2GIRL女子拉拉學園

查看: 1298|回復: 6

[一般書籍] 罪行 (Verbrechen)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

罪行 (Verbrechen)
作者:費迪南.馮.席拉赫 (Ferdinand von Schirach)
譯者:薛文瑜
出版社:先覺
官方版簡介:
很少有人會在早上起床的時候說:
「好吧,我今天要犯罪。」
但是,每個人都可能犯下罪行。

他是德國知名的辯護律師,他的工作就是維護「人之為人的尊嚴」。
面對看似冰冷無情的案件,作者馮.席拉赫深入每樁罪行的原點,
用11個有如紙上電影的故事,展現不同樣貌的人性難題。
沒有絕對的是非黑白,離奇的情節讓人感同身受,
又對故事人物的處境不勝唏噓。
仔細看看他們,可以更了解我們自己。

.手刃髮妻,卻在法庭上讓聞者無不落淚的老先生
.出於愛,每天晚上為弟弟演奏大提琴的女孩,最後卻犯下死罪
.一成不變使人抓狂,博物館看守員的壓抑與規律逼迫出瘋狂行徑
.社會邊緣人離奇的身世,讓參審員湊了機票送他回到摯愛身旁……

心得:
    又是一本放在書單很久裡,總算拜讀到的書,對我來說,驚為天人,非常吻合
我的胃口啊,就像卡通裡柯南每次出場,總有人死亡(好吧~嚴格說來刺蝟和拔刺的
男孩裡沒人死掉),而背後的故事和動機,往往比案件本身耐人尋味,不一定有深仇
大恨,才會殺人,的確有"不知道為什麼就是想這樣的時候"(當然,原因可能伴隨著
某些精神病變,暫不予討論)。
    第一篇"費納醫師"就是手刃髮妻,卻在法庭上讓聞者無不落淚的老先生,平凡
無奇的開場,介紹著醫師幾乎乏善可陳的人生,敘述平順到連殺害他妻子那一刻,
身為讀者的我也覺得這樣的發展理所當然,但是"動機"來了,精彩的就在這,為什
麼費納醫師非得殺了他老婆不可?離婚不行嗎??為什麼他不離婚???他為什麼不能離
婚????書中的每個故事平均6-8頁,短短的,卻耐人尋味,回味無窮。

*1.因為感冒頭昏昏,心得寫得不多,後續慢慢補上,如第一個故事"費納醫師",其
   背後的原因,書上雖然有說,但是可能還是有些讀者可能納悶"為什麼他不能離  
   婚"這個問題,而這問題便是他殺人的動機,建議可以併著"家規"(作者:茱迪.
   皮考特,這也是本好看的書,擇期介紹:))這本書看,一定會有所體會。

*2.2011年11月25日作者的第2本書"罪咎(Schuld)"出版。

最近評價的會員

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
這本書很好看欸
尤其是一小篇一小篇很容易在睡前讀
雖然平時是看長篇的書多
但這種反向思考的書  總能讓人去觀察更多
這世界上有太多的事  不能光用感官去判斷
光是這方面的思考  就夠增加心裡的寬度了

會再看您推薦的^^

沒錯,短短的,的確很適合睡前看:)  發表於 2014-2-27 10:28
回復

參加活動: 4

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
看妳介紹的很精彩,所以我剛剛也在網路書店買了本二手的,謝謝推薦!

很高興你喜歡:)  發表於 2014-2-27 10:28
回復

罪行 罪咎 誰無罪都超好看的
我一看到書名還稍微嚇了一跳XD
沒想到真的有人會看,因為我之前推薦時還被當怪人Orz

哈哈~這本書是我很尊敬的老師介紹的喔~ 您推薦的眼光真好  發表於 2014-6-1 08:52
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-29 02:33 , Processed in 0.141305 second(s), 26 queries .