錯誤〃 發表於 2009-5-6 22:39:00

貓咪的飲食禁忌

巧克力及糖果
巧克力對貓咪的致命性是和狗狗一樣的。另外你可能會發現貓咪很喜歡吃甜食,甚至是糖果,牠們會老半天舔食糖果。
但是貓咪和我們人類一樣,常吃甜食容易得到蛀牙,甚至是糖尿病。

麵包
因為麵包裡的糖類發酵容易導至貓咪腸胃脹氣,嚴重時可能還會休克。

魚類
一般人認為貓喜歡吃魚,事實上牠們的確如此,所以家中有煮魚時會分一些給貓咪。
甚至曾有人煮金魚、鯉魚或是其它觀賞魚類給貓吃,你可能會覺得很荒謬、不可思議,但是就是有這種奇人異事發生。
其實不管是那一種魚都最好不要給貓咪吃,因為有些魚含有毒素或是被污染而含有毒物質,像是金魚就含有一種酵素可以破壞貓咪的維他命B1。

魚骨
大家都知道不能餵貓咪吃雞骨頭,但是卻認為貓咪可以吃魚骨頭,這是一般貓主人常常犯的錯誤。
其實魚骨頭比任何骨頭還來得細小,且危險性更高,千萬別自以為是地錯信不正確的養貓方法。

人吃的魚罐頭
常常有些飼主貪便宜買人吃的魚罐頭給貓咪吃,他們心想反正都是魚,貓咪應該也可以吃。
但是我們人吃的魚罐頭通會以鹽水或是油脂處理包裝,甚至添加了防腐劑,所以貓咪常吃人用的魚罐頭容易肥胖及營養失調。

嬰兒食品罐頭(BABY FOOD)
市售有許多琳瑯滿目的嬰兒食品罐頭,這些罐頭有許多口味像是蘋果泥及肉泥。
但是大部分這些罐頭為了嗜口性更佳會添加洋蔥粉及蒜頭精,而且食品公司不會在罐頭包裝上標示清楚添加物的成份。
所以貓咪吃多了這些洋蔥粉及蒜頭精容易使紅血球受到破壞而貧血。

牛奶及乳製品
成貓体內缺乏乳醣酵素(LACTASE)來消化乳醣,所以成貓喝牛奶腸胃會消化不良而啦肚子。
至於牛奶對幼貓來說,一般「牛奶」與「貓奶」的養份是有差別的。
所以家中有幼貓出生時,若母貓無法親自哺育,最好是購買幼貓專用奶粉來沖泡餵食較佳。

生蛋及沙啦醬
有些人會因貓咪愛吃腥臭的東西而餵牠們吃生蛋,但是生蛋中可能含有沙門式菌(SALMONELLA)。
而且生蛋白能破壞貓咪体內一些維生素,造成貓咪皮膚上的問題,所以包括沙啦醬也都不可以給貓咪吃。

狗飼料
不要以為我在寫笑話,真的有人拿狗飼料來餵貓甚至餵豬,由於貓狗基的營養需求不同。
所以牠們的飼料成份亦不相同,長期吃狗飼料的貓容易心肌肥大或是有心臟病,而且狗飼料對貓而言缺乏一種TAURINE的氨基酸,這會使貓咪失明喔!

素食
有些吃素的貓主人會希望他的貓咪也吃素,但貓是屬於肉食動物,牠需要許多的蛋白質來補充養份。
這是貓咪先天體質及生理需求,單單攝取植物性蛋白質是不夠的,所以貓主人千萬別想改變貓咪的天性。

看完以上貓咪禁口的食物,一定會讓許多人害怕好像什麼東西都不可以給貓咪吃,事實上為了貓兒的健康及主人的安心。
最好是只餵貓咪吃乾飼料,我知道這種規範對每個愛貓的主人而言會覺得很殘忍,但是即使貓罐頭也會添加過多的油脂及化學品,像是防腐劑.....等等。
如果你真的真的很想餵貓咪吃乾飼料以外的東西,偶爾寵壞牠一下,最好是詢問獸醫師的意見後再決定,可千萬不要自做聰明或聽信偏方而害了貓咪受苦。

shanmentw 發表於 2009-5-10 12:12:58

1# R〃洨兔

謝謝妳的分享:P

雖然家裡沒有養寵物:hit:

錯誤〃 發表於 2009-5-10 13:24:24

1# R〃洨兔

謝謝妳的分享:P

雖然家裡沒有養寵物:hit:
shanmentw 發表於 2009-5-10 12:12 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

我雖然貼了 =   = ...

但我家也沒有養寵物 XD

只是分享給大家 ^^"

AlanMei 發表於 2009-5-28 22:40:00

謝謝你的分享:^///^: 對有養寵物的我們很有幫助
很多人因為視寵物如寶貝 嘴裡吃的不免會拿一口餵牠們 殊不知食物中的成分是否會害到牠們的身體健康
在我飼養第一隻時(是馬爾濟斯) 就亂寵牠阿,什麼都餵~ 最後腎臟出了問題 尤其吃了某家爛品牌罐頭 導致病更嚴重
有過教訓後,現在養的三隻臘腸和一隻紅貴賓會格外小心注意 都只餵牠們吃狗乾糧
某些知名的罐頭嗜口性高是因為很香,但相對的也很鹹!
所以我都選擇符合牠們所需的營養成分來購買乾糧 其實這樣最健康阿 醫師也說過 貓狗就該吃貓狗的專屬配方
所以我們現在養的四隻寶貝才能健健康康長大;)
http://home.2girl.net/attachment/200905/28/100634_1243519820OY9v.jpg

錯誤〃 發表於 2009-5-28 23:48:01

謝謝你的分享:^///^: 對有養寵物的我們很有幫助
很多人因為視寵物如寶貝 嘴裡吃的不免會拿一口餵牠們 殊不知食物中的成分是否會害到牠們的身體健康
在我飼養第一隻時(是馬爾濟斯) 就亂寵牠阿,什麼都餵~ 最後腎臟 ...
AlanMei 發表於 2009-5-28 22:40 http://board.2girl.net/images/common/back.gif

哇 ~ 好可愛的狗狗 ^^

雖然我這帖好像貼的是貓咪 ==" 不過都是一樣的嘎XD

要不是看到這帖我真的以為他們都能吃我們吃的呢!!

你家養這麼多隻 家裡一定很熱鬧!!

家人應該也很愛寵物才是   不然這麼多隻   應該就不會支持了吧=口="

小Mei 發表於 2009-7-29 02:44:43

我可以小小補充一點嗎?
如果可以建議貓貓的飼料不要長期吃同個牌子
腸胃會因為習慣而導致不健康(寵物店說的)
可以的話最好將乾飼料混著給他吃(成貓才可以,幼貓突然性的換飼料會導致死亡)
或者是一小段時間換個牌子給他吃
像我家的有時候吃優格的飼料有時候吃莫比的飼料或者是希爾斯還有ADULT
大概1個月會換一次口味給他
如果要給貓貓吃零食,可以
寵物店有在賣專門的貓零食
像是貓肉條
貓起士等等....

donguish 發表於 2010-9-25 18:49:49

換飼料時也要注意到
必須慢慢換喔!
一次全換另一種飼料常常會導致狗狗貓貓的腸胃不適
狗貓各自所需的營養不同
所以也不要狗飼料餵貓或貓飼料餵狗喔!

plumage 發表於 2010-10-21 23:50:32

原來如此呀
我養貓八年了
都不知道呢~

aronge2001 發表於 2010-11-27 16:50:33

貓咪的鮪魚罐頭比人的鮪魚罐頭便宜[:face37:]
頁: [1]
查看完整版本: 貓咪的飲食禁忌