2GIRL女子拉拉學園

查看: 2421|回復: 6

[其他] 黑色素細胞癌

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
認識 " 肢 端 型 黑 色 素 細 胞 癌 "
( 這封信千萬不要殺,花個時間把它看完)  ---轉貼

小惠今年才二十六歲,是一名國中老師。一年前的盛夏,她來到我的門診。
⋯⋯
第一次見到她,我就被她特殊的氣質所深深吸引。她總是面帶笑容, 笑得比夏日午後的陽光還要燦爛。
她脫下右腳的鞋子問我說:「陳醫師,我腳底長了一個黑色的痣,不曉得有沒有關係?」
我仔細的看著她所指的地方,有一個直徑大概八厘米大小的黑色丘疹,邊緣雖然還算規則,可是顏色卻有點斑駁。
「這長多久了?」
「有好一陣子了,我想說應該沒什麼關係;而且長在腳底,覺得給醫生看不太禮貌,我就一直沒管它。是最近和學生一起打球時扭到腳,校醫幫我纏繃帶時發現的。她堅持要我一定要檢查一下。」
「這個最好切掉送病理檢查比較好。」小惠聽到我說要切除,顯得有些遲疑。 經過我一番解釋之後,她才點頭答應。
這是一個門診小手術。在局部打一針麻醉劑,大約十五分鐘就完成了切除和縫合。
我和小惠相約兩個星期後看報告。為了避免她無謂的擔憂,我對可能發生的事情,並沒有講得很清楚, 接下來的兩星期,我獨自默默的替小惠祈禱,希望病理報告只是一個黑痣。很快的兩週過去了,小惠又帶著她標準的笑容出現在我的診間。面對她的笑容,我前一天晚上一夜未眠反覆思量所準備的說辭,卻始終說不出口。
當然,最後我還是對她說出了皮膚科醫師最不願對病人宣告的六個字『黑色素細胞癌』,並且仔細的解釋它背後所代表的涵義以及一些即將到來的挑戰小惠聽完這些話,還算冷靜;她只是靜靜的聽著。接著和她討論住院要做的全身電腦斷層及骨骼掃描時,她也只是點點頭,一言不語。
當我說完停下來,小惠和我就這樣無言相對的坐著。凝重的氣氛,彷彿凍結了診間的時空.....隨後的蟬鳴聲,打破了寧靜,也讓這忙亂的人世,繼續滴答滴答的走下去?
那天是我最後一次見她的笑容。接下來,一連串的黑色追緝,就在你我都希望有美好結局下展開。
經過精密的檢查,腫瘤並沒有任何轉移的跡象。
根據這個令人略感欣慰的結果,小惠又進了一次開刀房;我們將原來已經切除腫瘤部分,做一個更大的切除。這樣做是為了確保不放過任何可能已經游離出來的壞細胞。
整個過程,相當順利;在論及婚嫁的男友陳 先生的悉心照料下,她顯得相當堅強。
接下來的六個月,小惠固定回門診追蹤;每一次她總會帶來一些自己在醫學期刊上所到的資料和我討論。
六個月過去,她幾乎成了黑色素細胞癌的專家了。
只是,當她懂得越多時,她就越不肯答應陳先生的求婚的要求。
在過年前夕,小惠忽然面帶不安的出現在我面前,比預定回診的日子,早了半個月。
「陳醫師,我在右邊鼠蹊摸到了一顆淋巴結。」我馬上為小惠排檢查。
結果,斷層掃描顯示,除了摸到的這一顆,深部還有兩顆淋巴結。
就這樣,小惠在大家逢人就說恭喜的大過年裡,住進了醫院。過年期間,醫院總是一片死寂,每天只有從15樓的憂暗角落,傳來陣陣的啜泣聲。
小惠終日以淚洗面;因為,當我們進入開刀房將鼠蹊劃開時,一粒粒黑色的淋巴結嘶牙裂嘴地對著我們笑著,恥笑著醫學的無能。十天過去,小惠和陳先生和我告別。
經過討論,她們決定放棄化學治療,尋中醫的協助。
我沒有多說什麼,因為我知道化療對黑色素細胞癌的反應不好。
我只有獻上最深的祝福。當了醫師這麼久,我體會到一件事,
只是祝福,有時候真的沒什麼用。
就在一個月前,也就是他們離開的半年後,小惠被送到了急診。
轉移到肺部的癌細胞,已經讓她喘不過氣來;
看著她挺著裝滿腹水的肚子,水腫到有點變形的雙腿,我只能和陳先生默默相視。
轉上來病房沒多久,小惠終於陷入昏迷。她始終沒答應陳先生的求婚。
但是,一向順著小惠的陳先生,還是在隔天的清早,從口袋中拿出了準備了好久的戒指,緩緩的幫小惠戴上戒指。
黑色素細胞癌,這個每年造成六千八百個美國人死亡的可怕疾病,所幸在中國人中並沒有如此常見。
但是,不幸的是,中國人最常得到的黑色素細胞癌,卻是黑色素細胞癌中最容易死亡的一型:
肢端型黑色素細胞癌。
這個可能長在手掌、腳掌或是指甲下面的黑色怪獸,正是奪走小惠生命的兇手。
因為它是從我們人體皮膚的黑色素細胞產生惡性變化而來,所以可以發生在全身任何一塊皮膚;它可以突然出現,也可以由原本看起來像是黑痣的東西轉變而來。
因為早期發現就將它切除,是避免日後奪走我們寶貴生命的唯一方法,我們每個人應該要每個月固定的檢查一下自己身上的黑痣,並記錄下來;一旦有下面的情況,就應該求助皮膚專科醫師,做進一步檢查。
Asymmetry﹝不對稱﹞:你的黑痣左半邊和右半邊看起來不一樣。
Border﹝邊緣﹞:黑痣的邊緣有突出、凹陷等不規則的情況。
Color﹝顏色﹞:整個黑痣的顏色不一致,例如有黑色、棕色和咖啡色交錯。
Diameter﹝大小﹞:黑痣的直徑變大。
此外,如果任何一個黑痣有發癢、流血、或潰瘍的情形,也應立即接受檢查。
而手掌、腳掌即指甲附近的黑痣,請直接找皮膚專科醫師檢查。
每個月花個十五分鐘,複習一下上面的A、B、C、D,就可以救你自己一命。
別讓你(妳)的朋友成為下一個小惠 !
~~~記得轉寄給您身邊所關心的每一個人~~~更多

ps.【如果任何一個黑痣有發癢、流血、或潰瘍的情形,也應立即接受檢查】<<<我自已的伴有顆痣在肩上 發生變化時並無就醫也不理會,直到有潰瘍的問題發生時才就醫,但已經是癌症三期,希望發表此文呼籲大家不可輕忽大意
祝大家 平安 健康

最近評價的會員

uni 發表於 2013-11-7 10:14
哎喲,看了好心疼,被壞細胞看上的辛苦,在身邊一路陪伴的也心苦……看到你文字上穩定的語氣,想必現在一 ...

謝謝你。

我能做的也有限,只有天天用慢磨機磨一堆蔬果汁強逼他喝下去,苦瓜.黃瓜.青椒.西洋芹.紅蘿蔔.蘋果.奇異果....亂加一通(喝習慣了還挺不錯的哦),加上精神鼓勵,及強迫他每日為我工作XD(生活還是得過下去吶,外藉人士一段時間就需出境,機票也是很可觀的,人不舒服 還是得入出境的)

黑色素細胞癌太晚治療存活率不高,目前似乎是穩定,但每日會生長出多種不同的皮膚問題、關節炎,加上味蕾喪失,亦需要很大的勇氣才能持續下去. . .
再加上不同國籍,家人無法在身邊陪伴,真的需要很大的意志力及樂觀的態度,好在台灣醫療設施好,幸運的參予到名額少數的人體研究計劃才得予繼續治療,以及少了醫療負擔,不然光是標靶藥每顆千來元,一天8顆 研究計劃三年就達上千萬的醫療,還不包含每個月拿的胃藥、皮膚藥、類固醇...有好多種藥 加上切片、CT、心電圖 ---很可怕的花費。

大家一定要開開心心,樂觀積極,別給自已太大的壓力,相信大家都能身體健康,遠離病痛的...

回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
uni 發表於 2013-10-31 00:13
樓主說的是
小的在多年多年前(那時都還沒健保)因為頭上長髮的部份,有一個黑胎記的東西突起,有點小癢,所以 ...

多年多年前(健保開辦至今好像真的不少年了吶 0.0),現在人有腫瘤好像已經變的像似得了流行性感冒一樣,不再是老人家的權利。。。病情多由七情六慾造成   壓力、生活、感情.... 感覺上妳滿樂觀的 "一定"不會有問題的XD

我的伴約2年前左右 肩上的痣突然起了變化,越變越大顆 上一年找皮膚科就診時 皮膚科告知無法幫他醫治 轉診至就近的長庚,長庚沒有先檢驗就立馬動刀切除,切除後報告出來才告知是不好的東西無法幫他看又轉至林口長庚皮膚科,皮膚科立馬又重新切除一次(告知原長庚切除的部位不夠深),切除不到2個月裡面又長了一顆 再次切除,檢驗出來說情況不太好 又轉至腫瘤科 ,作了正子攝影後確定為黑色素癌三期。(拖太久.... 開始治療時已是四期A了

黑色素癌是皮膚癌裡最毒最難醫治的,各位如果發現身上的痣起了變化一定要定期追踨 。保持心情愉悅很重要^^ 防曬要做好,早期台灣不太重視黑色素癌,近幾年才開始重視,這個真的很難搞,治療時間副作用非常多,光是開車這樣跑醫院下來  比開一整年下來的車程還多.....
回復

樓主說的是
小的在多年多年前(那時都還沒健保)因為頭上長髮的部份,有一個黑胎記的東西突起,有點小癢,所以媽帶著我去看皮膚科
(想當年的診所少間,找很久才找到,而且冷清清的)
現場他是說用冷凍處理,先讓他脫落,若還是不行,就要再多檢查哦~
因為我身上很有"母痣"也就是凸起的黑痣灰痣~
要很注意有沒有怪怪的變化
(與你文內的變化醫生都有提及)
那頭上的是又突回來了,但沒有再長大,也不會癢了,不過還是要很小心~
唉唉唉~家族有很多親人都有惡性腫瘤的病史....

回復

miu1234tw 發表於 2013-10-31 12:46
多年多年前(健保開辦至今好像真的不少年了吶 0.0),現在人有腫瘤好像已經變的像似得了流行性感冒一樣,不 ...

哎喲,看了好心疼,被壞細胞看上的辛苦,在身邊一路陪伴的也心苦……看到你文字上穩定的語氣,想必現在一切都順利了,加油哦~
回復

加油!每天都要開開心心的喔~一定會打敗病魔的!!
謝謝你的文章,讓我發現我好像也有不知名的黑痣,掛了明天的皮膚科,來去給醫生look look比較安心~

謝謝^^~ 感覺的到你很樂觀,一定不會有問題滴~  發表於 2014-3-6 02:07
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-8 22:34 , Processed in 0.149570 second(s), 26 queries .