triangleles2012 發表於 2019-3-31 15:04:55

第二性 西蒙波娃

號稱梵蒂岡禁書、女性主義聖經

西蒙波娃在40歲寫下的近80萬字作品

推薦女性朋友看看,
以前我怕自己看了會變成偏激仇男,
看了之後…覺得相見恨晚,
如果早點讀到,可以縮短迷惘困惑的摸索期,更自信當個自在自主的女人,是一種拋開僵化文化包袱的爽快感受。

不要被大部頭(3本)的外表嚇跑
內文其實很豐富有趣喔

從女童到老婦的生心理變化,性工作者、名媛、主婦的心理與情慾,綜述了女人的心理群像跟社會處境。

偶有艱深的存在主義、心理學、生物學,這部分論述很精彩有深度,其他的部分行文很像小說易讀,而且非常幽默慧黠,我常會讀到大笑,調侃男人的功夫像棉裡針,優雅的在彈指間刺的無形又隱約刺痛。

內文有非常豐富的女人心理面向,
這通常只有在諮商室才能聽到的私密心聲,在西蒙波娃的博學涉獵下,
對女人的處境跟心理多了許多了解。

在同情戀部分,西蒙認為女人天生多少都有這傾向,也描述很多同性戀情間的心理、情慾。

節錄幾段內文分享:

女人是男人最有默契的同謀,
自我限制自己的發展。

女人可以是任何身份,
偏偏就不能是她自己。

每當女人表現的像個完整的人時,
旁人就說他想模仿男人。

婚姻的不幸福原因在於,
雙方是以彼此的弱點結合,
不是以彼此的長處結合。

傳統的女人不願意承擔自己是個自由意識,不願意背負身為自由意識必然面對的存在焦慮,而選擇跟男人結成同盟這條輕省的道路,為女人邁向自由獨立之路設下更多障礙包袱。

要成為一個完整的人,
女人採取的立身態度是:自我實現!
勇於承擔自立自足要經驗的挑戰。

saving 發表於 2019-4-1 07:39:57

三大本是貓頭鷹出版社後來再出版,以法文直譯的新中文版本

我也很推薦看這本書,但我入手是10幾年前的時候(當時已絕版,我買的是二手書),當時還是英文直譯版本,只有"一本"厚厚的還是貓頭鷹出版社出版的
我看到了第二部曲,法國大革命之後女人篇章的後段

我也有買法文直譯(就是三大本)的,但目前一直沒時間看是否和英文譯本有何差別

目前英文譯本也未看完,每一篇章看完我都會寫心得重點,但沒PO在這裡就對了。

triangleles2012 發表於 2019-4-6 19:16:17

哈哈~很開心還有人會看這種經典磚頭書,
謝謝你來分享了

竹蜻蜓2013 發表於 2019-4-8 05:32:04

推這句 每當女人表現的像個完整的人時,
旁人就說他想模仿男人。

之前下載了電子書一直想看,但都沒有看⋯⋯覺得第三部的目錄太經典了,從女性的成長到老年會遭遇的典型狀況通通都寫出來
找個時間來補:hoface09:

saving 發表於 2019-4-12 19:03:43

triangleles2012 發表於 2019-4-6 19:16
哈哈~很開心還有人會看這種經典磚頭書,
謝謝你來分享了
這是我當初看英譯本寫的心得整理,可以參考看看,目前未全部PO上來,還會繼續慢慢PO

也有一些其他的女性主義文章

網址:https://kuratica.xyz/

saving 發表於 2019-4-12 19:03:50

竹蜻蜓2013 發表於 2019-4-8 05:32
推這句

這是我當初看英譯本寫的心得整理,可以參考看看,目前未全部PO上來,還會繼續慢慢PO

也有一些其他的女性主義文章

網址:https://kuratica.xyz/

竹蜻蜓2013 發表於 2019-6-16 21:01:37

saving 發表於 2019-4-12 19:03

版大請問為什麼進不去了@@ 想看看不到QQ

saving 發表於 2019-6-17 12:43:15

竹蜻蜓2013 發表於 2019-6-16 21:01
版大請問為什麼進不去了@@ 想看看不到QQ

不好意思,換網址了,已在上面文章更新了
頁: [1]
查看完整版本: 第二性 西蒙波娃