2GIRL女子拉拉學園

查看: 2176|回復: 5

性愛成癮的女人

參加活動: 0

組織活動: 0

當初決定去看這部片
是衝著本片主要在探討女性情慾自主與覺醒
雖然 其中男女性愛鏡頭很多
對有些人來說 會有不舒服感
但是 女主角內在對性愛的依賴及投射出來的心情寫照
會讓人在看完後對於性愛有一種不同的見解
同時 會開始審視自己在情慾自主這一塊的經歷
是一部看完之後會省思,有沉重感的電影
很不錯喔

女主角內在對性愛的依賴及投射出來的心情寫照
>>可詳細解釋這段嗎?

我個人超愛這部片,覺得是部搧了父系社會一大巴掌的好片,
尤其結尾的回馬槍真是有夠現實,
等出dvd想好好研究此片...
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
jack 發表於 2014-5-1 08:19
這電影很不賞心悅目。 我真心覺得自己很膚淺,看不懂這電影   

有誰可以拿一個小細節解釋一下嗎 ...

''很不賞心悅目''
不想停留於膚淺,那就去想為什麼導演要拍不賞心悅目的東西?
然後我不了解你覺得很不賞心悅目,是整部電影整個看下來都一直覺得很不賞心悅目嗎?然後你就停留於不賞心悅目的情緒上,而沒有去想你為什麼這樣覺得,有沒有什麼社會建構原因?
美不美不是重點,重點是導演透過這樣的題材與形式是想表達什麼.
裡面那位老學者在魚餌那章已經說了,如果joe是個男人,那他的一切行為,就根本沒啥問題了(道德),
所以我覺得這是部主要在談女性與社會關係的電影(當然還有涉及很多東西).

導演一開頭就已經道明了這部電影在幹麻,
一個場景位於都市邊緣的暗巷中,開頭還清晰的收音滴水聲,滴到金屬上,潺潺的陰暗流動著,
帶著陰濕的觸感,鏡頭推至一個黑暗的洞口裡、一個女人倒在邊緣低下階層地帶巷子裡。(而且鏡頭角度剛好是層層牆壁夾著女性)
這是部書寫處於陰暗、邊緣且被壓抑避而不談的女性情慾(父權社會建構中所被壓抑的)電影,
情慾在這部電影中多麼多元,許多避而不談,且去壓抑隱蔽的女性慾望都得以開展,
但也正因為是女性情慾,因此現實的,很慘,這社會對於掌握自身情慾的女性一向獵巫式的妖魔化,
joe如果是男人,他根本不會遭受這麼多來自外界與自身的道德究責與壓迫.電影中有一幕joe找到她的生命之樹,
是在一個光突的高台上,四周沒有任何遮蔽,一顆逆風而生的扭曲但也強韌的樹就這樣生長在高處,
因為她突出了(女性性成癮者),所以她在這個對女性情慾扭曲壓抑的社會必然承受這些強勁的風(道德).

這部電影可以談很多很多東西,但前提是,要對於女性之於社會的關係有去想的人才會覺得有''擊中'',
我自己稍微對女性主義有看一點點書,加上自己也很關注這類性/別議題,
所以如果看不懂,建議可以爬一下女性主義相關,大致了解脈落後,
我個人傾向贊同後女性主義,可以去看一下一個部落格,叫後女性的魔鏡夢遊。

好深入探討~  發表於 2014-5-10 12:59
回復

zoob 發表於 2014-4-29 04:00
女主角內在對性愛的依賴及投射出來的心情寫照
>>可詳細解釋這段嗎 ...

看了你的其他回復
知道你對女性文學及電影都有所涉略
這樣...我都不敢說出我的感想了
呵呵 深怕自己的想法對你來說太粗淺了

我只是覺得
女主角某種程度視性愛為情緒的宣洩出口(如父親過世的那一段)
生命的必需品(主動出擊找人上床,即使語言不通也阻擋不了她的渴望)
不像一般人
可能只當它是生活的調劑品 可有可無

且大部分的女性在性愛上是屬於被動的角色
也投射出在感情上大多居於弱勢地位的事實
但是 女主角不一樣
她對於自己的情慾上是掌握主導權的
這點很讓我震撼 也讓我嚮往

回復

bluek 發表於 2014-5-18 00:52
看了你的其他回復
知道你對女性文學及電影都有所涉略
這樣...我都不敢說出我的感想了

別這樣,這樣就失去討論的樂趣了..
女主角某種程度視性愛為情緒的宣洩出口(如父親過世的那一段)
生命的必需品(主動出擊找人上床,即使語言不通也阻擋不了她的渴望)
不像一般人
可能只當它是生活的調劑品 可有可無
我倒覺得這比較正常...
情慾的確可以是情緒的宣洩出口、他也可能是個很單純的渴望執著(還記得joe在唸稿子要宣示戒掉性成癮時她看到的小女孩嗎?)
沒有附加上父系社會對女性性慾(當然有時候整體來說不分性別對性本身很妖魔化了)的各種社會教條,情慾應該如此多元且單純不是嗎?
教條是一種累積下來的規範,但通常是錯誤亦沒有邏輯的,深思過後只會發現是各種畸形社會文化意識產物,
女性在這部電影的情慾多元自主,與遭受的社會與自身道德究責,正是顯現父系社會對女性情慾壓抑與扭曲。
先不論每個人對處理創傷經驗的方式為何,joe在醫院找人做愛宣洩、逃離他無法負荷的事實與情緒等等時,
或許父系思維會表面的批判這女人不檢點隨便找人上床,但誰說性慾只能這麼單一、教條化了?
把性愛妖魔化不去談論、隱蔽、扭曲,致使各種性愛的不同形式與成因出現時,只會遭受獵巫。

且大部分的女性在性愛上是屬於被動的角色
也投射出在感情上大多居於弱勢地位的事實
但是 女主角不一樣
她對於自己的情慾上是掌握主導權的
這點很讓我震撼 也讓我嚮往

女主角為性成癮者,這應該是一種敢曝(camp)式的設定,
透過誇張("女性"性成癮者)的方式,來凸顯社會、文化意識、關係,
(性成癮者被歸類於一種病患的形式其實也很值得討論,但這扯太多...)
但也很有趣的是看到女主角對性的自主,反轉了一般社會上女性失去的權利,
看到joe一邊單純的享受性慾,一邊也受著道德咎責,但卻有一股韌性...她真的很棒阿!
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-29 21:43 , Processed in 0.150084 second(s), 27 queries .