2GIRL女子拉拉學園

查看: 1144|回復: 2

理財健檢

參加活動: 1

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
自我檢查表》找出你的理財絆腳石
以下敘述若符合你的情況,請打勾:

1. 我很清楚每一個理財目標的達成年期與目標金額?例如5年後存到購屋頭期款300萬元。

2. 我有記帳習慣,清楚每個月的花費流向。

3. 我每個月或每年都有結餘,不曾財務透支。

4. 對每個年度確定的開銷,我會編列預算,如保費、保母費、給父母的紅包等。

5. 我有保留足夠支撐家庭開銷半年的緊急預備金,以備不時之需。

6. 我會定期檢視理財目標,針對特殊情況(如結婚、生小孩、工作異動等)適度修正目標年期或金額。

7. 我很清楚未來退休後想要什麼樣的生活品質,或每月需要多少生活費。

8. 我知道每一個理財目標的金額都需要將通貨膨脹率列入考慮,只能多、不能少。

9. 我很清楚自己與家人分別需要哪些保險保障。

10. 我很清楚目前自己與家人的保險還有哪些不足,距離期待的退休金準備還有多少差距。

11. 當我打算購屋時,我清楚自己的財力能買多少總價的房子,申請多少貸款是我能負擔的。

12. 我不迷信單一種投資工具,因為分散風險很重要。

13. 我很清楚各種投資工具的特性與風險。

14. 我清楚勞保(公保)或是勞退(公務人員退休金)未來可以為我預備多少退休金。

15. 我會依照不同的理財目標,設立不同的帳戶,並運用不同的金融工具。

16. 我能分辨我何時應該用何種理財策略,例如保險、儲蓄與投資策略,來達成不同的理財目標,把錢花在刀口上。

17. 我明白我現在買的保險是為了保障、儲蓄或投資功能而買,而且買到的商品的確符合我的理財目標。

18. 我知道資產配置的股債比例應隨理財目標遠近進行調整。

19. 我做投資之前,都會先想好未來在什麼情況下要做投資組合的調整。

20. 對於理專或保險業務員的推薦商品,我很少隨之起舞。

結果分析
勾選超過15個:
恭禧你! 你是理財資優生,對理財規畫有相當的了解,自己DIY理財規畫達成目標的機會比一般人要高哦!

勾選10∼15個:
要加油!你在及格邊緣,建議你回頭多多檢視家庭財務,或是尋求顧問的協助。

勾選不到10個:
趕快來!請加入群組,把你的理財目標或困境寫下來,協助你一起找出解決方法。

參加活動: 0

組織活動: 6

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
這邊po的資料不賴唷

可以了解很多事情和自我檢視

^^
回復

參加活動: 1

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
風禾 發表於 2011-7-5 09:51
這邊po的資料不賴唷

謝謝你的鼓勵!!

希望能協助身邊的朋友都不再看到數字就頭痛^^"

我也想痛快的吃喝玩樂環遊世界
但是我想要這些我到退休時都依舊享受得到!!

一起加油
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-21 15:17 , Processed in 0.130896 second(s), 23 queries .