Enzokid 發表於 2016-7-1 00:51:01

說個故事。

說個故事。契機是因為7月是我的27歲生日。
我們曾有個約定。
10年之約。

有個女孩,我們從高二,17歲開始交往,騎腳踏車接送、互相住對方家,寫信做卡片送禮物。
這些年輕的故事都有過。
大學時遠距離戀愛,她在東部,我在西部,中間隔了座中央山脈,我勒緊褲帶,還是穿山越嶺的坐8.9小時的客運轉火車去找她。
我記得冬天凌晨凜冽的空氣,走出車站,看到她騎了40分鐘的機車來車站接我。
我記得她站在花田中笑的燦爛。
那時感情像煙火,非要轟轟烈烈,否則感覺不到愛。

交往到大四時,或許因為我們都還太年輕吧,也不知哪裡有那麼多架可以吵。
三天一小吵,五天一大吵,磨掉感情。
那時我又罹患憂鬱症,覺得生活中一事無成。加上準備考試的壓力。
多種因素下,於是大四那年分手了。
因為愛她,所以當吵架時,我們用仇恨的眼光看著彼此時,我知道該分開了。

但我們仍藕斷絲連了三年,期間她逃去隔著一座海洋的小島半年。
我仍在中部準備考試。
曾經因為寂寞而抱了另一個女孩,也就只有擁抱,享受被關心的感覺。

我記得17歲那年,我們躺在床上,剛看完港片"蝴蝶",妳忽然哭得好傷心。
我慌張地問妳怎麼了?妳安靜了一下,抽咽著說,我們以後會不會變這樣?
十年之後我們還在一起嗎?

我想不出答案。

再過半個月便滿十年。
我時常想起這問題,想起你。

十年後的現在
妳交了個愛妳的男朋友,對你很好,經濟獨立,興趣相投。
明年似乎要步入禮堂。
我想起17歲時的天真,我纏著你問,"嫁給我好不好?"
不知道,經歷這幾年,我已經對感情失望,不相信有多少長久。

我很努力的,好好對待別的女生。
改掉壞脾氣,吵架時盡量成熟以對,多了溝通退讓。

上個月,重新見面,我們散步於圓月夜下的鄉間小路,四周稻田映射著熒熒燈光。
我開玩笑的跟你說,我後來選女友的標準,只要吵架時會安靜,不會直接跟我對衝,我就覺得可以繼續。
而你笑著說,如果你是神祉, 一定是戰神-MARS。戰鬥到底。

十年的現在,你父親過世了。
我騎腳踏載著你抵達的家,也搬遷了,雖然破舊又燠熱,卻是生日時妳吻我,說是慶祝我18歲生日的回憶。
偶爾開車經過時,想起你笑著說,以後我們會一起住一間房子,家裡養隻黏人的小貓,還有隻小狗可以牽去散步。
以後我們會一起旅行,去希臘,去巴黎。
巴黎,我已經先抵達。在塞納河畔的書店,挑張烤過冬日暖陽的明信片寫給妳。
跟妳分手以後,我不再跟其他女友提這些構想,因為承諾沒有意義。
因為每個人都會離開。

後來的女友,劈腿的劇情,不值一提。
或是常常昭告我,她以後想結婚,我們的感情沒有未來。
我正向活潑的外在,幾乎能量全用來維繫感情,告訴女友我們會有未來。
但快耗盡我所有能量。

或許是即將到來的十年。
我想給妳,給自己一個答案。
關於那時回答不出的問題。

其實問題不難,困難的是過程。
遍體麟傷,我很努力的,找了一根又一根的浮木,因為不能再回頭打擾你。
嘿親愛的小孩。別哭了。

sjtg215 發表於 2016-7-1 02:18:33

好令人感傷...

年輕時
總是對愛情有著無限美好的憧憬
殊不知愛情的殘酷

隨著年紀的增長
人看多了事也經歷多了
不過愛情終究不會變

我相信

永遠都有一個屬於妳的人在等著妳

前提是
妳不要輕易的放棄......愛情

Enzokid 發表於 2016-7-2 09:05:13

我不算放棄愛情,這幾年還是有陸續交女友,放棄的是相信穩定長久未來這塊。
有時想想,這樣也是很好的結局了: )
謝謝阿。

貓毛 發表於 2016-7-2 23:21:02

Enzokid 發表於 2016-7-2 09:05
我不算放棄愛情,這幾年還是有陸續交女友,放棄的是相信穩定長久未來這塊。
有時想想,這樣也是很好的結局 ...

其實我覺得用不著特地去相信有穩定又長久的未來啊~畢竟緣分和人是很難說的
與不對的人在一起 終究會有個理由會讓彼此分離
如果每段感情都短短時間就分了
那也就是還沒遇到對的人吧
這是我的想法啦:hoface03:

starrystar 發表於 2016-7-2 23:22:18

當承諾這東西越離越遠, 不帶期望的順其自然好像比較輕鬆點

irinaouo 發表於 2016-7-3 00:29:02

看到你這樣
我雖然不認識你
但還是很想給你一個大擁抱、支持你
大道理和建議甚麼的此刻我不想用
只想給你個安慰的擁抱

夜之夢 發表於 2017-2-4 23:32:40

我那個年代(50多歲) 承諾 我絕對可以給得起 可是對方不敢要呢
撇掉這件事 至少大學的她帶給我快樂多更多
不過等到她先畢業 惡夢(分開)很快地靠近 的確傷心阿..........

我只記得她20多歲時的美貌
這樣也好 她在我心中永遠是女神
哈哈 因為看到同齡50多歲的女子
身材大多變形嚴重
外貌更別提了

後來的女友 沒一個要我給承諾
可能因大家思想成熟了 做比說更實際吧
合就在一起久點 不合的很快就散
想想愛情也就那樣啦
看開點 放過自己 才是你該走的路

頁: [1]
查看完整版本: 說個故事。