2GIRL女子拉拉學園

查看: 1273|回復: 5

[ 分享 ] 朋友是給自己的禮物

參加活動: 0

組織活動: 0

朋友 這個話題 我最近真的很有感觸
看到這篇文章
突然又讓我覺得

想要長期交往一個朋友
需要一種動力

很常對一個朋友的感情會慢慢淡掉
那可能是因為妳已經膩了?
可能是覺得無趣了?

看完這個文章
讓我覺得 其實 學習 就是那一個動力
只有不斷的向朋友學習
接收新事物 新生活 新訊息 新想法 新音樂 新問題
才會有可能長期持續的交往下去

所以
我決定了!!!
從今天起

我要向妳們每一個人學習!!!!!!!!!
快說
今天有什麼新發現或新知識!  來~~~~~~~

PS 這篇文章我已經發了三次了 上班都快遲到 它還不給我attach link!!
麻煩大家自己去google "朋友是給自己的禮物 - 與AB寶的交換日記"

不客氣!!:)  發表於 2012-4-16 16:45
喜歡這篇文章,謝謝分享:D  發表於 2012-4-16 13:53

組織活動: 1

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
回復 羅尼 的帖子

新發現噢?呃...我前陣子終於會烏克麗麗的另一種撥弦法了...這樣算嗎?

哈哈哈哈 學樂器??? 不是要我老命??XD 我還是乖乖滾回合唱團好了....(跑走)  發表於 2012-3-21 17:46
是噢!是長知識!接下來就來學這個樂器吧:)  發表於 2012-3-21 17:42
結果我發現 我知道那個樂器啊!!! (只是不曉得他的名字叫做那個XDD) 現在知道了也是長知識?  發表於 2012-3-21 17:25
虧你還是音樂主打的人居然不懂 ukulele !去 youtube 打【hebe 新年快樂】第一個 video  發表於 2012-3-21 12:10
烏克麗麗?? 烏克麗麗?? (烏克麗麗??) (連OS都是一樣的?XDD)  發表於 2012-3-20 17:49
很簡單的,快點一起學!XD  發表於 2012-3-20 12:09
我最近也想學烏克麗麗!!  發表於 2012-3-20 11:35
我最近也想學烏克麗麗!!  發表於 2012-3-20 11:33
回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

朋友是給自己的禮物-與AB寶的交換日記
  • 作者:李偉文
  • 人氣:1588人
  • 回應:1篇
親愛的AB寶:

人是群居的動物,不管我們喜不喜歡,一定得彼此合作依賴著其他人的努力與貢獻,我們才能夠活下去,而且人生大部份的幸福與快樂,大概也都是來自於與其他人的關係。

許多人從小認真讀書,長大後很努力的工作賺錢、力爭上游,希望能夠快樂幸福,可是有許多研究調查發現,只要基本的生活無虞,多賺來的錢並不會讓我們更快樂,真正能夠帶給我們長時間喜悅的是朋友,家人以及一顆感恩的心。

我總是覺得,朋友是我們給自己的禮物,這個禮物別人無法給予,只有自己願意開放自己,願意付出,才能夠認識朋友,維繫友情,而且朋友與家人、同學(或你們長大進社會工作的同事)關係不同。

家人親戚是與生俱來的,無法選擇;同學或同事在特定時空中也是被限制的,很難逃脫(因為成本很高),唯有朋友是可以自由選擇的,合則聚,不合則散,是沒有壓力,而且可以豐富我們生活的禮物。

也大概是友情對每個人的生活有非常重要的影響,所以許多小說電影對友情的描述總是非常感人的,像這幾年我們一起看的電影與日劇中,你們非常喜歡的「東大特訓班」、「直昇機醫生」或「交響情人夢」裏面,伙伴們彼此支持、互相勉勵、同心齊力克服難關,同時每個人也獲得生命的體會與成長。

不過,友情也可能變質,會發生像電影「投名狀」裏的背叛,就像你們在班上與同學們相處,也可能會有背後批評、排擠,甚至霸凌的情況,如何處理人與人之間的關係,大概是我們一輩子的課題。

記得很多年前廖達珊老師還在建中資優班當導師時(廖老師就是成立原聲教育協會,帶領布農族孩子從玉山唱到全世界的阿貫老師),曾經找我回去與學弟們演講,當時有學生問我如何擔任一個好的社團幹部。

記得當時我的回答是,一個好的領導者除了一般企管學提到的各種注意事項,我認為最重要的不是那些可操作的技巧,反而是個人特質。因為領導者絕大部份時間是在處理人的問題,因此個性是否「真心喜歡朋友」與「心中有活水源頭」是最重要的二個特質。

所謂「真心喜歡朋友」是指當朋友有所進步,有所成就,我們會真心地為他高興,甚至我們與朋友在一起的心情是無時無刻都希望能讓他們有更正面,向上向善的成長。若是我們跟朋友交往是基於我們自己的利益,或者與朋友合作是考量能帶給自己多少好處,那麼即便大家在一起做事彼此都有收獲,這也不算真心喜歡朋友。

另外「心中有活水源頭」意思是,我們要關心朋友,卻又不能太「在乎」,太「依賴」朋友,在我們日常生活中一定要找到維繫自己心情穩定的喜好或興趣,彈鋼琴也好、閱讀也好,甚至游泳跑步也行,總之這個心靈的活水源頭是要自己就可以獲得或完成的,不必依靠他人,那麼我們就可以超脫周遭人事的紛爭與閒言閒語,當被別人傷害時,也比較容易復原。

換句話說,我覺得朋友之間的關係,應該是有點黏,又不會太黏。而且朋友的本質是因「緣」而聚,「緣」盡而散,與家人不一樣,因此朋友相聚若沒有共同事情可以努力的話,每次碰面只是吃吃喝喝,聊些言不及義的話,久而久之就會成了「酒肉朋友」,不但無法帶來生命的成長,反而很多的紛擾會從中而生。這也是我喜歡號召朋友一起投入公益活動的原因,也認為在公益團體中認識的朋友會是真心而熱情的好朋友。

因為交朋友要花時間,朋友又分為一般朋友與知心好友,從普通朋友到雙方變成知心好友,勢必得投入更多時間,因為每個人時間都有限,所以知心好友當然不可能太多。

該選擇什麼樣的朋友?孔子所說:「友直、友諒、友多閒」可以當作參考,幾年前在國外非常暢銷的書「人生一定要有的8個朋友」提出了可以幫助我們的八種不同作用或個性的朋友,包括擅長鼓勵我們的推手,支持我們的支柱,興趣相近的同好,或會逗我們開心的人,以及拓展我們視野的開路者….等等;也有人說,我們需要職場上(學業上)的朋友,生活的朋友以及當醫生的朋友,好提醒我們注意健康。這些建議表示人際關係有些是具有工具性的,有些具有感情性的,當然很多時候兩樣會混在一起。

其實不管我們希望去結交什麼朋友,我覺得最重要的是自己要先成為一個好的朋友,一個別人願意親近結交的人。方法很簡單,我們希望別人怎麼對待我們,我們先這麼對待別人;我們討厭別人做那些事,我們就要時時提醒自己,千萬不要做同樣的事。

我常覺得朋友是自己的投射,而不是現實社會裏的人際關係,因為朋友是可以主動選擇的,合則來,不合則散,而且我們在與朋友的相處中也逐漸改變了自己,所以從一個人交往的朋友也可以推斷出一個人的本質,因此,我們要讓自己變成更好的人,那麼我們的朋友也會變得更好。

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

不客氣哩...舉手之勞!  發表於 2012-3-20 18:12
謝謝妳把文章貼出來 :)  發表於 2012-3-20 17:52
沒有權限發表url連結 所以只好用抓的了...出處:幸福部落格  發表於 2012-3-20 13:30
回復

回復 羅尼 的帖子

可惡!我想破頭 都想不到能教你什麼了!!!

原來那個惡勢力的就是你!羅尼!XD  發表於 2012-3-21 12:12
才不是惡勢力勒我這麼弱 (連在超商買的東西都可以氣到內傷了)XDDDD  發表於 2012-3-20 23:40
多按到"典"字= =||  發表於 2012-3-20 18:48
為了義氣 (其實是惡勢力?)我把畢業典證書燒了!  發表於 2012-3-20 18:47
回復

"朋友是給自己的禮物"
狠狠讓我聯想到了 “某個人是上天給你的禮物”。

來自 http://www.youtube.com/watch?v=DLUHfYcKW90

:)

那些1970年代的英文老歌更是好聽啊 =D  發表於 2012-3-21 13:11
不死老人 XXDDDDDD我也是其中之一耶!!!! 我有時候也會把這老歌拿出來聽~哈  發表於 2012-3-21 11:59
這種經典老歌就只有我這種不死老人才會不時記起 啊哈..  發表於 2012-3-21 10:40
哇 好久以前的歌了...SHE的歌真的也很好聽! :)  發表於 2012-3-21 05:21
回復

羅尼 發表於 2012-3-20 06:11
朋友 這個話題 我最近真的很有感觸
看到這篇文章
突然又讓我覺得

“所以
我決定了!!!
從今天起

我要向妳們每一個人學習!!!!!!!!!
快說
今天有什麼新發現或新知識!  來~~~~~~~”

啊?每天都要教你新知識啊?
好煩吶,可以不要嗎?<------- 超級不合作的臭小孩 XD

話說,昨天我發現了,原來我不會削水梨
所以我決定我要向我以前的同事學習把水梨削成薄片!然後擺設成開花的樣子

(如果有那個機會和閒情雅緻的話 XD)

然後
前天我發現壁虎可能會吃小蟑螂
因為半夜的時候我家出現了一隻大蟑螂,壁虎盯著它一會兒,衝上前去叼着它的頭
然後那蟑螂一直在掙扎,過不久就把它放開,那蟑螂就反肚子,腳在那邊動來動去
(然後我用一張逛超市時拿到的中國旅遊 flyer PIA 下去,送它去了杭州

哈哈 我也會GOOGLE怪東西耶  發表於 2012-3-25 23:35
我也是活到現在那麼大才知道  發表於 2012-3-22 10:03
你那個比較壞蛋,我這個是因為它騷擾我的日常生活所以我不得不讓它離開這個美麗的世界 XD  發表於 2012-3-21 21:59
妳身邊播了LIVE的Discovery 哈哈XD 我國中時 我抓蚊子 我朋友抓小蜘蛛 放在罐子裡看…嗯…怪噁心的XD  發表於 2012-3-21 21:54
都怪那壁虎動作太快了我來不及拍,不然就是珍貴鏡頭了  發表於 2012-3-21 21:18
我真的還去Google了"壁虎吃蟑螂"?!! XDDDDD 天阿我也好想看噢.... (是變態嗎 = " = )  發表於 2012-3-21 17:48
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-19 22:52 , Processed in 0.171553 second(s), 40 queries .