歐艾雯 發表於 2015-4-8 14:21:51

理性上來講
雙方彼此都同意 都能接受
比起一般1對1的關係 在所謂新鮮感這點上面 大概是比較有利的
但光要突破"與別人 甚至很多個別人"分享自己的另一伴
就是一個很難突破的點吧
高強度的信任 或者... 高強度的無所謂...
才有可能維持的一種關係
任何一方做不到 就會變得很糟糕[:onface27:]

meerkat 發表於 2015-4-8 14:29:58

歐艾雯 發表於 2015-4-8 14:21
理性上來講
雙方彼此都同意 都能接受
比起一般1對1的關係 在所謂新鮮感這點上面 大概是比較有利的

嗯啊!嗯啊!
所以在過程中,需要不斷的協調,且這樣的協調並不完全是「坐下來好好談談」,更多的可能是在爭吵與賭氣當中去「妥協」的。

畢竟,這是一個大難題。對開放式關係有所憧憬,或許,可能,它揭示的是「渴望更多的愛與被愛、付出與關照」。

能不能實踐,或是不適合實踐,不是端看個人的造化而已,是要看倆人的對彼此的期待、信任感、對生活、情感等等的價值觀。
(再補一點,我認為價值觀是時常被左右的,也同時是被社會所建構的。有普常的社會價值觀,但沒有絕對「正確」的價值觀。)

op4 發表於 2015-4-12 00:29:30

對我來說,開放式關係只是一種抽掉獨佔慾望、不再視對方為自己財產的伴侶形式。

我視彼此為兩個相互陪伴的獨立個體,有點像平行線一樣,互相參照著。如果雙方都是能向自己負責的成熟的人,且確實相愛著,則根本不需要互相約束,關係也會自然而然地維繫下去。這大概像是一種拆除圍牆,但領域依然存在的概念。

我的初衷是這樣的:每個人都對自己的生命有所追求,偶爾會遇到願意並肩走上一段的夥伴。而我愛的人若有什麼需要,是我不能滿足的,我要限制她追求的自由嗎?我應該是希望她快樂。跟這點比起來,我的一點點醋意並不算什麼。且若她是個真正成熟的人,這點追求並不會導致她背叛我。

然後,開放的意義其實不需要那麼積極,讓雙方都保有自由選擇的權利即可,這是一種信任與自信的表示。畢竟,保有權利不意味著必須實行;如果可以簡單,誰希望複雜。

想到的一些條件:
*仍然必須有個一對一的伴侶關係為核心框架
*雙方互相承認、彼此間地位對等,是最基本的條件
*雙方對自己都是有自信的,不害怕伴侶被別人搶走
*精神上的羈絆會是維繫這份關係的關鍵
*雙方都是自律的人
*無法在所有層面滿足對方
*不想要為獨佔的問題困擾,放棄控制對方的權力

最後,這樣的關係,就跟一般的情侶關係一樣,一旦兩人間的相處出了問題,該崩解的時候也還是會崩解的。

以上是我個人的一些看法。

頁: 1 [2]
查看完整版本: 不存在的帖子