2GIRL女子拉拉學園

查看: 1122|回復: 3

[NEWS] 台灣演義:陳樹菊的故事

參加活動: 0

組織活動: 4

那天,爸媽守著電視,等著準時收看「陳樹菊的故事」
對於很多人來說,特別是經歷過困苦歲月的長輩,
這樣的故事不僅動人,而且震撼。

play後顯示
已依要求停用崁入
在YouTube觀賞←點這些字即可看到影片

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
承蒙陳樹菊阿嬤的一席話,十分感恩
也有此榮幸來到這個群組,與大家分享一點小心得!
跟家人聊天時,聊到了陳樹菊阿嬤,
樹菊阿嬤很勇敢,縱使日子苦悶,還是全心全意投入公益,
她說:「當你想做時,就去做,不要遲疑,因為遲疑了、想多了,你永遠做不成」
2012我有好多愉快也有好多自我懷疑,一路跌跌撞撞,日漸發現自我懷疑跟迷失自己是一件多恐怖的事情,
因為不知不覺會被害怕籠罩,勇敢就默默的被吞噬了,而樹菊阿嬤的話提醒了我,就像迷路的小孩找到回家的路,
以前我看到的總是希望,2012我看到的都是失望,2013我想該迎接的是永遠要懷抱著希望勿忘初衷,2012害怕失去,
卻忘卻了珍惜此刻,多麼讓人扼腕,就算被放棄,自己也不能放棄,就算再失望也不要絕望,學習釋然,沒那麼嚴重,
2013感謝你的到來讓我找回振作的動力,也祝福周遭的朋友們心想事成諸事大吉。
回復

組織活動: 4

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!

回復 a39398892011 的帖子

感謝你的祝福跟分享~
她的故事真的很激勵人心,看了很勵志的感覺

看完影片,在我腦海迴響的是她說:「錢要留給需要用的人才有用」這句話。
這樣的金錢觀,讓我重新思考金錢的意義跟價值。
人終其一生都在追求更多的金錢,牢牢抓住物質上的富裕,往往心靈上變貧窮了。

媽媽對陳樹菊不留錢在身邊很有意見,在家裡引起了討論,
她擔心萬一生病需要用錢怎麼辦?大家的結論是,
她現在這麼有名全世界的人都認識她,光是敬重她都來不及了,
根本不用擔心她以後也需要幫助的時候,沒有人伸出援手。

陳樹菊樂於行善的故事帶給我很多想法,
除了激勵我,也應該多向她看齊以外,
不襟聯想,如果我是陳樹菊,或者陳樹菊是拉子,
當受到所有人敬重的時候,出櫃呼籲大家尊重同志人權,一定很精采。哈~
回復

組織活動: 0

剛好也看過樹菊奶奶寫的自傳,
也寫了些小心得,就順便獻醜一下。
樹菊奶奶對別人很慷慨,很關心,但是她對於自己的身體卻是如此地嚴刻,
腳變形成五角形,又有蜂窩性組織炎,而且脊髓側彎,但是她未曾好好地休息不做,
而是努力去賺錢,然後再捐出來。雖然過著身體不適的生活,但她心理卻是充滿著愉悅的
…..
但是這位奶奶心中有很多很多的傷痛,
可是他卻不願意多說也不願意原諒自己。

很感謝上天在這紛亂的時刻賜給我們許許多多地善心人士在這世界上,
只希望能夠多多感動一些人們也帶動起這些人們,
同時也希望他們能夠善待自己。

以下分享書中感動我的句子。
=========陳樹菊一不凡的慷慨
陳樹菊著
劉永毅撰文  =================
=自序:一個人,能夠為這世界做什麼?這個問題,我從來沒想過,只是拼命做而已。

=在回憶起自小的生命過程前,樹菊奶奶說了一段話:不管我怎麼想,命運可沒管那麼多,它一伸手,就把我放到現在的位置上。

=不能上學會不會有遺憾,不懂做人的道理,書念再多也沒有用。

=一個活在懺悔中的人,沒辦法對自己好。

=在出家人與同理心那篇文章中,樹菊奶奶與一位師父一段話很讓人深思,人家會將辛辛苦苦省下來的銭供養一個師父,那也是那個師父也能夠讓人欽佩的格如果你呈度不到,給你10元也要考慮””

=時間和際遇都會改變一個人。不知道珍惜的人,常常不會有幾年的好光景。因為環境、條件都會改變一個人的心境和對待萬物的態度。但如果他能因此而回到正確的道路上,其實也是相當不錯。

=如果幫助別人就要求回報,那能回報的完嗎?….命運很難講,人壽不可求。既然如此,還求什麼回報。我不喜歡幫助別人卻造成別人的負擔。尤其在幫助人的過程中,我並非毫無所獲,我也得到了我要的回報。

=樹菊奶奶有個很可愛很正向的想法,把捐錢當作存錢,要捐錢出去時,不要把它當作捐出去,要當作在銀行理面存利息。因為當初他捐給仁愛國小的銭,已幫助不少學生,但卻未曾動用到本金。

=生命像在寫作業一樣,總是要寫好才行。不能因為太難或太多,半途就撤手不做了。

只能說陳樹菊實在太偉大了,自己省吃儉用的其它都拿出來捐獻,這非一般般人做的到的。  發表於 2013-3-24 09:41
好棒的分享~世界上富人很多,要像她這樣物質不豐、心靈富有的人,並不多見。希望靈魂深處人人都如此豐裕平安知足。  發表於 2013-3-22 14:37
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-3 20:54 , Processed in 0.151121 second(s), 29 queries .