2GIRL女子拉拉學園

查看: 777|回復: 2

[NEWS] 七旬嬤賣花 婆婆媽媽接力幫串花

參加活動: 0

組織活動: 4

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
自由時報 – 2013年3月20日 上午6:16
〔自由時報記者李立法/屏東報導〕

屏東市七十歲獨居阿嬤陳英勉靠賣花維生,行動不便,準備工作緩慢吃力,附近民眾同情阿嬤,輪流陪阿嬤蹲坐路邊幫忙串花備貨,好讓阿嬤能早一點拿夜來香和玉蘭花上街販賣,愛心接力的溫馨畫面,每天清晨在媽祖廟前上演。

清晨六時許,陳英勉拖著痀廔身子在永福路角落,緩緩捧出幾盆批來的夜來香和玉蘭花,雙手微顫地串成花圈,因動作慢,每天都要早起準備,否則會趕不上人潮時段,陳英勉的身影引起附近商家和市場菜籃族注意,婆婆媽媽透過買花,慢慢了解她的生活狀況,阿嬤獨居六塊厝,一把年紀還得上街討生活,同情之餘,大家每天輪流陪阿嬤串花。
阿嬤姊姊陳秀鑾說,妹妹幾年前車禍,雙腿不良於行,脖子也快抬不起來,身體狀況差,還要早起賣花到傍晚,辛苦自力更力。
習慣到逢甲市場買菜的阿華,過去一年來,不分假日,只要上市場都會陪阿嬤串花聊天,紓解阿嬤心情,阿嬤見到阿華,笑得特別開心;附近美妝店的女店員也很熱心,見記者採訪,擔心詐騙集團,主動上前關心,經確認身分後,不好意思地說,阿嬤很可憐,玉蘭花一圈賣二十元,每天才賺幾百元,擔心她遇壞人騙錢。
林姓店家說,阿嬤感激眾人的幫忙,有時想買一些點心招待,總是受到婉拒,因為大家知道阿嬤賺錢不容易,通勤學生也自發性幫助阿嬤,在寒冷的清晨匯集成一股暖流,對於大家的熱情,阿嬤靦腆說「自己賣花做運動,卻麻煩這麼多人,真歹勢,足感恩啦!」

Loading...

組織活動: 0

回復 小宇宙 的帖子

台灣的人情味依舊濃,
雖然現在生活困苦,
但這樣的溫馨畫面還是不時地出現在社會上。

說得不錯,某個層面媒體也是觀眾餵養的,就像"沒有買賣沒有殺害"一樣,互為因果。 so~多支持像"立報"這樣的優質媒體吧!  發表於 2013-3-24 14:31
媒體也要為台灣的冷默負點責任  發表於 2013-3-23 22:14
真的,其實社會上溫韾的故事不少,只是斷頭的分屍案同一樁天天在播,把大家都嚇死了!  發表於 2013-3-22 14:43
回復

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
回復 風舞熒火 的帖子

-------------------------------------------------轉貼自商周媒體討論區-----------------------------------------

生命裡的玉蘭花:台北,玉蘭花奶奶

「少年耶,給阿嬤捧個場,買幾個玉蘭花好瞴?」

我帶著耳機,聽著Jason Piano的鋼琴音樂,正在寫一封信給一位很重要的人,

「阿嬤,好阿,攏總是…..」我支支吾吾地說著很久沒練習的台語,

「阿內系四十摳,」

不過才四十塊。阿嬤說著,眼裡泛著無奈的淚光,似乎從剛剛到現在已經不知道被多少的人拒絕,
我看著歲月在她臉龐留下的滄桑、蒼白的髮絲似乎也訴說著賣花的艱辛,

我心裡好多的不捨,如果有一天,今天賣玉蘭花的是我母親,我會有多麼地傷心,

我怎麼捨得,你要我怎麼捨得讓媽媽這樣在外頭奔波勞苦…..
如果媽媽過得這麼痛苦,我怎麼快樂得起來,

我緩緩地拿出50元,

心想:「我好意思要阿嬤找錢給我嗎?」

「阿嬤,家50元後妳,免找錢啦…」不過是給了她50塊。

「少年a,你足有愛心a,真的足感恩a」阿嬤說著,這是她賣出的第三朵玉蘭花

語畢,阿嬤緩緩地走向下一桌,繼續賣著玉蘭花,我看著年輕人、中年人一個一個拒絕她,有的胡亂地將阿嬤打發走,有的露出鄙視的眼神,有的故意戴上全罩式耳機忽視阿嬤,更甚是完全地無視。一個中年人偷偷跑去跟Starbucks店員說,請店員把阿嬤趕走,

因為他覺得被阿嬤干擾很不舒服,

坐在窗邊的我滿是不捨與悲憫,當下我真的哭了,

我知道在公共場合突然哭泣是很莫名的事,但我無法止住我的淚水往下流,我好傷心……,

一時情緒的湧動,與正義感,有時候兩者是很容易混淆的。

星巴克公司有權力要求在店面內保持公司的格調,而消費者本身也可以爭求一個「沒有玉蘭花奶奶」的閱讀、藝文空間,畢竟他們可能付了135元買了熱的榛果拿鐵,這是星巴克與消費者的正義,的確也符合「使用者付費」原則,

我能説什麼呢?不能因為我的憐憫心去責備台北人,站在消費者的正義上,我無權能説什麼。

情感與正義中,我選擇了情感。

我哭,是因為身為一個現代的城市人的冷漠,因為自己的無能為力,因為看著老奶奶被趕出去我卻什麼也做不了,

當下我唯一能做的是,向奶奶買一朵生命中的玉蘭花…。

如果一個人有能力在Starbucks 消費,卻沒有能力幫助一個跛腳的阿嬤,這才是讓我最痛苦的事實,

台北,發達與便利,或許,不只是台北,是所有由快速現代生活構成的每個角落。

雖然它們是如此發達,

但是,人情似乎也在忙碌之中漸漸消逝,

隨時強調著「競爭力」去打敗別人,

在捷運上背英文單字、走路也聽著英文,也因為隨時戴著耳機,

似乎也聽不見社會上的聲音,弱勢的朋友們看著戴耳機的年輕人走過,也不敢走向前賣玉蘭花,因為,帶著耳機怎麼能聽得見呢?

台北多數都是精英分子,但那顆發自內心的愛,是不是也隨著書讀得越多,

在人性中的愛也漸漸消逝了呢,在台北,似乎有著太多的嘲諷、鄙視、競爭比較,太多了….

被Starbucks店員趕走的阿嬤,只好默默往下一個店面走去。

我隨手抓了50元,跟著阿嬤走了出去…。

在人潮擁擠的北車微風廣場,阿嬤彎腰駝背,不時走走停停,雙手拿著玉蘭花交叉在背,

來到另一家咖啡店門口,因為深怕店員看見她拿著玉蘭花進去,所以阿嬤快步地走進去,

我在外頭,拿著50元,只感到不忍與難過,原本蓄積在眼眶的淚水從兩頰流下,

滴在咖啡店的門口,也滴在手掌裡的玉蘭花,

沒兩下子,看見一位穿著時尚的年輕女子拿著iPhone 走出來,告訴店員說:「快把那個老奶奶趕出去好嗎?她那麼骯髒邋遢怎麼可以在這裡?」

看著阿嬤又被店員趕了出來,

我能感受到阿嬤內心的無助,從她看我的眼神,

「阿嬤,今天妳有錢吃飯嗎?」

「有啦,少年a,你還要買一個玉蘭花嗎?」

「無啦,阿嬤,家50摳後妳吃飯好不?

玉蘭花給妳賣給下一個有愛心的人,」

「少年a……」阿嬤溼了眼眶,我知道阿嬤從早賣到現在,才賣了3朵花,我不忍心再買走另一個玉蘭花,我希望奶奶的玉蘭花,可以感動更多的台北人,讓每個人發現生命中的花,

阿嬤高興的接受了,她向我道謝之後又向另一個店面走去,

看著阿嬤,我捨不得讓她離開我的視線,

我拿起玉蘭花,聞著它的芬芳,讓這個情緒深刻地融入我的生命,

在正個當下,我只想看著阿嬤的背影,讓我的生命記得這一天,

好讓多年以後,當我有了一個孩子,我可以牽著孩子,買一朵玉蘭花,那朵生命之花……。

也許,每個人的心中,都有一朵玉蘭花,埋藏在心底的深處,

也許有一天,我們卸下彼此心中的牆,讓玉蘭花在生命裡綻放它的芳香,

這個世界,就會因為你而多了一點芬芳、多了一點溫馨…

我不知道,有時候我們有著改變世界的大夢,卻沒辦法在平常的日子裡行出來,那有什麼意義呢?

改變世界的大夢,是不是只為了高舉自己的名呢?

否則當你獨自一人時,為什麼沒辦法在生活中伸出援手改善一個弱勢奶奶的一天呢?

我們若願意在生活裡行出愛來,就是上帝的愛在我們身上的展現

聖經裡頭説:

「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17)

「在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。」(加拉太書 4:18)

「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」(腓利門書 1:6)

希望阿嬤今天有個溫暖的晚餐。

每個人心中,都有一朵玉蘭花。

___
文/terry小游

編/Paul

舉手之勞 將心比心,這個社會會更溫暖!  發表於 2013-4-3 17:53
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-3 17:28 , Processed in 0.138060 second(s), 28 queries .