2GIRL女子拉拉學園

查看: 2933|回復: 8

[拉書分享] 自梳

參加活動: 1

組織活動: 0

那,今天拉拉書窩要跟大家推薦的是,有點年紀了,但是還是覺得挺不錯看的電影劇本-自梳

書名:自梳
作者:小唐
出版社:尖端出版社

這其實是1997年由歸亞蕾、劉嘉玲、楊采妮等人所演出的同名電影的劇本書,呈現在六十幾年前的大陸順德所有的特殊風俗-自梳女的故事

一般來說,自梳女是由於不願依靠男人,便將頭髮高高梳起,矢言終生未嫁的女人,若是被人發現自梳女與人通姦,在當時的社會裡,兩人都會被浸豬籠。(ps.浸豬籠是以前要殺豬時,會先把豬浸到水裡淹昏了再殺,所以浸豬籠便是對付姦夫淫婦的私刑

我們的女主角意歡(楊采妮飾)卻是為了逃避被好賭的父親賣給別人而成為自梳女,而當時無意間解救她的便是玉環(劉嘉玲

在成為自梳女後她又遇到絲廠老闆的八姨太玉環,懷著報恩的小心思,她為玉環梳髮,兩人也算有了點進展在玉環悲慘地被丈夫送到軍閥處「招待」以換取生意上的利益(可惡啊~都可以看到咬痕…TAT)時,反而是她一個算不上朋友的小女子在門外的大雨中守了一夜,這樣不離不棄的舉動打動了玉環的心…(所以說天然是要不得的!XDD)

玉環是個個性剛烈的女人,但眼見意歡巧遇了自己的初戀情人旺成後一步步地陷下去,她鼓起勇氣向意歡示愛卻被拒,直到某天…意歡發現自己懷孕了!

接下來我就不再劇透啦~

總之,這是個轉折,成了她兩人又走到一起的契機。可是,那是個動亂的年代,玉環和意歡就在那樣的動亂裡,為我們展現出女人之間令人落淚的愛情。

劇本書的好處就是書裡有美美的圖可以看,雖然在這裡要告訴各位拉拉們一個壞消息,此書已經絕版,但是!我說但是,大家可以去看自梳電影啊~(雖然我沒看過= =a)

這次的推薦,希望大家喜歡~

ps.還是希望大家能多多發言和分享自己愛的拉書或拉拉小說啦~

電影拍得很扣人心弦~ 超級感人!!衛生紙要準備好:P  發表於 2012-11-17 20:26

參加活動: 0

回復 Irisice 的帖子

這部電影不錯看喔~
早期的女性突破社會價值觀,勇敢尋求自己的真愛
最後算是圓滿結局收場
雖然兩個主角年紀都大了
但還是有情人終成眷屬

另外推薦一部"看不見的世界"(pps有)
電影背景是種族歧視及父權主義
兩個女人(其中一個是兩個孩子的媽)突破傳統社會,勇於相愛的故事
主角都很美哩~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

參加活動: 1

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
回復 winami 的帖子

謝謝同學的推薦~^0^
這樣大家又可以多知道一片拉拉電影可看了說~
回復

參加活動: 0

回復 Irisice 的帖子

劇情不錯,找找看
感謝推薦

找找圖書館, 說不定有 XDD, 話說不是有新聞說, 臺灣人一年讀書不超過2本嗎?!  發表於 2013-6-20 18:06
"此書絕版" 看來要找舊書店了哦...  發表於 2011-5-25 22:18
呵,不謝,有空的話,看完可以來個感想喔~=3=b  發表於 2011-5-23 21:32
回復

參加活動: 3

組織活動: 1

鱼喃キリコ繪
在2005翻拍成電影(印象中)

內容可以在GOOGLE搜尋引擎中找到, 就不在此贅述了

還有另一本

發表於更早, 亦有翻拍成電影

KIRIKO的作品都屬於清新小品風格
有興趣的人可以自行GOOGLE囉

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-24 17:39 , Processed in 0.154585 second(s), 28 queries .