賴玉米:D 發表於 2009-5-23 18:37:41

高中比較好還是高職?

學歷高好像也沒什麼用了現在
有一技之長好像比較好
但高中和高職好像有差別餒-___-

大家覺得讀高中比較好還是高職=口=?

知本鼠 發表於 2009-5-24 22:38:02

我覺得,學歷、技能都是很重要的,
當然兩個都好是最好的!有很多大公司,也是會看學歷的!
我讀的跟二樓的一樣,是綜合高中!
我本身就不太會讀書,所以就選高職
但是也不是選高職的就不會讀書啦!:@@||:
我覺得,是興趣吧!
就是帶著興趣,然後一起讀書

老酒鳥 發表於 2009-6-6 02:42:20

呃= =
雖說高中一二年級自然科的差距確實是兩萬八千里
可是我覺得高一的自然科跟國中差滿多的耶

個人是覺得
高中和高職沒有好不好之分

只是高中畢業後往學術界或教育界發展的比較多
高職畢業後投入職場的比例比較大(應該啦)

讀高中不一定是實技較弱
我就有學長學程式出去比賽
比賽得名連學測都不用準備直接保送大學
而且我們學校資訊社的程式語言都是學長教的

讀高職也不一定就是念書較弱
有很多人明明資質好得要死可是因為興趣而去高職

主要還是看個人興趣所在吧
反正讀高中主線就是念書
讀高職就是拚證照(應該啦)

P.S SORRY我本身是讀普通高中的.所以高職部分我不是很清楚

幽獄 發表於 2009-6-6 03:03:18

以現在的職場需求而言
其實沒有所謂的好與壞

我是高中生啦(現在高三,七月要指考xD)
但我強烈建議自認不擅苦讀的人不要唸高中
一旦選擇高中,只有單純一條路:考大學
而台灣的升學制度沒有第二個選擇,唯有考試
學測跟基測的程度是天南地北,指考更不用說
而且如果是自然組,沒有台成清交的學歷,求職困難比較大
(社會組拼到一個國立研究所就夠了,而且多半都要再考證照)

相較之下
高職三年可以培養出自己的一技之長
覺得所學不足,再考四技或插大
只要是與高職在校所學的東西相關
不管去唸什麼絕對比高中生還強

像我哥(高中)考上財金系
全班會計學只有一、兩個職校出身的才聽得懂
可見高職生頗具優勢

所以啦
選擇的時候不妨考量興趣這一項
就算選了高中,校內許多測驗也會建議納入興趣去考慮將來的大學科系

塵澱 發表於 2009-6-11 23:47:09

我讀高中
但其實原本也有點想唸高職
現在讀高中以後讀大學
大學畢業後沒工作的一堆
雖然也有人很幸運找到高薪水的
不過讀高職還有一技之長
我覺得..現實比較重要...
即使興趣也不能忽略
但有時候還是得依照現時行事的~!
所以要想清楚!!

八佾太子 發表於 2009-7-4 01:36:01

每次看到這個問題的時候
我都會心一笑
因為老實說!
我還真的沒有遇到這個問題!
因為我是出身於專科體系(但是身邊很多人都喜歡問我高中好還是高職好的問題)
OK回到正題
高中跟高職其實最大的差異性在於:
高中=>以理論取勝並且目標以傳統的大學為主,當然現在多元化可以朝向技職體系但是相較於高職生就遜色了點
高職=>以技術取勝並且以技職體系的學院為主,自然比較少的學生往傳統的大學走
老實說以現實的面來說念高職的只要妳的技術好最起碼妳高職畢業後妳餓不死自己
但是高中!!抱歉妳三年都在念理論類的東西!所以一定只能念大學
但是反過來看
拿了個高職的學歷提早就了業,當妳想要更往上升一步的時候妳就會發現
喔喔 自己的學歷不足 必須要很認命的補足學歷
也就是說
兩者之間沒有絕對的好與不好
也就是說端看每個人適合的是哪種
兩種各有各的強項
出了社會
沒技術那就學習技術
沒理論就學習理論
就這麼的簡單
所以 為了高中或是高職而煩惱的小朋友們(妳們的年紀一定比我小)
別想太多 只選擇後要認真的去學習就對了

sirius 發表於 2009-8-7 13:32:40

看你自己吧...

讀高中就是一直讀書一直讀書........

有時候真的讀到有點茫

因為不知道自己讀了這些真的能幹什麼

國文數學英文物理化學生物地科歷史地理公民

一定要讀大學的命

高中選三類的優勢與悲哀就是什麼都讀

而且不知道位什麼自然組也要把社會科搞的這麼難><

沒興趣真的會累(跟國中基測準備差很多...)

高三人啐啐唸中.....

likeshe2139 發表於 2009-9-2 01:00:39

我雖然是高職畢業的,但我會選高中耶!
高中考大學,選擇比較多,可以考一般大學,也可以到科技大學
但高職要考一般大學,卻要去考"學測"、"指考"
那些科目可跟我們的"統測"差十萬八千里
雖然推甄也可以去一般大學,但可選的學校少之又少~~~名額也少

然後.....
我不覺得我在高職的"一技之長"可以讓我找到什麼好工作=.=
高職好找工作的那個時代已經很久以前了

傻逼 發表於 2009-12-9 19:40:39

就看你 `
妳比較想讀書升學 `
還是用技術升學 `

thethirteenth 發表於 2010-1-15 21:25:40

每次看到這個問題的時候
我都會心一笑
因為老實說!
我還真的沒有遇到這個問題!
因為我是出身於專科體系(但是身邊很多人都喜歡問我高中好還是高職好的問題)
OK回到正題
高中跟高職其實最大的差異性在於:
高中=>以 ...
八佾太子 發表於 2009-7-4 01:36 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

其實不一定高中就一定必須往理論走歐...

如果無法在國三那個階段,決定將來要走甚麼樣的路,那就選多元的高中吧!
像我認識台科電子工程系的同學,他們高職也是唸電子科,但他們說,其實唸到現在都沒甚麼興趣了,有些人還想轉系。

可是如果念高中阿,雖然學的都是理論,但是考大學的時候,不但可以選擇科系,還可以選擇普通大學或是技職院校,
而且高中生考技職院校通常都很容易(只要你功課不是太差),當然除了台科北科之外(通常學測要有64級分)。

不過最重要的還是興趣啦,如果對學科還ok,那就選高中吧!
如果完全沒興趣,選高職也不錯(現在高職出路也不錯:) )

p.s.我之前是普高生,現在也是唸科大:)
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 高中比較好還是高職?