2GIRL女子拉拉學園

樓主: 風塵抄

[散文詩集其他] [祝福篇]閉上眼睛,張開大腿(1月28日 結束)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
  看到這篇,眼淚不禁潸然落下,為你也為自己。
" A7 _) v3 g* o# R$ ~  [
" o0 p/ v3 M& u! l5 b2 _  心有戚戚焉。
  U+ ^8 T" N+ {# d

親,都會過去的~~  發表於 2012-12-26 19:07
回復

( z) z9 ]3 q. t8 Z3 \' E
26-2. V) f6 {5 C  W% `' F

9 X; e* x$ U! f- i2 c5 V6 U) u關於那個暴雨夜發生的事,我只能說,是小事,小到諸位很可能認為我無病呻吟。但話又說回來,世間種種紛爭,又有幾樁能稱得上是大事呢?有人可以因為自己的女朋友被別人多看一眼便劈了對方,有人因為麻將桌上被欠兩百塊憤而反目,還有人夢見末日慘況便篤信末日會如期來臨。
  A  b' q& ]! O# `- s% e  x7 t0 r人心就是有這麼不講理,哪裡有必要追究事發原委?* j" B; p+ B& e7 B
* J. i9 d) ?  E8 A# ~2 M% I5 h
言簡意賅,就是我又掀翻醋瓶子,大發無賴,不但拆了她的台,還壞了她的事;拆台壞事本來還不足以挑戰到她的極限,遺憾的是,當時還有第三者在場,性質就完全改變了。
0 _* f1 K5 O  K$ w4 V5 u9 S
2 V" B2 D* s$ v4 R9 h因為老爺子不動聲色,當下我還沒意識到危機,看著她跟那人一起走出門,以為是有事要辦。
+ P4 Q6 P4 V5 z, _) ?. h- `, i& w後來才知道,她是去淋雨了。
- n6 z! _5 v3 g; L) @6 w; a我是從第二通電話裏,聽到話筒傳來劈裏啪啦的落雨聲,打在車身。老爺子是個非常理性的人,認為“世間癡狂事,只限少年時”,素不允許自己情商出格。這讓我十分不安。
0 N  F  f0 H9 M再來,電話打爆也不肯接了。
! _4 R* z0 n- X6 B$ P% l/ L我等啊等啊等啊等,直到快半夜一點,才等到她回家。
( y* B0 G% {2 X; G6 O3 c6 V% Z& U9 P% `* S+ L* s. N) p2 _" Q" Q
老爺子回家後做的第一件事是掀開我蒙著頭的被子。
3 {: `4 T+ o( q+ ~! w# \我光著身子(對不起,習慣裸睡了),頭腳縮起來弓成一團。既生氣,又委屈。$ H2 v, _4 L% D
* d& e2 i1 B( e. }' C1 a: J& {
她輕輕喊我,風塵?1 g# b. n7 P& t+ T) V
聲音出奇的溫柔。7 ?% r" n8 d9 p: c2 g. a
; p# x6 P. s) z; d
然後她仰躺在我身邊,開始說話——8 j  i3 ~' |0 H  S* k! i! G

$ b$ X) \" X+ |7 }3 ]+ [! b$ Z“風塵,認識妳之前,我是一個高度自由的人,但是妳改變了我的生存狀態,我也努力去接受這種改變,因為我覺得可以給彼此一個機會,嘗試看看,什麼是愛情?我想,如果妳真的愛我,妳也會為我改變的,我花了很多心思和時間,期待愛情開花結果,到頭來,卻看到妳的枯萎和頹敗。對不起,我不是心理治療師,妳自己不肯努力,我也無能為力了。今天的事,不能單一看待,是累積效應,也就是說,我已經受夠了,段風塵,我他媽的受夠了!”/ F2 X$ R+ B! k
; j6 u, x2 ?4 P% K9 Y
她說到這裡時,口氣已經帶點咬牙切齒的意味。我的眼眶由濕潤,逐漸擴散成一片淚海。
9 D& B. v; X. P7 O0 l3 k4 g- B  S. d9 y. r* X; d
“妳總是說妳愛我,可我接收到的,卻常常是令人窒息的壓迫感,快弄得我沒法呼吸。在我人生的前半部分,我經歷過、攻克過很多難關,那些難關是妳想像不到的,可從來不曾有過,像現在這般困窘的局面,令我如此無力。風塵,我真的不理解,妳聰慧美麗,懂得裝點生活,我們兩個人,原本可以與世無爭安然過我們的快樂日子,妳卻偏要屢屢與幸福過不去?”
( q2 ^; \; n8 T; m7 K& c& K* f! U# u: n& |5 C
我聽見,此時的老爺子發出喉嚨深處的一聲嘆息。5 n2 R+ O& |( p; ], t' P: [
9 Q0 P( C  A' y7 [- n. H; s5 n- l
“我不怪妳,真的,我反而很心疼妳,我不知道在妳內心究竟有多厚的繭,讓妳這麼沒有安全感,這麼的吝嗇剝離掉它,所以我想,問題可能在於,我們不適合。剛在街邊時,我就一直在想,我們的結合是個錯誤,才會讓妳如此患得患失。”' [2 Z. j/ c, q
) ~2 V3 ]$ I3 ~2 s2 t7 b* r' ~" M5 }
我的世界轟然坍塌,在內心,我聽到了,分崩離析的聲音。) b5 f9 t; U& q  l. x, f
% Y- `, e( s' X- B2 o
老爺子最後說的是:“所以風塵,我們就到此為止吧!如果妳願意,這裡還是妳的家,只不過……”2 W0 P( Z/ Y6 {( Q
3 ^. j+ O9 s/ A+ s* S8 T
沒等她說完,我掀開被子,動如脫兔,一躍而起,直撲陽台。
- J. k. U* K! F( j) i5 Q2 [, t4 C( w9 f0 y: G5 I$ B0 m/ s
老爺子倉促回神,狂奔在後,剛好來得及抓住我的左手臂。彼時,我的身體已經懸空了。生與死,一線間;不瘋魔,不成活。
2 y3 V! v; T7 o/ O
: L1 M* r7 z$ L9 Q. T我跌坐在冰冷又黑暗的客廳地面,赤身裸體,心如死灰。
- t6 p) C: b* q5 a& K4 |3 H9 _3 @3 u" [% E; E! ^% h& w
鬆開手的老爺子放聲大哭,在淒冷寂靜的寒夜,毫無顧忌。  {0 R3 \0 i1 ~
她雙腿呈跪立姿勢癱倒在我面前,泣不成聲地喊:“風塵,我求求妳,我求求妳,活著,好不好?不要嚇我,好不好?”" g6 D; k+ O! {( [0 }0 A

1 [4 v( R& A$ D我慢慢抬頭,看見我那堅硬如鐵的老爺子,眼淚鼻涕交織成河。
1 \" S  b- A3 O  t1 U7 [) ~$ K% G; c伴隨而來的,是全身上下劇烈的顫抖,上下牙齒嗑碰作響,像一個從冰庫裏逃生出來的人,抖得像篩糠。4 U( J  g( B8 B2 c

$ k# @+ Z# U0 m6 ~9 O, Q& C5 I我上前抱住她,緊緊的似要將她揉碎。
/ c9 I/ C2 w: S1 P# {* {$ M, {我說,“寶貝,不哭。”
5 m! S$ Y! V: M% `& S2 R
0 V" a6 j- v) z無法形容,我的心痛成什麼樣子,五臟六腑在翻攪。
7 f, I( _" T, W' q那一刻,我徹底明白,我有多愛她,強烈譴責自己害她如此難受。
2 r+ v! }6 M7 m* Q
9 C  d7 [8 e* X8 K; x; z8 l; v; B角色神奇般的置換了。老爺子躺在我懷裏,柔柔弱弱像個受驚的小孩;我一遍又一遍撫摸她的臉,頭髮,輕拍她的背,哄她睡覺:“乖,好好睡喔~~”$ k( C4 c! b; A: x$ u! R4 {

3 a0 l9 i* O' \  [! X, R從今往後,即使給我一萬個理由了結自己的生命,但只要想起老爺子無助的淚眼,我一定會放自己一條生路。

; i) G$ h1 ?& n/ S+ {' z! e! h: F# b0 T: i7 e
: _. Y  G% X% \& A4 ]
~continue~. m8 L. f  f0 p/ o8 o0 n2 r
0 w# y. [4 X5 b

L' T. |( F) d
$ ^+ b% V' H+ K$ c, J

我曾經 也做過類似的事.... 隨手拿起做著MODEL的美工刀, 朝著自己的臂上, 生冷冷的劃過兩道血口子... 他也嚇哭了... 只可惜那時候 哀莫大於心死 兩眼空  發表於 2013-5-14 01:56
偶爾回首這段過往,自己也會覺得不可思議。。。好在,日子是往前行的,永不會回頭~~~~  發表於 2012-12-27 17:46
看了這一篇後!我的眼睛竟流下兩行~~~  發表於 2012-12-27 13:36
嚇史我了...  發表於 2012-12-27 13:02
,哀她還是會生氣...  發表於 2012-12-26 23:12
令人動容。  發表於 2012-12-26 22:28
看似個體的兩位,實質早已成為彼此生命中不可或缺的唯一!!  發表於 2012-12-26 22:02
回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
回復 風塵抄 的帖子
/ y/ Z$ `! O& V7 u, \8 D8 w5 I: a6 M) j* D; {2 j0 N1 B
我家那隻也是,有時會覺得因為她的出現我的生活習慣多少都會被她改變,有時跟她說了一些道理,不知道她懂不懂,有時因為我上班的班表不高興,也說過那是上頭在排的,有時想要好好自己安靜安靜,但卻又好怕失去

妳的她,或許只是克服不了自己的依賴。。。讓她變強些,就好了。  發表於 2012-12-27 17:44
回復

" }* s5 F$ M- W3 B3 V  y0 I2 @26-3% k" w+ r$ `, B- ]7 @. o

' t( n; B  }  w5 A4 ~不管妳信不信,狗屎的憂鬱症,就在那個跳樓不成的寒夜過後,再也沒來侵蝕我了。
5 M1 ~0 w1 w0 u$ Z' w但妳還是要信,縱觀一世,被愛比被需要遠遠重要得多;老爺子需要我,所以我必得頑強,以意志對抗心疾,撫育愛情。
  P: ^) Q: @3 {6 z0 h8 E+ F- k1 N" S8 M+ c9 {
同時,愛情也真正展現眉目,在我出去和同學玩而晚歸的日子,老爺子會打來尋蹤電話:“喂喂,妳死到哪啦?”+ z/ ]9 q  T4 ]7 j

) ^) p4 }. F1 @* J, y' Z6 P“妳想我了?”# q' l2 c' T6 k' [4 m1 X* C

! Z1 ~2 Z4 I: I5 e  T8 s: b; h1 b# W" A“呸!我肚子餓,想妳帶東西回來吃!”還是那麼嘴硬。
2 v9 u$ r- F6 S5 m& O/ \2 s( x1 q' A& g- M5 ^
在同學的打趣中,我快樂地掛掉電話,身在曹營心在漢。
* d0 X( a: ]- ^% G. k- N
, K& f  l3 `/ n: z5 P9 [然後,舉凡大小事情,大小是非,她都開始與我商量,或者是八別人一掛,那感覺,不再是一個知心姐姐開導迷茫少女,而是類似好友之間的對話,平等,真實,觸手可及,不再遙遠如同摘星。; @& r# ^$ L. {. w

5 `8 C* X0 B, `/ `( h6 h; j間或,她還會在興致高漲之時,叫我水某;第一次聽到時,我還以為自己出現幻聽。" E2 i2 P" j3 u! o- u
只是,她仍舊沒開口說愛我。
1 l- e7 b" {( E/ g- R) S3 M& ]& o
& z  x  e1 L8 K6 |$ r. V4 R) n我們像尋常夫妻那樣,一起逛菜市場買菜,一起商討家居設計方案,一起排隊看爆場電影,一起大街小巷搜羅美食,若吃得比預期的好,就商量下次再來;若吃得失望,就背地裏大罵老闆掛羊頭賣狗肉,奸商,咒他生意冷場,破產。
9 M4 i9 O$ n3 ~9 D- K& \
& V! z5 U8 r  A0 M# ]2 h5 p來到陽明山高處,擎天崗,濕霧籠罩,我說,“爺,妳罵髒話給我聽聽,沒聽妳飆過髒話呢?”9 [. r3 S4 U' p% [

, o3 T2 b# J. h0 v老爺子說,“我的髒話妳還沒聽夠啊,賤耶妳!”
* U+ \6 b! k. V, c) o7 B8 I1 j6 S2 e( ~4 {9 M5 L1 z: U! O
我說,“那不算,要大眾化的,用台語。”# D" x3 C" j2 L9 h

$ T$ M4 d; l$ Q6 A於是老爺子用雙手捲成一個喇叭,仰天長嘯:“幹恁娘——”
" Y6 r& q: b1 ]0 O/ q0 Z: |卻又很俗辣地小聲說,“哎喲喂呀,不會被揍吧?”
2 [8 S9 t6 G1 i0 C' c% @( m" Y我哈哈大笑。兩個人的眉毛都變被霧氣漂白了。' k; K; K5 O* J# N8 O/ n8 J

/ p" j* x5 z4 m2 Y, |相處近三年,老爺子在我心中的形象才從天上落到凡間。
$ e% o( F1 r) Y* b& E, A3 c不完美的老爺子,原來要可愛得多。) U! J) t" Y& U

- C8 ~, u' N* j我不能鐵齒發誓說,今生我絕不會再愛上別人離她而去,但我卻能保證,只要老爺子有需要,不管那需要多麼荒誕,多麼難以企及,我都會義無反顧奔向她。
7 m* q/ f# f4 w/ g哪怕是我要的命,我都不會有眨眼之間的猶豫。' _6 J# W# b( [' r" e: k
情深似海,恩重如山。
- Z9 B! |$ n; w7 p3 T: H
) {" K5 \8 H2 Y1 [* q現在,請隨我的記憶回到大學畢業典禮上那天去。. k6 A9 y6 X6 b; X% ^
! H  E  y4 T/ _6 e8 ]
回到座位後,有位陌生的女孩手捧一束鮮花,微笑地等候我,並將花送到我懷中。) ?# B5 p! a1 d. d5 ?
7 K/ {4 i8 a3 x% D7 w
那是一大束足以蓋過我整個上半身的藍色玫瑰,間綴細白的滿天星,在滿場姹紫嫣紅的花團中,顯得好低調,好華麗。
' N) @* |" C% ]/ T$ a) {/ `& q3 ~女孩很漂亮,但直到她離去,我才想起忘了跟她說謝謝。
  C2 S8 A$ [. z  B) [1 J5 ?2 p
這是第一次,老爺子送我鮮花。
7 ?' z& W' t4 n/ z
0 Y7 f: X' ~. u. I# [4 y以前也經常送我花,卻是網路對話窗口傳送的玫瑰符號,假的。- z" A' ?1 |  S) \6 V" |
那個假的玫瑰符號在不同的語境下,各有不同的意思。+ {% n' d- [2 |/ T; R2 b' Z1 U
比如我說,“我幫妳挑了個很好看的打火機喔!”這時她就傳來一朵假玫瑰,意思是,謝謝。
5 N1 q' `6 ]. A8 I4 G. u* O
5 b9 w/ L! p& ~; ~我若說,“想妳了”,這時的玫瑰符號就代表,呵呵,是嗎?!0 e, ]+ B* \: P& Y. n" X+ I

- A- F2 s) V) V4 e* z! U我若說,“好愛妳喔!”這時的玫瑰符號就代表,我知道哩!/ F9 `( M$ L7 s1 l

2 o, y' K& W; s  ~1 ?3 M我若問,“妳要跟我一起吃晚餐嗎?”這時的玫瑰符號就代表,可以呀!. d2 m: n% e( l4 m; C
- U+ k; a  H3 W/ C( ]' d
我若問,“妳會愛上我嗎?”這時的玫瑰符號代表什麼呢?永遠也不會?也許會?還是……?
8 p% t& Q( x/ |4 M! F7 B
3 X9 D+ j: B" \0 n每次她傳來一朵假玫瑰,我都會撒嬌說,“等我收集到一百朵,妳要送我一束真的鮮花唷!”3 h4 t6 @( P0 T# D( L& f5 L+ a
老爺子就回,“真的會枯萎,假的不會。”7 ~$ V5 P& a0 s8 ]/ N, h/ P
7 @6 `1 W* V. R. h
而她並不是不喜歡鮮花,相反,她酷愛成癡,常常帶花回家,有時是香水百合,有時是水仙,有時是杜鵑花,有時是山茶花,有時是野菊花,八月到來,則是桂花。
$ u* J6 b0 E, ^, q, q" P* I4 y5 \9 D# v9 ^6 t
為什麼是“帶”而不是“買”呢?
2 g- v$ n, I. Y因為老爺子不但買花,還會採花。她每到一處深山幽谷,總會特別留意那裡的野花,見到心儀的,就小心採摘下來,帶回家,插在花瓶中養著,並且為此鑽研出很多延長鮮花枯萎的妙招。) i- x3 z0 L, p# P7 Q
" p2 }# w+ M: ^' K
採花這件事,是我唯一能責備到她的事情。我每嗔怪:“摧折它們的生命妳不會覺得可惜嗎?”; R- e* ?& V0 `2 {5 ^' v
她狡辯說,“生命的價值在於以什麼方式綻放,而無所謂長短。”
- K7 G, _. I! x3 R我說,“妳都折下來了還怎麼綻放?”
8 T, T/ `' M# A她嘻嘻笑說,“我在眼前綻放,總比這樣默默無聞凋零要好。”
% L" Z# V  E  @$ x
, Q' P3 _; L! l, l$ L至於桂花,她簡直到了癡迷的地步,就算是人家種植的,若被她瞧見,總是手癢癢的,就算忍住不摘,也必定會貪婪地嗅聞許久。" g5 n- K# t' y& Z
大多時候,她還是會偷摘一些,裝在口袋,回家做成一個香囊,掛在汽車裏,或者床頭。# a' g6 f* l, o5 I. R* ^$ F- _
直到再一年過去後,我聽到老爺子的“桂花往事”,才徹底釋懷。+ F9 E* q! O+ J0 V

# n$ |. O5 m2 J, ?7 J畢業典禮前夕,老爺子問我要什麼禮物?& @/ J/ j  V: {  O9 u; C% g# Z; x% J
我說,我要妳出現在典禮現場。5 {2 u0 b- O: J
她拒絕了。$ q' N; X7 A& ^( a6 ]
拒絕的理由是,“倘若別人問那個大媽是妳的誰,妳要怎麼說?”她這樣解釋。
( ^: o& o7 G& q4 i* y. a$ Y+ u( w3 O  |6 Y# z: L
但是為了送那束藍色玫瑰,可也花卻她不少心思,找禮儀鮮花公司,物色快送人員,交代事宜……這都不難,難就難在,她非藍色玫瑰不要,又逢鮮花需求旺季,因此費了好一番周折。# E- Z# i: _; D7 o/ V" S/ y0 z* p
" n- e7 H6 z* G! R
典禮結束後,老爺子兌現了她三年前的諾言——帶我去“天涯海角”,這才是她送我的畢業大禮。
! J7 B7 T9 Q1 w' x; ?1 [

+ Y: V! H& d4 O9 B8 [+ }- v8 A' u: k3 I/ ~- U7 L! Q8 t5 P/ }* }' n9 l, m
3 O; r5 j0 w. }* k

會心一笑 想到曾經有個女孩 明明是中性的嗓音硬是壓成娃娃音 只為了拜託我罵一句幹拎娘  發表於 2015-9-2 22:59
花開堪折直須折.... (笑)) 風塵家的老爺 乃是真性情!!  發表於 2013-5-14 01:59
assassinsilvers好細心,幫我給答案。芽米的小嘴兒真甜,風塵姐喜歡你。  發表於 2012-12-28 18:32
天涯海角:第一頁、第九回(正文第八篇),大約該篇的正中間  發表於 2012-12-28 01:02
天涯海角--聽說真有這個地方在哪我忘了!可否告知一下  發表於 2012-12-27 23:05
藍色的!!! &妳今天早了=3=  發表於 2012-12-27 18:36
回復

* l! n6 G6 M& g& j
27# P1 u9 [( Y% Y) O( ~

! d/ m4 u5 K0 Y& {2011年盛夏。8 F+ ~) W) [  i0 |8 m' {1 @

) F2 z6 E" S9 t$ R( Y( _- k中國江南,杭州西湖。+ O" J, }, g$ f% I
, S3 _4 t: t6 m
接下來的故事就從這個時間,這個地方登場。4 b4 r) g* w3 [
4 ^; K+ _/ }! j
來到杭州,首先想到的是“上有天堂,下有蘇杭”(宋 ‧范成大《吴郡志》),形容蘇州和杭州的秀美、繁榮和富庶。
6 e" }% f  Z6 A8 l5 e) E8 J( y1 L
再來就是被鎮壓在雷峰塔底下的白蛇娘娘。三十歲左右的姐妹還記得電視劇《新白娘子傳奇》裏,那個撐杆的老船夫在船首引吭高歌的那首《渡情》嗎,“西湖美景三月天,春雨如酒柳如煙……若是千年有造化,白首同心在眼前”,描述的就是這西湖春景下的人蛇相遇——眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在……嗯,在西湖船上。此際雖不是三月天,卻有勝似三月天的良辰美景:荷花開滿湖心,遊客劃船遊湖;我和老爺子牽手而行,徜徉在吹過湖面的涼風裏,一邊走,一邊聽她在那搖頭晃腦吟詩:
$ b8 Z- [* U9 f水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡裝儂抹總相宜。(宋‧蘇軾‧《飲湖上初晴後雨二首》)( y! j- b2 e$ u5 u& u, b- l
, Z# I1 f$ f9 a) J( C- G
這是我第一次來到大陸。+ v+ ]+ c; j. u- K9 w* q
也是第一次離開台灣。之前幻想的是把自己的第一次遠征獻給日本。: H; ^1 V% P& U* E
' q- Y* o7 z. `
首站選在杭州,並非老爺子刻意要為我營造眼前一亮的喜悅,而是,她要來此地探親訪友。6 j6 F/ K5 v4 ^0 }' w! Y( _

. U# X% K. [, O9 H5 o探誰訪誰?$ f3 `. `  i2 V: C% E8 {' c, C

$ v: r* p( ]5 ]彼時老爺子笑得很詭譎,並不作答。
! _' K' M4 ^6 A: m# `8 x0 X4 s0 Q
" l! q4 {6 R. O: f0 R5 n  N5 Q我腦中卻疾閃過三個字:小葉子!
6 a: B" ~' ^- K2 d& v8 ?0 e0 U4 k; `/ ^$ t% u3 k
老爺子來杭州,莫非是來找她的西子姑娘小葉子?戀愛中的女人最重直覺,而直覺又屢屢愛捉弄人,好事就不會兌現,壞事則一猜就准。
8 w: r6 u' [: |! V3 J6 [1 [- Q  H
; s/ L% R8 K6 W- d" j8 a% U- Z) J那根刺終究還是要拔出來的,不是所有的東西都能經由時間消化的。5 N6 _, ?; x, W6 r9 g

; N2 n  R, i) W2 a. t7 ]那麼,小葉子是老爺子的舊愛,還是網路情人?
. k8 B% _: d5 D) k, b. c/ D飄洋過海探伊人,她們這算是愛的赴約嗎?
+ N/ f! O/ g, h7 B: b; L( g! U( c她根本就毫不在乎我的感受吧?+ e+ K* a" E  h9 G& W* e
她送我的“畢業大禮”難道只是一趟順手人情?0 U# j- z; D7 `( G3 s

. U7 h/ P" \* d2 x6 {/ u特意來杭州探親,但老爺子看起來似乎也沒那麼急切。去西湖散步之前,我們已經入住凱悅酒店,卸下行李,稍作梳洗。凱悅酒店就坐落在西子湖畔,與步行街和繁華商業區毗鄰,我們的房間剛好可以倚窗俯瞰西湖。
1 w% Q0 q" n6 }0 e) `
* e" p+ \# o$ E7 c. R0 w( @4 O. P$ n一腳踏進酒店時,我頓時被大廳的寬敞和輝煌驚嚇住了,裏面各種膚色的男人女人與我比肩擦過,男的從容淡定,女的貴氣時尚,在地板上踏出鏗鏘有力的腳步聲。4 N$ |) F" Q2 d% K. V
我低頭看自己腳上那雙已經沾有髒汙的PUMA球鞋,像個窮酸的灰姑娘一樣,輕輕拉了拉老爺子的衣服,小聲說“這裡看起來好貴,我們要不要換一間?”
' k7 s4 D2 `; E( r/ L
1 C, I1 F/ F* ~% }8 W老爺子用奇怪的表情看我,說:“現在是旅遊旺季,妳覺得我們還能在西湖附近找得到住房嗎?”! _; t2 G$ t( \' L2 E  O2 r
& u& ~! G! U; R+ q
我馬上反駁:“這樣的話,那這裡也不見得有空房啊!”
' P- v. z! P# I' T5 s
) _3 N6 R7 P' G" b5 j" P1 H老爺子不動聲色說:“既然來了,就試試看,走吧。”% O! F! {# o. S1 b0 A( q# N
/ I' H" \* H1 W7 w! W) @5 r
我還是沒動:“太貴了,我們還要去很多地方!”
% q) q/ q% d0 R% ~
) \6 h, z. G* ?5 D2 E4 K3 j; O老爺子呵呵笑了:“傻風塵,一點都不貴,才台幣一千多塊錢。”
; F1 J" \; W( w$ K8 C% e+ e7 g0 S( O3 Z- ]6 @3 O- v+ e: o
我半信半疑跟她走到大堂前台,抬頭一看即時房價,天啊,她哄小孩哩,人民幣計價,從兩千多的普通客房到五千多的套房,隨便一間就是台幣上萬起跳啊!我這邊叫苦不迭時,老爺子那邊已經在辦理入住手續了,是間三千多的軒湖景客房,顧名思義,可以臨窗觀景。
- Q+ s4 l& c) R: T2 \4 d* @! y6 ~6 I  z4 Q老爺子說,等下我們先下樓去西湖邊走走,晚餐後再去逛逛街,感受一下此地夜景。: n( N" Z4 b6 r. e- [: {
1 M2 ~/ s2 C8 G5 d9 h+ s) {# ]
接下來就是本章開頭的西湖漫步景象了。
  N8 P; F# v$ s& @" k9 W' f( z; ~
% {0 L9 P+ ~# ~/ _6 N: a' R晚上回到房間,感覺很是夢幻:加大雙人床上鋪著的,是綠意盎然的森林風四件組,而非酒店常用的純白色;床頭還配有極為高端的迷你音響,輕輕一按,舒緩的輕音樂頓時不知從哪裡流瀉出來,沁入渾身每一處毛孔;靠浴室的那面牆還有一副行雲流水的軟筆書法,輕瞄兩眼即可看出是白居易的《琵琶行》,羊毫草書,筆墨流暢,濃淡自然。) A" t; U3 i1 G' q
整個感覺非常舒適溫馨,完全超越想像。
9 H, l4 D, C4 d- L8 H" j7 g/ l. x& v
+ C9 L0 R! b. @' k8 k但因“小葉子”的事始終在心間縈繞不散,再加上旅途勞頓,因此,大陸之行的首夜,極具紀念意義的這一晚,蕩婦風塵並沒有拉老爺子上演激情戲碼。
& _2 C0 E0 }- N( e- C8 O# o/ y- w9 k' g
次日退房時再添疑惑:老爺子並沒付賬,也沒刷卡,只按服務小姐的要求,在住房登記卡上簽名便走人。
% p7 e# \8 P9 G% ~
& [9 [# P; H; R% i% C6 ^' Z$ D終於要去見“小葉子”了,我想。7 y$ ?! h" m; D6 I0 \
: _6 T/ C- q& C4 l
不知是沒睡好,還是太緊張,計程車內我有點精神恍惚,渾然忽略了窗外游走的好風景。不知不覺中,車在一處極為幽靜、外觀看起來有些老舊的社區前停下,守衛室登記,入內。
; m/ @; U1 d+ w, S9 S
4 i; Y! Y+ L8 ]! ^# ^8 x走進去才發現裏面別有洞天,我們經過長長的佈告欄,經過秀麗的人工湖拱橋,經過漂亮的親子館,經過典雅的圖書室,經過牆面透明的健身房……別懷疑,這都是只供住戶免費使用的社區機構,我不禁感嘆:這社區真大,福利真好啊!像是紅樓夢裏的劉姥姥進了大觀園,嗔目結舌,盡顧著驚奇了。
" G. S% H) _  ^+ H. u7 E
* o4 u% |  G% D走到腿軟才總算停在一棟大樓前。電梯門開,我像個呆瓜一樣跟著老爺子進去,緩緩上升到7樓,停了,敲門,咚咚咚。+ n0 t- ~# {8 e5 {
: J  x( B2 f7 m" ]% p
裏面有人應聲答道:“來了喔!”0 Y8 I+ p  h6 P$ y$ T

3 C2 H4 ^" N1 j4 e門開了,一名年約六十歲不到、保養得宜的男子出現在我們面前。
+ A7 W% B$ e/ p他先是一愣,然後雙掌合擊,歡呼:
/ e6 u0 v; w9 O! g1 ?0 d6 T+ h) F1 s& e$ S' l: ^
“小葉子!!!”

0 p' V2 P2 `2 Z0 d
$ r0 y) t+ r! s# q" \6 h% D2 ?; P , d. g1 o  M* v0 |) N

噗。。。看反了,小葉子是老爺子?!  發表於 2013-1-4 01:48
謝謝小貓。 tham,妳最近好嗎?一定要常常讓我知道妳很好唷,抱抱,新年好。 阿四,怎麼說呢?你確定我是這樣寫的嗎?  發表於 2013-1-2 12:37
我被嚇到了==||。。。「小葉子」居然是男的???!!!  發表於 2012-12-29 20:01
風塵大大,祝你旅行愉快。  發表於 2012-12-28 21:00
哈,看到這裏,很想抱你。寶貝,玩得開心點,2013年見!  發表於 2012-12-28 18:50
今晚半夜出發,去南部呆幾天,等候新年的第一道曙光。請大家多保重,保暖,保安全。記得開心。  發表於 2012-12-28 18:36
回復

我從一路同行 追至此處了 樓主可好?

一路同行小發幾篇即某些原因停止了。 那裡喧囂,不如此處安然靜好。 謝你追隨,請常來。  發表於 2013-1-2 12:38
回復

$ E* I; i$ z- J; q4 G6 x  B
5 k( }5 i2 t8 d% X( s, ^( k28
7 E5 K( T# h3 z1 Z  ~; N: z
( h! P" S& j1 C/ T" j$ W
我大吃一驚。0 V+ C! R2 n0 Z6 Q7 f2 Z

) u8 N" Z1 a# S9 O8 i" [7 ~& U. ?& ^6 c忍不住側頭去看老爺子,仿似她是一個陌生人。
! j3 s3 U8 C( W7 c
6 D; A; L" V# u- @只見她張開雙臂,像隻快樂的小鳥一樣撲向男子,送出一個結實的大擁抱。% T7 ~' C4 u8 f3 [
然後她的視線轉向客廳,問,“伯母呢?”
2 f+ w: J' ~- M2 f2 W
0 j- E+ ]/ F$ L9 k男子這才突然想起來似的,朝里間高喊:“老太婆,小葉子來啦!”
# u, _/ S$ z5 J" b: X% a' K" }+ B$ {7 B+ z' j' d" q
很搞笑的場面出現了:一個農村老婦模樣的女人慌慌張張走出來,因為走太急,拖鞋還掉了一隻,害她又趕緊低頭穿回去,這才走到我們跟前來,看見老爺子,眼神頓時一亮,操著濃重的鄉音說:“嘿!葉子,妳可終於來了!”
7 _2 ]9 r% r9 ]老爺子眼眶有點潮濕,她只說了聲“伯母”,便緊緊的抱住對方。直到一邊的伯父把門口的行李搬進去,兩人才走回客廳。) A. X2 u* s% o8 j+ |$ D5 h

& Z: Y6 d% F  ?' z; Q" ^然後老爺子才把我推出場:“伯伯,伯母,她姓段,叫風塵,是我台灣的……朋友的小孩,聽說杭州很美,吵著要來玩。”
/ q$ Y+ z. a/ o! ^" }% i8 l, b9 m  m9 H: [) Z+ i3 M' o
二老開心的點頭,說,“歡迎,歡迎,段小姐就當在自家,可千萬別拘謹啊!”* s4 G' z3 e+ A

7 k' T1 p8 `- \: Q  m. w# L我看著眼前的老兩口,怎麼看怎麼覺得不登對:伯父斯文儒雅,眉目俊朗,皮膚白淨,即便在家裡,穿著也一絲不苟極為精神;而伯母卻穿著一身像睡衣的舊碎花布衣裳,頭髮已灰白,臉上皺紋足以堆砌成花朵了。
9 q3 U* D. `+ S! q) p
% b* o$ |: y' F# t9 x$ f我笑著道謝了一番,提醒老爺子把禮物拿出來。
/ _# h5 d9 {0 s, g/ I' r6 P6 b- J$ d
老爺子“喔”一聲,當場打開一個大大的行李箱,裏面幾乎全都是台灣特產,她一邊往外拿一邊念名單分配禮物:阿里山茶葉請伯伯喝喝看,淡水鐵蛋已經不含膽固醇了大家就放心吃吧;台中太陽餅很有名但是易碎,所以只帶了鳳梨酥味道也還不錯;龍潭的花生糖是給小江南的,不知道她媽准她吃糖不?跟方華姐買了瓶香水,也不知道她會不會喜歡,對了,她幾點下班?方健容易掉髮,我幫她找了固髮的洗發精,補充包的方便攜帶,方健這會應該在飛機上了吧,那麼明天中午差不多就能到家囉;伯母呀,這是給妳的,妳猜是什麼?7 }) ~  q  G4 r" k
老爺子拿起一大瓶維骨力在伯母眼前晃了晃:補充鈣質的!吃了如果覺得膝蓋比較有力些,下次我再寄過來,好嗎伯母?
% u8 G+ P# `: k3 g$ t
9 j/ V+ c9 n* U8 b一堆名字在我耳邊迴旋,誰是誰,誰又是誰的誰,我一個也不知道。! z+ s, E" k- F! K' W5 |

7 r0 S2 K0 j( ~& |1 i  ]# c) ~: Y我看著那個舌燦蓮花的老爺子,陌生感油然而生。
/ N. r! A( U, O* y. ?0 N
. ^/ t% C5 x. W* z這三年多來,我在她面前通體透亮,只差沒翻出祖宗十八代的族譜給她過目了,唯獨一個意念出軌的小秘密被我瞞著,還瞞得心驚膽顫總覺得不忠於她,可她倒好,像個情報分子一般,什麼都不跟我說,把我當個屁。
  E2 G; s2 d, R: Q: [. V4 l+ r8 k- S( O9 A5 U
第一次,我生氣了。向來在她面前溫柔乖順,為討她喜,為求她愛,為捕她心,總是把受到的冷落強吞下去,把不請自來的憂傷用放蕩掩飾過去,可是換來的,是她塵封閉鎖的世界,只字不對我提及。9 c. b* b7 r0 b, ~
往昔所有快樂與不快樂,在這個陌生的所在,在一堆陌生人面前,瞬間如風,空茫又遼遠。
) x( k' A9 D! d- t
$ K" Z. W9 K. z不知是否因我臉上的表情引起了伯母的注意,她站起來,手裏拿著那瓶維骨力,微笑對我說:“小葉子跟方健是大學同學,兩人好得像親姐妹呢!我都跟別人說我有三個女兒!”
0 g9 _9 a$ M% I' ?# k/ X/ n3 n4 n! p9 o$ {
老爺子也隨即起身,補充說道:“是啊,嘴裏叫著伯母,實際上是乾媽,比親媽還親。方華是大姐,方健是二姐,我是小妹,嘿嘿,方健比我大三個多月,跟妳一樣是巨蟹座呢!”
0 C& J( K/ E* n- p! U* `2 H% [0 {8 a9 N1 N; |
眾目睽睽,我一時啞口。, R- Z1 i/ }; Q6 V
方健,方健……這是巧合嗎?! u# b9 R+ ]' Z
: O6 t* m( D1 }6 v8 h2 f3 z9 g+ f' }
我大聲說,“真讓人羨慕啊,小葉子——”
  u  m8 M! r& x7 I5 I4 d6 ]2 |% ~; L' c7 r6 K& u* [! k7 ~
老爺子面色一沉,不再理我,繼續與她的乾爹乾媽說話,親熱得緊。7 @$ t1 O9 ^% F* u! H2 z/ }4 N
  \( R- M. \  o; N
晚餐時分,方華回來了,她是一名高中英文教師,明顯一副為人師表的模樣,線條很柔和,但神態透露莊嚴。她學校在娘家附近,所以每晚回媽媽家蹭飯。看見老爺子,她顯然也很驚訝,但更多的是開心,嗔怪老爺子無情,這麼久都不來看他們。
3 p! X: w1 `6 v: \- S( t' z6 [/ Q' b3 J2 |0 h9 ]- ~
在兩個小時的用餐和寒暄時間裏,我看出一絲端倪:方華與老爺子之間有罅隙,她們兩個即使交談親熱,但眼神會互相避開。
+ J4 S2 d7 r/ V吃過晚餐後,方華就回家去了。離開之前又說了些客氣話,說明天見。# z0 t8 J' q: Z
等她走了後我才發現她沒拿走香水。
+ \4 K3 O# ^, \0 B6 Z7 b$ d( g0 R( {0 l' c& m9 s, S
好容易熬到夜深,兩個老人終於休息了,我和老爺子睡在方健以前的房間裏。
- U* I' K( q; ~8 I  L  h3 b; q" g) @7 h
我輕輕反鎖房門,走到她面前,厲聲質問——
$ I) z% N; w4 U; G" F. G+ u6 Z3 L0 x9 g) |- ^! P
“柳健,請妳告訴我,妳和方健的名字是不是巧合?還有,妳叫小葉子,為什麼不讓我知道?還有,妳到底是哪裡人,哪個大學畢業的?妳到底是做什麼工作的?妳住五星級酒店為什麼不用付錢?”! p' P+ g3 d" H& A! w6 S

# @  ~# d8 i5 [' {) T9 v我喘口氣,咄咄逼人繼續問,“妳明明知道,我那麼愛妳,就算餐風露宿,我也會勇敢相隨;就算妳赴油山火海我也會跟著跳;就算妳曾殺人放火我也會不離不棄,可妳為什麼什麼都不告訴我、讓我覺得自己像個可笑而癡愚的活玩偶?我這些問題到底有哪一個稱得上是秘密值得妳這樣守口如瓶?”
3 b5 }0 l+ k6 {7 E, c# [  L8 [2 ^; C# o
又是第一次,我直呼她的本名。我們之間太多第一次了。

; }& F  g% B4 _: o' o7 t; \- b) T " u9 Y( V' \0 b
# j. z/ p: O# d6 \4 G* ]9 U, ~( L

- @. j2 B4 h7 x5 i" x, Y% w

誇獎就收下了:)  發表於 2013-1-3 18:20
assassinsilvers ,你的話總是簡短,又精煉。就比如你我網路相識,也是第一次。  發表於 2013-1-3 17:59
tham,看見你真開心,文章轉入下半部分,也就從我的故事轉進了她的故事。小貓,你也很煩被欺瞞對吧?可是,有些善意的,也便可以諒解。  發表於 2013-1-3 17:57
每個人之間的第一次,都是一樣多的  發表於 2013-1-2 18:35
巨蟹兒,一直被瞞著真的會爆發。  發表於 2013-1-2 15:21
臺灣朋友的小孩:她終於讓你走進她的故事了,這是認真值得高興的事啊^^  發表於 2013-1-2 13:04
回復

回復 fishyupp 的帖子5 H7 c6 z4 u# u# U

1 V. T9 d4 M" }' F; s5 R会的会的,就冲着此文就必定常来,另外有个贪心的要求,楼主能否代为推荐下好文同欣赏啊

很多文章其實都挺好看的,只是要耐心點等待更新而已。。。謝謝。  發表於 2013-1-3 17:55
你或許看到了,這裡的發帖(連回覆)是多麼少啊,所以妳要找好文欣賞,其實移動鼠標點進去看看就好,再說了,好文的標準各有不同,你覺得呢?  發表於 2013-1-3 17:54
回復

7 r2 _& T/ b3 U. @5 ]( K7 x. N- z  P
2 W  O% L- a5 z$ Q
0 u" ^$ ^$ B  ]可能是很意外我竟然敢這樣質問她,老爺子面色微佯,語氣竟帶漠然:
2 s: J& y2 k# Z7 Q! M! D$ \9 y) Z& Y% T7 w6 R0 n$ Y5 t; i6 e
“其實哪裡有什麼秘密?不過是一個人逝去了的往事罷了,沒說,是因為這跟妳、跟我們之間的關係毫無牽連。兩個人在一起,有時糊塗點反而更好——比如說,妳跟別人裸訊的事,我從來也沒打算找妳追究,因為我覺得,彼此真實相處的感受才更重要,儘管這相處參雜瑕疵,但瑕不掩瑜,我並未因此而否認妳是一個值得攜手同行的良伴。”5 n+ h* c8 d. x& [0 z/ b- ?

8 Y" ?8 C) a  u1 \4 q“妳偷看我通訊紀錄?”我又惱又羞。, X* K% m5 |! s: |4 e8 u' n
5 _5 F1 K" P% g6 O
“我從不幹這種不道地的事,不像妳。”老爺子淡淡的說,“有件事我早就應該告訴妳的,穿山甲跟我是超過十年的鐵杆網友了!”
* L1 C  q/ i) k2 N; P6 H
" M! ?. E; o  i& m6 w巨大的悲哀湧上心頭。突然覺得自己很像《楚門的世界》裏的楚門,生活被人編排、監控,像別人演出的道具,而自己卻渾然不知。* x& i& _1 c" c1 u# a. s

+ l- _. `. {9 \6 F& I“所以,在桃園火車站發生的事,也是妳們的安排?”我哭泣著問。0 G& D5 ?$ m, J% |7 @! D8 x  G
" I( F8 b; R  |
“不能說安排,穿山甲早就有女朋友了,這傢伙只會打嘴炮,她跟我說妳長得漂亮,請我去求證。”! _5 E! \4 [0 [/ D" H. y( g* P

; f5 O+ |) h- x- k* m" m$ @- o“可是妳竟然跟我做愛!”! D  M7 W. Y! F5 {. S' r- q
$ |* {$ S& m! i
“我從沒說過、也並不覺得自己有多麼清高,風塵,我真實的表達了我的慾望,而妳也並不拒絕。”老爺子補充說,“需要我提醒妳、妳有多投入那場陌路相逢的性愛嗎?”0 ?+ x! o5 r3 |6 u4 S/ {  L: H/ f

/ `( p! T8 W2 Y: A* x  C, M“所以妳從來都沒愛過我,妳覺得我是爛人。”我泣不成聲。# w) E4 [& q6 }4 I% A

% x: Y& X2 `& d“我必須申明,我從不以表象判斷本質。”老爺子說,“只不過,表象會納入判斷標準,並且適度延長感情的考驗期。以我的觀點來看,兩個人,尤其是同性,關係至少要維持到七年以上才稱得上穩定,七年過去了,基本就可以去期待一輩子。”' ^( s0 E& ~# I6 G+ Q

' Y9 L" Q- {# W4 _( ~7 c“我不懂妳說的這些,我只知道,愛上了就全心投入。”9 [2 V* E) x+ Q8 S* X! @

: e! d  e! ]% `9 r% e老爺子態度緩和下來:“風塵,對不起。我只是不想,每產生一份感情,就要重複背誦一段臺詞,交代彼此背景,許下天馬行空的諾言,太累了,不如等到塵埃落定再說不晚。”& O: a" x* C: ?  ~( Y8 c

: M) c. y4 K$ e我歎口氣,“妳就是不相信我。”) `$ J! U! v$ q( a* h6 E. V

) w+ r; j) h9 a$ V老爺子說,“人的關係並非信任就能維持,決定未來的,還有很多主客觀因素。我是覺得,當我真的能感受到我們的決心足夠能與未知因素抗衡時,妳想知道的,不用我說,妳也自然會見分曉。現在,我不是帶妳來找答案了嗎?”
! G: N' Y) e- ]; I& a  |
: p% \1 \8 Y: R, E* ?6 e! r2 a最後那句話,令我破涕為笑。老爺子設定的穩定期限為七年,而現在才三年過去而已。
& i8 `0 ?9 J/ X+ @- k$ r$ v8 h/ ~4 S0 ~0 [
我低低說:“那天是妳生日,我很想妳,我把穿山甲當作是妳。”
3 K7 N0 ~! F& W. l& {& l6 L+ y" K* e6 b% z" z3 p
老爺子說:“我相信妳。這也正是我要表達的重點,很多事情的表象會造成我們的認知模糊和偏激,從而弄巧成拙,壞了好事。比如說,這三年來,我對妳好不好?嗯,很好,對不對?這就夠了。反過來,我也覺得妳對我很好,而且妳很努力,這樣,某些令人不愉快的事,我就可以忽略掉它,並將之從生活中剔除。”! k, R' g7 E' t# Q! V- {( ?
. u' Z- B$ w6 l* o' M
我不住點頭,突然想起開頭的問題,捶她一拳:& I; }* B7 p& n" o
2 c! o5 P) w% L3 K4 b6 m8 H: L  r
“哼,故意轉移焦點是不是?快回答我的問題,一個也不能漏。先說,妳為什麼會叫小葉子?”7 `' K$ |, c! F/ @+ h, o: B: S
" O( s4 o6 I8 V/ B6 _% D' S3 r
老爺子說,“妳那麼多問題,恐怕我得花三天三夜才說得清,那就另外找個時間講故事給妳聽吧。倒是可以先告訴妳,我原本叫柳葉,‘柳健’是大學畢業後改的名字。方健是我初戀女友,但她父母可不知情,妳千萬別亂說話。”* o- O  ~4 ]3 r6 w: ~8 x8 D
+ F* P9 L- ?( a$ ?" s
我問,“為什麼妳們的名字都是‘健’?”$ A, W+ Z4 f1 q: e0 k7 S
* R- B7 l1 e8 a2 i+ e1 k& d
老爺子想了想,回答,“好吧,我可以告訴妳,但是妳要保密,並且不能吃醋——方健出生時,身體很不好,所以她爸爸才給她取這名,希望她健康長大;我的名字則是父母隨意取的,柳葉柳葉,叫著很順口不是嗎?當我們大學戀愛時,宿舍同學總覺我們兩個人的名字取反了,方健明明很溫柔,卻有個男生名字,柳葉明明中性十足,名字卻太女性化。畢業後,我們就瞞著雙方父母私自把名字對換了,妳可以視作我們是在順應個性而為,也可以解讀為對逝去感情的緬懷,這都隨妳。當然,原戶籍藤本遷出欄上是維持原名的,但因方健已入籍美國,我也取得了台灣身份證,所以境外更名並非難事。”. i, I& m. K, T( j+ g
* E6 k0 T" ?' c/ ]" ^
我問,“所以方健的護照名字是方葉?”" I" H' `/ F6 @2 o& D9 U! q3 s
# }# s6 I# c/ k5 Y2 y2 F
老爺子說,“妳只要記住,她叫方健,我叫柳葉,別突棰哦。”  C3 b* H5 E! V3 ?4 X. @
1 \( K3 N* A! ?, l& c2 B1 V
我想了想,猶豫了下,還是問了:
; M/ a3 W. x, K
7 K9 [0 c, F4 v7 U. ]. f% A+ j0 p& t“方健…她很漂亮嗎?”, b! ]6 W8 ^1 \" d1 U( v0 a

+ ~; A. ]- o- g4 d# i+ s" I老爺子打了個哈欠,回答:
, A  W* [3 n7 M+ l- T, u1 L# H, R) u0 d. P+ C! O
“明天她不是就回來了,妳跟我一起去接機吧。睡覺了啊,晚安。”% o4 h+ A' E  W: K7 j

( B4 t0 b  N+ x8 W3 ~6 c* L: |我側躺在老爺子身邊,黑暗中眼睛睜得大大的,怎麼也睡不著。
4 S. w+ `. |" f" O0 g+ ^- U
" k7 d1 q7 T0 n( M7 ]& k
- B7 x; Y( f7 B( B3 w3 l

tham,我努力偽裝,卻都被你看穿。妳自己的故事也要讓人歡呼才是,別讓人“落淚”,哦?  發表於 2013-1-4 17:17
zoo520zoo520,其實大多時候,生活還是平淡的,只是那些“精彩”,深刻了人的記憶。小貓,fishball,阿四,聽起來你們就像一大醋精。  發表於 2013-1-4 17:15
assassinsilvers,哪天我“不小心”抄襲了你的警句,可別找我算賬啊!  發表於 2013-1-4 17:12
依風塵的情況,肯定會吃醋的^^  發表於 2013-1-4 02:09
故事的前半段讓人落淚,後半段開始為你歡呼!才隔一晚,情節就又翻上另一座山頭。風塵,明天接機,要看管好你的自卑感O ;)  發表於 2013-1-3 22:57
真的不吃醋很難啊@@  發表於 2013-1-3 19:57
不吃醋很難欸=口=,還是會多想。  發表於 2013-1-3 18:50
我期待這故事的發展,好多采多姿的生活,更準確地說,好瞬息萬變的生活!  發表於 2013-1-3 18:48
回復

) `  v$ \! f$ u6 ?3 c; v! g307 C/ Y. l7 L* F  F+ E0 J2 r. l, w2 S

$ z- [2 E. \5 N  N" @3 T* x第二天上午11點半時,伯伯接到一通電話,然後讓老爺子去杭州機場,方健快下飛機了。; o  [4 D7 s& K8 @9 A" P! B% V

9 z, j7 q6 _) T8 M. F8 _老爺子接過車鑰匙,轉身進房換衣服,法國知名服裝設計師的作品,黑色緊身小外套搭超短裙,很襯身材,氣質陡然又上升幾分。平常從未見她這樣穿,跟我出門更是摸到哪件就穿哪件,想到此,心裏又開始泛酸。
2 a/ C5 O2 u+ V她還在手腕噴了點香奈兒,戴上太陽鏡,就招呼我出門了。% y1 b% ]: _5 a& w5 ^' V" `" A# _  |
( n$ j/ g" o0 p% Z! W; P( t
車是紫晶灰奧迪Q5,是我夢寐以求希望老爺子駕馭的車款。但車是方健的,也只在回國的時候才開。
( {3 p$ v' e# E9 P3 v- N. ?' W9 w. {+ u( S
差不多四十多分鐘後,我們到達機場。停好車,我們走到國際旅客入境處,等候那個叫做方健的女人出來。7 |+ @; D0 P* j1 d5 i: k" L4 l3 Q
! l2 x7 s4 D$ _$ M9 p
入境的旅客一拔一拔的魚貫而出,我的心跳也忽疾忽徐的失去規律。( Q5 c5 j# C' Y! n# |

0 m* h: k. p, n! t0 g8 j  G" K但老爺子的面色卻波瀾不驚,仿佛等待已成尋常,而故人必定歸來。0 i9 h8 t  H, o5 d

& @- Q" @7 y( t+ L5 P3 I) O一個小女孩從人群中雀躍跳出。
# n- \  W( h, j9 j# ^7 Z* a1 m, T4 V. E5 K
只見她:年約八歲,黑髮碧眼,眉彎如月,肉嘟嘟的小粉唇卷翹似蓮葉邊。
; ]# l- z. I, _0 p5 [她向接機人牆掃視一圈,看到老爺子,頃刻便有如腳底生風,張開雙臂飛撲而來。
* ?+ R9 V0 {- V% M3 i! x& k) h9 k6 K* O0 a2 m$ D- [! ?
“Godmother!”小女孩歡呼著喊。3 q. e3 g5 [+ ]$ M

! t7 R/ O4 p- g9 F“叫乾媽,又忘了!”隨著這輕柔、乾淨的聲音傳至我耳,一名女子盈盈現身。她捲髮落肩,高挑纖瘦,眼神如煙波湖上的霧靄,幽深迷離。( T: M2 w6 m7 M* h- i# H
她款款朝我們走近,笑容暈開,亮出潔白整齊的貝齒。; D5 @  M0 I  D0 _

2 v0 ]6 k! K  c/ A“方總都不會老呀,還是那麼漂亮!”老爺子抱著小江南,打趣說道。& Q- f$ t3 F5 {  Y& o8 ]/ [

0 w# h4 T9 E6 q" H“妳這張嘴也不會變,還是那麼油滑!”方健轉頭看著我,“這位一定是風塵了?”) ]- |4 T; h' J. ~, A) u
9 r: ~" W- C, ~; n
我心裏冒出一聲“方姐好”,又一個出聲干預說“把人叫老了”,最後變成“妳好”,並還以微笑。3 F0 F$ x" b2 R1 k: Y+ g

/ J9 Q# e4 E2 o眼看著午餐時間已過,老爺子提議說,“要不要先去找個地方坐一坐?”
' h) T' j' z: Y4 i$ T" _* {0 w$ L, N1 g1 K; K+ Z
方健略微思索,接過老爺子的手機:“媽,我們到了,打算出去溜達會兒,你們先吃好嗎,要留東坡肉給我們晚上吃喔。”
1 h1 c# N: B* w0 `: N
" [9 B4 X: h6 v' \+ J上車前,老爺子把鑰匙交還方健,說:“這城市一年一個樣,每次來都還是會迷路。”然後把小江南塞進副駕駛座,自己也隨即坐進去。( l# d7 C" C2 @2 f6 J8 P" t9 r

& ^( H/ n! J, d方健發車,我獨坐後排,餘光瞥見她長長的捲髮溢出椅背一束,兩大一小三個人家人般有句沒句的聊著,一時間,寂寞感蕭蕭而生。' t: K/ @$ R8 f, J5 z. x

+ F/ I  ]% \6 J- D  R" i& z) ?很意外,明明沒聽到有人提出建議,但車子竟開到了西湖邊的凱悅酒店。不是兜啊轉的找停車位,而是直接開到正門口。方健不熄火鎖檔下車,將鑰匙交給門童,並報出客房號碼,隨後門童將車移開了。
/ n* f% ^' `8 o8 ^0 q4 e
( O9 Q3 c* l! T7 {& q我們走到前台,一位領班模樣的小姐立刻放下手中的忙活,高興的說,“方姐,好久沒看到妳了,現在要用房間嗎?”對其他人卻是看也不看一眼。8 x* u2 j0 t3 @8 C% b- @. [
/ \+ N0 B! k" a0 x
方健的房間就是我和老爺子前夜使用的那一間。( R6 n/ U/ m3 e+ [3 z% E
& L, I: M( L8 D& v% L2 Y
在方健進廁所梳洗的時間裏,老爺子和我講了個大概:因常需要接待一些國際客戶商討重要事宜以及臨時休息,方健長租了這個視野良好、交通便捷的房間。但真正因公事洽談而約在此的實例很少,大都是方健想獨處了,或者回國的時間太晚,便來此小住一宿,因此一年中有大半時間房間是空著的。# v0 x  Y# w% b. h
但即便是空著的房間,酒店還是會按貴賓接待流程,不定時清潔和巡查,整理得比家還要令人溫暖。1 g; J1 ?6 R) b
不用多問,老爺子尚未啟程之際,方健便遙控安排了我們入境後的這一切,包括給她父母製造驚喜。7 K8 h+ M8 a  |# _8 s
1 s* \- A* f: u2 j3 Z) `
半小時後我們已經坐在了大堂酒廊。小江南跑來跑去,令方健搖頭嘆息,欲起身照管小孩,被老爺子拉回座位:“江南,乾媽想跟妳媽媽說說話,妳先跟風塵姐姐玩一會,然後乾媽再帶妳去一個保證妳會喜歡的地方,好嗎?”
$ O" t8 ?6 h- N. F8 e8 |
! Z6 @  ~! q/ w, j6 W6 c我立時站起,展開孩子王式的燦爛笑容,牽過小江南,來到酒店外面的景觀區,走著走著,不覺又走到了西湖。- O- Z( v$ V+ |- X8 Q
小江南吵著要遊湖,我雖然很怕水,更怕那種起伏不定的飄搖感,但對小孩子實在沒辦法招架,只好去租遊船,臨到要付錢,卻發現身上半毛錢人民幣也沒有,想到老爺子早先要塞一些錢放我身上,我說不用,因為我不知道要花在哪裡。私心設想,不管人到何處,只須把自己交由給她就好。0 ~1 `2 H' v/ u
; n" j. |! l/ v3 J9 ~
看著我一籌莫展的樣子,小江南轉身就往酒店方向跑,向她兩位媽媽求援去了。

" ]( K/ @' b8 `& \$ ^3 [, X4 @ 3 L8 `$ L2 W5 @; J

9 |4 x6 ^+ {2 N- }) T

請便,那代表我的句子有被使用的價值:))別說什麼抄襲,我可以寫數學式XDDD  發表於 2013-1-4 19:38
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-5-29 08:38 , Processed in 0.191344 second(s), 35 queries .