2GIRL女子拉拉學園

查看: 1301|回復: 0

[一般電影] 最後十四堂星期二的課(不知道到底有沒有雷)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
電影文宣
這堂課很短,但涵蓋許多課目:愛、工作、家庭、年老、寬恕…以及最後的「死亡」  

這是一堂探索生命的課,也是永無止盡的尋寶之旅

只要學會死亡,你就學會了活著

米奇曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課,每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲,面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。

『最後十四堂星期二的課』...第一次看見這書名...少說...也十年前了吧!?
(看的版本是一個鮮紅色的書皮(查出版年是1998),而非現今的橘色書皮)
書名對我而言,很聳動!當時還相當年稚的我,好奇的拿了起來,看了一下文宣,下意識就買了...

一直到去年發現,此書翻拍成電影(2010),依然下意識的去尋找...
看著影片...時而露齒微笑...時而落淚...找回當初觀看此書的一些悸動。

而今,果陀劇場(2011)也開演著...。

我想,它吸引我的原因...或許就是因為它...提醒了我,別忘了生命的價值。

人生裡不曾停歇的汲汲營營,
很多人都告訴我們如何超越/挑戰自己,卻很少人告訴我們怎麼面對自己的萎縮。
我們總是不經意忽略了自己用生命捍衛的人,我們總是誇張的表達愛,卻不懂什麼是愛。

於是,當我茫然的時候就會下意識的想起這部電影
(ps.其實書才算是原著,但建議別看完了書才來看電影...,就像哈利波特一樣,啃完書才看電影,一整個難受....)

最後,這應該是預告片吧?這樣算有雷到嗎?

嗯~初刷是鮮紅色書皮,中間有顆大眼睛。後來就是橘皮...  發表於 2011-10-12 20:23
初刷?我印象中家裡那本似乎是橘色書皮?反正就是在書店裡就算瞄到,也會不小心略過的那種書皮。ha  發表於 2011-10-11 11:13
書一定刻劃的比較細膩,但電影是能夠吸引比較多關注的媒介,畢竟此書的封面...實在是把書的質感拉低了,至今我仍覺得初刷的封面比較好。  發表於 2011-10-7 08:22
書描寫得比較細膩,電影反而少了好多精華呢!  發表於 2011-10-6 03:41
我看過這部電影 還滿好看的 推薦大家看^^  發表於 2011-9-17 21:34
很值得看的一部片  發表於 2011-9-12 20:33
這片子有上映了呀~但我不知它下檔了沒。值得看看囉!  發表於 2011-9-11 23:53
我國中有看過這本書唷...有拿來寫過讀書心得~^^  發表於 2011-9-7 09:59

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-28 06:49 , Processed in 0.135863 second(s), 23 queries .