2GIRL女子拉拉學園

查看: 1771|回復: 3

[討論] 有喜歡看布袋戲、 或是對密碼學有興趣嗎 @_@

參加活動: 0

組織活動: 0

幾乎沒看到在討論布袋戲...  

= v =

我從 霹靂眼(歐陽世家活躍時期)  看到  臬皇論戰26集,
後來朋友介紹了 「黑白龍狼傳」 , 目前在等後續的「天地風雲錄」

密碼學... @_@ 應該很少人對這個有興趣吧  

霹靂神州的棄天帝 讓我感覺到大自然反撲的力量, 人類過度使用這個地球了 =3=  發表於 2011-11-26 08:21
從謎城看到神州... OAO''  發表於 2011-11-26 01:44
我只從兵燹看到霹靂神州  發表於 2011-11-26 00:22

回復 sangami曉涵 的帖子

校風很保守的學校(或是背後有宗教信仰的學校), 戀情曝光後果通常難以想像

開始接觸密碼學這一塊領域, 也是因為這個原因 = v =

有一次在黑板上用粉筆寫  今天, 爸媽不在...  (後面省略 :p) ...  
不過沒有人看得懂  cc

回復

回復 光狼 的帖子

簡單的來說    密碼學應用在"將欲傳遞的訊息, 轉換成難以理解的訊息,並且使得有秘密訊息的人能夠逆向回復. "

早期古典的二種 加密技巧:

一、位移式 將字母順序重新排列,例如『help me』變成『ehpl em』;與
二、替代式 有系統地將一組字母換成其他字母或符號,例如 【 I am middlesex 】變成 【 j bn njeemftfy】
     (每個字母用下一個字母取代)。

"凱撒密碼"是最經典的替代法 , 是將每個字母被往後位移三格字母所取代。

經典加密法的密碼文, 很容易被破解.  但是可以透過各種方式  , 讓破解的難度增加.

打個比方, 隔壁班的小雯是我從小就是青梅竹馬的(好娘們XD?), 但她完全沒有數學頭腦...
  每每到了考數學小考的時候, 總會向我發出SOS.

雯:
              邱胖說下星期要考代數呢,  明天晚上你有沒有其它事?  方便的話幫我複習一下好不好?

小雯

我:
                 明天不行啦.     我娘他大姐的小女兒要嫁人, 我娘要我陪去喝喜酒.  今天也不行, 娘要我陪她去買鞋子

雯:
               ... 後天呢??     只剩一天, 人家不想被邱胖打  ><   少一分要打一下

我:
               後天OK呀      但是,  說好的接吻呢?

雯:  
              ...

我:  
            還是不行?  

雯:
            ......

我:

雯:
           你在生氣嗎...?

(待續)

(我有低血壓的症狀 =_= 明天再把這未完的對話編碼 )

提示  : 輸入法、英字鍵盤位置、凱撒密碼、替代式、位移式

回復

回復 光狼 的帖子

下面是小雯傳給我 和我回覆的訊息內容 (未經過編碼)

雯:
              邱胖說下星期要考代數呢,  明天晚上你有沒有其它事?  方便的話幫我複習一下好不好?

小雯
uwx.. pob ubj ibor fa dse kbu cgx ypk pax mgp ocf , due edn dncr fe pns xue wnu xue kba nfl jce s. fy ptqx d igo yyan ix vvdp eepd e fa gzj ba gzj s.

我:
                 明天不行啦.     我娘他大姐的小女兒要嫁人, 我娘要我陪去喝喜酒.  今天也不行, 娘要我陪她去買鞋子
ix .. due edn ba miri ojl . ix gadk pal dn gme d sa gx grl cgx gneq bn , ix gadk cgx ix blo yua odnl yobov weo. ayy edn al ba miri , gadk cgx ix blo gal yua fmb rcyy zj
雯:
               ... 後天呢??     只剩一天, 人家不想被邱胖打  ><   少一分要打一下
uwx.. ...miwp edn  ocf s. s.  oba gffr e edn , bn neq ba tmh vpx pob ubj jti >< sp e bdp cgx jti e fa

我:
               後天OK呀      但是,  說好的接吻呢?
ix ..  miwp edn too uba  pde jn , ibor gzj d jlg onm ocf s.

雯:  
              ...
uwx ..  ...

我:  
            還是,  不可以, 嗯?
ix ..  feow jn , ba too uba oodh s.  

雯:
           ......
uwx ..  ......

我:
ix ..

雯:
           你在生氣嗎...?涵
uwx ..  pns xiy se km omf ... s. wkbu

小雯表達的訊息 綠色
曉涵回覆的訊息 藍色
經過替代式加密的訊息 紅色

然後, 以【替代式】將小雯和曉涵經過輸入法拆碼的英文字串重新做編碼

假設 小雯的生日 「國曆 1月 26 日」 1-26 = -25
( 小雯傳遞的訊息經過拆碼, 然後以替代式把每個英字字母依a~z的順序, 用倒數第25個字母取代 )

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

曉涵的生日 「國曆 10月 20 日」10-20 = -10
( 同上, 倒數第10個字母取代)

也可以用西元幾年 : 比方說 「1981年生」 19-81= -62
(同上, 倒數第62個字母取代 )

只有傳遞訊息雙方知道, 用國曆、農曆、或西元年決定替代式的關鍵數字
要將訊息回覆, 必需持有key.

上述是比較傳統的加密法,如果會寫程式,可以經由程式再把加密過的字母次序調動,甚至利用工具把字母進行位移。

我做一個簡單的式範:
[[ 輸入法拆碼 --> 替代式取代字母 = 加密過的訊息]]
用西元出生年 1981為例 : 19-81 = -62

曉雯, 我喜歡你.

dyyr uwx , ix yobov rooi pns  .

tooh kmn , yn oerel heey fdi .  

= v =

應用數學, 還可以把凱撒密碼系統加以改良

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-6 20:16 , Processed in 0.140148 second(s), 20 queries .