2GIRL女子拉拉學園

查看: 2080|回復: 2

[同志書籍] 8.5邱妙津的手記書信講座

參加活動: 0

組織活動: 3

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
2012 夏天愛思考系列講座 —— 邱妙津的手記書信
時間:2012/08/05 星期日 pm 1:00 開始報到進場,請攜帶身分證件。活動至 pm:4:30。
地點:集思台大會議中心蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1,國立台灣大學第二活動中心內)
(B1F., No.85, Sec. 4, Roosevelt Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 100, Taiwan R.O.C.)
《邱妙津的手記書信》

關於創作,關於家人,關於愛情,關於朋友,關於工作,關於求學,關於女性化。

手記、遺書、日記,與找尋彼此相屬的人的想望,台灣同志文學不可不提邱妙津。

「而我真的會找到另一個女人替代她嗎?不,她幾乎是母親和情人的原型,我根本像個男人一樣需要這種女人。(日記1989-1991)」「從前,我相信每個男人一生中在深處都會有一個關於女人的「原型」,他最愛的就是那個像他「原型」的女人。雖然我是個女人,但是我深處的「原型」也是關於女人。一個「原型」的女人,如高峰冰寒地凍瀕死之際升起最美的幻覺般,潛進我的現實又逸出。(鱷魚手記)」 與你我一樣,邱妙津作品裡的角色,對於「生活」、人際「分離」的不安,對於「身體、性、愛、靈魂」的探索,對於「真實」與「虛妄」,同樣渴念,也同樣厭棄。(康寧馨)

摘要大綱:
題目
怎樣做靈魂──邱妙津作品的溝通與隱喻

摘要
邱妙津作品中常強調「靈魂」的重要性。女同性戀的情愛需要透過靈魂(而不是皮相)進行深刻的溝通。一般認為邱妙津在寫作中深深向內挖掘了人心/人性/靈魂,但我卻認為邱卻可能是向外搭建製造了一種稱為靈魂的裝置。這個裝置讓寫作者找到一個呈現女同性戀的平台,讓多種隱喻得以藉由這個平台交錯生成女同性戀的面目。

講者: 紀大偉

架構大綱
一,邱妙津重點作品的簡介,歷史化,脈絡化
二,靈魂在邱作品中的生成
三,女同性戀的嘗試溝通與溝通失敗
四,隱喻的隱與喻
五,結論

參考書目、延伸閱讀
《鬼的狂歡》
《鱷魚手記》
《蒙馬特遺書》

最近評價的會員

組織活動: 0

講者是紀大偉
真使人心動
可惜不住台北

感謝提供這樣的資訊

跟我一樣不在台北的人啊!私自認為紀大偉是最帥的中年大叔XD。  發表於 2012-6-13 12:09
回復

組織活動: 3

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
我應該無法參加了 請有空的姊妹們參加後 不吝分享心得啊 萬分感恩
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-29 09:24 , Processed in 0.144826 second(s), 25 queries .