2GIRL女子拉拉學園

查看: 1232|回復: 9

[武術] 好奇..有練習兵器的同好嗎(其他武術的朋友也很歡迎)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

先作少許自我介紹:.

中老年人一名, 這輩子其中一個興趣是武術--年輕的時候, 練習了差不多10年的空手道(剛柔流), 後來因傷患及其他原因而中止了..

現在是重拾興趣(也順道強身健體)...但現在練的不是空手道, 而是棍術(短棍, 2枝), 也有少許劍術(但主力仍是棍術)

練習的感覺是和以前的'拳腳類'武術很像, 是拳腳的伸延, 但是速度更快, 而在協調/操控的難度則更高...

個人不認為會有甚麼'最強的武術', 又或是'A武術較B武術好'...之類的, 只是在於甚麼時候/狀況下, 用不同的方法...

對其他武術(如合氣道, 巴西柔術等...)也有興趣, 只是因時間有限, 與其練多項武術而每一項只能習其皮毛, 個人寧可專精1-2項...

老實說, 這不算是'召集同好一起練習'的貼文, 因為居住地不是在台灣, 因此也沒有共同練習的機會...只是想多認識武術愛好者作線上交流罷了...

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
我是很想練
可惜家裡經濟狀況不允許
自己有自學空手道..不過端不上檯面
練武術的女生似乎很少呢@@
希望你能找到同好囉
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
小蛙仔狂想曲 發表於 2014-12-27 00:23
我是很想練
可惜家裡經濟狀況不允許
自己有自學空手道..不過端不上檯面

我不是在說恭維話->你有在自學空手道,真的算是很用心.  因為自學練習中,假若遇到疑點/問題,很可能要費更多時間才可以修正.   若非真的有興趣,就不會自學了. 事實上,真的是有真人真事例子(武術/中醫....),自學者的技術, 甚至是可以高於不少有老師教導的人...個人就認識一位自學中醫的愛好者(這位長輩並不是台灣人),技術較坊間不少持正式執照的中醫師強多了.  某一次在因緣巧合下,開了一帖處方給一位重症病患,吃了後部分症狀好了不少(這位病患之前看了不少中醫,也沒怎麼樣好一些).  我會知道這件事是因為自己也有自學中醫,也會經常去請教他不少問題,剛好親眼目睹此事....但是基於一些原因,個人並不方便公開他的名字(認識這位長輩已很久了, 個人觀察所得,他對'名成利就'可沒甚麼興趣,可能是這個原因吧,他也不要把名字公開)

話題扯遠了...說了一堆,只是想表達,重要的是用心,有沒有老師指導,並不是那麼重要...

至於甚麼'端不上檯面',你也太客氣了. 俗語有云'人比人氣死人'. 真的要比較起來,總有人較自己強吧. 反正比較是永遠不會完結的,倒不如不去管這些, 有興趣,用心就好了. 老實說,個人不會去學合氣道/巴西柔術,真正的原因也有'不願意花錢上課'. 因為個人在錢的使用上,傾向是保守角度..當然,其他的習武者, 不管經濟情況是怎麼樣,要不要花錢上課,絕對是個人選擇,也沒有好/不好吧...

我真的是'中老年人',快升級為'阿婆'....老是在'說教'.......看來要改改此習慣了...

回復

mediagate 發表於 2014-12-27 17:43
我不是在說恭維話->你有在自學空手道,真的算是很用心.  因為自學練習中,假若遇到疑點/問題,很可能要費更多 ...

哇!你太客氣了
其實我學空手道也算是
從小身體比較虛
就想說練練武術鍛練身子
結果,就去書店買了一本空手道的書
就這樣練起來了XD
跟周星馳眼的一部電影很像
拿著一本武功秘笈就這樣練起來了哈
自學困難超多,因為你根本不知道姿勢跟力道的掌控
有些滑步或是換位也不見的標準
身邊也沒有人能過招
也就練練身流流汗而已

你也很客氣捏
我只是回了你一些話
你就打這麼多
覺得用心~~
聽你一席話勝過我隨便亂說阿XD
不會說教阿,我覺得很有理
而且這是建言不會是說教拉
感謝你用心的回答囉

與其練兵器 我更喜歡空手搏擊方面的 硬要說武器的話 應該有練過一陣子武士刀八(正砍跟拔刀而已  發表於 2014-12-27 20:46
回復

小蛙仔狂想曲 發表於 2014-12-27 20:44
哇!你太客氣了
其實我學空手道也算是
從小身體比較虛

自學的困難還真的不少,說自己的'糗事'好了(讓各位看到此文章的武術同好見笑了...哈哈)...中國武術在提及'拳勁'時的說法'起於腳,傳於腿,其樞在腰,行於手'是適用於不少的攻擊動作(不管是拳//兵器...也和派別無關,以前練習空手道時,很多同好也早已注意到了. 若只靠臂/的肌肉力量出拳,威力是會差很遠的)...因此,動作完全正確的時候(當然也要注意肌肉的鬆緊),會感受到勁力從腳向上,好像'增幅器',一直傳至拳//兵器的'尖端'. 在開始練習短棍的時候,還好也沒忘記了這些,已經是邊練習基礎動作邊注意勁力的傳動有沒有'到位',但是,結果還是'中伏了'---左手攻擊動作的勁力還是沒有完全'到位'(不知道是否年紀大了,左手的靈活性降低了)...一開始練習的數月是沒有察覺到(兵器的揮動速度較拳腳更快,加上太久沒有練習空手道,眼睛適應不來,有眨眼的情況. 而且還是在天未亮(就是老人家在練太極拳/劍的時間)的時候在休憩處練習,燈光不足,直到眨眼的情況停止的時候,仔細觀察棍頭的少許晃動才注意到的...結局是只好放慢,重練基礎動作....

事實上,'糗事'還有很多(步法,氣功...etc),說也說不完(有些還在研究中...),只好在空閒時,上網翻一下相關的書籍/文章/討論,看看能否早些發現....

至於以前練的空手道,雖然已快20年沒在練了,但回憶起在練習的過程中,也許有(?)學會了一點點武術/對打的基礎吧,正在想要不要寫出來,讓各位作茶餘飯後的笑話好了...哈哈哈

比較適合晚年身體的需求,像我就國中籃球打太兇 柔道之前也練過頭,現在膝蓋就有點問題了  發表於 2014-12-31 00:15
哇嗚@@好多專業術語 對一個小毛孩來說還真聽不懂XD 其實空手道跟柔道都太暴力 之前國中武術老師有建議過 人生開始走下坡,建議練瑜珈或是太極 等....   發表於 2014-12-31 00:14
回復

我也對武術有極大興趣呢!!但從小沒機會學前兩年參加社團有練過劍道,可惜因為課業性質,操用過度,手腕出現問題就不敢練下去了.......

樓主若是對這方面有興趣或許可以引薦你認識在下的劍道老師(老師他在這領域也算小有名氣),
我認為他對於武術這塊見解挺獨特的,不同於台灣其他教練只執著在輸贏,他一直在教導的是心的修養,跟精神上的鍛鍊

回復

sen 發表於 2015-1-28 14:23
我也對武術有極大興趣呢!!但從小沒機會學前兩年參加社團有練過劍道,可惜因為課業性質,操用過度,手腕出現 ...

To sen:

這陣子沒有怎麼上來, 因此今天才看到. 很抱歉現在才回覆您...

您的劍道老師所說的, 個人深有同感 -- 練習武術並不需要在乎勝負/名次, 也不需要和別人比個高低.  人格/修為/精神的鍛練才是首要注重的事 (雖然, 技術和基礎的體力訓練是少不了的.. 而且, 話題再扯遠一些說, 假若您好像我這個不久將會加入'老人'行列的人(個人的人生最少也走了1/2...假若壽命再短一些的話, 可能是走了2/3...), 對輸嬴/名利...等也不會那麼執著了...)

您的劍道老師有這樣子的想法, 應該會是一個很好的老師.  很遺憾個人並不是住在台灣, 因此也沒有機會認識他/她吧(話說回來, 即使是住在台灣, 要您的劍道老師去會見一個素不相識的人, 好像很冒昧, 個人也會覺得超不好意思)

不管怎麼樣, 也要謝謝您提出引薦.
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-19 22:28 , Processed in 0.146985 second(s), 25 queries .