2GIRL女子拉拉學園

查看: 2121|回復: 4

[相機討論] 給剛要踏入攝影想要買相機的人一點建議(個人經驗勿筆戰)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
這些天...看到蠻多冰友...討論如何選購相機....問題不外是...要買哪一台...(廠牌)或是類不類單...還是直上單眼...
我把我的經驗說出來與大家分享....
分為下列幾個想法....
1..動機...
各位想要買相機的動機為何???是對攝影有興趣???還是純粹想要紀錄生活紀錄出去玩的點滴???
如果是前者...那再來討論要類單還是直上單眼....
若為後者....那我建議買一台好一點的消費型DC即可....現在的消費型DC都做的很不錯的說.....
((因為不管是類單還是...單眼....那體積及重量真的是.....不親民啊....雖然類單有小一點點輕一點點...))
太大台...太重....都會讓人慢慢的不想要帶相機出門....除非真的很愛拍....

2..想要學習攝影...或是對攝影有興趣....
各位如果是已經想要開始進入這敗家的行列....(就如同在下我一樣...進入錢坑)
又分為...自學以及有人教有人帶
A..自學...((就跟我個人一樣樣))我建議先買台類單....
原因...使用上比較簡單....體積小...價格便宜....但是簡易的手動模式都有((P..M..S...等模式都有...))
可以讓大家學習如何調整光圈....快門...ISO...構圖...但又不會讓人感到功能太多....讓新手用起來心慌慌...手亂....
習慣後...確定有興趣後...在慢慢入門
B..有人教有人帶....
當然直上單眼比較好囉....這是最幸福的狀態啊.....不用摸索....

3..預算...錢很重要滴....不用我多作贅言吧.....

4..品牌偏好....這...對某些人來說很重要...因為他就是偏愛C家或是N家...或是P家...S家的也有...
我無法說那一家比較好....有人說...拍人用C家....拍風景用N家...我其實覺得還好....((因為我是O家))

5..拍出來的顏色...效果....
買台相機拍出來的顏色都有差....以個人經驗來說....
我偏愛富士所拍出來的顏色.....很飽和...很漂亮....
因為富士在這幾家相機中...是少數為做底片起家的公司....當然對於顏色有比較好的感度....
價格也比其他家便宜很多...想要入門者...不訪多考慮一下.....((富士多為類單...入門好))
也因為這影響....所以當我下一台相機....就選擇了0家...(為啥選0家...O家的感光元件是柯達代工的....又是一家做底片起家的公司...)

6..使用方式及手感....
在我入手O家之前....我跟朋友借了N家D90...我必須說...這台好相機....
只是重量讓我...有在練身體的感覺...每次出門....除了要帶機身...還有鏡頭(兩鏡)...還要腳架....
累死我啦...尤其是去玩的時候...真的是........如果行程是純拍照那非常OK.....
多去店家看看....一方面體驗一下實機的感覺...一方面....看看這店家事不是誠實的店家
多爬文...在此介紹小惡魔Mobile01這網站....不錯....會有人給你建議...(當然筆戰者也很多)

其餘的...我有想到會在補充....
啊...我不是賣相機的....我也沒認識賣相機的店家....
不要問我哪一台比較好...每台都很讚....
也不要問我哪一台拍出來比較好....相機都很好....不管是消費DC...類單...還是純單眼...都很好...
相機後面的那顆腦袋比較重要....

那就買阿....富士得顏色不錯的說...我狠愛  發表於 2011-11-15 20:14
富士HS20!!!我超想買啊啊啊!!  發表於 2011-11-15 03:00
說得太讚了!!!  發表於 2011-9-15 15:37

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
好棒 , 我同意 :- J

我也是有在玩攝影的 ,
不過我是瘋狂的玩底片就是了 :- P
((有人想跳入底片坑再來找我 哈哈

相機後面的那顆腦袋比較重要
這句很棒 , 我同意 :- J
熟悉自己的相機比哪家品牌的哪台相機還重要 ,
就算是小DC也可以拍出單眼的感覺 !!!
(( 我就看過有人用起來真的很厲害 ~ 真的不輸單眼 !!

Mobile01 喜歡攝影的可以去爬爬文章
不過真的很多筆戰 要會分什麼是好資訊 ~

喜歡攝影的一起跳火坑吧 !!
回復

參加活動: 1

個人意見,同樣謝絕筆戰。
我是從底片機,全手動N廠 FM2開始學習,還有在暗房沖黑白片的老古董。

中間入手過0廠類單眼﹣N廠(FM2)﹣C廠(中古機,超便宜跟學長買的,記憶力退化到完全忘了型號...),
手上唯一的數位單眼是S廠(已絕版,僅搭配標準變焦鏡)

經過以上這些“戰機”們的陪伴,我現在出遊最常帶的是...

二手,現金價不到萬元的P廠LX3。

很多老攝影人可能會對我這種“不進則退”的行為不以為然,
不過預算有限分配和工作後出遊大多是生活紀錄照的需求看來,
我自已覺得這樣的小相機(跟單機比起來)是比較符合現實的。

當然,我偶而還是會在DCVIEW上對著萊卡機或小菜鏡流口水,
但也只能把滿地口水擦乾淨,用力捏一下大腿讓自已清醒。

但還是要表達一個很重要的觀念,
相機只是工具,畫面和拍攝者(被拍攝者)所傳達的意念才是最重要的。

同意+1  發表於 2011-10-11 14:45
同意你說得..."相機只是工具,畫面和拍攝者(被拍攝者)所傳達的意念才是最重要的"  發表於 2011-9-22 08:50
回復

回復 zoe100h 的帖子

可以貼點照片...大家互相交流阿~~~~~
回復

回復 zoe100h 的帖子

拍照本來就是看自己的感覺...至於商攝...那就要看你是拍啥囉.....
拍飾品...要注意光澤度....
拍衣服之類的....要注意"麻豆"的比例...
多去找書來看或是爬些文章....並且多拍...
就會有所感覺~~~~
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-19 10:28 , Processed in 0.150513 second(s), 24 queries .