2GIRL女子拉拉學園

查看: 647|回復: 3

王家衛的[重慶森林]

參加活動: 0

組織活動: 0

那天~
無意間電視重播了 我很喜歡的電影 王家衛的[重慶森林]
聽著劇中的California dreamin ..

如果侯孝賢  他是田園派的詩人
那麼王家衛  就是浪漫派的詩人
他的電影 總是藉由一個簡單的開始
想要告訴你更多有關於愛情的故事
結合聲音與影像的美~
杜可風的攝影 張叔平的美術指導
電影的配樂 惟美的畫面 總是那麼恰如其分

他說:我所聽的音樂 是為了下一部電影作準備

即使墨鏡下 你看不到他的表情
他卻看的到 每一個人的神情
這就是王家衛
說著他想拍的故事..強烈的個人風格
即使是大牌演員 張國榮 梁朝偉 劉德華 張曼玉 林青霞 王菲 劉嘉玲 金城武..也甘願被他的不事先給劇本 只會在現場給演員台詞的方式 配合著
只為了演出一小段 他的電影..即使不知道它想要拍攝的內容是什麼..反而有著令人驚喜的演出..

喃喃自語式的電影對白 充滿文藝氣息 或許有人覺得沉悶 看不懂..
不過 對於那些經典台詞 卻是印象深刻..

我距離她最近的時候,只有0.01公分,57個小時之後,我愛上了這個女人.

如果愛情可以自己決定保存期限,你希望它是多久?我希望是一萬年

旺角卡門 阿飛正傳 重慶森林 墮落天使 東邪西毒 花樣年華 春光乍洩  2046 後來的外語片:我的藍苺夜.. 愛神之手 等等
我最喜歡的作品之ㄧ就是 重慶森林~
每一架飛機上,都有一位空姐是男人想把的。失戀要多傷心,才是真的傷心。要多久才能忘掉一個真正愛過的人?王家衛把「以上」交融在《重慶森林》,講兩個失戀又戀愛的故事。

短暫的相遇、交錯,然後,是另一個故事的開始。
這是屬於現實的童話故事,卻帶著不切實際的夢幻。

金城武的第一段故事,使我對過期的鳳梨罐頭印象深刻..
「先生,這個罐頭明天就過期了,那邊還有很多,你再換一罐吧?」
「不用了,謝謝」我們分手的那天是愚人節,所以我一直當她是開玩笑,我
願意讓她這個玩笑維持一個月。從分手的那一天開始,我每天買一罐5月1號到
期的鳳梨罐頭,因為鳳梨是阿May最愛吃的東西,而5月1號是我的生日。我
告訴我自己,當我買滿30罐的時候,她如果還不回來,這段感情就會過期。

「啊,請問有沒有5月1號到期的鳳梨罐頭?」

「今天幾號啦?」
「4月30啊」
「是啊,明天過期的東西我們不會擺出來的。」
「還有兩個鐘頭,這麼早就收掉了?」
「過期的東西沒人要的,人家要買也要買新鮮的」
「新鮮新鮮,什麼新鮮啊?就是你這種人啦,喜新忘舊的」
「喂,弄一罐鳳梨罐頭要花多少心血你知道嗎?又要種,又要摘,又要切,
你說不要就不要啊?你有沒有想過罐頭的感受?」
「先生,我只是職員,我負責賣東西的,你叫我去想罐頭的感受?!你有沒
有想過我的感受?又要抬,又要搬,還要負責扔,我也希望那些罐頭永遠不會過
期,我還省功夫呢?你那麼愛過期罐頭是嗎?我這裡有一箱,全送給你,不收你
錢!」
  不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?

「老師傅,秋刀魚要不要?」
  「過期的,不要!你要吧」終於在一家便利店,讓我找到第30罐鳳梨罐頭
。就在5月1號的早晨,我開始明白一件事情,在阿May的心中,我和這個鳳梨罐頭沒有什麼分別。
  有人說,狗是人類最好的朋友,可是為什麼在這個時候,它卻不肯跟我分享我的痛苦呢?

不知道算不算是一個記錄,那一天晚上,我吃掉所有的鳳梨,還好阿May不喜歡吃榴蓮,要不然我一定是完蛋了。我好想去慶祝一下,阿May可能已經睡著了,可是我不知道另外一個阿May呢?

梁朝偉和王菲的第二段故事~我最喜歡

梁朝偉的對著景物獨白片段:
http://www.youtube.com/watch?v=Agw7jOVOHL8&feature=related

梁朝偉獨白:自從她走了之後,家裡很多東西都發生了變化。
鏡頭一轉,梁正對一塊香皂在說話。
  「你知不知道你自己瘦了很多啊?」
  「以前肥嘟嘟的,你看你現在」「整個都扁了,何苦來呢,要對自己有信心嘛」
梁繼續對一條濕乎乎的毛巾說「我叫你不要哭嘛,哭到什麼時候呢?做人要堅強點嘛,你看看你,像棵菜一樣躺下來,像什麼?」
  「來 我幫幫你吧」(把毛巾擰乾,掛起來)「現在是不是舒服多?」

梁開始對布偶玩具說話:「怎麼不吭聲啊?」
梁手中換了另外一個巨大的白色長毛狗 「別生她的氣啦」「每個人都有不清醒的時候,給她個機會,好不好?」
  梁對一件襯衣說話:「是不是很寂寞啊?」
  「才幾天嘛?用不著弄成那樣子嘛」
  「很冷嗎?來,我來給你點溫暖」梁開始熨衣服。

也喜歡那首重覆播放的California dreamin ..和夢中人

California dreamin  http://www.youtube.com/watch?v=V0UcQDUR-fU&feature=related

夢中人  http://www.youtube.com/watch?v=RcXVgSHfGBo

[本話題由 愛音樂 於 2010-06-15 23:26:00 編輯]

哎呀...之前有看到公視說要播,就一直等要看王家衛,沒想到總是錯身而過!~
回復

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
暗紅小兔: 哎呀...之前有看到公視說要播,就一直等要看王家衛,沒想到總是錯身而過!~
如果妳也喜歡看王家衛的電影的話
我可以copy給妳..同好
回復

哇~~~這麼好!!!
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-19 08:40 , Processed in 0.154826 second(s), 23 queries .