fu. 發表於 2007-12-15 00:33:17

看你自己的需要
不過我個人還是建議你直接學手排吧
開手排的樂趣真的比開自排的來的多
是不同的路況需要排不同檔位
像我當初也是抱持一各想法反正以後的車都是自排了
我又不用開貨車沒什麼機會開手排
結果拿了自排駕照5年後...
因為工作需要開貨車所以又去補考了一次手排駕照
又再多花了450報名費200元駕照費

funson 發表於 2007-12-15 01:53:52

» 女生真的不適合開手排車嗎?

其實...開手排車 並不難啦....
只要常開..就會習慣~~
不過有很多朋友之前是考手排..但後來買自排車後就不會開手排了。

一般來說...手排檔的車子,最主要的就是踩放離合器換檔。
有些車子的離合器...比較緊~~踩起來也比較吃力...
對於一般在市區開手排車....可能會比較累(市區車輛較多..道路也比較壅塞)

而自排車...就比較省力..
現在的車輛,大部分都是採自排為主。
無論是貨車、吉普車SUV、RV車、房車絕大多數都是自排車居多。

若是妳真的想學開手排車的話.....那就先在駕訓班練習.....
將基本的先學習好.......
說開手排車的撇步...我想是沒有的~~多開多練習...這是很重要的。

起步:踩離合器..入檔..放離合器..踩油門...引擎約1000-2000轉再踩離合器換檔....其他換檔動作也是如此。
煞車:踩煞車(點放)...車子快靜止時,再採離合器.....及煞車。

開車技術也是需要時間來磨練的....沒有人一開車就可以很順手的~~

希望我這一點點意見可以給予妳參考~~~

bengal 發表於 2007-12-16 21:43:14

開手排與自排其實沒有差
因為都要把車開動 行駛

現在一般自小客都是自排
若只是考個駕照好讓自己能開開車自由點
手排或自排是無所謂
也不須為爭一口氣就要考手排

當然會手排
感覺空間多一點
因為手排自排都可以開
但是 現在一般人要開到手排車機會也真的不是很大

駕照只是那一個合法開車權
主要還是上路後的表現啦

第一台車是手排 開個很久 我最愛的車

總之現在市自排車
也會想念之前開手排的感覺
不過
代步啦 也不用想那麼多了
且很多車款 根本沒出手排的

苯豬豬 發表於 2007-12-23 20:01:15

我剛考到手排車不到一星期

那時候教練也一直鼓吹我開自排
因為我久沒上課都忘記怎麼開了
讓他很傻眼   哈

我那時也有試開自排
手排真的是複雜了一點
但手排學會了
就不用怕哪天不小心開到手排車了呀

個人是覺得
開手排換檔的時候
感覺還蠻好的

開自排好像開玩具車
我同學說的   呵呵

想你對不起 發表於 2007-12-27 04:40:16

1 2 3 4 5檔加倒檔

新手起步從1檔開始
速度達到10速左右換2檔
離合器和油門要同時
一鬆一踩
30速換3檔
45速左右換4檔
60速換5檔
其實速度方面開熟練后靠感覺就好

我認爲新手最應該注意的就是
離合器踩的時候要乾脆 一腳到底
但是鬆的時候要輕輕的
否則喘車或者熄火!

開熟練就好!慢慢來

WIWIOREO 發表於 2009-1-30 23:42:57

學手排真的比較有用
當初是因為學費便宜
可以一照兩用
在駕訓班開的是速利老車
但手排車真的有一種帥氣
換檔加速的快感和成就感
雖然後來買的是自排車
不過這跟游泳一樣
學會了就很難忘記
我後來經歷幾次搬家
跟舅舅借的貨車都是手排
若是不會開
男人的臉就丟光了
(因為太太會開呢~冏)
好處多多啊

小暴君 發表於 2009-3-21 21:28:00

我本來也想學手排的車
但後來還是學自排的
也拿到駕照了

Amoo 發表於 2009-3-22 11:52:49

誰說女生不適合開手排車
路上一堆賣魚賣肉的老闆娘還不是開著1.75的手排小貨卡跑來跑去的
手排車不方便的地方士在市區,慢速行時的話得踩著離合器以免車子熄火
以及上坡起步對新手來說或許會困難些
但熟能生巧呀!
常開常練習的話,上坡起步就不是件困難的事囉!

guess0118 發表於 2009-3-24 13:16:25

我現在就在學手排唷

超帥氣的,我選的那個時段目前只有我一台手排車!

手排車真要嫌..就是只有速利303可以練習,而且沒冷氣..

插個不相干的..
前幾天練習時有學員發生小意外了,她可能錯把煞車當成油門了..
咻一個往前衝,撞樹了 Σ( ° △ °|||)︴
她應該是沒怎樣..幸好yaris的氣囊沒爆開,不然她也許更狼狽..
教練說自排方便歸方便,一閃神就會很危險..

『魙』〃罐罐 發表於 2009-3-24 14:16:42

我手排學一個禮拜
因為某些因素就算自排
當初急著學手排車是因為要買檔車了
(事實上是兩碼子的是)

總之
沒有什麼是不適合
看妳有沒有接觸手排車吧
基本上現在開的車子幾乎都麻是自排
頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 女生真的不適合開手排車嗎?