2GIRL女子拉拉學園

查看: 1103|回復: 5

[分享] 讓他早點回家

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!

跟前女友走在路上。遇到發海報的,她一定會趨前過去拿        我不懂,很多人對於發海報的,總是避之唯恐不及,
而那些房子廣告、飲料廣告、餐點宣傳,她拿了幾乎看也不看一眼就放進袋子,
問她為什麼?

她只是淡淡地說"只是想讓他早點發完,可以早點回家"

現在,開車的時候,遇到紅綠燈下賣玉蘭花的
我也總是馬上翻包包找零錢
不為什麼,
只是希望他能夠早點賣完回家

~用這方式紀念妳,給我親愛的朋友~

也是耶,開名車賣玉蘭花,成本很兇耶。這麼不景氣還這麼大成本,我覺得那個賣玉蘭花的,看起來不靠譜,但背後應該有一段故事喔~  發表於 2013-2-17 15:08
不如我載你去吧。但是我有點擔心,你賺的到底夠不夠貼我油錢+你的餐飲+買花的本錢+你中暑後的治療+肺部中毒的損耗......看來不太好賺!!  發表於 2013-2-17 13:58
哈~我沒有車,讓我覺得,我應該去賣玉蘭花才對。  發表於 2013-2-16 23:29
初五出去,遇到一個賣玉蘭花的婦人,從一台比我的還貴、還亮的車子下來,包裹整齊,逕往紅綠燈下就位去了。 頓時很無言.....  發表於 2013-2-16 21:48
哈~我前女友也是這樣~  發表於 2013-2-5 10:58

組織活動: 4

回復 琥珀主 的帖子

大概是民國76年吧,我的第一份工作,社工性質薪水極低,需要挨家挨戶上門募款。
「給他一條魚吃,不如教他如何釣魚。」
那時,社會上還沒有這樣的觀念,也沒有"陽光洗車中心",更沒有"喜憨兒烘培坊"。
我們希望募集善款成立洗車中心,幫助身體上有部分缺陷的朋友自食其力。

你的短評讓我想起這些陳年舊事。
那時我還未滿18,關於如何推廣這樣的想法,又該如何勸募,經常有教育訓練的課程。

有一次,組長帶我們跟一群顏面傷殘的朋友接觸,跟他們互動,
第一次這麼近距離的看著很多扭曲變型的臉,不敢直視對方,怕盯著對方看,
很彆扭......問題是,跟他們開會,或者說話,不可能不看著對方。
在那個場合那樣的面孔反而是絕大多數,很有趣的經驗。

事後,我們幾個組員開會,組長要我們每個人說說跟他們接觸的感想,
我們討論著,為何有這些不自在,人多還是人少,能否代表所謂的"正常".....

後來,組長給我們上了很寶貴的ㄧ課。
不要以貌取人,不要被讓這些表象吸引,而忘了關注對方所要表達的東西,要更用心關注對方"心"的質地。
任何的施捨、同情皆是對他們的傷害與不平等,因為你仍然只看到那張臉,而忽視他們跟我們一樣,工作能力不比誰差。
該改變的是這樣的眼光,當對方「走出來」時,我們的心是否也「走出來」了?
如果真心想幫助別人,第一個需要幫忙的便是自己的心態。

我們經常會被安排跟顏面損傷的朋友有所互動,從中慢慢的改變自己的心態,
日子久了,那些莫名其妙的尷尬彆扭或疙瘩,自然消失無蹤。

現在回想,才能體會當年組長的安排用心良苦。

經常,我們可以看到推著輪椅的殘障人士,兜售日常用品,
很多人都會假裝沒看見,心中暗自祈禱不要走過來。
夜市中在地上爬的乞者、或者托缽的比丘,該如何分辯真儰?

老實說,我不知道。別人有心要騙,還真難分辨出來。
我只能檢視自己的心態,盡量的不要用他人的扮相來決斷,
問問自己為什麼把錢掏出來?能得到什麼?買到的又是什麼?
萬一被騙怎麼辦,會損失什麼?會不會跟著喪失自己往後的善心?
當心中有明確的答案,遇到判斷失準的時候,就當作繳學費吧!

P.s.很抱歉,我並不喜歡自己使用"缺陷"、"殘障"這樣的字眼,在沒有想到適當的詞彙,頂著用先。

to:琥珀主~真的是這樣  發表於 2013-2-17 13:38
你有這樣的經驗真是幸運 !這過程裏面通常收穫最多的是自己,而不是當初以為要去幫助的"別人"。從你的話裡面再次得到印證。  發表於 2013-2-17 13:27
回復

回復 小宇宙 的帖子

關於玉蘭花、口香糖、抹布及其他~不管變化出來的表相是什麼
不要忘記的是自己的初衷:也就是想要讓他/她早點回家  那樣單純的心情

發動於當下一念,結束於交付的那一刻
然後事情就結束了

回復

回復 琥珀主 的帖子

花個小錢買到的還真不少,除了香氣,
還可以買到自己單純的心,真不錯。

讓我想到,民國77年「溫暖雜誌事件」
在當時"溫暖"可是家喻戶曉,很多人捐款的單位,就像現在的慈濟一樣廣為人知。
雜誌上報導可憐的個案,在新聞上也頗多該單位的報導,利用學生挨家挨戶販賣雜誌,
募了很多錢,最後才被媒體批露,根本是個騙局,在當時是很轟動的事件。

成也媒體敗也媒體,大家的善心被利用了,都不捐款了,當時害了不少非營利組織的單位募不到善款。
真假真的很難分辨,除非涉獵很深,或者出了什麼事,才能知道,
就像是交朋友一樣,知人知面不知心。相交再多年的好友,等到有一天出了什麼事,才能看清楚真面目。

話說回來,如果人人都因為這樣的事件,不願再當傻瓜,也喪失自身的善心,
反而幫助了這樣斂財的機構,打壓了真正需要幫助的人。
索性在這個世界上還是有很多「傻瓜」,發揮阿Q精神,傻人有傻福。
換個角度看,社會上多數的人都是善良的,所以才有被利用的空間不是嗎!

這個事件,影響我滿深的,對於報導不會盡信,
為了避免這樣的風險,對於捐款採取「亂石打鳥的政策」分攤風險,
也促成日後想親近個案的契機。

2G版上有花香行動,據我所知,都是有經過過濾的。
號召行動的"點小三"會很認真研究該團裡的歷史,運作,以及收到善款後的運用,
如果有空,她甚至會親臨那個團體大致了解,有這樣的把關,真是太棒了~

騙子永遠都存在,但是,也永遠存在這樣的有心人。
不想被騙,想讓善款有個好去處,不妨多支持版上的「花香行動」吧!

回復

回復 小宇宙 的帖子

說到捐款的經驗。我之前兩度長期支持家扶中心,第一次像買菜一樣,從幾個小朋友照片中,選擇了最順眼的一位認養。除了信件往返,還參加了相見歡活動。不知怎麼,我就是覺得非常尷尬;我猜想孩子她也是吧。
第二次,我就選擇兩不知,無需告訴我對方是誰,也不要告訴他我是誰。這樣子感覺就好多了,讓金錢發揮金錢的功用,其他的我都不去想。

最糟糕的是921那一次吧,因為家裡大小平安,我很感恩,是單筆捐最多的一次,捐到內政部(問題就出在這裡了),還以為捐給政府統籌運用,最不會出問題了,結果,後面的處理實在是.....令人失望。

能幫到別人,是很開心的一件事。
就隨緣吧。
能夠事先打聽做功課的,就好好打聽做功課,
像我這樣懶惰單純的,就相信自己的直覺吧,
起心動念的當下,你發的願,跟你的行為(佈施),已經契合了,完成了。
付出了以後,後面就是仲介者的事了。他發的願,如果他不能做到,成敗是屬於他的,無損於你的慈悲。
~參考看看啦。

回復

回復 琥珀主 的帖子

對「家扶」印象極好,查了一下家扶認養的資訊,
這才發現資助國內兒童還要排隊10-12個月耶,
感到欣喜一下下,接著看到尖石鄉兩歲幼童餓死的新聞。

國內不是不缺乏捐助者嗎?
而且是有社工關懷的個案,怎麼還會發生這樣的事?

很久以前就發現,很多貧病苦發生在尖石鄉,經常伴隨著不懂得節育的助因。
其實很多事解決根源不在錢,當然錢有它一定的功能需要發揮,沒有錢也萬萬不行,
但我們卻習慣用金錢解決所有的事情,如今發生這樣的慘劇,不禁讓人感慨。

還有很多這樣的個案,希望有機會接觸到個案的人,
社工也好、鄰居親友也好,能多宣導節育,不再發生這樣的悲劇。

這個我突然想要請教我媽,話說我阿姨家物農,生了很多小孩,生活越來越苦,當年媽媽教她節育,才停止繼續苦下去,沒有人教真的不懂啦~  發表於 2013-2-18 22:25
想到操作面的問題....這種工作叫人害羞啊  發表於 2013-2-18 22:20
我是說真的  發表於 2013-2-18 22:16
你害我笑出來!!  發表於 2013-2-18 22:10
突然想到,相見歡的活動,如果是居家訪視而不是在育幼院,像這樣的家庭狀況,應該準備保險套給大人,教他們節育。  發表於 2013-2-18 22:03
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-19 13:22 , Processed in 0.151295 second(s), 29 queries .