2GIRL女子拉拉學園

查看: 3106|回復: 1

[一般書籍] 附魔者

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!

書名:附魔者
作者:陳雪
出版者:INK印刻文學
心得:
這是一本很好看的書,但不是一本「好看」的書。
對於看書很快的我而言,這本四百多頁的書讓我看了一整天
(話說重新細看自己寫的《P.S. 143,7》都沒看這麼久),
可是當半夜兩點多,我讀完最後一個字,以及駱以軍先生寫的跋之後,
除了一種「我又征服了一本書」的成就感之外,心裡還有一份很深很深的沈重。
我隨手在facebook上寫下了這麼一段文字:
「我們常常用愛築成一座監牢,像個獄卒般宰制著住在裡面,心愛的人,
   直到對方被愛窒息而選擇逃離,奪回自由,用背叛報復自己霸道的箝制,
   在失去後,才猛然發現,最初兩顆心被溫暖包圍的純粹,眼中只有彼此的炙熱,
   早已不知在什麼時候遺失了,或許是在,我們選擇用懷疑來回應真誠的那刻,
   又或者在,選擇讓冷漠橫亙在當中代替溝通的當下........
   這一切的一切,卻又等到滄海桑田,紅顏白髮,年華老去的年日,
   回首才發現當初是如何一再地錯失那雙寫滿愛慕、依戀、仰望的眼。
   ─陳雪《附魔者》不負責任三言兩語讀後感」
這真的只是千言萬語中的三言兩語。

許多看過《P.S. 143,7》的讀者寫給我的信中都提到,
我對於人物性格、情感的刻畫的細膩,是相對比較少見的。
但在陳雪老師的這本書中,我看到了什麼才是真正「深刻的情感描寫」,
陳雪老師用了極大量的文字描述每一個角色內心裡,對於「愛情」的種種感覺,
並用每一個角色獨特的思考方式,陳述自己內心的獨白。
看起來交錯(因為書中有很多角色的敘述及自述)的寫作方式,
卻有條不紊的架構出了整本書清晰的內容走向。

在書中,看著每個角色用自己的方式愛所愛的人,
沒講出口的話永遠比講出的少,講出的卻也不盡是原先想要表達的,
往往那些真正的愛、真正的關心,在出口後都成了刺耳的文字……
這不也是身為凡夫俗子的我們,每天在經歷的嗎?
如此寫實、貼近的感覺,不斷不斷的震撼著我,也不停刺激著我去思考,
到底什麼是愛?到底應該怎麼愛?到底什麼對彼此才是好的?

看著書中人物在愛情、親情、友情中掙扎,努力的想要維持三角天秤的平衡,
卻越努力越無力,總是無情的大肆傾倒向愛情,到最後卻又物極必反的失去;
愛情就像一種上癮的毒,一旦碰了就難以回頭,另人患得患失的抓得死緊,
但諷刺的是,抓得越緊的東西,到最後卻失去得越徹底,只留下怨懟、悔恨還有不捨。
這好像也是我們不斷會經歷到的現實。
讓我不禁想起了一句歌詞:「放開了拳頭,反而更自由。」是這樣的吧?

在書末,陳雪老師讓所有的角色都得到了釋放,
一切的愛恨情仇在滌盡鉛華之後,終歸平靜。
但這平靜的結局,卻無法否認,這是最真實的結局。
如同人生一般,即便無奈、遺憾、惋惜,最終都只能接受。
那些平穩安定的幸福,是耗盡了多少轟轟烈烈的年少輕狂才換得的,
恐怕只有當事人才知道。

推薦給大家這本好書,但是看之前要先深呼吸喔XD

呵呵!是啊^^" 希望妳喜歡《P.S. 143,7》這本書!  發表於 2011-12-19 20:43
妳是《P.S. 143,7》的作者?久仰了,最近才知道書名的意思。  發表於 2011-12-19 11:01

最近評價的會員

參加活動: 0

組織活動: 3

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

「我們常常用愛築成一座監牢,像個獄卒般宰制著住在裡面,心愛的人,
   直到對方被愛窒息而選擇逃離,奪回自由,用背叛報復自己霸道的箝制,
   在失去後,才猛然發現,最初兩顆心被溫暖包圍的純粹,眼中只有彼此的炙熱,
   早已不知在什麼時候遺失了,或許是在,我們選擇用懷疑來回應真誠的那刻,
   又或者在,選擇讓冷漠橫亙在當中代替溝通的當下........
   這一切的一切,卻又等到滄海桑田,紅顏白髮,年華老去的年日,
   回首才發現當初是如何一再地錯失那雙寫滿愛慕、依戀、仰望的眼。
   ─陳雪《附魔者》不負責任三言兩語讀後感」

讀完 會想到, 最近一直哼唱的歌 阿妹的人質 !  也許是我愛阿妹太深 或許不能忘記J.?
就讓一切歸零吧 反正我也沒差

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-20 19:27 , Processed in 0.135169 second(s), 25 queries .