2GIRL女子拉拉學園

查看: 2979|回復: 9

[分享] 和爸媽溝通同志身分的第一步會是…

參加活動: 0

組織活動: 1

網站小提醒:2GIRL的網址統一變更為 https://www.2girl.net,請記得更改你的「我的最愛/我的書籤」喔

我最近和爸媽溝通同性戀這件事但不是出櫃其實出櫃對有些人來說覺得不很必要這點我知道

但還是一直覺得,不確定父母感受就出櫃對多數父母
其實是蠻粗暴的做法,就像國中髮禁時代,訓導主任拿把大剪刀,裁下不合格的頭髮那樣

常常我們想到不要繼續隱瞞
卻少了一點對父母的同理心
用了不溫柔的方式…

昨天在車上和老爸一陣沉默後
他熊熊問我  借他看的蔣勳  孤獨六講  生活十講 以外還有沒有別的好書?
還有他的文風語調
裡面文字為什麼這麼柔軟不武斷?
為什麼能一直給人思考空間和智慧的感覺
他柔和是來自什麼?非常不簡單。

我說,也許,因為他是同性戀

爸說 不會吧 誰說的 (激動
我說  全臺灣都知道,還有他的男朋友是林懷民  雲門舞集那個知道吧?

爸 難怪我一直覺得他們都很柔
我 世界對他來說早就不那麼僵硬那麼絕對了,從性別就知道有很多一般沒注意到的可能性
      而且他六十了,早期不是超級打壓異己者?
爸   奇裝異服就會被抓了,同志可不只是被抓而已還會被處罰
我  所以啊,嚐過壓迫的痛苦的人又怎麼能去壓迫別人的思想呢?
      因為努力不要用粗暴的方式傷害別人,所以溫柔的對待別人
爸  是這樣啊,所以不先告訴我是怕我因人廢言嗎,這樣不錯,不會因為成見被影響
我  算是吧,而且好看的書要管作者喜歡男生就不看嗎?你不是也超級欣賞嗎,喜歡誰不會影響他的思考跟人品,也不會因為他是      
       gay就不是和我們一樣的人
       像我就不敢說我一定是異性戀,誰知道呢
爸  其實現在沒那麼壓抑同志了吧…?((話題就繼續了…

逮到機會一定要推銷一下的
把蔣勳塞給老爸老媽看,等到他們感動的無法自拔時再告訴他們其實他一直以來欣賞的人也是同志啊
但並不會因戀愛性向就否定這個人((哦不過我是等了非常久直到我爸看了很多本蔣勳才講的-///-

讓爸媽第一次感受自己過去的成見多重
也成功讓他們知道自己生活在某個意識形態下是多可怕的事(嘆

溝通的第一步也許不一定是出櫃
用一點距離,談不那麼跟他們有利害關係的別人
不用強迫推銷的口吻

即使只是一點進展,都能舒緩對出櫃的急迫感(((說真的很有衝動講啊,很不想有事不講

大家呢?
還沒出櫃的,或是已經出櫃,能不能分享最近或過去鋪陳的經驗?

真有文學氣質的家....!!!!! 這種話題永遠都出現不了在我家吧= =  發表於 2013-3-26 16:35
什麼?我聽都沒聽過,果然不愛唸書。倒是覺得筆者:嚐過壓迫痛苦的人又怎會壓迫別人思想。這話說的真好,很有意思的一句話  發表於 2013-3-23 22:07
蔣勳真是不賴,孤獨六講 生活十講,果然是好書!  發表於 2013-3-22 21:55
好厲害喔!能和家人有這樣深度的談話,真羨慕妳家  發表於 2013-3-21 18:12
你真的超有文學氣息的!!!!!!!!!!!  發表於 2013-3-18 22:22

最近評價的會員

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
先讓父母了解這個圈子吧
像我也是藏了十年
有一天晚上不知道哪裡來的勇氣跟我媽說

「欸媽,我有件事想跟妳說,但我怕妳會覺得我生病把我抓去看醫生。」
『什麼 ? 不就講 !?』
「喔… 我喜歡的是女生。」
『為什麼 ?』(態度還滿平和的)
「沒有啊,我國小就知道自己喜歡女生了,所以妳會覺得我有病嗎 ?」
『哀,這種想法以後會改變啦 !』

接著我的臉就囧了。

當然,我媽這種反應我還滿開心的,因為大家都怕一說出來就家庭革命不然就是被掃地出門。
雖然沒有百分百支持,但至少讓他們知道我是踢,也不用藏的這麼辛苦,重點是我還能把女朋友光明正大帶回家。
姊姊對於我媽的態度也很感動,集了十年的勇氣換來我媽的那一句真的覺得超值。

當然每個人有每個人的想法,有人覺得憋不住了出櫃好,有人覺得藏心裡一輩子好
但相信每個父母都希望自己的子女幸福,所以我覺得第一步 .... 真的覺得洗腦是超級重要的 !!!
回復

組織活動: 1

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
回復 晴天 的帖子

妳媽的反應跟我朋友家一樣xD集十年的氣換到的
我也想先洗腦好再讓他們知道

也太可愛了妳媽媽

對阿很可愛又感動 : ) 你就洗腦洗久一點吧 哈哈  發表於 2013-3-18 23:13
回復

回復 Norton 的帖子

我去年年尾也是忍不住跟我妈出柜了
原因是她一直追问我几时要拍拖,还不找个人啊这类话题…我就忍不住了…
还好她反应没有很激烈,但也还未全然的接受
但至少不会再催促我几时要拍拖结婚的
回復

我個人走低調出櫃路線...
用當面講的 怕雙方太激動
我爸媽一向跟潮流走..現代年輕人使用臉書 就用臉書 用line就用line..
所以 文字出櫃也是 現代可以考慮的一種途徑吧

讓雙方都有靜下來思考的空間 才不會口不擇言 傷了對方的心
回復

妳好勇敢喔
嘻~你的辦法 我希望我未來用的上

回復

曾經出櫃過,母親反應太激烈,差點脫離關係,差點被殺。
後來習慣隱藏自己,被發現也都說不是 。逐漸,生活的交友圈變小,斷了認識同類的來源!我就把自己鎖進櫃子好幾年 …不知道怎麼走出來了!
回復

我沒特別提我喜歡的是女生這件事

其實,父母真的很細心,自然就會有感覺了

我也不想以太粗魯的方式讓父母知道一些事情,

不過,如果真的遇到必須讓父母看清事實的狀況..........

必要的"溝通",就算我不想,也必須這樣做,

有時......粗魯.......也是情勢所逼吧!
回復

組織活動: 3

曾經想像自己拿最唯美的女女愛情動作片給七十多歲的父親看及出櫃xD
回復

晴天 發表於 2013-3-18 21:55
先讓父母了解這個圈子吧
像我也是藏了十年
有一天晚上不知道哪裡來的勇氣跟我媽說

真好.... 我媽是很平和的跟我說他無所位 然後偶爾聊天來一句我一直覺得你只是男人婆而已

到我真的有交女朋友的蛛絲馬跡出現後
風和日麗就變成狂風暴雨了
回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-4-26 13:31 , Processed in 0.161683 second(s), 40 queries .