2GIRL女子拉拉學園

查看: 1255|回復: 10

[分享] 成全別人一個家

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
周末參加台灣寶島行善義工團兩天的家屋新建工程,早出晚歸。
第一天工作結束,久未勞動的四肢受到嚴厲的考驗,因為彎腰、蹲踞太久,覺得腰都快斷了,感覺自己頓時變時舉步維艱的九十幾歲。
夜晚的山上非常冷,加上山水是硬水,洗碗精一點兒起不了作用,只能先把髒汙抹掉,隔天再煮熱水來洗。有位大姐自備頭燈照明洗碗(果然是老義工)、還有一位手掌都裂了,還搶著幫忙。而我這個菜鳥,只能穿著羽絨衣,瑟縮地蹲在旁邊,拿個手電筒幫忙照明。
11/30、12/1兩天的工程,11/20才開放報名,短短時間就聚集了超過50位義工,雖然彼此不一定認識,但是大家為了一個共同的目標-為別人建造一個家,從臺灣各地聚集到烏來某個偏僻的小部落。天氣很冷、工作很多、晚餐延後,菜都涼了(應該說變冰了),但是每個人臉上都是笑容,沒有人喊累、喊酸痛。

第二天傍晚四點多,工作終於完成,水電接通、家具就位,連桌面都擦得乾乾淨淨。義工團在家屋門口舉行贈鑰儀式。案主很堅強,一再感謝。一間擋風遮雨的房子,能為工傷不良於行的他省下許多開銷,一家四口,靠女主人的收入才能勉強打平......一切都會好轉的。
贈鑰儀式完成後,義工團的理事長對案主說:"從今天開始,我們都是一樣的。你不用覺得自己是受幫助的,我們也不會把你當作是受助對象,從此刻開始我們都是都是平等的,也歡迎你來加入義工團的行列"。這時有義工在旁邊開玩笑說要等案主腳好了來幫忙爬屋頂,大家嘻嘻哈哈都笑了。
理事長又對義工團的大家說了: "今天有什麼感想收穫,都放在心裏,相信在這過程中,大家都已經得到了自己想要的。"
最後,他又重申義工團的宗旨".....我們希望不是只有建造了有形的家,我們更希望能建造無形的家~就在心裏。藉由一個有形的家,無形的家也能扶持起來,這要靠自己,也靠大家。"
因為這個理念,才能聚集這麼多人在這裏,我很感動、也很榮幸自己就在現場,能認識這群願意幫助別人"成家"的朋友。
我知道義工團的成員很多人家境也不好、家裏的狀況也很多,但是都能體貼認同人人想要自己的家的感覺,遠從台灣各地,利用僅僅兩天假日,不遠百里奔來幫別人蓋房子,我看著義工團的車子上面寫著"台灣寶島行善義工團",第一次對"寶島"這兩個字這麼有認同。因為這群可愛的人們。

我們在山上蓋房子的時候,我也聽說了,有幾十萬人上街頭要阻止別人成家
,我不忍心去看那些新聞。幸福的人總是不能體認家庭破碎的人的傷痛,自認正常的人也不能體會被他們認定不正常的人的痛苦。
~這些都很痛。
~我不想看到這些,我只知道有家"真的很好"。
~希望想要有家的人都能成家,不管是有形的、無形的。

來。下次換阿桑偶來餵你,看有沒有福利??!!  發表於 2013-12-7 15:17
這次出團有個小福利,正在油漆兩手沒空,有個美女餵我吃餅乾耶,真是賺到了,哈~  發表於 2013-12-2 23:31

組織活動: 4

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

跟著義工團蓋房子,每一次出團都是一種學習,除了學著做工,更學到很多待人處事的態度,
每一次都會觀察到他人值得學習的地方,這一次會想讓我學習的對象是你。

烏來個案住宿的地方,清晨看出去的溪谷很美

出團十幾次看到個案的小朋友都很不容易親近,貧困的孩童多半對人戒心較重,
也比同齡的孩子沉悶不開心居多,我從來沒看過像你這麼輕易能打開小朋友心房的義工,
走到哪裡小朋友都會跟著你,像是孩子跟著媽的感覺,看到你跟小朋友跪在馬路旁邊觀察鍋牛的樣子,
忍不住拿起手機偷拍一張。實體的房子容易搭蓋,讓人感到溫暖願意敞開心房太難,
小朋友還主動向你要求加FB,真的很不簡單,要給你讚嘆一下!

50位義工努力打造三房一衛一大廳

很久沒跟著出團,義工團加入很多新血團齡年輕化,樂見世代交替,義工精神後繼有人,不斷傳承下去的感覺。
女孩子比以前多,看起來都很秀氣的女生,在工地幹活不輸男孩子,現在的女生真是越來越強了,
反倒廚房的活沒人做,謝謝你的入,尤其還特地座高鐵上來幫忙,超有心的,還以為你直接開車上來,
是我忽略了沒跟你說清楚,義工團就像是一家人,以後報名說一聲,可以直接搭其他義工的順風車,大家都很樂意互相幫忙。

有義工帶小型播放器,在工地上工有音樂可以聽,邊做事邊唱歌超high的。發現超神奇的現象,
我是很怕吵的人,工地一堆人製造一堆噪音,還播MP3在裡面工作我居然一點都不覺得吵。

齊全的廚具設備,主廚是專門辦桌的,假日來這邊煮給我們吃,真是太幸福了。

下坡很陡的路,要三四個義工幫忙拉輪椅才能把案主平安送到新家,
義工團的房子蓋得越來越漂亮了,主臥房還有把手,超貼心的。

很慶幸在凱道喧鬧的同時,我們能在烏來蓋房子,體驗家的意義與溫暖,久沒出團回家到處肌肉痠痛,
還是跟以前一樣,雖然很累,心靈上很充實,有機會還想再去。

好像每個義工都是這樣,看過很多交屋儀式,每一次都還是一樣很感動。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
sr.whale 發表於 2013-12-3 22:32
讚!  可是沒公佈行程耶   網站 formosa-charity 似乎已關閉...?!
下次的活動是何時呢?
...

昨天網站掛點,現在已經恢復了
http://www.formosa-charity.org.tw/

幾乎每週六日義工團都會出團
揪感心揪出團則不定期

義工團這週六日及下週六日的案子是
台南市楠西區德蘭啓智中心新建工程
可以幫助到很多青少年喔
歡迎跟義工團報名共襄盛舉
或在揪感心發起活動揪大家一起去

回復

揪感心!!

請問這是怎樣的活動? 自行帶工具?
回復

寶島行善義工團是一個幫助弱勢團體蓋房子的公益團體

揪感心,是公益性質的群組,歡迎大家在這邊揪團,
一起參與各種公益活動,交流公益訊息......

這個主題是11/30 12/1新北市烏來區烏來村家屋新建
有機會可以跟我們一起去幫忙蓋房子,食宿交通費用需要自掏腰包,
不需要特別帶什麼東西或工具,準備好熱血就可以出發了。

KDS
謝謝你!!我再好好的來瞭解一下!!  發表於 2013-12-3 18:31
回復

參加活動: 2

組織活動: 1

讚!  可是沒公佈行程耶   網站 formosa-charity 似乎已關閉...?!
下次的活動是何時呢?
回復

謝謝大家的關注
要參加活動很簡單的啦。要便車有便車可以搭(報名時註明即可)、食宿都有人準備好好的,連碗筷都有專人清洗,大夥兒只要~叫上工就上工、叫吃飯就吃飯。不懂的隨時有人可以問,不會的隨時有人教。
沒人會問你是誰?住在哪裡?興趣?年齡.....更不用當眾自我介紹
大家都很自在,彼此看一看、笑一笑,工作做完了,又紛紛上車道再見
隔天又回到自己的生活了
絕對比員工旅遊、進香團...都還要自在  (我這比喻還可以嗎?)

太久沒出團了,以前的經驗,吃飯是新人自我介紹的時間。神奇的是自介不會有壓力,因為這裡是可以令人感到自在的地方。  發表於 2013-12-7 17:40
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-26 20:59 , Processed in 0.153943 second(s), 34 queries .