2GIRL女子拉拉學園

查看: 1012|回復: 3

為何有這個群組─從一部影片開始

參加活動: 0

組織活動: 1

首先,是我在空間上發表了一篇「六分鐘了解以色列與巴勒斯坦」的文,
轉了一個影片,原本以為會是自己自爽而已,沒什麼人回應,沒想到卻出現精彩的討論。

以下內容,經mystm同學(以下用阿豬豬同學代稱)同意轉錄。

【阿豬豬同學】

人有簡化故事的傾向,這個影片非常偏頗,六分鐘是不可能了解以巴困境的。
一直不願意對這個議題發表太多意見,一方面因為我認識許多猶太籍朋友與以色列裔同事,都是 decent, reasonable, and generous human beings. Besides, the more i learn about the history either by reading or by talking to people (the complicated root of which lies in the political manipulations of the Great Power in WW1 era), the more i see the dilemma faced by the Isrealis.

Consider the fact that 3/4 of the historical Palestine territory now belongs to... which country? Jordan! Did they help their so called Arab brothers and give them land/resources to settle down? Absolutely not. And they dare blame Isreal. How ironic.

Consider that nowadays most Isreali citizens, like you and me, were born in Isreal. They had no choice. This is where they call home. But everyday, the legitimacy of their existence is challenged and threatened. How many missiles or suicide bomberes strike Isreal every month? 800? >1000? Remember the 1000 missles pointing at us from coastal China? If you were one of the Isrealis, would you not vote for a government that is willing to strike back & defend its citizens?

There is simply no trust between the 2 parties. On top of that, there is the constant hostility from the surrounding Arab countries to uproot the entire Isreal. (The hatred toward Isreal is a perfect distraction people's attention from the corrupted dometic politics of those Islamic countries.) Without building trust, I simple don't see how this struggle could possibly end. I do know one thing though, pointing fingers won't solve the problem. People have to hear both sides of the story and truly empathize with both parties in order to forge a long term solution. Blaming Isreal alone isn't going to work.

我覺得以巴問題比海峽兩岸還要難解的多。如果我們不希望別人聽中國片面之言,來評斷台灣的主權歸屬與國際法理地位,那麼對於以巴的歷史與究責,是不是也慎重地研究一下再下判斷呢?

*
有關中東問題,我推薦 A Peace to End All Peace 這本書。

【豆腐腦同學】

同學,謝謝你,就是要這樣才有對話的感覺。
目前為止,我還是同意這部影片要傳達的訊息,因為在影片一開始,它就說了,這是一個弱弱相害的狀況。戰爭與偏見先創造的一群難民,然後透過某種自以為是的分配,又創造了新的一波難民,以及仇恨。
不管對以色列與對巴人來說,都是HOW IRONIC

現在的以巴運動,至少是我所認同的以巴運動,並不是為了仇視哪個國族的人,而是為了創造更多互相理解。以巴問題當然太難解,但難解就可以不解嗎?對以人來說,就仍必須時時刻刻蓋圍牆加崗哨買武器防攻擊,對巴人,同樣,永遠擔心自己的土地房屋某一天就要被移平、成為新的屯墾區,下次回家的路上,會不會就因某種荒謬無法通過檢查哨?。不管是以人還是巴人,都有政客操弄仇恨,但也同樣,都有
decent, reasonable, and generous people. 以人與巴人,他們甚至一樣,都必須每日掙扎是否要被恨意綁架。

以巴問題難解,但難解就可以不解嗎?

約旦的狀況我不是很清楚,當然也絕不同意武裝份子選擇的攻擊方式。但不要忘記,不管是巴人還是以人,都有許多採用非暴力方式抗爭的努力,不管拒絕兵役的以色列青年男女、選擇到迦薩幫孩子重建家園的拉比,他們做這些事不是為了否定自己的國家與傷口,而是為了停止兩邊的傷口。

雖然這樣說顯得不負責任,因為我一輩子也不會是以色列人,了解那種隨時出現自殺炸彈的恐慌,但讓我魯莽的說一句,如果我是以人,我會選擇投給支持真正願意和平對話並產生行動的人。

仇恨是如此容易形成,不管是
911那次,阿富汗戰爭,誰先殺誰,誰又先虐待誰的囚軍,誰先在誰的國家放炸彈與掠奪,和平如此困難,仇恨如何放下?但就因如此,才值得堅持吧,才值得討論,與更多的認識。如你所說,不是說誰的錯,也並非去單一簡化問題,而是人類有沒有辦法重建信任?

香港獨立戰地記者張翠容,有好多篇深刻的報導,歡迎參考她的部落格「真實筆記」
;另外有一位愛德華薩依德Edward W. Said,目前正在讀他的「文化與抵抗」,是很冷靜的聲音。同時他的好朋友,是一位以色列拉比,他們總是攜手在努力去對抗偏見。而你提到的那本書,網路上我看到一些在解構它的評論,呃,都是英文我好吃力,但若有哪一天看了,再與你分享。解構不代表否定,都是希望更靠近真實,與找到出路,是吧?:)

至於台灣部分,推薦你也可以看看紀念若雪巴勒斯坦資訊網。

最後,說到片面之詞這回事,我還真要念一下,我想以美國為主流的國際媒體,不少論述都是以支持以方購買更多軍備、攻擊別人村莊是合理防衛為多吧!從小我也一直認為穆斯林都是恐怖份子,回教徒很可怕。直到真正去認識一些穆斯林,去了解那些所謂恐怖份子是有怎樣的脈絡出現。不管把手指指向任何一方,都無法停止傷害。

【阿豬豬同學】

我們好像在指派專題研究題目彼此荼毒喔,這個清子漁翁得利,應該也給她派點作業。
我現在有點明白我們之間立場分歧的根源了,有些是源於你對美國政治情勢,以及對我政治立場與所獲得資訊來源的假設不精確。

首先,米國輿論對以色列頗有微詞的很多,比如紐約時報等
liberal 的媒體,有興趣我可以找幾分大報給你參考。過去四年,民主黨的 Obama 與以色列納坦雅胡幾乎不太往來,也是因為對納坦雅胡的強硬立場不滿。以 Obama 為代表的政府,主張對話,對回教國家的身段較軟,以布希政府大相逕庭,這點你似乎不知道。把美國人單一化是個危險的假設,不要小看在大都會生活的人們的自省能力,這裡各族各裔外國人非常多,不同背景與立場的人對於恐怖分子的標籤也看法各異。

粗略來說,美國共和黨政策比較挺以色列,刻板印象上
(其實也真的很不準確),共和黨為富人商人大集團大石油公司軍火製造商鷹派等等發聲,而猶太人普遍有錢,所以有種猶太人普遍右傾的傾向,與華人一樣。(但這只是刻板印象,不是絕對。)

相對共和黨來說,民主黨比較左傾,通常學術界,中低收入戶,弱勢團體(包括LGBT),與少數民族一般支持民主黨。所以我的朋友們就處於一種很有趣的處境了,他們大部分左傾,因為學術界出來的,基本上我們價值觀類似。但是情感上,你所 post 的那之影片就非常傷人,因為它幾乎完全沒考慮以人從建國日以來,天天面對的敵意與危險,把以巴衝突的責任全部歸到以色列身上,很偏頗。這就是我反對的地方。

我所認識的以籍同事以及猶太裔朋友,基本上都是左傾而支持對話與和平解決的人。但是,不能以「和平」為口號,而忽略的責任歸屬雙方都有錯,而且我認為也萬萬不該忽略對巴勒斯坦中游擊隊分子以及鄰近Hamas等組織的自殺與炸彈攻擊的譴責與施壓。要達成和平,必須雙方都停止攻擊,否則,要以色列自廢武功退讓一次,換來的卻是自殺攻擊死傷幾百人,你站在他們的立場想,還有可能再吃一次這種虧嗎?當然是不可能。更別提其它的利益衝突了。

所以我覺得,單就這條影片來看,它達不到和平的目的,卻有激化對立的反效果。要有和平,必須有強權做仲裁,大家坐下來談,談完遊戲規則就要嚴格遵守。此外要有維和軍隊駐紮,制止以軍與游擊隊的軍事行為與炸彈攻擊。沒有有力的中立軍隊維持和平,一切都是白搭。這是我非常粗淺而不實際的想法。

要不要來 run 一系列以巴衝突讀書/報章簡報,兩個月交換一次心得?我也可以做些非正式訪談。

PS: 補充一下我覺得很重要的一點:雙方(以阿雙方)必須要認可對方在這塊土地上的生存權。如果想把以色列連根鏟起的激進份子在巴勒斯坦以及鄰近阿拉伯國家勢力高張的話,以巴和平遙遙無期。同理,巴人如果不能在west bank等地定居,以色列也永無寧日。

【豆腐腦同學】

我必須說,又看到同學回應真是超興奮! XD 但也同意清子太奸詐,你說該派什麼作業給她好?

我也了解了你反對這影片的原因了,你在說的就是「每一方的傷害都不應該被忽略」。這部影片確實沒什麼放到某些巴人選擇的自殺炸彈攻擊這作法帶來的傷害(不管對以人還是巴人都有),我會寫信給紀念若雪網站的人,中文字幕我猜是他們製作的,也一直很關心這個議題,對我所知,他們之所以會成立,就是至少在台灣,輿論不是視而不見,就是大大的讚揚以美為主的反恐概念,一看到包頭巾的、冬天戴只露眼睛毛帽的,就大大玩弄賓拉登這個形象。不過影片的原來出處
,是否可以請你來做這樣的反映呢?也許我們各自都能帶回更多的對話。

這樣跟你討論,讓我想到自己之前一些模糊對以巴運動的疑惑,我想就是這樣吧,好像不容易看到更多像你朋友那樣,身為以人,自己去看待這個問題的掙扎與想法?我認為如果真的有希望改變,一定是需要更多能具有冷靜眼光,也願意去了解對方狀態,去對話的當事人吧,以人和巴人都需要。

同時我也想補充一些巴人的政治情勢狀態。過去曾有一陣子巴人選出較溫和派的政府,但美國卻支持以色列,否認這個政府的合法性,結果因此這樣讓激烈派的巴人組織有機會成長,並且諷刺走溫和派的政府是沒有用的,招募更多悲憤的巴人加入自殺攻擊。在巴勒斯坦,同樣有許多不同的角力在進行。

當以色列人看到自己所遭遇到的痛苦時,難道就能不去看巴人的痛苦嗎?巴人的處境,我認為是直到這麼多國際間的人權團體進入,才得以機會被看到,而在那之前,我認為以巴議題根本是一面倒的多數暴力。有部電影叫檸檬樹,我非常愛,是一位巴人與一位以人,兩位女性的故事(很想大叫他們在一起!在一起!)。

討論著,我想到前一陣子美國又發生槍擊案,令人傻眼的槍商竟然說:只要每個人都配有一支槍,就不會發生這種事。以戰不能止戰。

也謝謝你對美國政治情勢的介紹,確實我的理解並不完整,我們都很有限吧,所以才依賴彼此把看到的互相交換。以巴衝突的事,我對整個歷史發展背景真是太不熟,同時,它也牽涉到國際關係和宗教議題,真的是要做功課才能繼續深刻討論下去。

而有關Obama或民主黨這部分,我倒沒有那麼樂觀。雖然他很有種的在挺LGBT,也讓我私心總是希望他能繼續當總統,但另一方面,看似比較鴿派的他,一邊說要阿富汗撤軍,一邊卻在伊拉克增兵,某個程度又在過度簡化甚至妖魔化伊朗這個國家?

我不相信某個個人領袖或是某個政黨或是某個強權就能夠真的帶來改變,換了位置就換了腦袋,永遠有複雜的利益要擺在眼前先拿捏。有時悲觀的想這個世界上真的還有左派嗎?我覺得依賴那個,是放掉自己責任的神話,所以比較愛你最後建議的,來讀書會吧!還有你說的非正式訪談,也太酷!你的朋友們有可能也一起加入嗎?

我現在的想法是,我們各自推薦自己覺得值得閱讀,且不致於過度偏頗的文章或書籍(不過全英文的書籍對我來說有困難,英文的文章還可以勉強這樣),然後開個群組來固定討論,也可以揪更多像清子這樣有興趣的同學們一起討論。我認為以巴衝突,不只是以巴衝突,不管是看台灣,甚至看同志議題,人性啊世界什麼的,一切都是相關的。你意下如何?

(發現我沒有權限po網址,一直鬼打牆的重打這篇文章,放棄,請自己搜尋)

以上。然後就決定了持續討論下去,弄個群組,分享彼此看到的文章與心得,然後再討論這些文章與心得。目前是阿豬豬的同學會去複習a peace to all peace這本書,我則是要乖乖把薩伊德的文化與抵抗念完,並且都會去閱讀張翠容的中東現場。

而即將加入的各位,也歡迎你們說說怎麼會選擇加入這個看似跟同志八竿子打不著的群組主題裡呢?願聞其詳。

下課來我研究室談(推眼鏡)  發表於 2013-3-6 23:35
對不起,最近工作壓力大,所以都沒唸書沒看新聞,請豆腐腦老師手下留情,不要當掉我......  發表於 2013-3-6 23:30
哈哈哈,請一起來酷一下吧XD  發表於 2013-2-25 18:39
可以接受因為覺得兩位的討論酷斃了而加入的理由嗎:D  發表於 2013-2-25 17:31

參加活動: 1

組織活動: 0

有興趣讀一點英文的朋友,我推薦 +972 Magazine。這是一個以平衡報導以巴地區現況為目標的線上雜誌,這個網站有很多簡短的圖片或者影片,就算對不想讀長篇外文的朋友都可能會有幫助。

然後佔領也不好好管,搞得屯墾區新聞總是猶太暴民做主角  發表於 2013-4-13 11:03
當初以色列 六日戰爭 時幹嘛拿下 west bank 呢?拿了也不殖民,搞得現在不上不下  發表於 2013-4-13 10:51
稍微仔細看過幾篇文章,覺得這個網站非常偏巴勒斯坦,幾乎完全沒有報導以色列的損失。應該要讀讀下面憤怒以人的response才能稍做平衡。  發表於 2013-4-13 10:48
傻孩子!千萬不要配午餐~~~~  發表於 2013-2-27 20:12
那我儘量抽空來follow好了,不知道配午餐會不會消化不良?  發表於 2013-2-27 11:10
英文啊...先設我的最愛,然後....希望有緣讀的時候不會被拖太久XD  發表於 2013-2-25 19:46
回復

組織活動: 1

回復 actuate 的帖子

清子,問的好直接,真好,沒什麼冒不冒犯的問題,但願我們都能有機會暢談疑惑與不安。

嗯,回到你說的,其實我不知道這樣談下去,我們能做些什麼?但我不認為這些討論,會是清談。就像社會運動一樣,我從來不覺得社會運動能造成什麼立即的現象改變,我比較相信的是經由社會運動,人們有更多的思考,而且是思考如何對待彼此,然後也願意去想像一個比較值得活的世界,那可以怎麼從生活中去做一點點小小的改變。

而社會運動的定義,我也是比較寬廣的。不是說多大的抗議或是上街遊行連署什麼的,就只是自己每天的變身過程吧。就像所謂和平也不是遙不可及遠方的戰亂議題,而是和平做為一種生活方式。我們如何去面對車禍時雙方對立的狀態?如何去看待有爭議性的議題?譬如廢死、愛滋等,以及如何面對東南亞移工與移民在台灣的處境與生活方式?還有像你提到的,台灣人與中國的複雜關係?台灣人的認同問題?台灣人與日本的關係?(最近釣魚台的事也超級詭異。)同樣的,如何去面對真愛聯盟所代表的恐同勢力?

所以,請不要選任何立場。我們,就只是一起看看文章,彼此討論。就這樣。
如果清子有覺得有意思的文章,不限以巴,也歡迎轉來一起看看吧!

也歡迎新同學一起加入討論~  發表於 2013-3-22 20:58
同意。有討論有關心和愛總是好的,起碼這是一個開始和可能。  發表於 2013-3-22 08:24
回復

組織活動: 0

回復 actuate 的帖子

清子,這問題的答案蠻 personal 的,我願意花時間精神來了解這個議題的動機不見得適用於妳。
另,立場兩字用在此處有點怪異。如果對議題有預設立場的話還要做什麼文獻回顧?削足適履以為辯論材料嗎?
所以我猜你的本意大概是指出發點吧。如果這個週末比較空閒,我再來談談自己的出發點。

yo!  發表於 2013-3-2 09:23
成功了! (gimme five!)  發表於 2013-3-1 00:07
我也要聽我也要聽你的出發點~~~~~另外簽名檔你要到設置裡面,選個人資料->論壇信息->個人簽名。  發表於 2013-2-27 20:19
爲什麼你們都有簽名檔可是我沒有 (哭哭)  發表於 2013-2-27 11:20
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-26 06:48 , Processed in 0.164253 second(s), 32 queries .