郭諭潔 發表於 2012-2-16 20:44:54

回復 blueflying68 的帖子

你是打算買sony Nex 系列的哪一款呢?
我之前也是有打算除了原本的單眼外.再買一台Nex系列的
此系列的相機目前都有搭機身加一顆鏡頭.或搭雙鏡頭
如果是我的話我可能會搭雙鏡頭購買
1.超廣角鏡頭(16mm~24mm)大部分是用於拍風景用.但焦端上比較容易產生變形
所以除非是特殊需要.否則一般都是使用廣角鏡頭較多(28mm~35mm)
2.標準鏡頭(40mm~60mm)一般大都是從標準鏡頭先學習起,在拍攝上比較好控制
且也可以學習如何構圖,等日後開始比較上手後,可以依照自己的拍攝習慣再添購第二顆頭
3.長焦段(85mm~105mm)這款鏡頭也稱為旅遊鏡...我目前使用的鏡頭是此款
可以應付我不管是拍人像或拍風景都是一鏡包辦....但是呢!Sony Nex系列的旅遊鏡
價格真的有點高...且搭配機身有點頭重身體輕的感覺...所以我就有點下不了手了
不過想想...會想買Nex系列也是考慮到方便性.所以也只是方便又實用的想法!
如果真想要凸顯創作風格我還是選擇用目前的單眼相機拍啦!
不過呢! 千萬不要鏡頭的迷思喔! 我當初開始自學攝影時也是有鏡頭的迷思
導致花了很多浪費錢在鏡頭上...買了好多顆...後來只發現我最常用的是旅遊鏡...
偶爾拍日落或大風景時才用到廣角鏡
重點時...我們只是玩家級不是專業級...所以通常不會那麼勤於一邊拍攝一邊換鏡頭
通常都會一鏡就用到底那種...所以在選購鏡頭方面要好好考慮清楚喔!
最最最重要的是自己能拍出自己滿意的相片才是最重要的.

郭諭潔 發表於 2012-2-16 20:54:35

啊~對了你說的(E 16mm F2.8)和SEL1855 變焦鏡頭 (E 18-55mm F3.5-5.6 OSS)
E 16mm F2.8這顆定焦鏡大部分可以用於人像拍攝
F2.8是大光圈簡單來說背景拍起來會有點夢幻(霧霧的)那種...所以大都使用在人像拍攝上
E 18-55mm這款是Kit鏡...也就是說它屬於標準鏡頭...一般廣泛的拍攝都可以使用
希望這些回答有幫到你的忙[:face12:]

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:17:51

loveis821224 發表於 2012-2-16 18:25 static/image/common/back.gif
剛剛又確定的查了一下規格    , SONY 使用 Exmor R CMOS(機身上也打上Exmor APS HD CMOS的標誌),看來 ...

嗯....怎麼辦,我有看沒有懂,大大您會不會想罵我><"
M43是指光相機裡的感光元素術語嗎???

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:26:10

M43 = 感光元件的尺寸,那有很多種規格 O & P 兩家推出的 好像就是使用 M43規格 的感光元件

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:26:15

郭諭潔 發表於 2012-2-16 20:44 static/image/common/back.gif

你是打算買sony Nex 系列的哪一款呢?

我看中的是NEX-5N,因為官網上有賣雙鏡頭組、變焦鏡頭組和原本的鏡頭(不知是哪一種?!)。
所以說kit鏡意指標準鏡頭嗎??其實我還不是很懂鏡頭的分辨。
還在考慮該怎麼買,是純粹買機身,再另挑鏡頭呢?!還是一次相機和鏡頭組合搭配好。

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:34:55

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:26 static/image/common/back.gif

M43 = 感光元件的尺寸,那有很多種規格 O & P 兩家推出的 好像就是使用 M43...

謝謝大大您的解說!!

剛上網查了一下,感光元件尺寸就是 CCD 或 CMOS 的大小。
好像越大,拍出來的照片會越好,是這樣子嗎?!
所以買相機前也要將感光元件規格看進去囉!!

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:35:14

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:26 static/image/common/back.gif
我看中的是NEX-5N,因為官網上有賣雙鏡頭組、變焦鏡頭組和原本的鏡頭(不知是哪一種?!)。
所以說kit鏡意指 ...

KIT 大多都是指18~55 那顆鏡頭

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:37:32

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:34 static/image/common/back.gif
謝謝大大您的解說!!

剛上網查了一下,感光元件尺寸就是 CCD 或 CMOS 的大小。

應該也不用怎麼看了吧反正除了全片幅之外 , 其他的機身都要算上鏡頭的等效焦長所以得乘上 1.5去選擇自己要用的焦段

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:42:15

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:37 static/image/common/back.gif
應該也不用怎麼看了吧反正除了全片幅之外 , 其他的機身都要算上鏡頭的等效焦長所以得乘上 1.5去選 ...

全片幅??
大大您說的都好專業用語,我都看不懂,唔~
有沒有比較容易懂的方式啊~我比較笨.....[:face38:]

loveis821224 發表於 2012-2-16 22:52:47

blueflying68 發表於 2012-2-16 22:42 static/image/common/back.gif
全片幅??
大大您說的都好專業用語,我都看不懂,唔~
有沒有比較容易懂的方式啊~我比較笨.....

全片幅 = 以前底片的大小 感光的尺寸 但是價錢的問題所以現在很多單眼的CMOS因為成本考量 所以作不道那種規格 , 所以才會衍生出來很多 不同的規格例如 APSC 還有另外一個APS?跟 M43 還有SONY的 Exmor R CMOS 好幾種規格 , 但是因為不是全片幅 所以鏡頭上都得乘上 等效焦長   例如 16 那顆定焦鏡頭 就是得 X1.5算了一下 大概是傳統機身的鏡頭 大約 24MM的焦段
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 變焦鏡頭 VS 定焦鏡頭?!