2GIRL女子拉拉學園

查看: 1727|回復: 2

如何購置一把Ukulele

參加活動: 0

組織活動: 0

有鑒於很多網上的朋友都想買把ukulele來玩、自學,
先不提大家是否瞭解音樂或是玩過其他樂器(至少我玩的時候都不是很懂..囧..),
但是首先碰到到的第一個問題應該會是 "如何選琴",再來就是:UKULELE 很難學嗎?
該怎麼挑? 哪買的到?是不是都很便宜?…等等,所以在這用親身的經歷跟大家分享分享~~

如有不對或有問題之處,也請大家多多指教與我聯繫或糾錯~

ukulele的種類:

★ Soprano
:21寸(全長約55公分),琴格數量約12-14格,弦音:GCEA(由第四弦~第一弦)。 簡稱S型

★ Concert:23寸(全長約60公分),琴格數量約15-18,弦音:GCEA。簡稱C型

★ Tenor:26寸(全長約68公分),琴格數量約15-20,弦音:GCEA。簡稱T型

★ Baritone:30寸(全長約80公分),弦音:DGBE 。簡稱B型

特別說一下B型琴是最大的uke尺寸為低音琴,新手不建議考慮~
他可能適合玩過吉他的朋友,因其定音是吉他的前四弦,
算是一種小小吉他所以指法也是吉他指法的縮減版,跟其他三種ukulele的指法就不同了,
買琴的時候基本可以忽略它,業界很多人對B型琴存有很多質疑,
因它聲音沒吉他豐富又失去 ukulele的特色,基本來說是有點四不像....

file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
眼花花…Uke尺寸如何選?:

S型:輕巧好拿無負擔,可隨時帶在身邊與朋友歡樂彈唱,但音域較為限制

T型:Jake 和 James hill大師所拿的size,音域更寬廣的,想選共鳴好適合演奏,
選擇它會是好的選擇!但體積相對大,指板比例也較寬,品位距長

C型:手指靈活度中等或有點粗的手指,或是稍稍有年紀的長輩要學,會需要大
的琴格來按弦,選S型手指在指板上會很擠,選T型可能覺得不好站立
抱持,所以介於S和T中間的就屬C型了。

B型:基本無視…..

以上介紹是適合沒法親自試琴看到實品的朋友,
如能親自試琴當然最好,如果不好買到uke或選擇網上購買者就可參考此介紹~

買琴小提示:

1. 琴的共鳴:聽聽看琴聲是否清亮和延音、共鳴如何,必須多試幾把才有比較性,但首先
是親自到店裡試琴。

2. 琴的音準:用電子調音器,通常店家會有,把四條弦分別從上到下調到GCEA音準之
後,再分別壓著第12品來彈,也會是GCEA,如果都能准,說明這把琴基
本做工品質基本過關,如果不是很准那就最好不用太考慮,畢竟彈個音不准
的琴能叫“樂器”嗎?頂多是個有聲響的玩具

3.琴的琴弦:ukulele使用的琴弦是尼龍弦,更高級的琴會用羊腸弦,每把琴的能量已經在
出廠時基本定型,很難再使其有更大變化,所以通過換弦可以方便且最快使
琴聲加分,最普及便宜好用的是黑色GHS弦,再好就可選Aquila的白色意
大利進口羊腸弦,就算一把好琴使用了不好的弦也是會對聲響打折扣的所以
要留意一下

4. 另外要試試看弦好不好按,弦與指板距離是否差距過大,
也可請店家調整弦枕、琴橋,使初學者感覺好按壓弦。

怎選擇入門琴的價位?

對於一把入門琴的價格選擇以我的經驗來跟大家分享,
首先定出買琴的定位,是為了當玩具?當樂器?持有的預算?
基本上在網上或琴行賣的uke品質參差不齊,

個人經驗指出網上價位在NT1200以下的琴品質有待斟酌,琴行買可能會稍貴些~
有 些人可能覺得先買個最便宜多800元的彩色琴來玩玩,
之後再做升級的動作買好點的,但是一個聲響不好且音不准的琴,
對初學玩樂器者來說也有某些程度的傷害,而當你升級購置更好的琴的時候會驚然發現…
那NT1200多的琴,聲音共鳴音準極差,甚至碰都不碰了還嫌惡它,
這是很多uke玩家和我都親身碰到的劇情,那何必多花那些錢呢?
所以我建議大家用你最高最高的預算來作為買第一把琴的標準,寧願省下那些錢,
持著寧缺毋濫的精神買的琴通常不會讓你後悔,對於你的第一把琴也更具有意義!

所謂一分錢一分貨,市面上的800多元的彩色琴看是漂亮,
據我瞭解成本低到一個嚇人,想必對於“樂器”需嚴格要求的品質,
把關不會嚴謹的, 而一把琴的製作材料、設計、品管...
總和起來主要是要有個堅固的琴身、良好的共鳴與木材受力平衡的搭配,配上好的弦鈕、琴弦,
要個NT1200是很合理 的,甚至把門檻拉到NT1800都算正常(當用上較好一點的木材、琴弦、弦鈕時)!
所以網上發現不少朋友買了800元的琴發現音不准、木材差、做工次、弦鈕安裝不合、
琴橋做工次導致受力不良斷裂、變形等等問題而對 uke產生:
它就是"玩具"、"擺飾"、"上不了檯面的東西"!
這種負面印象,只能說是事前不夠瞭解這樂器,
買了一個以玩具或像擺飾的琴回去當樂器當然不 給力了~~

如果要買回來當樂器學習、彈奏,也請尊重一下樂器本身的設計和工藝的專業,
一個可以好攜帶隨時“彈唱”的樂器,在1200元門檻的樂器中可以說是非常非常低價的入門價位了!
提供自己的經驗跟大家分享~

Uke要到那裡買?

目前ukulele的能見度已經慢慢提高,已對uke是個玩具且貧乏的印象大大改觀,
因為有jake大師的加持,臺灣的吉他大師盧家宏也在推廣教導明星玩ukulele,
所以像陳綺貞、盧廣仲、周傑倫、五月天、劉若英、田馥甄…等等都開始在玩也在演唱會中使用了
而買琴如果能方便當場看琴買琴試琴的地方一定是第一選擇!
退而求其次的方式,在網路上找聲譽好的 UKULELE 賣家,
購買 『聲譽良好』的 "品牌" 琴,或許新手也不認識 UKULELE 品牌,
跟怎麼判斷賣家聲譽好不好,基本上網拍上UKULELE 賣家也挺多,
就找評價比較好的那幾個和以賣 UKULELE 為主的賣家 或是對uke有涉略玩家所推薦的就對了!
至於品牌,因為如果是比較好的品牌音準與品質都會比較穩定,
比較不用擔心網路不能試琴,會買到很差的琴。

買什麼木材的琴:
如果你的預算是在1500元以內,那基本上不用太在意到底用了什麼特別的木材,
只要聲音自己聽了喜歡就好,因為這樣的預算基本上都是合板木,
用的多是普通桃 花心木、甚至沙比利木的合板木材,木材板料的特性在這價位上影響並不是特別不大,
重點反而是共鳴箱設計與其他製作上的平衡性,只要先知道每一種木所發出的 共鳴、特性會有不同就好了。
入門琴先練出興趣比較重要!後面認識朋友後自然可以多試試不同的琴音,
再去找到自己喜歡的木材聲音與特性就好,但非常 不建議買烤漆過厚的琴或彩色琴!
過厚首先就讓你很難判斷那是啥板材,工藝不夠或成本低廉的琴是不會在烤漆和
板材之間做最好的平衡的,過厚就感覺不到木材的 共振、共鳴!

如果你預算較高(2500元以上),想買好一點的琴可選擇面單版、雙面單板、
或是全單板的琴,一樣是到琴行親自試琴,或是找工藝良好的琴廠量身定做一把專屬自己的ukulele!!
目 前常見不錯的就是 桃花心木、雲杉木、玫瑰木、芒果木、相思木 這幾種,
基本上相思木是做UKULELE 最好的木材,聲音清亮但是價位當然也很可觀,
不過我個人建議多試試聽聽不同的聲音,因為最貴的相思木並不一定是你最喜歡的聲音,
我覺得用料與價格很多時候 是跟聲音成正比沒錯,但是還是要看個人喜好!
而且木材本身也有等級差異,例如差的相思木不見得比好的桃花心木、芒果木的聲音好!
所以不能只看什麼木材而選 擇!重點還是要自己聽了感覺有被感動或是喜歡這把琴聲!

最後提醒:

如果自己對ukulele不是很瞭解可以向周邊玩ukulele的朋友詢問討教,
再來自己決定該選擇哪一把琴買 一把聲音、外型自己都喜歡的琴很重要!
因為你要先喜歡上琴才有動力去練,然後當有一天你練習到這把琴不能滿足你時,
在來選擇第二把琴~而在練習的過程希望你能認識多一些朋友可以有很多不同的琴讓你去體驗、
感覺不同的琴音,經過這樣比較後,你買第二把、第三把琴就更有個譜和選擇的方向了!

P.S.:
我不是賣琴的,彈琴技術也相當一般,全是從網上自學而來的,
只是想跟大家分享一些學習的資源及心得,讓更多人來認識彈奏可愛的ukulele,
擺脫對學樂器是個遙不可及的迷思。
如果想進一步跟ukulele琴友們互相討論分享,關於買琴的問題(管道、價格、品牌等等...)
或是有特別的琴想跟我交流(或讓我開開眼界),歡迎交個朋友,在文章下留言、或是上我2G留言,
或是我的email:ying-tsai@hotmail.com,都可以找到我聯繫到我哦!
祝大家都能有把心儀不錯的ukulele ~
一起加入ukulele開心的行列吧!!

基本上型號對了就差不多了,你可以在這邊問過價錢以後在台灣跟老闆講價啊~搞不好老闆ok呢~  發表於 2012-4-9 22:18
我也想在大陸買 感覺便宜 只是我聽不到聲音  發表於 2012-4-9 20:45
真的啊~我是每把都拿來彈一彈,後來就買了一把人名幣240元的,差不多台幣1200元,我挺喜歡的  發表於 2012-4-9 14:16
我覺得我的小伯 $3800 有點貴 因為聲音沒有$3000的好聽 一開始接觸 還不懂就買店裡最好(貴)的了  發表於 2012-4-9 10:32
哈哈哈~馬上改  發表於 2012-4-8 23:53
第一個數字打錯了 800打去8000 會嚇到人的  發表於 2012-4-8 23:14

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
現在有出14吋的喔
雖然迷你的很可愛
但是阿浪老師的網站上說(應該是他吧 如果我沒記錯的話)
14吋的雖然方便攜帶
但是聲音會比較不那麼美

日本還有出 diy的耶 就是給像玩兔寶 熊寶的朋友 可以放在他們的小物上 還真的可以彈出聲音內  發表於 2012-4-9 10:30
同學...我記得還有巴掌大的小琴~ 在youtube上看過哦! 結果搜了一下價格...超貴的!  發表於 2012-4-9 00:19
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
回復 mvmzz 的帖子

14吋的?!這麼迷你!
那應該只能彈簡單的音階
呵呵呵~我應該會買來收藏吧
等我回台灣我再去台北的一些專門店逛逛
如果台灣賣的貴我就在北京買

什麼都可以寄啊~現在貨運快遞都很方便的!只是樂器可能會加收一點錢而已  發表於 2012-4-12 14:36
可以寄樂器嗎  我前陣子有看到2g哪位夥伴說了要回台灣 可是吉它帶不回來阿 = =?  發表於 2012-4-12 10:19
對啊!我也看過台灣的一些專門店跟拍賣...台灣貴了點!!不然你看你要買哪一款,我可以幫你查價比較看看,搞不好寄回去台灣也划算呢!  發表於 2012-4-9 22:11
我看M同學可以請采兒幫妳帶回來 XD  發表於 2012-4-9 20:57
我有上掏寶網看過烏克的價位 算便宜內  發表於 2012-4-9 10:30
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-24 00:42 , Processed in 0.145370 second(s), 24 queries .