的真實。話說你有看過動物農莊嗎?那也是偏向政治文學的小說,但比蒼蠅王淺顯易懂。希望能跟你做個朋友,一起討論各式各樣的書XDD
回復

Therese 發表於 2016-7-19 00:03
嗯嗯 我也挺喜歡蒼蠅王的。當初會去看其實是因為史蒂芬金的《穿黃外套的下等人》提到這本書。覺得西蒙是裡 ...

動物農莊』這本書有看過,也是一本朋友介紹閱讀的書籍。
如果真的要論,這兩本書想表達的相似處,我想或許是,在面對權力與生存挑戰的人性考驗吧!
我覺得,『動物農莊』是一本比『蒼蠅王』更加諷刺的小說。
動物們為了想要讓自己辛苦的勞力付出獲得相等的待遇回報,因而發動了革命打倒了統治壓迫他們的階級(人類),但卻又默許了另一個新的壓榨權力階級(豬)的產生
從曼諾農莊到動物農莊並沒有什麼差别,只不過是換了一批壓迫者,並沒有改變壓迫的本質
很諷刺但又寫實。

可以一起討論唷。書的世界很遼闊,分享和切磋都會是一件美好的獲得。

回復

嗯嗯,看動物農莊已經是有段時間的事情了,但是豬偽善的形象卻異常深刻的印在腦中⋯那時甚至覺得有點噁心⋯⋯(嘆  不知道你平常都看些什麼書呢?我最近比較常看日本文學,像是川端康成、三島由紀夫、芥川龍之介、泉鏡花,但是也會看西方經典名著,像大亨小傳、愛倫坡或卡夫卡,還有很多通俗小說,尤其是奇幻、推理或怪談。雖然自覺看的書範圍很廣了,不過我不常看輕小說,也因為這樣,很少在現實生活中遇到和我看差不多類型的書的人呢⋯⋯(嘆
回復

Therese 發表於 2016-7-19 15:22
嗯嗯,看動物農莊已經是有段時間的事情了,但是豬偽善的形象卻異常深刻的印在腦中⋯那時甚至覺得有點噁心⋯ ...

妳看的書真的很特別,我想真的是一般人比較少會涉獵的書
也難怪妳身邊的朋友很少會跟妳看一樣的書種了
我想妳喜好的書籍內容應該是,富有思考性跟文學性強烈的類型吧!
這必須要有一些文學底子又喜歡哲學思辯的人,才有辦法看得下的書啊

我喜歡看的書,其實不限設
我也愛看漫畫,尤其是名偵探柯南,也愛看武俠小說科幻小說,如金庸倪匡
選書的方向,我都是先看書名,會特別吸引我翻閱的書大多是內容是探討關於『抉擇』
人生的抉擇;愛情的抉擇;生與死的抉擇。。。。

回復

shootr 發表於 2016-7-20 15:54
妳看的書真的很特別,我想真的是一般人比較少會涉獵的書
也難怪妳身邊的朋友很少會跟妳看一樣的書種了
...

哦哦 漫畫如果是和推理有關的話 我比較喜歡金田一少年事件簿 感覺比柯南真實⋯金庸和倪匡我在小學時就一口氣飆完了 後果就是 我現在根本一個字都不記得了 就算再看一次也完全回想不起來(嘆 我喜歡看動畫和電影 但我平常看的那些動畫其實也滿冷門的 比如 珂賽特的肖像 和 東京殘響、只有我不存在的城市 之類的 一般人大概也不會看⋯唉。和抉擇有關的書哦⋯⋯其實我有時會不自覺地去留意和同性戀有關的書呢  像是喬凡尼的房間 阿基里斯之歌 鹽的代價 和 大師 蜘蛛女之吻 之類的 可能是因為在現實生活中從來沒遇過和自己相似的人 所以想從書中確定一切不是自己的幻覺吧(嘆  不過 我其實沒有很喜歡哲學思考 應該說是並不擅長 會覺得累 但是我喜歡經典名著中那種細膩描寫人情的感覺
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-20 13:42 , Processed in 0.138838 second(s), 21 queries .