2GIRL女子拉拉學園

查看: 4729|回復: 34

[影像處理] 請問大家會保留raw檔嗎?

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

我習慣把相機設定為同時存raw檔和jpg,但其實我大部分拍照都是拍自己開心或是記錄當下感受,除了作業或是幫人拍照外,很少再去把raw檔打開來調整。

跟jpg比起來raw檔畫質是真的比較好啦,但我朋友說其實跟這塊領域不熟的人也看不太出來其中的差別,而且只是平常在電腦螢幕上看洗出來最大也洗4*6,raw檔其實不是說很重要而且很佔空間。

本來我是都還會把raw檔留著啦,但時間久了記憶體就漸漸不夠,想把那些占空間的raw檔砍掉卻又捨不得(?)。

總之是一個很兩難的局面。〈我也不知道我在兩難什麼啦,大概就是卡在要不要砸錢買硬碟吧......

請問版上的各位有這種不知道要不要保留檔案的狀況嗎?如果是保留或是刪掉原因又是什麼呢?

如果是覺得不洗出來可惜的部分 會留下 其餘刪掉  發表於 2013-7-22 11:54
燒光碟起來放  發表於 2012-5-27 11:44
突然覺得我發這個問題有點白痴。〈乾笑  發表於 2012-5-24 23:05
那後製完後妳還會把檔案留著嗎?  發表於 2012-5-24 23:04
我只留某些有意義或想後製的  發表於 2012-5-24 22:35

最近評價的會員

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
目前還沒有存
因為還沒有拍到什麼好照片
只是想用洗的貼在家裡
或許會洗大張一些

你會洗照片嗎??
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
回復 j7253042001 的帖子

如果是自己喜歡的照片會洗出來用紙膠帶貼在房間牆壁上,不過都洗3*5比較多,不過像是作業就有洗到A1那麼大過(應該算是輸出)。

不過我通常都不會洗人的照片,在好多人的視線下睡覺感覺好害羞。〈笑
回復

回復 tamako0828 的帖子

呵呵呵~
我也想去洗一些大一點的照片
曾經有高手說他每年固定會選出年度好照來洗
如果洗人的話
我當然也不太想洗自已的
回復

等我哪天拍到自己真的很喜歡的照片搞不好我也會洗大張的出來貼牆壁吧。〈笑

別說是自己了(我也幾乎不自拍),只要是人的照片我幾乎都不會洗出來說,平常也不會特別去拍人,不過人以外的東西倒是很愛拍就是了。

突然發現我們離題了耶呵呵不過應該沒關係吧?〈笑
回復

其實我也在等好照片的出現

拍人我其實更外貌協會
說起來真不好意思

所以我也是偏向拍景哦!! 最近愛上拍藍天白雲
可是還不會搖黑卡
黑卡文都有看沒有懂(汗顏)
不知道你對黑卡有沒有研究?

如果離題我們換個位置好好聊好嗎?
回復

拍人我倒是不是外貿協會,只要我看得順眼就好。〈某方面來說更難搞〈笑
搖黑卡我只看過書面資料沒現場看過所以我也不懂,感覺上那是一種feel憑經驗。
我充其量只拿過反光板而已,現在還是拿台相機到處亂拍的外行人。〈乾笑

換個位置好啊,看你要另開新樓還是私訊還是怎樣方便囉我沒差。
回復

其实RAW档可以帮我们做很多很多事情的就比如说拿来edit之类的
因为raw是最大的file
raw的档是最有水准的照片吧
你也可以删掉
但是很多东西不是在jpg都可以弄到的

回復

回復 jess_yap 的帖子

對啊jpg的可調整範圍真的很少,我是習慣用Photoshop調整raw,最近才在試用View NX2。
但是raw除了可動性和顏色畫質外,檔案大,支援的程式少,沒辦法直接在資料夾裡看有點麻煩。

考慮了幾天,我最後還是把大多數的raw刪掉了,只留下少數未來可能會再調整的。
打算這個夏天要來好好玩玩raw,剛剛爬了一下文,目前這個版好像還沒有人在討論這個。〈搔頭
回復

因为现在很少人都在玩专业相机啊...即使有玩也好都是用jpg啊..
可以说没什么人会知道什么是jpg和raw这东西吧

傻瓜相机现在越来越先进了
价钱也比较低
所以选择傻瓜相机的人比较多啊

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-3-29 15:01 , Processed in 0.154729 second(s), 28 queries .