2GIRL女子拉拉學園

查看: 1975|回復: 8

[提問] 家庭問題

參加活動: 0

組織活動: 0

在多數人煩惱愛情的時候
我卻開始跳離了愛情的問題,轉換為家庭的問題

原本獨自居住在台北多年的我,回到了家鄉
結束了過去忙碌小生意的生活,開始規劃起另外的人生方向
因為還小有存款,我安心的一邊休養身體,一邊準備起公職考試
平靜的生活,並沒有過多久
不到幾個月,我的兄長便結束了他的婚姻關係
帶著二個年幼的孩子搬回家中

因為父母年紀大了,而且我們家是在做生意的十分忙碌
順理成章的,我變成照顧小孩的對象
二個孩子還太小,一個才3歲,現剛滿4歲,一個才小二

他們的爸爸一年裡有2/3的時間不在台灣
在各個國家出差,回來一陣子,又出國
雖然她們的爸,賺很多錢,但我們並沒有靠他給的錢生活
反而變成我爸媽在倒貼養老金的狀況
小孩子的開銷很多,因為是自己的孫子,我爸媽不會去說什麼
但我都看在眼裡(當然還有其他很多複雜的家庭事..............)
(事實上,離婚的原因後來我們家人去了解,好像是我哥對我大嫂十分小氣)

我和我哥哥的關係,過去一直很糟,他對我並不好
我只是覺得小孩是無辜的,而且現在對小孩是很重要的階段
不希望因為大人的事,而讓二個小孩的人生變了
有時就呆呆的看著他們
心裡在想這二個小孩的以後要怎麼辦才好

老大已經懂事知道很多事,個性整個變了,我也只能多陪她
雖然有去上安親班,回來我還是再看過她的功課
也時常和老師討論她在學校的情況
老二是早產兒體弱多病,前陣子重感冒才陪他住院4-5天回來,這二天又感冒了
想到我們老二鼻子就酸酸的,早產不知道在醫院住了多久
回家後沒多久又因為生病住進台大加護,插管急救,好不容易撿回一條小命
算算給媽媽秀秀的日子真的沒多少,2歲以前大概是以醫院為家。

我想過我自己的生活,本來是一個人的我,現在變成二個小孩的媽
不止心很累,身體也很累。去年底開始腰痛
照了X光,說什麼發炎,一直到現在還沒有好
就算考試沒上,我也想出去再做點什麼生意吧
現在我的處境變的也有些為難
因為我也不能一直閒在家裡,我媽覺得她可以把小孩照顧好
希望考到某個時候然後出去工作
但她是把小孩放著一直看電視
農曆過年前,老大還對著阿公大小聲
老大很壓抑,因為父母的關係常心情不好。

我的心裡有多重毛盾,有時候我在想,我把這二個小孩照顧的太好
讓他們的爸媽很放心的去過各自想要的生活
是不是反而害了這二個小孩,讓這二個孩子更孤單?
如果我離開了是不是對他們比較好,但又放心不下這二個孩子。

他們的媽媽大概三周才來找他們一次
事實上我覺得小孩的爸應該要多陪小孩,而不只顧著賺錢
剛開始他有打算要換工作,但薪水少太多,後來他放棄了

你的問題 我可以體會 但 你要為自己打算 一來你有父母要照顧 二來將來姪子姪女上小學之後有了自己的圈子也會改變 能照顧多少就照顧多少 別逞強  發表於 2013-4-5 14:59
小朋友們有個好姑姑是她們最最幸福的時刻 就盡妳所能去愛她們吧  發表於 2013-3-27 12:27
你真的是辛苦了 但我覺得 父母生了他們就要盡責 不管有任何困難.你心軟 但這部是你的責任 有時要放手 你也有你的人生要過 也許小孩更希望父母照顧  發表於 2013-3-25 21:56

我記得以前有一位朋友曾經跟我討論一件事
關於祭拜祖先的事 她說她的伴超傳統
以前她的伴的母親在世時  每逢初一十五逢年過節 祖先生日忌日等等都得拜.............
但我這位朋友乃無神論者 覺得把活人顧好(身體與心理)不是第一重要嗎
尤其遇大節日  我的朋友想出去玩   但她的伴卻非得要在家裡拜拜
她的伴說什麼都不肯改掉這種習慣  也曾為了這種事吵過很多次  
她的伴實在太傳統 她母親過世後的一切祭拜  她的伴非得一肩扛起
我的朋友也曾唸過她的伴說 以傳統禮俗 妳未婚  死後連祖先牌位都進不去  
那拜拜這種事難道不應該由你家兒子與媳婦接棒嗎  
幹什麼都是妳接下來做呢 但她的伴依然故我 無法溝通  拜拜一定要做....

所以很多事真的看自己怎麼對待自己的人生
如果沒所謂的來生 那就看自己是愛自己比較多 或犧牲自己成全別人多一些
歡喜做 甘願受 這句話妳應該聽過
但如果是勉強做 痛苦受 相信久了 妳心理應該會生病

人家的兒女 本應由人家的父母來承受
但現在變成妳跟妳父母在承受  妳不管 就是由妳父母承受
妳要管 就是由妳承受居多 父母其次 小孩爸媽反而變成局外人

這種事妳po文問我們 其實是沒有解答的
一切還是得看自己怎麼對待自己往後的人生
就像我朋友的伴說什麼都要拜到底 我的朋友永遠不解 為什麼不把活人感覺擺第一呢
最後要嘛我朋友妥協 要嘛不合分手 要嘛她的伴改變
總得有一方得改變是吧

妳情形不也一樣嗎
妳想要妳的人生怎麼過
過得比較沒有遺憾
真的只有妳自己最清楚
所以有得有失 得失之間 妳自己應該好好拿捏
最怕是一邊過 一邊後悔 一邊不甘 一邊怨很..............一邊不忍心 一邊不捨
每天都跟自己掙扎 痛苦過日子  最後什麼都沒做好

不能同意你更多!!  發表於 2013-3-31 21:20
寫得真好 讚  發表於 2013-3-28 22:41
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
回復 美式咖啡 的帖子

我覺得你要多陪陪他們因為我小時候我爸媽也忙於工作
總是留我一個人在家
所以我童年過得不是很開心
加上家裡的經濟因素曾導致我很想走偏(但我沒有拉)
一定要給他們愛要讓他們知道你在關心他們
而不是沒半個人陪著他們支持他們
他爸爸真的該多花心思在他們身上而不是一味的去賺錢
錢夠用就好但是小孩子童年如果沒有爸媽的陪伴會很容易變壞
因為他們認為同學朋友都比家人好
所以如果不小心遇到不好的朋友很容易就走偏了

回復

回復 Hannes 的帖子

這是我最大的擔心
如你說述,我差不多也是在像你一樣的家庭中成長
還好是"阿宅"沒交到壞朋友

或許我可以找個二全的方法吧,,
如在我家附近開個7-11之類的

每次看到他們二個,我自己就全部忘記了
老二十分可愛,看到誰手上有錢,或自己有錢
都趕快拿來,快速的我往我口袋裡塞.
回復

回復 美式咖啡 的帖子

7-11開店要評估過後如果說想開店我在想開個早餐店是否會比較適合
雖然早上可能無法帶他們去上課
但是下午就可以接他們下課
而且下午晚上你也有時間可以陪伴他們
也可以教他們寫功課
但開店也還是要看地點是不適合拉
回復

回復 Hannes 的帖子

我非常討厭油煙,
進去早餐店出來衣服都是油煙味
後來為了避免如此,連那種早餐店都不去了(美X美之類的那種)
而且一早起來,聞到那麼重的油煙,實在讓人很想吐
唉,而且我笨手笨腳,,
我曾想過.後來放棄了那樣天真的想法........

或許我心裡已經有答案了吧,
只是有時覺得煩悶,發發牢騷

最近決定在夏天來之前,每天下午去洗個溫泉
去山裡的小路走走,腳泡泡溪水
放鬆心情,,果然沒錯,壓力太大,昨天泡完
晚上睡的比較好了.腰痛也比較好一些

謝謝,很高興有一個小空間在這裡,可以有人說說話
也謝謝妳Hannes

先把自己顧好,小孩子大了,有自己的生活,連父母不見得會孝順父母,何況是姑姑,我的經驗,現在小孩很會變臉,  發表於 2013-4-4 19:42
回復

我的經驗是,先把自己顧好,我也有過類似經驗,對我姐小朋友很好,但是小朋友長大,翅膀硬了,不太會感激你,小心把自己養老本都貼進去,現在小朋友很會變臉。

認同妳說的.我對我表姊的小孩很好.但是有時候小孩講話也是很欠揍  發表於 2013-5-7 01:26
龍,和妳的話想了很久,很多人情冷暖心裡很清楚了.在外頭生活也吃過很多虧,吃了很多苦頭.現在似乎不是一個人的問題而已,才會讓人煩悶.  發表於 2013-4-5 22:11
呵呵...貼老本...  發表於 2013-4-5 15:10
回復

請問一下您在哪邊?
可以見個面嗎?
想提供你一個機會
有機會聽聽
給自己一個新方向 新想法
回復

回復 美式咖啡 的帖子

既然爸媽離婚是事實我相信小朋友也已經知道
與其心疼他們一直讓他們依靠
不如就開始教導他們
父母離婚不代表不要他們也不代表沒有人愛他們
讓小朋友瞭解即使爸媽不在一起
他們還是擁有所有人的愛
在不缺乏愛之下長大的孩子
才有足夠的自信與勇氣面對以後人生的考驗

不要為他們難過
也不需要勉強自己成為他們的媽
因為你不是也永遠不會是他們的媽
讓孩子了解他們不是被拋棄的是目前最重要的
孩子心裡可能已經受傷
我相信在你弟離婚之前他們已經在家吵過
用愛包圍那2個可愛的孩子吧
用一切的可能讓他們知道有這麼多人都愛著她們
讓他們有勇氣與信心面對人生

加油
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-28 20:21 , Processed in 0.155868 second(s), 30 queries .