2GIRL女子拉拉學園

查看: 6044|回復: 29

[醫療體系] 護理逃兵

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

這是我從別人的FB轉貼來的文章
這篇寫的全是護理人員的心聲,希望能讓更多人看到、聽到護理人員的辛勞。

護理逃兵
Apple Wang 寫於 2011年5月17日 16:47

而且還是第二次了。
---

當初畢業的時候我也是滿懷熱情覺得一定要到大醫院去工作,
但我覺得我很幸運,我沒再多浪費兩年繼續念護理科系,
在長庚做了三個月,在馬偕做了一年,
我馬上就知道這不是我想要的下半生,所以我沒有花太多時間在割捨。

昨天有人問我:妳上班都不會帶手機喔?
我才知道一般人一點都不清楚我們的工作到底在幹嘛。

先講解一下我是在一般外科的普通病房工作,
不是急診、不是加護病房、不是門診、不是開刀房,
每個地方都完全不一樣,不要再問我要不要進開刀房了。

---

正常是一天工作8個小時,
但我們至少一天工作10-12小時,甚至更長,
你必須提早到單位,準備一堆東西,你必須延遲下班,為了打記錄,
醫院不會付妳加班費也不會多幫妳加時數,
因為我們是所謂的責任制,就算妳上了16個小時的班,也都算8個小時的錢,
不要跟我說科技新貴每個也都爆肝、過勞死,
他們領的薪水至少有我們的兩倍,
而我們一個月全白班拼死拼活不過三萬多,
你如果聽到四、五萬那絕對是小夜或大夜的夜班費津貼,
我們是拿健康跟肝在賺,
護士過勞死不是沒有,只是沒有新聞報,
我們領的薪水,跟我們的付出不成比例

下了班之後不是沒事做,
永遠有上不完的課、寫不完的報告、開不完的會、
上了六天班放一天假之後還有六天班,
唯一一天假叫你出來上課、開會,這些都是用你自己的時間

每天上班就是不停的被追趕,
被病人、家屬、醫師、檢查室、甚至你上頭的長官追,
追檢驗值、追報告、追病歷、追昨天的事,
甚至追病人在哪,說真的好手好腳的病人腳長在他身上我怎麼會知道他去哪

遇到討厭又自以為是的醫師,隨便開開醫囑拍拍屁股走人,
常嫌護士沒專業能力,只會照醫囑做事、缺乏判斷能力,
當護士對醫囑有意見時,又嫌護士囉哩八嗦、自以為是

我看過研究指出,我們平均備三顆藥會被打斷一次,
好不容易發完了藥,辦完出院,
屁股剛坐下準備喝口水開始打記錄的時候,
電話響了、紅燈響了、醫師要跟查房、病人跟家屬叫你......etc
說真的,白班一個人照顧8-10床、小夜11-14床、大夜13-17床,
一個病人只算你一個家屬就好,你八個小時內至少要應付30-50個人,
我還沒包含醫師、專科護理師、其他相關人員

三不五時來個VIP說認識醫院的誰誰誰,要我們特殊照顧,
學歷高、財大氣粗的人就喜歡擺高姿態,
動不動就要求最好的醫師、最好的藥、最好的儀器,
處處質疑我們的行為,
動不動就要到護理站拍桌子罵髒話,說要找護理長、公關、記者,
醫師一到就馬上變了張臉,口氣好的跟什麼一樣

護士小姐不是只是發發藥、打打針,我們實際所做的絕對遠遠超乎你們想像,
但病人看到我們永遠只會問:醫生什麼時候會來?

我們沒空吃飯、沒空喝水,卻每天衛教病人營養、健康,
病人不吃飯、耍脾氣,全都要叫護士來哄,
病人尿尿、大便弄的整個床單都是,你的親人不願意幫你換,只會叫護士來換,
病人要翻身,你的親人不願意幫你翻,也都叫我們來翻,
我們不是你的親人或朋友,但我們卻每天都在關心你的況狀

我們事情做對是應該,面帶微笑語氣溫柔是應該,
但我們有情緒,我們當然也有不開心、難過、心情差的時候,
對病人或家屬的口氣可能稍微差了一點、可能稍微讓你們等久了一點,
你們就通通要投訴,大聲的到護理站咆哮說我們態度很差,
這時候可不可以請你照照鏡子,看看你自己的嘴臉,
護理人員也是人,請你記得

我們沒有辦法請假,只要不是斷手斷腳就是要爬著來上班,
因為你請假了,那天誰要代你的班?
就算你發燒燒到39度只要沒暈倒,吊著點滴你都要上班,
每天都腰痠背痛、睡不飽,胃潰瘍、尿道炎也很常見,
所以一下班、一放假我們只想窩在家裡睡覺,

家庭聚會你不會出現,因為你沒有假,
朋友聚會你不會出現,因為你沒有假,
親戚結婚你不會出現,因為你沒有假,
護士的生活圈就是會變的如此狹窄,生活只有家裡、醫院

有研究指出台灣的護理人員平均有45-55%不是在做醫療相關行為,
你要做太多太多太多太多的雜事,應付太多太多你應付不了的事,
社會的包袱要求我們有愛心、耐心、包容心,
醫院要求我們不准抱怨、閉上嘴乖乖做事,
連病人都跟我說:醫院就是抓住你們不敢有罷工走上街頭的念頭

所以我離職了。

---

但我永遠記得一個八十幾歲的老婆婆,術後回來,
GCS:E3V4M5,完全不理人MP也不給我測,
到我照顧的第三天變成GCS clear而且很願意配合,
不斷的跟我說謝謝這幾天來我對她的照顧,
我記得我掉下了眼淚。

我也記得剛上班IC on的很差的時候,
病人一個生氣就把tonic拔下來丟到門邊,
我也只是走過去把tonic撿起來笑著跟他說:
「你忍耐一下喔,因為你抗生素還要繼續打,所以我們才要再打一次針,
如果你真的不想打的話我可以幫你問問看 醫生,看你可不可以把抗生素停掉了
,這樣這一針就不用挨了,這樣可以嗎?」
等我講完這些話的時候,病人還是願意伸出他的手。

我當然也記得一個病人指著我大飆髒話,
也記得最後一天上班的時候,
病人的家屬在護理站大聲咆哮罵著髒話說我態度很差,
我還不小心覺得委屈的哭了

這些這些我都記得,
所以請你們也記得,護理人員也是人,
我們尊重你、關心你、包容你,
希望你們也能平等對待。

Apple Wang 寫於 2011年5月17日 16:47

---

哈囉醫護界的各位同仁 :]

這幾天很謝謝大家把我的文章分享或轉貼出去,
讓外界可以聽聽我們的聲音,
謝謝大家的厚愛,也謝謝大家對我文筆的誇獎
(聽到朋友說:身邊的人都在轉你寫的文章!還蠻開心的)
很多人說我寫的東西很真實,是因為那一年多我每天都在經歷那樣的生活,
還有更多更多的辛酸是我還沒寫到的,之後也許會寫也許也不會

我想跟大家說的是,這篇文章不僅僅是抱怨,
我希望大家看到並且深深牢記的是最後一段,
所以請你們也記得,護理人員也是人,
我們尊重你、關心你、包容你,
希望你們也能平等對待。

最後對現在還在前線還在臨床工作的醫護人員說聲:
你們真的真的辛苦了,謝謝你們!

我也想逃.......繼續掙扎中= =  發表於 2014-2-18 15:05
我覺的護士是很勞力的工作,一直用體力工作,真的很累人,  發表於 2012-8-16 23:07
我堂妹都做護士,真的是這樣,其實還有一個問題是護士之間的人際問題,  發表於 2012-8-16 23:06
我也逃了(無奈)  發表於 2012-6-10 19:17
同是天涯淪落人><~也是護理逃兵  發表於 2012-3-12 11:22
醫護人員真的很辛苦!!!!!!!也很感謝媽媽生病到臨終所有照顧的醫護人員.....真心感謝你們的照顧與關心.....祝福你們能平安健康工作順心如意....  發表於 2012-1-5 01:10
給你按讚還有我認同,所以我很珍惜新同事,呵  發表於 2011-8-16 04:44
我懂你的感受...因為我前女友是護士...自己又有EMT的証照...我懂....  發表於 2011-8-14 18:25

回復

我也有這樣過...可是給自己時間思考後還是覺得   撐過去就好    哪個學姊不是這樣過來的....
回復

恩...說的非常實際!所以某些人會選擇到國外當護士是有道理的,因為外國很尊重護理人員,把護士看的很重要。
在台灣根本就不可能......雖然這樣,我還是做了快10年了!因為~當初學費繳了不少,不做護士的話,我爸媽可能
會把我打昏吧!

每當護士節的時候,電視就會撥一下護士有多多多辛苦.....要不要加薪.....增加人力....等等
節日一過~~~什麼都沒有了,就聽一些官員在那邊狗屁!我想只是想增加他們的選票吧!
所以現在護士荒,也不是不能想像的!因為.......當護士就跟在酒店當小姐一樣.....要賣笑!
態度不佳、沒有笑容、技術不好...就被投訴!我想工作量那麼多,還要在那邊娤笑裝親切...
久了....護士都會發瘋吧!以後我想可能台灣都是外傭在當護士吧!因為實在是......太可憐的
行業了.........

回復

剛進入不歸路徹徹底底的在燃燒自己的肝

我是在燃燒自己的胃.....= = " 吃飯都不正常....GERD根本沒好過  發表於 2012-3-15 22:03
回復

我也還在這條不歸路上繼續努力...
回復

我也在這條路上

反反覆覆的再繼續

護士真的不是人做的

有些時候真的覺得自己好卑微

什麼都不是
回復

有人是在高雄長庚的嗎???
回復

我也正走著...
不歸路+1
回復

參加活動: 1

回復 annie33311 的帖子

是阿我們做這行真的很辛苦大家一起加油吧
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-6 19:18 , Processed in 0.171264 second(s), 43 queries .