2GIRL女子拉拉學園

查看: 1893|回復: 4

打鐵念佛往生西方

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔

圓瑛法師在《阿彌陀經》註解裡,引舉王打鐵念佛往生的故事。

在湖南衡陽有一個鐵匠,一家四口,一個太太,兩個小孩,生活非常苦,天天要做苦工賺一點錢來過日子,他自己知道苦,自己真正覺悟。

一天,有一位出家人從他家門口經過,他就請出家人到鋪子坐一坐,並且向法師請教說:我生活太苦了,而且我想學佛,但我沒有錢布施供養,自己的工作也不能停頓,有沒有辦法救我?這位法師告訴他:只要念阿彌陀佛求生西方極樂世界就行了,這不花錢,也不用到外面跑廟,也不耽誤你的時間。

他聽了之後很歡喜,就照辦。每天打鐵,鐵槌打下去念「阿彌陀佛」,拿上來「阿彌陀佛」,風箱推進去「阿彌陀佛」,拉出來「阿彌陀佛」,一天到晚就是阿彌陀佛。他太太問說:你打鐵已經很辛苦、很累了,口裡還念阿彌陀佛,不是更累嗎?他說:我從前真的累,現在一念阿彌陀佛,精神百倍,不累了。這樣念了三年,有一天跟他太太講:我要回家去了。太太說:這不就是你的家嗎?他說:我的家在西方極樂世界。

說了之後繼續打鐵,打了一會兒,他念了一首偈,這個人沒念過書,不認識字,臨走的時候說一首偈:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方」。他鐵槌打下去之後,站著往生了。

往生的時候是滿室異香,附近鄰居都跑來看。所以衡陽那一帶念佛風氣特別盛,就是他在那裡做了一個榜樣,不認識字,念佛三年走的,走得那麼自在,三年成功啊!

此故事只講一半
講了往生
沒講來生
西方不是終點啊
理具足後還要行證
回復

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔
lyx 發表於 2021-2-2 21:14
此故事只講一半
講了往生
沒講來生

老實念佛,就是行證。
此生願不願意往生是個大問題。
試問,有幾人真能做到?
往生之後就沒有修行退轉的問題了 。

回復

囈語 發表於 2021-5-2 17:53
老實念佛,就是行證。
此生願不願意往生是個大問題。
試問,有幾人真能做到?

是啊,老實念佛往生實在不容易
念佛是個方便
徹悟的還是那顆心
悟後才真正起修呢
加油!

回復

lyx 發表於 2021-7-18 21:54
是啊,老實念佛往生實在不容易
念佛是個方便
徹悟的還是那顆心

行者不知有無閱過此書,"淨土資糧(附谷響集)"?
推薦有時間的話,可找來一閱。
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-26 01:14 , Processed in 0.140031 second(s), 23 queries .